Пятнистая гиена

Пятнистая гиена Животные

Видео:Пятнистые Гиены – Строгая Иерархия в Стае / Опасные Хищники АфрикиСкачать

Пятнистые Гиены – Строгая Иерархия в Стае / Опасные Хищники Африки

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Гиеновые
  • Род: Пятнистые гиены
  • Вид: Пятнистая гиена

Видео:Гиена — царица хищников (Документальные фильмы National Geographic HD)Скачать

Гиена — царица хищников (Документальные фильмы National Geographic HD)

Общая информация

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) — вид гиены, в настоящее время классифицируемый как единственный сохранившийся представитель рода Crocuta, обитающий в Африке к югу от Сахары. Животное включено в список МСОП как вид, вызывающий наименьшую озабоченность, в связи с широким ареалом обитания и большой численностью, которая оценивается от 27 000 до 47 000 особей. Тем не менее, численность вида сокращается за пределами охраняемых территорий из-за потери среды обитания и браконьерства. Возможно, этот вид зародился в Азии и когда-то обитал на территории Европы на протяжении не менее миллиона лет до конца позднего плейстоцена.

Пятнистая гиена — самый крупный из известных представителей семейства гиеновых (Hyaenidae). От других видов животное отличается телосложением, напоминающим в некотором роде медвежье, округлыми ушами, менее заметной гривой, пятнистой шкурой, двойным рядом зубов, меньшим количеством сосков и наличием псевдопениса у самки. Это единственный вид млекопитающих, у которого отсутствует наружное вагинальное отверстие, вместо него имеется псевдопенис.

Видео:Гиена В Ответе За Свои Поступки / 10 Нападений Гиены, Окончившиеся НеудачейСкачать

Гиена В Ответе За Свои Поступки / 10 Нападений Гиены, Окончившиеся Неудачей

Фото пятнистой гиены

Видео:ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХСкачать

ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Ареал обитания

На протяжении конца плейстоцена пятнистые гиены, обитали на всей территории Евразии, и причины их исчезновения точно не установлены. До недавнего времени пятнистые гиены были обычным видом на большей части Африки к югу от Сахары. Начиная с 1970 года, подтвержденные записи о встречах C. crocuta были зарегистрированы в Танзании, Кении, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, ЮАР, Ботсване, Намибии, Конго, Судане, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Нигерии, Буркина-Фасо, Береге Слоновой Кости, Мали, Сенегале и Сьерра-Леоне.

Гиены встречаются по всей Африке к югу от Сахары, но их плотность на этой территории сильно варьируется. В некоторых районах (леса на горе Кения) встречаются лишь единичные особи, а в большинстве районов Южной Африки животные были истреблены. Высокие плотности гиен наблюдаются в Серенгети и особенно в кратере Нгоронгоро в Танзании. Crocuta crocuta — самый многочисленный крупный хищник в Серенгети.

Пятнистая гиена

Видео:Земля хищника. (Пятнистая гиена и Гиеновая собака).Скачать

Земля хищника. (Пятнистая гиена и Гиеновая собака).

Среда обитания

Пятнистая гиена встречается во многих типах открытых сухих мест обитания, включая полупустыню, саванну, заросли акации и горные леса. Этот вид становится все менее распространенным в густых лесных массивах и встречается реже, чем полосатая гиена (Hyaena hyaena) и бурая гиена (Parahyaena brunnea) в пустынных местообитаниях. Пятнистые гиены не обитают в прибрежных тропических дождевых лесах Западной и Центральной Африки. В Западной Африке этот вид предпочитает саванны Гвинеи и Судана. Представители вида Crocuta crocuta встречались на высоте до 4 000 метров в Восточной Африке и Эфиопии.

Видео:ПОЛОСАТЫЕ ГИЕНЫ СТАЛИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЁПЛОГО ДОМИКА после зимовки! Кто такая полосатая гиена?Скачать

ПОЛОСАТЫЕ ГИЕНЫ СТАЛИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЁПЛОГО ДОМИКА после зимовки! Кто такая полосатая гиена?

Физическое описание

Пятнистая гиена имеет песчаный, желтоватый или серый окрас шерсти с черными или темно-коричневыми пятнами на почти всей поверхности тела. У молодых особей пятна более темные, а у очень старых животных они могут почти полностью отсутствовать. Шерсть очень грубая и мохнатая. Длина тела от головы до хвоста составляет от 95 до 150 см, а высота в плечах — от 75 до 85 см. Хвост длиной 30-36 см заканчивается кустистым черным кончиком. Примерно две трети хвоста состоит из костей, а оставшаяся треть — исключительно из волос.

Пятнистая гиена имеет половой диморфизм: самки весят примерно на 6,6 кг больше самцов. Вес самцов колеблется 45-60 кг, в то время как вес самок составляет от 55 до более 70 кг. Crocuta crocuta отличается крепким телосложением, массивной шеей и большой головой, которую, в отличие от других гиен, украшают округлые уши (см. фото выше). Челюсти, вероятно, самые мощные по отношению к размеру среди всех млекопитающих. Передние ноги длиннее задних, что придает спине C. crocuta несколько странный наклон вниз. Лапы имеют четыре пальца с короткими, не втягивающимися когтями и широкими подушечками на пальцах.

Самки C. crocuta чрезвычайно маскулинизированы, а гениталии самок почти неотличимы от гениталий самцов. Клитор увеличен, похож на пенис и способен к эрекции. У самок также есть пара мешочков в области гениталий, которые заполнены фиброзной тканью. Они очень похожи на мошонку, но покрыты большим количеством волос, чем мошонка самца. Таким образом, самцы и самки выглядят очень похоже. У самки нет наружного влагалища, и она должна мочиться, спариваться и рожать потомство через мочеполовой канал, который выходит через псевдопенис. Высокий уровень андрогенов когда-то считался основной причиной этой маскулинизации. Согласно одной из современных гипотез, движущей силой маскулинизации гиен является половая мимикрия. Самки, похожие на самцов, вероятно, защищены от агрессии со стороны других самок.

Пятнистая гиена

Видео:Гиены как домашние животные! Обалдеть!Скачать

Гиены как домашние животные! Обалдеть!

Размножение и забота о потомстве

Спаривание у пятнистых гиен полигинное. Перед спариванием самцы отвешивают самкам поклоны. Самец опускает морду к земле, быстро приближается к самке, снова кланяется, а затем ступает лапами по земле рядом с самкой. Доминирование самок гарантирует, что самцы будут робкими и немедленно отступят, если самка проявит агрессию. Репродуктивный тракт самки несколько затрудняет спаривание. Самцы гиен подходят к самке и подсовывают под нее свои бедра, чтобы добиться интромиссии. После интромиссии они переходят в более типичную позу для спаривания, когда самец нижней стороной упирается в спину самки. Во время спаривания фаллос самки полностью расслаблен.

Кланы Crocuta crocuta матрилинейны, и самки доминируют над самцами. Молодые самцы эмигрируют после достижения половой зрелости и присоединяются к новым кланам, где их положение в иерархии доминирования может со временем повышаться. Самки, однако, имеют стабильную линейную иерархию доминирования. Кроме того, ранг наследуется от матери, поэтому такие иерархии остаются стабильными на протяжении многих поколений.

Пятнистая гиена очень полигинная, а спаривание носит сезонный характер. Хотя все самки приносят приплод, альфа-самки имеют более ранний возраст первого размножения, более короткие интервалы между родами и более высокую выживаемость потомства. Эти преимущества передаются непосредственно потомству самок. Механизм, ответственный за повышение приспособленности высокоранговых самок, вероятно, заключается в более широком доступе к пище, который получают альфа-самки. Кроме того, высокоранговые самки гиен, по-видимому, преимущественно рожают сыновей. В дикой природе неоднократно наблюдалось убийство молодых особей как гиенами из соседних кланов, так и самками из одного клана.

Система спаривания: полигиния.

Период беременности у C. crocuta составляет 4 месяца. Самки обычно рожают близнецов, хотя возможно появление от 1 до 4 детенышей. Самки рожают через клитор, похожий на пенис. Во время родов клитор разрывается, чтобы позволить малышу пройти через него. Заживление образовавшейся раны занимает несколько недель. Детенышей отлучают от груди только в возрасте 14-18 месяцев. Самки способны приносить приплод каждые 11-21 месяц.

Новорожденные весят от 1 до 1,6 кг, они довольно скороспелые и рождаются с открытыми глазами. Новорожденные почти полностью черные. Если братья и сестры одного пола, то вскоре после рождения они начинают жестоко драться, что обычно приводит к гибели одного из них. Поскольку в одного особь получает больше пищи и быстрее созревает, такое поведение, вероятно, является адаптивным. Через 2-6 недель после рождения мать переносит молодняк из норы, в которой они родились (часто заброшенной норы трубкозуба, бородавочника или большеухой лисицы), в общую нору. Основным источником пищи для молодняка в это время является молоко матери.

  • Интервал размножения: пятнистые гиены размножаются примерно каждые 16 месяцев с интервалом от 11 до 21 месяца.
  • Сезон размножения: размножение может происходить в течение всего года.
  • Количество потомства: 1-4
  • Среднее количество потомства: 2
  • Период беременности: 110 дней
  • Возраст отъема: 12-16 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 21-48 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 2-3 года

Пятнистая гиена отличается наиболее высоким уровнем родительской заботы среди всех хищников по нескольким причинам. Во-первых, молоко пятнистой гиены имеет чрезвычайно высокое содержание энергии. Среднее содержание белка составляет 14,9 %, а среднее содержание жира — 14,1 %. Этот показатель превышает только у некоторых медведей и морских выдр. Отъем происходит примерно в возрасте 12-16 месяцев, что является чрезвычайно поздним сроком. К возрасту отъема у молодых гиен уже полностью прорезаются взрослые зубы, что также является большой редкостью среди животных. Возраст наступления половой зрелости составляет около трех лет, хотя некоторые самцы могут быть сексуально активны и в два года. Самки C. crocuta очень опекают своих детенышей и поначалу не терпят рядом с собой других гиен. Наконец, самки вступаются за своих дочерей в конфликтных ситуациях и образуют с ними коалиции, чтобы закрепить за дочерьми место в иерархии доминирования, находящееся непосредственно под иерархией матери. О роли самцов в родительской заботе неизвестно.

Пятнистая гиена

Видео:Пятнистая гиена и Лев вечная вражда ,Самые опасные убийцы АфрикиСкачать

Пятнистая гиена и Лев вечная вражда  ,Самые опасные убийцы Африки

Продолжительность жизни

Crocuta crocuta живет в дикой природе около 20 лет. Самая длинная известная продолжительность жизни этого вида в неволе составляет 41 год и 1 месяц.

Видео:Полосатая гиена против Пятнистой гиены (кто же выйграет?) ч.о.обьязательноСкачать

Полосатая гиена против Пятнистой гиены (кто же выйграет?) ч.о.обьязательно

Поведение

Пятнистые гиены образуют социальные группы, называемые кланами. В кланах может быть от 3 до 80 особей. Крупные кланы, как правило, встречаются на основной территории с большой концентрацией добычи, например, в кратере Нгоронгоро, в то время как мелкие кланы встречаются в пустынных районах на юге Африки. Все самки доминантны по отношению ко всем самцам, и самки остаются в родном клане на всю жизнь. Самцы рассеиваются по достижении половой зрелости. Как только самец присоединяется к другому клану, он становится в очередь на доминирование, которую уважают другие самцы. По мере того как все больше самцов становятся в очередь, а старые самцы умирают, самец продвигается по социальной лестнице. Самцы долгое время развивают отношения с самками в клане. Самцы преследуют самок в течение нескольких дней или недель и в конце концов завоевывают расположение самок таким поведением.

Хотя пятнистые гиены живут кланами, членов клана можно наблюдать вместе только в трех случаях: при охоте, при защите территории и в общем логове. Чаще члены клана кормятся поодиночке или небольшими группами. Было обнаружено, что самки более высокого ранга в большей степени поддерживают связь с родственниками, чем самки низкого ранга. Такое поведение полезно для родственных самок, поскольку они вместе добывают корм и участвуют в коалиционных нападениях на неродственных самок, когда конкурируют между собой за добычу пищи. Таким образом, самки, которые объединяются с родственными самками, могут более эффективно добывать большие объемы пищи. Помимо того, что матрилинии позволяют защищать свой ранг, тесные союзы между родственными самками позволяют некоторым из этих родственных групп при определенных условиях вытеснять матрилинии более высокого ранга. Наконец, самки с низким рангом предпочитают объединяться с самками с более высоким рангом. Существует гипотеза, что эти низкоранговые самки получают выгоду за счет взаимного сотрудничества с самками более высокого ранга.

Домашний ареал

Кланы Crocuta crocuta защищают групповые территории. Однако они часто совершают дальние кормовые вылазки к ближайшим копытным стадам с целью охоты. Эта система позволяет C. crocuta жить при гораздо более высокой плотности популяции, чем та, которую могли бы обеспечить их клановые территории. Размеры территории чрезвычайно разнообразны: от 40 км^2 в кратере Нгоронгоро до 1000 км^2 в Калахари. Территории защищаются с помощью вокальных выступлений и запаховых меток. Запаховые метки образуются из секрета анальной железы и секрета желез на лапах. Кроме того, пятнистые гиены пользуются общими туалетами, которые также служат для обозначения границ территории.

Видео:Гиена в Ростовском зоопарке 09 06 16Скачать

Гиена в Ростовском зоопарке 09 06 16

Коммуникация и восприятие

Пятнистые гиены хорошо известны широким разнообразием используемых вокальных средств общения. Во время приветствия гиены издают стоны и тихие визги. В качестве контактного сигнала наряду с быстрым криком, которое издается возбужденными гиенами при убийстве, звучат повизгивания. Самцы издают быстрые крики чаще, чем самки, но обычно их игнорируют. Призывы самок обычно вызывают гораздо большую реакцию. Наконец, нетерпеливые гиены, которых заставляют ждать у места убийства издают протяжные крики.

В дополнение к ранее упомянутым звукам, гиены издают несколько звуков, связанных с проявлением агрессии. К ним относятся фырканье, хихиканье, рычание и вопль. Эти звуки раздаются при различных агрессивных взаимодействиях с членами клана, другими кланами или другими видами. Хихиканье — это своеобразный «смеющийся» звук гиен (см. видео ниже). Он ассоциируется со страхом или возбуждением и часто раздается, когда особь преследуют.

Пятнистые гиены (Crocuta crocuta). Самка и детеныши. Южная Африка. Видео: flickr.com / Bernard DUPONT.

Пятнистые гиены также осматривают половой орган в знак приветствия. Две особи встают головой к хвосту, поднимают заднюю ногу, ближайшую к другой, а затем обнюхивают и трогают вытянутый фаллос друг друга в течение 30 секунд. Самки обычно не приветствуют самцов таким образом, а если и приветствуют, то только самых высокоранговых. Детеныши могут выполнять этот ритуал в течение первого месяца жизни.

Химическая коммуникация осуществляется благодаря использованию общих туалетов, а также при запаховой метке. Тактильное взаимодействие осуществляется при генитальном приветствии, а также между матерями и их потомством, соперничающим молодняком и самцами.

Видео:Гиена в деле. Как Гиены ломают Львов, Носорогов и даже Слонов !!!Скачать

Гиена в деле. Как Гиены ломают Львов, Носорогов и даже Слонов !!!

Пищевые привычки

Гиены имеют репутацию преимущественно падальщиков, однако это не совсем верно. Исследование, проведенное в Калахари, показало, что 70% рациона составляют прямые убийства. Как правило, кланы разделяются на охотничьи группы от 2 до 5 особей, хотя на зебр охотятся более крупными группами. В Серенгети и кратере Нгонгоро, Танзания, C. crocuta поедали самые разнообразные виды пищи, включая: гну, зебр, газелей Томсона, газелей Гранта, антилоп топи, конгони, обыкновенных водяных козлов, канн, черных буйволов, импалу, бородавочника, зайцев, капских долгоногов, яйца страусов, большеухих лисиц, обыкновенных шакалов, дикобразов, шумящих гадюк, домашних животных, львов, других гиен, термитов и последы. Анализ фекалий в этих же двух районах показал, что около 80% образцов содержали гну, зебру и различные виды газелей. В ходе исследования, проведенного в Сенегале, было установлено, что гиены охотятся на крупных травоядных животных, таких как буйвол, обыкновенный бубал, коб, бородавочник, бушбок. Кроме того, известно, что C. crocuta охотится на детенышей жирафа, гиппопотама и носорога.

Пятнистые гиены использует свои острые чувства зрения, слуха и обоняния для охоты на живую добычу и для обнаружения падали издалека. Она часто преследует добычу на большие расстояния со скоростью до 60 км/час. Например, одно преследование в Калахари длилось 24 км, прежде чем добыча — канна — была поймана. В Серенгети многие виды копытных мигрируют и в некоторые периоды года не встречаются на территории клана. Когда это происходит, клан гиен отправляется на охоту к ближайшим местам скопления добычи. Средний путь туда и обратно составляет около 80 км, а кормящая самка может совершить от 40 до 50 вылазок в год, проходя в общей сложности 2800-3600 км в год.

Видео:ГИЕНЫ В ДЕЛЕ! Гиены против львов, гепардов, антилоп, бегемотов и носорогов!Скачать

ГИЕНЫ В ДЕЛЕ! Гиены против львов, гепардов, антилоп, бегемотов и носорогов!

Хищничество

Пятнистые гиены — одни из главных хищников в Африке. Однако есть несколько видов, которые могут их убивать. В одном исследовании 13 из 24 найденных туш гиен были убиты львами. Гиены и львы напрямую конкурируют за пищу и часто подсиживать убитых друг другом животных. Эта конкуренция часто приводит к антагонистическим столкновениям, которые могут закончиться смертью. Кроме того, люди тоже часто убивают гиен различными способами. В начале 1960-х годов гиен отстреливали на месте в многочисленных парках и заповедниках Восточной Африки. В остальном у данного вида практически нет хищников.

Известные хищники:

  • львы (Panthera leo);
  • человек (Homo sapiens).

Видео:Волк против гиены. Кто сильней?Скачать

Волк против гиены. Кто сильней?

Роли в экосистеме

Гиены — самые многочисленные крупные хищники в Африке в районах, где распространены копытные. Таким образом, животные являются чрезвычайно важным компонентом этой экосистемы. Гиены употребляют почти все части своей добычи, за исключением рогов и рубца, и часто питаются падалью.

Видео:Эфиопец приручил гиен и остановил их вражду с людьми (новости)Скачать

Эфиопец приручил гиен и остановил их вражду с людьми (новости)

Положительное значение в жизни человека

Crocuta crocuta — это крупный хищник, распространенный во многих частях Африки, поэтому он является довольно ценным ресурсом среди сафари-компаний и должен рассматриваться как важная часть туристической индустрии. В некоторых местах Африки на пятнистых гиен ведется спортивная охота, хотя эти животные не пользуются большим спросом у охотников за трофеями, поскольку не считаются очень привлекательными. На них также иногда охотятся ради пищи или лекарств.

Видео:ГИЕНОВЫЕ СОБАКИ В ДЕЛЕ - Пятнистый кошмар для Антилоп, Буйволов, Леопардов и даже Львов!Скачать

ГИЕНОВЫЕ СОБАКИ В ДЕЛЕ - Пятнистый кошмар для Антилоп, Буйволов, Леопардов и даже Львов!

Отрицательное значение в жизни человека

Crocuta crocuta — обычный хищник домашнего скота в Африке. Кроме того, известно, что они нападают и убивают людей, особенно во время вспышек заболеваний.

Видео:Пятнистая гиена домашний щенокСкачать

Пятнистая гиена домашний щенок

Охранный статус

Пятнистая гиена была отнесена группой специалистов МСОП по гиенам к категории видов с «низким уровнем риска». Кроме того, группа определила этот вид как «зависящий от сохранения». Это означает, что в настоящее время существует программа сохранения, направленная на этот вид, но без этой программы вид, скорее всего, получит статус находящегося под угрозой исчезновения в течение 5 лет.

Видео:Даже гепарды боятся этих одиночек! Бурые гиены – призраки пустыни!Скачать

Даже гепарды боятся этих одиночек! Бурые гиены – призраки пустыни!

Видео о пятнистой гиене

Русло реки Ауоб, Трансграничный парк Кгалагади, Северная Капская провинция, Южная Африка. Видео: flickr.com / Bernard DUPONT.

📽️ Видео

Эти Гиены нападают на Гиен.Скачать

Эти Гиены нападают на Гиен.

Вот Почему Гиены Не Хотят ВзрослетьСкачать

Вот Почему Гиены Не Хотят Взрослеть

Ночные охотники. Банды гиен | Документальный фильм National GeographicСкачать

Ночные охотники. Банды гиен | Документальный фильм National Geographic
Поделиться или сохранить к себе: