Млекопитающие
Млекопитающее, (Mammalia), любой представитель группы позвоночных животных, у которых молодняк вскармливается молоком из специальных молочных желез матери. Помимо этих характерных молочных желез, млекопитающие отличаются еще несколькими уникальными признаками. Волосы — типичный признак млекопитающих, хотя у многих китов они исчезли, за исключением стадии зародыша. Нижняя челюсть млекопитающих крепится непосредственно к черепу, а не через отдельную кость (четверохолмие), как у всех других позвоночных. Цепочка из трех крошечных косточек передает звуковые волны через среднее ухо. Мышечная диафрагма отделяет сердце и легкие от брюшной полости. Сохраняется только левая дуга аорты. (У птиц сохраняется правая дуга аорты; у рептилий, амфибий и рыб сохраняются обе дуги). Зрелые красные кровяные тельца (эритроциты) у всех млекопитающих лишены ядра; у всех остальных позвоночных есть ядровидные эритроциты.
За исключением однопроходных (порядок млекопитающих, откладывающих яйца, включающий ехидн и утконоса), все млекопитающие живородящие — они рождают живое потомство. У плацентарных млекопитающих (которые имеют плаценту для облегчения обмена питательными веществами и отходами между матерью и развивающимся плодом) молодняк вынашивается в материнской утробе, достигая относительно продвинутой стадии развития до рождения. У сумчатых (например, кенгуру, опоссумов и валлаби) новорожденные при рождении неполноценны и продолжают развиваться вне утробы матери, прикрепляясь к телу самки в области ее молочных желез. У некоторых сумчатых есть мешочкоподобная структура или складка — марсупиум (выводковая камера), в которой укрывается молодняк.
Класс млекопитающие распространен по всему миру. Говорят, что млекопитающие имеют более широкое распространение и более приспособлены к жизни, чем любой другой класс животных, за исключением некоторых менее сложных форм, таких как арахниды и насекомые. Такая универсальность в освоении Земли в значительной степени объясняется способностью млекопитающих регулировать температуру своего тела и внутреннюю среду как в условиях чрезмерной жары и засушливости, так и в условиях сильного холода.