Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Хищные
- Семейство: Псовые
- Род: Лисицы
- Вид: Южноафриканская лисица
Общая информация
Южноафриканская лисица, или капская лисица (Vulpes chama), — это небольшой вид лисиц, обитающий на юге Африки. Ее также называют южноафриканским подвидом фенека из-за одинаково больших ушей. Капская лисица единственная “настоящая лиса”, встречающаяся в Африке к югу от Сахары, и она сохраняет примитивные характеристики Vulpes, поскольку дивергировала на раннем этапе эволюционной истории группы.
Ареал и среда обитания
Южноафриканская лисица — единственный вид рода Vulpes, обитающий в Африке к югу от экватора. В основном обитает в засушливых и полузасушливых районах, но в некоторых районах, таких как биом Финбош в западной части Капской провинции Южной Африки, вид достигает районов с большим количеством осадков и более густой растительностью. В центральных и западных регионах южной Африки вид широко распространен, достигая примерно 15° северной широты в юго-западной Анголе. Капская лиса широко распространена в Зимбабве, Ботсване и Южной Африке, встречаясь в большинстве районов Западной и Северной Капской провинций, Восточной Капской провинции (за исключением юго-восточной части), Фри-Стейт, западной и северо-западной Квазулу-Натал и Северо-Западной провинции. Животное также встречается в Лесото, высокогорном регионе.
Физическое описание
Южноафриканская лиса — псовая небольшого телосложения, обычно длиной 45-62 см (17,5-24,5 дюйма), не считая хвоста, который обычно составляет 30-40 см (12-15,5 дюйма). Высота в плечах составляет 30-35 см (12-14 дюймов), а средний вес 2,5-4,5 кг (5,5-9,9 фунтов). Череп очень похож на череп бенгальской лисицы (V. bengalensis), хотя череп V. chama немного шире, а верхнечелюстная область немного короче.

Уши относительно большие и острые, морда маленькая и заостренная. Цвет шкурки серебристо-серый, на задней стороне ушей — рыжевато-коричневый, с белыми волосками, появляющимися по бокам остистых отростков в центре. Цвет шеи и боков светлее, а подхвостье от бледно-бурого до рыжевато-коричневого. Голова тускло-красная, а нижняя челюсть темно-коричневая. На горле есть белые отметины. Ноги более рыжие, чем все остальное тело. Хвост густой и кустистый, он может быть серебристым, бледно-лиловым, бурым с коричневыми или черными кончиками, или тускло-желтым. Кончик хвоста всегда черный, а над хвостовой железой есть темное пятно.
Шкурка мягкая и состоит из густого волнистого подшерстка длиной около 25 мм. Подшерсток покрыт плотным слоем защитных волос толщиной < 40 мм. Линька происходит во влажный сезон с октября по ноябрь. Половой диморфизм у V. chama практически отсутствует.
Размножение и забота о потомстве
Эти животные размножаются моногамно. Самец и самка образуют пары весной. Щенки рождаются в начале лета.
V. chama образует пары в зимние месяцы июля и августа в южном полушарии. Период беременности составляет 51-52 дня, в одном помете рождается от трех до пяти детенышей. У псовых бывает один помет в год, но в некоторых норах лисиц наблюдалось несколько пометов. Детеныши обычно рождаются в конце весны-начале лета (сентябрь-ноябрь), но известны случаи, когда пометы у лисиц появлялись даже в декабре.

Самец обеспечивает самку в течение первой и второй недели после рождения, и оба родителя заботятся о детенышах в первое время. Неизвестно, как долго самец остается с семейной группой. Детеныши начинают добывать корм в четыре месяца, а становятся самостоятельными в 5 месяцев. Половая зрелость достигается к 9 месяцам.
- Сезон размножения: Щенки обычно рождаются в начале лета.
- Количество потомства: 1-4
- Период беременности: 51-52 дня
- Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости особей: 9 месяцев
В первое время о детенышах заботятся и самец, и самка, хотя самец может покинуть семью. Псовые обычно производят на свет слепых и беспомощных детенышей. Молодые лисята остаются возле норы, пока не смогут следовать за матерью в возрасте около 4 месяцев. Они обычно разбредаются в возрасте около 5 месяцев, а половозрелыми становятся в возрасте 9 месяцев.
Продолжительность жизни
О продолжительности жизни южноафриканской лисы не известно.
Поведение
V. chama ведет в основном ночной образ жизни, хотя днем детеныши играют вне логова. Особи кормятся по отдельности, даже моногамные пары. Капские лисицы не территориальны. Их ареалы перекрываются, а размер ареалов колеблется от 1,0 до 4,6 кв. км. Иногда животные ночуют вместе. Их социальная организация мало изучена.

Пищевые привычки
Капские лисы абсолютно всеядны и оппортунисты, питаются в основном мелкими млекопитающими (например, грызунами) и насекомыми, но также часто поедают птиц, мелких рептилий, падаль и фрукты. Среди других видов пищи: песчанки, полевые мыши и другие мелкие грызуны, зайцы, птицы, птенцы и яйца птиц, разнообразный растительный материал, включая дикие фрукты, ягоды, семена, корни и клубни, ящерицы, насекомые, такие как белые муравьи, жуки и их личинки, саранча. Лисицы также могут потреблять крупных млекопитающих, таких как обыкновенный стенбок (Raphicerus campestris) и других плотоядных, например, желтого мангуста (Cynictis penicillata).
Хотя сообщалось, что капские лисы убивают домашний скот, уровень хищничества неизвестен. Домашние овцы (Ovis aries) могут составлять до 16,6% объема содержимого ее желудка, но, по-видимому, южноафриканская лиса охотится только на очень молодых ягнят (в возрасте менее 3 месяцев), в противном случае она может потреблять их только как падаль. Известно, что лисы делают тайники с пищей в норах.
Хищничество
На капскую лисицу могут охотиться львы (Panthera leo), а ее молодняк может быть убит медоедами (Mellivora capensis). Также иногда на лису охотятся чепрачные шакалы (Canis mesomelas) и другие хищники, такие как африканские леопарды (Panthera pardus), каракалы (Caracal caracal) и хищные птицы, такие как ястребы и совы.
Роли в экосистеме
Капские лисы являются симпатричными с земляным волком (Proteles cristata), чепрачным шакалом (Canis meomelas) и большеухой лисицей (Octocyon megalotis) и поэтому могут ограничивать их популяции через конкуренцию. Тем не менее время активности, территории и рацион достаточно разделены, чтобы обеспечить их сосуществование.
Возможно, V. chama помогает регулировать популяции мелких млекопитающих своим хищническим поведением, что в свою очередь, вероятно, влияет на растительные сообщества, которыми питаются эти мелкие млекопитающие.
Положительное значение в жизни человека
Шкурки используются для изготовления меховых изделий.
Отрицательное значение в жизни человека
Предполагается, что южноафриканские лисицы охотятся на домашний скот, в частности на ягнят. Фермеры имеют разрешение на убийство животных, наносящих ущерб скоту. В прошлом их численность была высокой, но, по-видимому, с 1985 года из-за этого популяция этих лисиц сократилась.
Охранный статус
Потеря среды обитания не является основным фактором, влияющим на природоохранный статус капской лисицы; в некоторых регионах изменение сельскохозяйственной практики привело к расширению ареала этого вида. Поскольку предполагается, что эти лисицы охотятся на домашний скот, в частности на ягнят, они часто становятся мишенью для фермеров. Для борьбы с ними используются различные методы, такие как ловушки и незаконное, но широко распространенное использование сельскохозяйственных ядов на коммерческих фермах. Похоже, что эти меры борьбы не оказали существенного влияния на популяцию капской лисицы, хотя в некоторых районах они привели к ее сокращению. Лисицы также часто подвержены таким заболеваниям, как бешенство и собачья чума, и большое количество капских лисиц погибает на дорогах в результате автомобильных аварий. На многих из них охотятся и преследуют. Ежегодно убивают около 2 500 особей, что составляет примерно 16% популяции. Тем не менее популяции V. chama в настоящее время стабильны по всему географическому ареалу, поэтому статус животного в Красной книге МСОП классифицируется, как вид “вызывающий наименьшее опасение”.