Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Пресмыкающиеся
- Отряд: Клювоголовые
- Семейство: Клинозубые
- Род: Гаттерии
- Вид: Гаттерия
Общая информация
Гаттерия, также туатара (Sphenodon punctatus) — вид рептилий/пресмыкающихся, эндемичный для Новой Зеландии. Хотя гаттерия напоминают большинство ящериц, она являются частью отдельной линии, отряда клювоголовые (Rhynchocephalia). Один вид туатары является единственным выжившим представителем своего отряда, который возник в триасовый период около 250 миллионов лет назад и процветал в мезозойскую эру. Их самый недавний общий предок с любой другой существующей группой — это чешуйчатые (ящерицы и змеи). По этой причине туатары представляют интерес для изучения эволюции ящериц и змей, а также для реконструкции внешнего вида и повадок самых ранних диапсид, группы четвероногих амниот, в которую также входят динозавры (включая птиц) и крокодилы.
Гаттерия (Sphenodon punctatus) охраняется законом с 1895 года. В 1989 году был признан второй вид, туатары (S. guntheri), но с 2009 года он был переклассифицирован как подвид (S.p. guntheri) туатары, как и многие другие местные животные Новой Зеландии, гаттерия находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и завезенных хищников, таких как крыс (Rattus exulans).
Ареал обитания

Гаттерия обитает примерно на 30 небольших, относительно недоступных островах у побережья Новой Зеландии. Когда-то этот вид был широко распространен по всей Новой Зеландии, но вымер на материке до прибытия европейских поселенцев.
Среда обитания
Географический ареал, в котором обитает гаттерия, представляет собой трудную нишу для любого вида, особенно для рептилий. Острова, как правило, окружены скалами, часто подвержены сильным ветрам и поддерживают естественную, часто низкорослую растительность из устойчивых к соли и ветру видов. Большинство островов также являются домом для нескольких видов морских птиц, чье богатое питательными веществами гуано помогает поддерживать экосистему острова.
Среда обитания холодная и влажная, температура редко превышает 70 градусов по Фаренгейту, а уровень влажности составляет около 80 процентов. Температура может часто приближаться к нулю, но гаттерия способна вести нормальную деятельность даже при температуре до 45 градусов по Фаренгейту. Предпочтительная температура тела от 60 до 70 градусов, это самая низкая оптимальная температура тела среди всех рептилий. При температуре выше 76 градусов туатары проявляют признаки дистресса (т. е. страдает), и большинство из них умирает, если температура превышает 82 градуса.
Физическое описание
Гаттерии могут быть серого, оливкового или кирпично-красного цвета. Их длина во взрослом состоянии варьируется от 40 см (самки) до 60 см (крупные самцы), причем самцы обычно достигают более крупных размеров. У них нет наружных ушей, у них диапсидный череп (два отверстия с каждой стороны) и «теменной глаз» на макушке. У других ящериц также есть этот «третий глаз», который содержит сетчатку и функционально подобен нормальному глазу, хотя функция четко не определена, и у взрослых гаттерий над ним вырастает чешуя. Самец туатары имеет яркий гребень на задней части шеи и еще один на середине спины. У самки он менее развит. В отличие от всех других живущих зубастых рептилий, зубы туатары сращены с челюстной костью (акродонтная тип прикрепления зубов). У туатары очень медленный метаболизм, и она очень долгоживущая. Нередки случаи, когда особи живут более 100 лет.
Размножение и забота о потомстве

Гаттерие требуется от 10 до 20 лет, чтобы достичь половой зрелости. Самка в среднем откладывает от 5 до 18 яиц только раз в 4 года, что является самым длинным репродуктивным циклом среди всех рептилий. Спаривание происходит с середины лета до начала осени (январь-март), а яйца откладываются следующей весной или в начале лета (октябрь-декабрь). Инкубация длится от 12 до 15 месяцев, при этом развитие зародыша останавливается в зимние месяцы. Таким образом, детеныш гаттерии должен был быть зачат более чем на два года раньше. Самец лишен каких-либо внешних половых органов, и совокупление достигается за счет встречи областей клоаки в так называемом «клоакальном поцелуе».
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни — 60 лет, однако могут жить и более 100 лет. Некоторые эксперты предполагают, что гаттерии способны жить около 200 лет.
Поведение
Туатары живут поодиночке в норах, которые иногда приходится защищать. Самцы сражаются друг с другом, раздувая свое тело, поднимая гребень и затемняя кожу между плечами и гребнем на шее. Самцы также приближаются к самкам таким же образом перед размножением. Гаттерия наиболее активна ночью, но изредка греется у входа в свою нору, если погода солнечная.
Пищевые привычки
Диета состоит из членистоногих, дождевых червей, улиток, птичьих яиц, мелких птиц, лягушек и ящериц, а также местного гигантского нелетающего сверчка, размером с мышь, называемого вета (или уэта). Молодые гаттерии также иногда становятся жертвами каннибализма. Из-за низкой скорости метаболизма туатара ест гораздо реже, чем другие рептилии.
Хищничество
Известно. что гаттерия становится жертвой малых крыс (Rattus exulans).
Охранный статус
В 1895 году Новая Зеландия предоставила гаттерии защиту. В настоящее время гаттерия считается видом Приложения I СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения). Это самая ограниченная классификация видов. Чтобы в зоопарке был этот вид, необходимо соблюдать очень строгие правила, а публичная демонстрация туатары была разрешена только недавно. Доступ к островам, на которых обитают туатары, строго регламентирован, и на протяжении многих лет ни одна гаттерия не покидала ни одного острова ни по какой причине.
Прочие сведения
Гаттерия — единственный живой потомок отряда рептилий, известного как клювоголовые (Rhynchocephalia). Этот факт отличает его от всех других современных рептилий. Клювоголовые были гораздо более крупным отрядом пресмыкающихся несколько сотен миллионов лет назад, со значительным количеством видов в триасовый период. Все, кроме туатары, по-видимому, вымерли около 60 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Туатару ошибочно называют живым ископаемым. Хотя он очень похож на своих вымерших предков, он развил черты, уникальные для его собственного современного вида. Кроме того, его сравнивали с живым динозавром из-за его диапсидного черепа и других анатомических особенностей, общих с доисторическими рептилиями
Во время обычных работ по техническому обслуживанию в Зеландии в конце 2008 г. было обнаружено гнездо гаттерии, а следующей осенью был обнаружен детеныш. Считается, что это первый случай успешного размножения гаттерии в дикой природе на Северном острове Новой Зеландии за более чем 200 лет.