Гарна

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Китопарнокопытные
  • Семейство: Полорогие
  • Род: Гарны
  • Вид: Гарна

Общая информация

Гарна (Antilope cervicapra), также известная как оленекозья антилопа, или сасси — антилопа родом из Индии и Непала. Она обитает на травянистых равнинах и в лесистой местности с многолетними источниками воды. Высота в холке достигает 74-84 см (29-33 дюйма). Самцы весят 20-57 кг, в среднем 38 кг. Самки легче, весят 20-33 кг или в среднем 27 кг. У самцов закрученные рога длиной 35-75 см, хотя рога могут появиться и у самок. Белый мех на подбородке и вокруг глаз резко контрастирует с черными полосами на морде. Шерсть самцов имеет двухцветную окраску; в то время как верхняя часть и внешняя сторона ног темно-коричневая или черная, подхвостье и внутренняя сторона ног белые. Самки и молодые особи имеют окраску от желтовато-пепельной до загорелой. Гарна является единственным ныне живущим представителем рода Гарны и был научно описан Карлом Линнеем в 1758 году. Признаны два подвида.

Гарна
Гарна. Фото: flickr.com / pranav.

Ареал обитания

Гарна является родным для Индийского субконтинента, но локально вымер в Пакистане и Бангладеш. В Непале последняя выжившая популяция животных населяет заповедник Гарна (Blackbuck Conservation Area) к югу от национального парка Бардия. По оценкам, в 2008 году численность популяции составляла 184 особей. В Пакистане гарны иногда встречаются вдоль границы с Индией. Несколько антилоп обитают в кампусе Индийского технологического института в Мадрасе.

Среда обитания

Гарны живут в открытых лесах и полупустынях, но этим антилопам также нравятся участки с колючими или сухими лиственными лесами. Им нравится оставаться рядом с участками, где есть пастбища. В жаркие дни животные отдыхают в тени.

Физическое описание

Взрослые антилопы достигают примерно 74–84 см в холке и в среднем имеют длину головы и туловища 120 см. Самцы весят 20-57 кг (44-126 фунтов), в среднем 38 кг (84 фунта). Самки легче, весят 20-33 кг (44-73 фунта) или в среднем 27 кг (60 фунтов). Гарна — одна из немногих антилоп, чья окраска различается в зависимости от пола. Самцы сверху, по бокам и на внешней стороне ног насыщенного темно-коричневого цвета. Самки имеют тенденцию быть желтоватыми в тех же областях. У обоих полов белые нижняя часть и внутренняя часть ног, а также заметное белое круглое пятно вокруг глаза. Также самцы с возрастом постепенно темнеют. Гарны имеют изящное и стройное телосложение. Рога в основном у самцов и имеют длину 35-75 см (14-30 дюймов); они окружены кольцом у основания и закручены по спирали примерно до 4 витков. Морда узкая, как у овцы, хвост короткий, копыта тонкие и остроконечные.

Самец A. c. cervicapra, обратите внимание на черный цвет, простирающийся ниже по бокам. Фото: nilgirimarten.com / N. A. Naseer.

Подвиды

Признаны два подвида, хотя они могут быть независимыми видами:

  • Antilope cervicapra cervicapraЮжная гарна, номинативный подвид, немного мельче второго подвида, рога короче и менее широко расставлены; почти весь полуостров Индостан, кроме региона Западных Гат и северо-востока, на север до Непала, где сохранились только в национальном парке Бардия;
  • Antilope cervicapra rajputanaeРаджастханская гарна, немного выше в холке номинативного подвида (60—85 см), самцы несколько тяжелее (до 56 кг), рога у обоих полов длиннее и более широко расставлены; северо-запад Индии, в Пакистане, Непале и Бангладеш истреблена, интродуцирована в Аргентине, США и Австралии. Совершены попытки реинтродукции в Пакистане и Непале

Размножение и забота о потомстве

Спаривание происходит в течение всего года, с наибольшей активностью гона в марте-апреле и августе-октябре. Во время гона половозрелый самец обустраивает территорию, регулярно откладывая фекалии в определенных местах. Самцы в это время чрезвычайно агрессивны и прогоняют всех других самцов со своей территории бодаясь и хрипло ворча. Период беременности составляет около шести месяцев, и чаще всего рождается один детеныш. Молодняк способен бегать вскоре после рождения.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни гарны на воле — около 15 лет.

Поведение

Известно два подвида, хотя они могут быть независимыми видами: Гарны — стадные и социальные животные, стада которых обычно составляют 5-50 особей. Стада представляют собой гаремы, состоящие из одного взрослого самца и нескольких взрослых самок и их потомства. В прохладное время года они ведут дневной образ жизни. В жаркое время года они активны рано утром и поздно вечером, а в остальное время отдыхают в тени. Из-за прессинга в прошлом гарны очень пугливы и осторожны. Обоняние и слух у них развиты слабо, поэтому при обнаружении опасности полагаются на зрение. В случае опасности одно животное подпрыгивает в воздух, и вскоре за ним следует все остальное стадо. Эти животные обладают большой скоростью и выносливостью; в случае опасности могут нестись галопом со скоростью 40 миль в час на протяжении примерно 15 миль. Обычно молчаливы, но иногда самки издают шипящий звук, который предупреждает стадо об опасности.

Гары в их естественной среде обитания в заповеднике Рехекури, расположенном в районе Ахмаднагар. Фото: commons.wikimedia.org.

Пищевые привычки

Гарна — травоядное животное, он пасется среди низкорослых трав. Предпочитает Digitaria cognata, осоковые, мескиты, и иногда его наблюдали за поеданием деревьев акации в пустыне Чолистан. Овес и берсим показались вкусными и питательными для популяций в неволе. В заповеднике Велавадар Dichanthium annulatum составлял 35% рациона.

Хищничество

Тигр или леопард изредка охотится на гарн, поскольку эти антилопы обитают в районах полупустынь или пустынь, где эти животные почти не встречаются. Главными врагами гарн являются красные волки (Cuon alpinus) и бродячие собаки. Иногда на молодняк налетают и гоняют до изнеможения вороны, уставших они просто заклевывают.

Положительное значение в жизни человека

Мясо гарны у окрестных племен считается лакомством. Рога животного считаются целебными, вещества, в них находящиеся, по индийской медицине, вылечивают астму и другие заболевания грудной клетки, однако это недосказано.

Отрицательное значение в жизни человека

Гарны имеют тенденцию нападать на посевы, особенно на сорго и просо. В результате фермеры теряют урожай и деньги. Многие фермеры расставляют ловушки и охотятся на животных, чтобы они не уничтожили урожай.

Охранный статус

Гарны когда-то были самыми многочисленными копытными млекопитающим в Индии и Пакистане, но популяция антилоп значительно сократилась из-за чрезмерной охоты и потери среды обитания в результате развития сельского хозяйства.

Сегодня гарна занесена в Приложение III СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В Индии охота на животных запрещена в соответствии с Приложением I Закона об охране дикой природы от 1972 года.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание