Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Грызуны
- Семейство: Мышиные
- Род: Крысы
- Вид: Серая крыса
Общая информация
Серая крыса (Rattus norvegicus), также известная пасюк или норвежская крыса, — широко распространенный вид крыс. Один из крупнейших представителей мышиных, имеет бурый или серый окрас. Считается, что грызун появился в Северном Китае и соседних районах, но в настоящее время грызун распространен на всех континентах, кроме Антарктиды, и является доминирующей крысой в России, Европе и большей части Северной Америки. За редким исключением, пасюк обитает везде, где живет человек, особенно в городских районах.
Внутри вида R. norvegicus выделяют две основных подвида:
- восточноазиатскую (Rattus norvegicus caraco),
- индийскую (Rattus norvegicus norvegicus).
Селекционное разведение серой крысы привело к появлению декоративных (крыс, содержащиеся в качестве домашних питомцев), а также лабораторных (крыс, используемых в качестве модельных организмов в биологических исследованиях). И декоративные, и лабораторные крысы относятся к одомашненному подвиду Rattus norvegicus domestica. Исследования диких крыс в Нью-Йорке показали, что популяции, живущие в разных районах, могут со временем эволюционировать, приобретая различные геномные профили.

Ареал обитания
Естественный ареал серой крысы расположен в Восточной Азии. Это единственный вид рода Rattus, приспособившийся к обитанию в умеренном климате. С помощью человека, во второй половине второго тысячелетия нашей эры пасюки широко расселились по всему миру, заселив все континенты и многие острова. Свободны от серых крыс некоторые полярные и приполярные области, а также значительные территории в Центральной Азии и в тропическом поясе всех континентов. Процесс расселения продолжается и в настоящее время, в частности в Средней Азии и Казахстане. Пасюк широко распространен по территории бывшего СССР.
Среда обитания
Серые крысы обитают в дикой природе, в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека. В дикой природе крысы обитают по берегам водоемов: рек и ручьев с медленным течением, озер и прудов. Они предпочитают пологие (но не низкие) берега, с хорошими защитными условиями — густой травянистой растительностью, кустарником, деревьями, пустотами в почве и т. п.. На Курильских островах в естественных биотопах они концентрируются около морской литорали и в бамбуковых зарослях. В антропогенных ландшафтах пасюки заселяют берега искусственных каналов, рыборазводные пруды, огороды, сады, парки, места отдыха людей (например, пляжи), свалки, канализации, шахты, жилые и хозяйственные постройки, транспортные средства. В постройках предпочитают занимать подвальные помещения и нижние этажи.
Физическое описание
Rattus norvegicus — довольно крупный представитель семейства мышиных. В среднем эти крысы достигают почти 400 мм от носа до хвоста и весят 140-500 г. Самцы обычно крупнее самок. В природных популяциях крысы покрыты грубым, коричневатым мехом (иногда с черными или белыми волосками) на спинной поверхности, который обычно светлеет до серого или загорелого цвета ближе к нижней стороне. Различные штаммы этих крыс, выведенные в неволе, могут быть белыми, коричневыми или черными. Уши и хвост лысые. Длина хвоста короче длины тела. Моляры лофодонтные. Уши норвежских крыс обычно короче, чем у родственных видов, и не закрывают глаза, когда оттянуты вниз. Пасюков можно легко спутать с черными крысами, однако височные гребни у серой крысы прямые, тогда как у черной они изогнуты.

Размножение и забота о потомстве
Система спаривания R. norvegicus лучше всего описывается как полигамная. Будучи социальными животными, норвежские крысы обычно размножаются большими группами. Как только у самки наступает шестичасовой период эструса, она может спариваться до пятисот раз с конкурирующими самцами.
Хотя технически эти крысы не являются сезонными размноженцами, спаривание происходит в теплые месяцы года. В среднем самка способна рожать примерно семь раз в год. Примерно через 18 часов после родов у самок наступает послеродовой эструс, и они снова спариваются. Эта репродуктивная функция ответственна за огромную рождаемость серых крыс, которая может достигать 60 молодых особей в год на одну самку. После короткого периода беременности, составляющего 22-24 дня, рождается помет из примерно 8 мышат. Молодые особи очень маленькие и слаборазвитые. Чтобы открыть глаза, молодняку требуется 14-17 дней. Новорожденные весят в среднем 5 граммов, их кормят молоком до отъема в возрасте 3-4 недель, после чего молодые крысы покидают гнездо.
Часто пометы нескольких самок занимают одно и то же гнездо, и все молодые особи находятся под опекой взрослых, независимо от того, кто из них является настоящей матерью. Такая совместная забота представляется чем-то вроде кооперативного размножения.
Самцы обычно достигают половой зрелости в 3 месяца, а самки — в 4. Однако, как правило, первой спаривается самка, поскольку конкуренция за самцов не позволяет более мелким и менее доминантным особям сразу добиться успеха. Rattus norvegicus способен спариваться до двух лет.
- Интервал размножения: Пасюки могут размножаться до 7 раз в год.
- Сезон размножения: Размножение происходит круглый год, но менее выражено в холодные месяцы.
- Количество потомства: 2-14 (в среднем 10)
- Период беременности: 22-24 дня
- Возраст отъема: 3-4 недель
Родительской заботой обеспечивают самки. Поскольку эти животные часто гнездятся сообща, пометы нескольких разных самок часто занимают одно гнездо. В гнездовых группах, состоящих из нескольких самок, в случае гибели матери другие самки берут на себя заботу о новорожденных. Самцы не участвуют в заботе потомства.

Продолжительность жизни
Максимальная продолжительность жизни R. norvegicus составляет 4 года (в неволе). Предполагается, что в дикой природе эти мышиные живут более 2 лет.
Поведение
В основном ночные или активные в сумерках, серые крысы в эти часы роют норы, добывают пищу и готовят гнезда. Часто крысы селятся в местах, расположенных вблизи воды. Они отлично плавают, и их часто называют “водяными крысами”.
Кормовое поведение может побудить крыс совершать длительные ночные вылазки в районы, богатые пищевыми ресурсами, по заученным маршрутам. Серые крысы обладают большой способностью к обучению. Пасюки способны запоминать свой путь по сложным сетям канализации и норам. Их способность к обучению была тщательно изучена психологами.
Новые стаи образуются, когда пара основывает гнездо на ранее незанятой территории. Как правило, R. norvegicus живут в больших группах, в которых доминируют самцы. Иерархия таких групп основана на размере особи. Гнезда строятся из любых подручных материалов, включая листья, мусор, ветки и т.д. Норы обычно сложные, состоят из камер для хранения пищи и гнезд.
Домашний ареал
Территории могут достигать 50 метров в диаметре.
Коммуникация и восприятие
Как и большинство млекопитающих, норвежские крысы используют различные способы общения. Они обладают вокалом, а также используют при общении визуальные сигналы, например, позы тела. Серые крысы обладают относительно хорошим слухом и тактильными способностями. Крысы способны ощущать мельчайшие вибрации земли и чувствовать дорогу в полной темноте с помощью лап и усиков. Однако у этих крыс не было бы такого преимущества перед всеми остальными фуражирами, если бы не их потрясающее обоняние. Обоняние — лучший сенсорный канал пасюков, он используется для поиска пищи и различения особей в группе.
Пищевые привычки
Серые крысы — отличные добытчики. Используя обоняние и осязание, эти мышиные могут легко выжить, если есть постоянный запас любого вида пищи. В мегаполисах пасюки выживают в основном за счет выброшенной человеческой пищи и всего остального, что можно съесть без негативных последствий. Некоторые норвежские крысы, живущие вблизи моря, были замечены за ловлей рыбы своими лапами. Также крысы охотятся на птенцов, мышей, птиц и мелких ящериц. Известны случаи, когда пасюки нападали даже на младенцев.
При исследовании желудка дикой R. norvegicus в Германии было обнаружено 4000 предметов, большинство из которых были растениями, хотя исследования показали, что пасюки предпочитают мясо, когда им предоставляется такая возможность.

Хищничество
На Rattus norvegicus охотятся любые плотоядные млекопитающие, птицы и рептилии. Люди также убивают очень большое количество серых крыс как вредителей.
Роли в экосистеме
Норвежские крысы — отличные конкуренты и с легкостью вытесняют конкурирующие виды крыс, такие как Rattus rattus. Благодаря своим кормовым привычкам пасюки выступают в роли рассеивателей семян. Их норы также способствуют аэрации почвы. Будучи добычей, крысы помогают поддерживать популяцию хищников. Серые крысы являются комменсальными видами по отношению к человеку.
Положительное значение в жизни человека
Серые крысы широко используются в медицинских и генетических исследованиях. Эти исследования приводят к важным достижениям в области физиологии, генетики, иммунологии, патологии и эпидемиологии. Зверки также являются популярными домашними животными и играют важную роль в исследованиях поведения из-за их способности быстро обучаться и потому, что их легко содержать в лабораторных условиях.
Отрицательное значение в жизни человека
Некоторые считают норвежских крыс величайшим вредителем среди млекопитающих всех времен. Они вызвали больше смертей, чем все войны в истории. Считается, что болезни, переносимые крысами, убили больше людей за последние 1000 лет, чем все войны и революции, которые когда-либо велись. На них живут вши и блохи, которые переносят бубонную чуму, тиф, трихинозу, туляремию, инфекционную желтуху и многие другие серьезные заболевания. Эти крысы также наносят значительный ущерб имуществу, включая урожай, уничтожают и загрязняют хранилища продуктов питания человека, повреждают внутренние и внешние поверхности зданий. По оценкам, ежегодно крысы наносят ущерб на миллиарды долларов. Крысы убивают домашнюю птицу, домашний скот и промысловых птиц, а также несут ответственность за угрозу исчезновения многих видов диких животных, особенно тех, которые обитают на островах.
Охранный статус
Rattus norvegicus norvegicus — всесветно распространенная синантропная форма, местами переходящая вторично к сезонному или круглогодичному обитанию в природе. В связи с причиняемым ею экономическим ущербом и распространением инфекций, подвергается постоянному и интенсивному преследованию со стороны человека. Тем не менее, многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространении этого подвида. Более того, ареал серой крысы продолжает расширяться. Во вновь заселяемых областях она успешно вытесняет конкурентов, например, черную крысу (Rattus rattus) в умеренной полосе Европы и туркестанскую крысу (R. turkestanicus) в Средней Азии.
На территории России обитают наиболее северные популяции Rattus norvegicus caraco. Они являются естественным компонентом природных биотопов Забакйкалья, Приамурья, Приморья, Сахалина и должны быть здесь сохранены. Хозяйственная деятельность человека оказывает положительное влияние на состояние популяций этого склонного к синантропии грызуна. Сохранению caraco как подвида сейчас угрожает лишь гибридизация с номинальным подвидом, распространяющимся в регионе с начала XX века вдоль внутренних транспортных магистралей и морских побережий.
Одомашненные серые крысы разводятся в большом числе по всему миру в качестве лабораторных животных и домашних любимцев.