Саванный слон

Саванные слоны Млекопитающие

Видео:Даже ЛЬВЫ боятся этого Гиганта! Африканский СЛОН в деле!Скачать

Даже ЛЬВЫ боятся этого Гиганта! Африканский СЛОН в деле!

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хоботные
  • Семейство: Слоновые
  • Род: Африканские слоны
  • Вид: Саванный слон

Видео:Африканские слоны - Интересные факты о величественных животных - Документальный фильм о природе в 4КСкачать

Африканские слоны - Интересные факты о величественных животных - Документальный фильм о природе в 4К

Общая информация

Африканский саванный слон (Loxodonta africana), также известный как африканский кустарниковый слон, является одним из двух сохранившихся видов африканских слонов и одним из трех ныне живущих видов слонов. Это самое крупное из ныне живущих наземных животных, быки достигают высоты в плечах до 3,96 м (13 футов 0 дюймов) и массы тела до 10,4 т (11,5 коротких тонн).

Он распространен в 37 странах Африки и населяет леса, луга и лесополосы, водно-болотные угодья и сельскохозяйственные угодья. С 2021 года он внесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. В первую очередь ему угрожает разрушение среды обитания, а в некоторых частях ареала также браконьерство ради мяса и слоновой кости.

Это социальное млекопитающее, кочующее в стадах, состоящих из коров и их потомства. Взрослые быки обычно живут в одиночку или в небольших холостяцких группах. Это травоядное животное, питающееся травами, ползучими растениями, зеленью, листьями и корой.

Видео:Самый Большой Слон в Мире Больше Трехэтажного ДомаСкачать

Самый Большой Слон в Мире Больше Трехэтажного Дома

Ареал обитания

Ареал африканских саванных слонов разрозненно распространен по центральной и южной Африке в Эфиопском регионе. Остаточные популяции существуют на северо-западе до Гвинеи-Бисау и на северо-востоке до Эфиопии. Разрозненные популяции существуют на юге до северной части Южной Африки и включают в себя смежные популяции в Габоне, Танзании, Ботсване и Замбии. Когда-то саванные слоны обитали в Бурунди, Гамбии и Мавритании, но теперь исчезли из этих стран. Эти слоны были также истреблены из Свазиленда, но в последние годы вновь завезены сюда.

Саванный слон
Саванный слон (Loxodonta africana) и импалы на водопое; Ботсвана; Африка. Фото: flickr.com /
catchlightdon.

Видео:Величественные слоны Африканский слон смотреть HD 720 DiscoveryСкачать

Величественные слоны Африканский слон смотреть HD 720 Discovery

Среда обитания

Африканские слоны встречаются во многих местах обитания в Африке, таких как саванны, тропические леса, лесные массивы, кустарниковые леса, иногда пустыни и пляжи. Однако из-за угрозы браконьерства основными местами обитания саванных слонов являются охраняемые заповедники. В этих заповедниках слоны обитают в местах, где есть источники воды и обильная растительность для корма. Высота над уровнем моря в этих местах обитания варьируется от 0 до 4000 метров.

Видео:СЛОН - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫСкачать

СЛОН - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Физическое описание

В настоящее время африканские слоны являются самым крупным наземным организмом. Масса самок слонов может варьироваться от 2 000 до 3 500 кг, а рост от 2,2 до 2,6 м на уровне плеч. Самцы слонов крупнее, их масса варьируется от 4 500 до 6 100 кг, а рост — от 3,2 до 4 м. Отличительные признаки между полами включают форму головы, ширину лба, седловидную и прямую спину, а также размер бивня. Самцы более широкие, с изогнутым телосложением. У обоих полов два толстых бивня из слоновой кости, которые изогнуты и могут достигать 350 см в длину. Саванные слоны имеют мускулистые хоботы, которые способны захватывать предметы и могут использоваться для дыхания. Они могут захватывать предметы благодаря уникальной форме конца хобота. Их большие уши имеют треугольную форму и помогают им охлаждаться в жаркие летние месяцы.

Саванный слон
Африканский слон — Loxodonta africana, Национальный парк Горонгоза, Мозамбик. Фото: flickr.com / Judy Gallagher.

У саванных слонов складчатая, серая кожа, покрытая сосочками. Толстая (до 30 мм), неподвижная кожа покрывает большую часть тела, в то время как бугристая кожа покрывает участки, требующие много движения. Гладкая кожа встречается на нежных участках тела. Волосы, различающиеся по цвету, длине и толщине, можно обнаружить по всему телу. Волосы, растущие на спине и хвосте, представляют собой уплощенные темные волосы, которые могут вырастать до 0,80 м в длину. Волосы вокруг глаз длинные, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов в глаза. Телята имеют различную окраску и текстуру волос. Их волосы мягче и имеют более светлый тон, например, рыжий или коричневый.

Зубная формула африканских саванных слонов: i 1/0, c 0/0, p 3/3, m 3/3. При рождении у детенышей нет бивней, вместо них есть временные премаксиллярные резцы. Примерно в годовалом возрасте эти резцы заменяются на резцы, которые в конечном итоге образуют бивни. Взрослые саванные слоны имеют лофодонтную зубную систему, состоящую из 6 моляров, которые растут и продвигаются вперед, как на конвейере. Они изнашиваются, теряются и заменяются на протяжении всей жизни. Когда шестой набор моляров изнашивается, на их место не остается дополнительных зубов, и слон не может перерабатывать корм.

Видео:Дикие просторы Африки 3 серия - Последние гиганты пустыниСкачать

Дикие просторы Африки 3 серия - Последние гиганты пустыни

Размножение и забота о потомстве

По состоянию эструса самцы узнают, готовы ли самки к спариванию. Это происходит по запаху мочи и гениталий самки. В процессе ухаживания быки подходят к самке и пытаются погладить ее хоботом. Слоны вступают в борьбу за спаривание, преследуя слоних, если те отступают. Когда самки перестают отступать, они присоединяются к быкам, поглаживая друг друга хоботом. Ухаживание продолжается, когда самки отдают самцам свои задние конечности. Затем быки садятся на самок, чтобы начать спаривание. Самцы многократно всаживаются в самок в течение 2 минут. Пока самки находятся в состоянии эструса, они могут спариваться с несколькими разными быками и считаются полигинными. Они размножаются совместно, при этом самкам помогают воспитывать потомство другие члены семьи или «клана».

Африканские слоны — живородящие животные, что означает, что они рождают своих детенышей живыми. Они размножаются круглый год без сезонных различий. Количество потомства обычно ограничивается одним в каждом периоде родов, но в редких случаях могут рождаться двойни. Слоны размножаются раз в 3-9 лет, и за всю жизнь у них рождается в среднем четыре детеныша. Период беременности составляет около 22 месяцев, но на него сильно влияют факторы окружающей среды. Период беременности может быть короче, если факторы окружающей среды благоприятны для выживания новорожденных. Новорожденные саванные слоны весят 90-120 кг, средний вес при рождении составляет 100 кг. Потомство полностью зависит от молока матери до отъема в четыре месяца, но продолжает иногда пить молоко матери до трех лет. Молодые слоны обретают полную независимость в возрасте около восьми лет. Половая зрелость наступает в разном возрасте у самцов и самок. Самцы достигают половой зрелости около 20 лет, а самки — около 11 лет.

  • Интервал размножения: Саванные слоны размножаются раз в 3-9 лет.
  • Сезон размножения: Саванные слоны размножаются круглый год.
  • Количество потомства: 1-2
  • Среднее количество потомства: 1
  • Период беременности: 22 месяца
  • Возраст отъема: 4 месяца

В стадах саванных слонов заботу о потомстве осуществляет в основном мать, а другие самки помогают ей. Когда самки слонов рожают, они удаляются от стада, чтобы освободить место для потомства. Когда они возвращаются, все члены стада тщательно осматривают нового слоненка. Пока молодым слонятам не исполнится около 4 лет, они будут внимательно следить за своей матерью. В это время мать кормит молодняк грудным молоком и помогает ему преодолевать препятствия. Пока молодые потомки не станут самостоятельными, примерно в возрасте 8 лет, они будут зависеть от остальных членов стада, которые научат их пользоваться хоботом, добывать пищу и преодолевать сложные препятствия. Материнское положение влияет на молодняк только в том случае, если мать является лидером стада, в этом случае молодняк будет следующим лидером стада.

Саванный слон
Детеныш саванного слона (Loxodonta africana). Национальный парк Тарангире, Маньяра, Танзания, Восточная Африка. Фото: flickr.com / Allan Hopkins.

Видео:Африканские и азиатские слоны. В чём отличия? Наталья НосоваСкачать

Африканские и азиатские слоны. В чём отличия? Наталья Носова

Продолжительность жизни

Известно, что африканские слоны живут в неволе максимум 65 лет. Однако в неопубликованных отчетах говорится, что саванные слоны могут прожить в неволе до 80 лет. В дикой природе слоны живут в среднем 60-70 лет.

Видео:ЯРОСТЬ СЛОНА! Гиганты крушат всё, до чего доберутся!Скачать

ЯРОСТЬ СЛОНА! Гиганты крушат всё, до чего доберутся!

Поведение

Саванные слоны в целом являются медлительными существами. Их обычный темп составляет 6 км/час, но при беге слоны могут развивать скорость до 24 км/час. Сколько слоны проходят в день, зависит от количества ресурсов в непосредственной близости, в которых они нуждаются; средняя дистанция ходьбы африканских слонов составляет около 10 км в день. До того, как популяции саванных слонов были ограничены большими резервациями для защиты, они мигрировали на сотни километров сезонно, с высоких высот на низкие и наоборот.

Африканские слоны являются активными животными большую часть времени в течение 24 часов из-за количества пищи, которую они должны потреблять каждый день. Звери дремлют ранним утром и дополнительно спят в полдень, в общей сложности 4 часа сна в день. В это время животные ищут пищу и ухаживают за собой. Груминг заключается в том, что слоны используют свои хоботы, чтобы покрыть себя грязью или водою, и этот процесс помогает им поддерживать гидратацию.

Самки слонов — социальные животные, живущие в стадах от 6 до 70 особей. Эти стада имеют матриархальный строй и состоят из самок (коров) и их потомства. Альфа-слон в этих стадах, как правило, самый крупный и доминантный. Самцы африканских слонов (быки) обычно живут в стаде, только если они недостаточно взрослые, чтобы уйти в одиночку или для спаривания. Быки живут в одиночку или с несколькими другими быками.

Домашний ареал

При наличии достаточного количества необходимых ресурсов слоны проходят не более 1,5 км в день. При нехватке ресурсов саванные слоны могут проходить до 40 км в день. Ареал обитания африканских слонов может изменяться от 102 до 5527 км в течение 25 месяцев.

Саванный слон
Саванные слоны. Фото: flickr.com / Anita Gould.

Видео:18. Обзор фигурки Collecta африканский саванный слон (2006, арт. 880025b)Скачать

18. Обзор фигурки Collecta африканский саванный слон (2006, арт. 880025b)

Коммуникация и восприятие

Африканские саванные слоны общаются с другими представителями своего вида акустически. Многие из их призывов являются низкочастотными — около 20 Гц. Слоны могут издавать различные звуки, включая гул, трубный звук, фырканье, рев, лай и хрюканье. В публикации Солтиса (2010) сообщается о трех других звуках, издаваемых этими слонами. К ним относятся «рев, кваканье и пыхтение». Трубление, рев или рычание могут свидетельствовать об агрессии. Мягкое щебетание» свидетельствует о покорности или испуге. Младенцы слоны будут мычать во время игры и визжать при испуге. Саванные слоны могут услышать один из этих звуков на расстоянии более 2 км. Животные издают эти звуки, чтобы предупредить или собрать других членов своего стада или подать сигнал о готовности к спариванию.

Африканские слоны наблюдают и прислушиваются к окружающей обстановке в поисках признаков чего-то неладного. Животные общаются визуально, используя хобот или уши для подачи сигналов другим членам стада. Тактильное общение происходит между матерью и ее ребенком или двумя слонами, пытающимися спариться. Формы химической коммуникации наряду с маркировкой запахами среди саванных слонов используют самцы, которые спариваются с самками в клане. Вокруг клана самцы метят деревья или кусты своими бивнями или выделяют вещество на куст.

Видео:Герои дикой природы / Wildlife Icons : История слонов 3 серияСкачать

Герои дикой природы / Wildlife Icons :  История слонов 3 серия

Пищевые привычки

Саванные слоны питаются растительной пищей, состоящей из листвы деревьев, фруктов, травы и древесины, включая корни, ветки и кору. Источником клетчатки для них служит кора, которую звери грызут, но не переваривают. Чтобы добыть кору или корни, слоны переворачивают дерево для облегчения доступа. Используя свои хоботы в качестве временного контейнера или держателя, африканские слоны набирают ими воду и набирают ее в рот. Саванные слоны питаются непрерывно в течение дня, принимая пищу оппортунистически. Они должны потреблять около 50 галлонов воды ежедневно, чтобы оставаться гидратированными.

Саванные слоны — это одновременно браузеры (растительноядные) и пасущиеся животные. В зависимости от сезона и места обитания, стада могут больше зависеть от одного или другого способа питания. Как правило, во влажные сезоны эти слоны более разборчивы в еде. В этот сезон чаще питаются травами. Однако в сухое время года, когда пищи меньше, они более гибко подходят к выбору пищи. В течение обоих сезонов саванные слоны обычно выбирают источники пищи с высоким содержанием питательных веществ.

Видео:СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов...Скачать

СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов...

Хищничество

Из-за своих размеров саванные слоны не являются легкой добычей для многих хищников. Хотя львы (Panthera leo), гиеновидные собаки (Lycaon pictus), пятнистые гиены (Crocuta crocuta) и нильские крокодилы (Crocodylus niloticus) являются хищниками африканских слонов, большинство из них охотится на молодых слонов, которые отстают от остальных членов своей группы. Эти хищники пытаются охотиться на слонов ночью, поскольку уровень безопасности снижается из-за того, что стадо плохо видит ночью. Однако эти хищники не являются проблемой для популяции саванных слонов. Также люди охотятся на этих существ ради их бивней из слоновой кости и кожи.

Саванный слон
Разъяренная самка саванного слона. Дорога H1-1 к востоку от Преториускопа, Национальный парк Крюгер, Мпумаланга, Южная Африка. Фото: flickr.com / Bernard DUPONT.

Видео:Какая разница между Индийским и Африканским слоном? Кто опаснее, Африканский или Индийский слон?Скачать

Какая разница между Индийским и Африканским слоном? Кто опаснее, Африканский или Индийский слон?

Роли в экосистеме

Африканские слоны считаются одним из ключевых видов, поскольку при небольшом количестве они оказывают долгосрочное воздействие. Их часто называют биоинженерами. Например, уничтожение или изменение ими деревьев положительно влияет на разнообразие герпетофауны, поскольку они создают более трехмерное разнообразие среды обитания для этих животных.

Существует множество видов паразитов, которые используют саванных слонов в качестве хозяев. Существует большое разнообразие видов паразитов, заражающих этих слонов, таких как глисты (Protofasciola robusta), клещи, цветочницы (Anthomyiidae), круглые черви (Strongyloides papillosus, Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis, Murshidia, Oesophagostomum columbianum), вши, бокоплавы (Pharyngobolus africanus, Platycobboldia loxodontis, Rodhainomyia roverei, Ruttenia loxodontis, Neocuterebra squamosa>>), бородавчатые мухи (Hypoderma), простейшие паразиты (Babesia, Eimeria bovis) и анкилостомы (Ancylostoma duodenale). Африканские слоны имеют мутуалистические отношения с птицами, поскольку птицы питаются кожными паразитами слонов, обеспечивая их едой и избавляя слонов от некоторых паразитов.

Египетские цапли (Bubulcus ibis) могут иметь мутуалистические отношения с саванными слонами. Эти виды часто можно увидеть вместе, причем цапля находится ниже или выше слона. Предполагается, что птицы питаются паразитами.

Видео:Африканский СлонСкачать

Африканский Слон

Положительное значение в жизни человека

Саванные слоны используются для различных целей, которые приносят пользу людям, часто с последующим убийством этих слонов. Саванных слонов могут использовать просто для спортивной охоты ради трофеев или охотиться на них ради их бивней, ушей, ног и мяса. Поскольку их бивни сделаны из слоновой кости, они использовались для множества целей, таких как бильярдные шары, игральные кости, клавиши пианино и, чаще всего, декоративная резьба. Слоновая кость может быть продана по высокой цене, что позволяет человеку прожить на деньги. Их большие уши превращаются в кожу для изготовления кошельков. Их ноги можно сохранить и сделать из них мебель. Однако, учитывая природоохранный статус африканских слонов, такое использование частей слона трудно оправдать.

Видео:🐘 Саванный слон — самый крупным из ныне живущих наземных животных.Живет до 70 лет.Скачать

🐘 Саванный слон — самый крупным из ныне живущих наземных животных.Живет до 70 лет.

Отрицательное значение в жизни человека

Саванные слоны не оказывают большого отрицательного экономического воздействия на человека. Слоны уничтожают растительность, используя ее в качестве источника пищи или сбивая ее из-за своих огромных размеров. Если в процессе пастьбы слоны уничтожают посевы, а люди приходят, чтобы остановить их, слоны могут погнаться за ними и убить их.

Видео:Тайны жизни слoнов (документальный фильм)Скачать

Тайны жизни слoнов (документальный фильм)

Охранный статус

Согласно Красной книге МСОП, саванные слоны занесены в список «Уязвимых» видов. В приложениях СИТЕС саванные слоны включены как в Приложение I, так и в Приложение II. Слоны в Ботсване, Намибии, ЮАР и Зимбабве включены в Приложение II, в то время как саванные слоны в других странах включены в Приложение I. Приложение I означает, что вид находится под угрозой исчезновения. Это Приложение защищает вид, делая международную торговлю слонами незаконной. Приложение II означает, что вид не находится под угрозой исчезновения, но может стать таковым, если браконьерство не будет регулироваться. В Федеральном списке США эти слоны отнесены к виду, находящемуся под угрозой исчезновения.

Причина сокращения популяций слонов в некоторых странах заключается в том, что охота в этих странах легальна. Однако незаконное браконьерство, которое не преследуется по закону, оказывает такое же негативное воздействие. Слонов продают и покупают легально или нелегально ради их шкур, меха, бивней и мяса. Несмотря на международный запрет на продажу слоновой кости с 1989 года, торговля нелегальной слоновой костью удвоилась в период 2007-2014 годов. Организованная преступность в сочетании с коррумпированными государственными чиновниками все больше затрудняет наказание нарушителей.

Еще одной причиной сокращения численности саванных слонов является то, что животные теряют свои места обитания из-за развития и экспансии человека.

Для борьбы с дальнейшим сокращением численности слонов некоторые популяции были перемещены на охраняемые территории, чтобы предотвратить браконьерство. Однако около 70% нынешнего ареала обитания — это неохраняемые земли. Таким образом, угрозы продолжаются. Некоторые управленческие усилия увенчались успехом в увеличении численности местных популяций, причем настолько, что для поддержания среды обитания пришлось внедрять программы контрацепции или отлова и передислокации. Еще одна трудность заключается в том, что к стадам по-разному относятся в разных политических границах — законность охоты, отношение местных жителей к слонам, допустимость или непринятие мер по борьбе с незаконным браконьерством — все это влияет на популяции. Некоторые из этих проблем могут решить более масштабные планы по охране природы, которые пересекают границы стран.

Видео:Реальная Эволюция Слонов. От клыков до бивнейСкачать

Реальная Эволюция Слонов. От клыков до бивней

Видео

https://youtu.be/-d95OIkgleI

🎬 Видео

Дикая природа. Слоны Африки. Документальный фильм BBC.Скачать

Дикая природа. Слоны Африки. Документальный фильм BBC.

битва животных! слон африканский VS слон индийскийСкачать

битва животных! слон африканский VS слон индийский

СЛОН - Суперхищник, Убивающий Буйволов и Крокодилов! Слон против носорога, льва и бегемота.Скачать

СЛОН - Суперхищник, Убивающий Буйволов и Крокодилов! Слон против носорога, льва и бегемота.

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕДКОВ СЛОНОВСкачать

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕДКОВ СЛОНОВ
Поделиться или сохранить к себе: