Рыжая рысь

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Рыси
  • Вид: Рыжая рысь

Общая информация

Рыжая рысь (Lynx rufus), также называемая красной рысью или бобкэтом, куцехвостая североамериканская кошка (семейство Кошачьих), обитающая от юга Канады до юга Мексики. Рыжая рысь является близким родственником несколько более крупной канадской рыси (Lynx canadensis).

Длинноногая кошка с большими лапами, довольно коротким телом и хохолками на ушах, Бобкэт имеет длину 60-100 см (24-40 дюймов), не считая 10-20-сантиметрового хвоста, рост 50-60 см в плечах и вес 5-15 кг (15-33 фунта). Его мех, более жесткий и менее ценный, чем у обыкновенной рыси, от бледно-коричневого до рыжеватого с черными пятнами. Подбрюшье белое; кончик хвоста сверху черный, снизу белый.

Рыжая рысь, иногда встречающаяся в пригородных районах, ведет ночной образ жизни, как правило, одинокая кошка, одинаково хорошо себя чувствующая в лесах и пустынях; она менее склонна, чем обыкновенна рысь, лазать по деревьям или плавать. Она питается грызунами, кроликами, зайцами и некоторыми птицами. Размножение происходит весной (иногда дважды в течение года); после периода беременности продолжительностью около 50 дней рождается помет от одного до шести котят. В экономическом отношении рысь представляет определенную ценность как пушной зверь и играет важную роль в поддержании численности грызунов и кроликов под контролем.

Lynx rufus (бобкэт)
Lynx rufus (бобкэт). Фото: flickr.com / Wade Tregaskis.

Ареал обитания

Рыжие рыси встречаются по всей Северной Америке от юга Канады до юга Мексики. В Соединенных Штатах плотность популяции в юго-восточном регионе намного выше, чем в западных штатах.

Среда обитания

Рыжих рысей можно встретить в самых разных местах обитания, включая леса, полупустыни, горы и кустарники. Они спят в укромных норах, часто в дуплах деревьев, зарослях или скалистых расщелинах.

Физическое описание

Длина рыжей рыси варьируется от 60 до 100 см, а хвост добавляет еще 10-20 см. Их высота в плечах составляет 50-60 см, а вес — от 5 до 15 кг.

Мех красной рыси может быть различных оттенков бурого и коричневого, с темно-коричневыми или черными полосами и пятнами на некоторых частях тела. Кончик хвоста и задняя часть ушей черные. На ушах у них короткие хохолки, а по бокам головы — взъерошенные волосы, создающие впечатление бакенбард.

Рыжая рысь, снятая в зоопарке Северной Каролины в 2015 году. Фото: flickr.com / Wade Brooks.

Размножение и забота о потомстве

Система спаривания рыжей рыси аналогична системе лесных кошек. Самцы и самки соединяются только на короткое время, необходимое для ухаживания и совокупления, причем как самцы, так и самки могут иметь несколько партнеров.

Бобкэты обычно спариваются ранней весной, хотя время может варьироваться. После беременности, которая длится 60-70 дней, рождается помет из примерно 3 котят. Молодые особи впервые открывают глаза в возрасте 10 дней и кормятся грудью до второго месяца жизни. Молодые рыжие рысята расселяются зимой, когда им исполняется 8 месяцев.

  • Интервал размножения: Рыжие рыси размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения: Спариваются Lynx rufus ранней весной.
  • Количество потомства: 1-6
  • Среднее количество потомства: 3
  • Период беременности: 50-70 дней
  • Возраст отъема: 60-70 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 365 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 730 дней

Все самки плацентарных млекопитающих обеспечивают питание своих детенышей до рождения через плаценту. После рождения молодняк питается молоком матери. Самки рыжей рыси приносят мясо своим детенышам и учат их охотиться после отъема, оставаясь с ними почти год. Самцы Lynx rufus не помогают воспитывать потомство.

Продолжительность жизни

В дикой природе рыжие рыси живут до 12 лет. В неволе они могут прожить до 32 лет.

Калифорнийский бобкэт. Середина осени. В нижнем течении реки Кармель. Фото: flickr.com / Blake Matheson.

Поведение

Как и многие кошачьи, рыжие рыси — одиночные животные. Самец и самка взаимодействуют почти исключительно во время брачного периода. Эти кошки редко издают звуки, хотя часто воют и шипят во время брачного периода.

Бобкэт кошки в основном наземные и ночные животные, хотя они хорошие лазают по склонам и часто активны в сумерках, а также ночью.

Домашний ареал

Рыжие рыси территориальны, используют мочу, фекалии и выделения анальных желез для разграничения домашних участков размером от одного до нескольких квадратных километров. Ареал успешного самца пересекается с ареалом нескольких самок, а также может перекрывать территорию другого самца. Участки самок, которые меньше, чем у самцов, не перекрывают друг друга.

Lynx rufus (бобкэт). Фото: flickr.com / Wade Tregaskis.

Коммуникация и восприятие

Рыжие рыси метят свои территории запахом, чтобы отпугнуть незваных гостей. Они издают различные воющие звуки, чтобы общаться друг с другом во время сезона размножения. Как и все кошачьи, рыжие рыси обладают отличным зрением и слухом, а также хорошо развитым обонянием.

Пищевые привычки

Бобкэты — строго мясоеды. Скрытные охотники, они выслеживают добычу, затем набрасываются и (в случае успеха) убивают укусом в позвонок шеи. Они охотятся на грызунов, кроликов, мелких копытных, крупных наземных птиц и иногда рептилий. Иногда они поедают мелких домашних животных и птицу.

Хищничество

На котят красной рыси охотятся лисы, койоты и большие совы. Люди — единственная реальная угроза для взрослых рысей.

Известные хищники:

Роли в экосистеме

Рыжие рыси являются важными хищниками многих видов млекопитающих и птиц.

Рыжая рысь. Фото: Joe Van Wormer / Photo Researchers.

Положительное значение в жизни человека

В прошлом на красных рысей активно охотились и отлавливали ради их ценных шкурок.

Отрицательное значение в жизни человека

Бобкэты иногда едят мелких домашних животных, что привело к попыткам их искоренения в некоторых районах. На юго-востоке Соединенных Штатов рыжие рыси все больше привыкают к городским и пригородным условиям, хотя их затворнический образ жизни делает маловероятным, что их увидят.

В редких случаях рыжие рыси нападают на людей.

Охранный статус

Бобкэты занесены в Приложение II СИТЕС.

Подвид Lynx rufus escuinapae (мексиканская рыжая рысь) занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Службой рыболовства и дикой природы США. Этот подвид ограничен центральной Мексикой.

Вероятно, в Соединенных Штатах живет почти миллион рыжих рысей. В одних районах они довольно редки, а в других имеют стабильные, а иногда и плотные популяции. Следовательно, в некоторых штатах разрешена регулируемая охота, а в других животное охраняется.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание