Яванская свинья

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Китопарнокопытные
  • Семейство: Свиные
  • Род: Кабаны
  • Вид: Яванская свинья

Общая информация

Яванская свинья (Sus verrucosus), также называемая яванской бородавчатой (или дикой) свиньей, — это четвероногое копытное животное семейства свиных (Suidae). Она является эндемиком индонезийских островов Ява и Бавеан, а на острове Мадура она считается вымершей. С 1996 года вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения

Ареал обитания

Яванские бородавчатые свиньи распространены на индонезийских островах Ява, Бавеан и Мадура (хотя сегодня на Мадуре вид считается вымершим) и являются эндемиками этих островов.

Среда обитания

Sus verrucosus встречается во вторичных лесах на высоте ниже 800 м. Распространение этих животных фрагментировано, потому что человеческая цивилизация и сельскохозяйственные культуры заняли большую часть их естественной среды обитания.

Sus verrucosus
Sus verrucosus. Фото: biolib.cz / Klaus Rudloff.

Физическое описание

Яванские свиньи имеют вес от 44 до 108 кг и длину от 90 до 190 см.

Наиболее отличительной особенностью Sus verrucosus является наличие трех пар бородавок на морде. Одна пара — преорбитальная, а две другие — инфраорбитальная и более крупная нижнечелюстная бородавки.

У всех представителей этого вида есть длинноволосая грива, которая спускается по затылку, вдоль позвоночника и до самого крестца. По мере продвижения назад грива становится тоньше.

Шерсть яванской свиньи обычно рыжеватого цвета, а нижняя сторона резко выделяется по мере того как волосы становятся желтоватыми.

У этих свиней стройные ноги и длинный хвост. На хвосте есть небольшой пучок волос. Голова большая, тяжелая и кажется слегка выпуклой при взгляде в профиль. Морда длинная, а уши большие. Зубная формула — 1/3,3/1,1/2,3/3.

Развитие

Поросята при рождении очень маленькие и имеют слабые полоски. Самцы вырастают в два раза больше самки. В конце жизни у самцов образуется бородавка на гонионе. Эта бородавка появляется там, где на гонионе растет длинный пучок волос.

Размножение и забота о потомстве

Система спаривания яванских свиней не описана. Однако другие представители рода кабанов (Sus) полигинны. Самцы агрессивно конкурируют за доступ к самкам.

Беременность яванских бородавчатых свиней составляет около четырех месяцев. Они рождают от трех до девяти поросят один раз в год в сезон дождей с января по март.

В пределах рода кабанов новорожденные весят от 500 до 1500 г. Поросята рождаются в гнезде, где остаются на некоторое время. Отлучение от груди происходит в возрасте 3-4 месяцев.

О сроках репродуктивного созревания у этого вида не сообщалось. Однако внутри рода самки могут достигать половой зрелости уже в 8-месячном возрасте. Однако обычно они не размножаются, пока им не исполнится 1,5 года. Самцы не размножаются, пока не достигнут полного размера и не смогут конкурировать за самок — примерно в возрасте 5 лет.

  • Интервал размножения: Яванские свиньи обычно производят один помет в год.
  • Сезон размножения: Размножение у этого вида происходит в период с сентября по ноябрь, а рождение поросят происходит в сезон дождей.
  • Количество потомства: 3-9
  • Среднее количество потомства: 6
  • Период беременности: 4 месяца
  • Возраст отъема: 3-4 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 274 дня
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 5 лет

Как и у большинства млекопитающих, забота о потомстве, по-видимому, в основном лежит на самках этого вида. Самки строят гнездо для молодняка, который рождается довольно беспомощным, и выкармливают его в течение 3-4 месяцев.

Самки яванских свиней заботятся о потомстве в группах с другими самками и их потомством, в то время как самцы остаются в одиночестве.

Sus verrucosus. Фото: biolib.cz / Johannes Pfleiderer.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни этих животных составляет восемь лет, лишь немногие из них достигают четырнадцатилетнего возраста.

Поведение

Большинство свиней ведут ночной или сумеречный образ жизни. Эти животные не очень социальны. Самки и их текущее потомство могут встречаться вместе, но взрослые самцы остаются одни, если не размножаются.

Яванские свиньи поднимают длинношерстную гриву на спине, когда чувствуют угрозу. При бегстве хвост выпрямляют или изгибают. В качестве сигнала тревоги издают пронзительный свист.

Домашний ареал

О размере домашнего ареала яванских свиней информации нет.

Коммуникация и восприятие

Эти свиньи могут предупреждать друг друга об опасности пронзительным свистом. Эти животные, вероятно, также используют различные визуальные сигналы и имеют некоторые тактильные средства коммуникации, особенно между спаривающимися особями, а также матерями и их потомством.

Пищевые привычки

Sus verrucosus всеяден. Известно, что они питаются овощами, мелкими млекопитающими и человеческими культурами.

Хищничество

Об адаптации этого вида к хищничеству не сообщалось. Однако они хорошо бегают и обычно придерживаются мест, где есть укрытия. Исторически одним из самых крупных хищников, вероятно, был человек, хотя тигры и леопарды также охотятся на яванских свиней.

Известные хищники:

  • человек (Homo sapiens)
  • леопарды (Panthera pardus)
  • тигры (Panthera tigris)
Яванская свинья (Sus verrucosus). Фото: flickr.com / Maxime Thué.

Роли в экосистеме

Эти животные, вероятно, играют важную роль в воздействии на растения и животных, которыми они питаются. Поскольку они большие, они, вероятно, также важны в рационе своих хищников.

Положительное значение в жизни человека

На этот вид охотятся ради его мяса. Он также может быть важным ресурсом для научных исследований, поскольку эти животные похожи на людей: у них всеядная диета, мало волос на теле и относительно высокий уровень интеллекта.

Отрицательное значение в жизни человека

Яванские свиньи являются вредителем сельского хозяйства.

Охранный статус

Согласно Красной книге МСОП, S. verrucosus был впервые объявлен уязвимым видом в 1988 г. и занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в 1996 г. С 1982 по 2006 г. произошло резкое сокращение популяции на 53%. Считается, что численность яванских свиней все еще сокращается. Недавнее исследование оценило популяцию в 172–377 особей, что делает яванскую свинью одной из самых редких видов свиней. Главной угрозой для этого вида является вторжение человека в среду обитания. Большое влияние на упадок яванской ​​свиньи оказало сельское хозяйство. Этих свиней также убивают фермеры, которые замечают животных, совершающих набеги на их посевы ночью. Поскольку это крупное животное, спортивные охотники также считают убийство животного вызовом и рассматривают его как трофей. Существует и интересная угроза для этого вида, возникающая естественным образом. Ближайшим родственником Sus verrucosus является полосатая свинья (Sus scrofa vittatus). Этот вид имеет схожие ареалы обитания с яванской свиньей. Этот вид угрожает яванской свинье не только посредством конкуренции за ресурсы, но и путем перекрестного спаривания и создания гибридов между S. verrucosus и S. scrofa.

Самый последний проект по сохранению, осуществляемый Всемирной ассоциацией зоопарков и аквариумов, направлен на отлов здоровых яванских свиней и их разведение в неволе. Потомство, полученное в результате этой программы, предполагается выпустить в охраняемые места обитания. Этот метод реинтродукции потомства обеспечит долгосрочное выживание вида. Одной из проблем этого проекта является поиск настоящих S. verrucosus, а не гибридов, что ставит другую цель программы — молекулярное картирование. Ученые будут извлекать ДНК из диких свиней и записывать их генетический код, чтобы отделить гибриды от истинных S. verrucosus. Наряду с этим проектом планируется просвещение местных жителей о важности и угрозе исчезновения этого вида. Местные жители иногда говорят, что не могут отличить полосатую свинью от яванской свиньи, и с помощью образовательных программ эту путаницу можно сократить.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание