Гепард

Гепард Животные

Видео:Леопарды и Гепарды - Грациозные хищники Африки - 4К Документальный фильм о природеСкачать

Леопарды и Гепарды - Грациозные хищники Африки - 4К Документальный фильм о природе

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Гепарды
  • Вид: Гепард

Видео:ГЕПАРД - САМОЕ БЫСТРОЕ ЖИВОТНОЕСкачать

ГЕПАРД - САМОЕ БЫСТРОЕ ЖИВОТНОЕ

Общая информация

Гепард, (Acinonyx jubatus), одна из самых узнаваемых кошек в мире, известная прежде всего своей скоростью. Максимальная скорость гепардов достигает 114 км (71 миля) в час, а в погоне за добычей они обычно развивают скорость 80-100 км в час. Почти все гепарды, оставшиеся в дикой природе, обитают в Африке.

Гепарды почти полностью покрыты мелкими черными пятнами на бледно-желтом фоне и имеют белое брюхо. Их морды отличаются заметными черными линиями, которые изгибаются от внутреннего угла каждого глаза к внешним углам рта, как хорошо заметный след от чернильных слез. У гепардов длинное, стройное тело длиной 1,2 метра (4 фута), длинный хвост (65-85 см [2-3 фута]), который обычно заканчивается белым хохолком. Их рост в плечах составляет около 75 см. Вес колеблется от 34 до 54 кг (от 75 до 119 фунтов), самцы немного крупнее самок.

Видео:Гепард - Фатальный инстинкт. #Документальный фильм. National Geographic 12+Скачать

Гепард - Фатальный инстинкт. #Документальный фильм. National Geographic 12+

Ареал обитания

Гепард
Гепард (Acinonyx jubatus). Фото: flickr.com / 5of7.

Историческое распространение гепардов очень широко.Животное обитало от Палестины и Аравийского полуострова до Таджикистана и центральной Индии, а также по всему африканскому континенту, за исключением зон тропических лесов и центральной Сахары. Этот ареал может включать засушливые и полузасушливые местообитания регионов юга, востока и севера Африки и менее засушливые районы Индии, Туркменистана, Сирии, Палестины и Аравии. В регионах Африки и Азии европейские поселенцы относились к гепардам как к паразитам, которых нужно было уничтожить. К 1970-м годам ареал гепардов сильно сократился, и исследования, проведенные до 2005 года, показывают, что гепард присутствует в 25 странах африканского континента.

Видео:Гепард - Супер хищник. Мир природы, дикие животные. #Документальный фильм. National GeographicСкачать

Гепард - Супер хищник. Мир природы, дикие животные. #Документальный фильм. National Geographic

Среда обитания

Среда обитания, которую предпочитают гепарды, включает луга и пустыни. Гепарды — наземные животные, но известно, что иногда они лазают по деревьям.

Видео:Путь гепарда.Скачать

Путь гепарда.

Физическое описание

Гепарды стройны и имеют относительно длинные ноги по отношению к размеру тела по сравнению с другими кошками, с маленькой, округлой головой и короткими ушами. Их мономорфная шерсть бледно-желтого, серого или желтовато-коричневого цвета на спинной поверхности и усеяна маленькими круглыми неупорядоченными черными пятнами по всему телу, расположенными близко друг к другу. Брюшная поверхность бледнее спинной, часто белая или светло-русая. Мех грубый на ощупь, с небольшой гривой более длинных волос на загривке. На морде отчетливо выделяется черная полоса от переднего угла глаза по всей длине морды.

Гепард
Гепард в зоопарке Базеля. Фото: flickr.com / Joachim S. Müller.

Глаза взрослых особей и детенышей имеют круглые зрачки в сжатом и расслабленном состоянии. Уши маленькие и округлые, со светлоокрашенным внутренним мехом в отличие от задней стороны, на которой имеется черный участок в пределах основного окраса спины особи. Хвост сверху пятнистый на фоне основного окраса спины, а вентральная поверхность такого же более бледного цвета, как и основной окрас брюха. Задняя треть хвоста имеет ряд темных или черных колец, заканчивающихся белым кончиком. Лапы гепардов узкие по сравнению с другими кошками. На передних лапах четыре пальца и прибылый коготь, а на задних — четыре пальца. Когти слегка изогнуты и притупляются от соприкосновения с землей, так как у гепардов слабо втягивающиеся когти без защитных кожных складок.

Длина тела гепардов колеблется от 112 до 150 см. Длина хвоста от 60 до 80 см, высота в плече от 67 до 94 см. Вес гепардов колеблется от 21 до 72 кг, при этом средний самец крупнее средней самки. Черепа гепардов короткие и широкие, над мордой и черепом они высоко приподняты и сводчаты. Носовые отверстия широкие и увеличенные в дорсальной части, костная пластинка заходит далеко за коренные зубы. Носовые ходы большие по сравнению с другими кошачьими. Молодые детеныши имеют ярко выраженную гриву, которая простирается по голове, шее и спине и имеет отчетливо более светлый оттенок, часто серого, белого или голубовато-серого цвета. Считается, что длинная пушистая грива детенышей делает их менее заметными для хищников. Несмотря на длинную шерсть детенышей, на подшерстке постоянно видны пятна. Детеныши постепенно теряют гриву ближе к подростковому возрасту.

В 1927 году был описан еще один вид гепардов — королевский гепард (Acinonyx rex). Эти особи отличались от других гепардов более длинным и мягким мехом и отклонениями от типичного пятнистого рисунка. У королевских гепардов были темные полосы в дополнение к пятнам на типичной желтой шкуре. Четырнадцать шкурок были добыты в дикой природе в Зимбабве и Буркина-Фасо. В настоящее время принято считать, что эти особи представляют собой нетипичный фенотип гепардов (Acinonyx jubatus) с легкой тенденцией к меланизму. Особи с отметинами королевского гепарда были выведены из содержащихся в неволе гепардов с типичными выводками. О других фенотипических вариациях имеется мало информации. Альбинизм и меланизм были хорошо задокументированы у других видов кошачьих, включая тигра, африканского льва, леопарда и ягуара.

Видео:Глупый Леопард Встретил Льва! Вот Что Было Дальше....Скачать

Глупый Леопард Встретил Льва! Вот Что Было Дальше....

Размножение и забота о потомстве

Гепард
Трое взрослых гепардов в сопровождении матери (вне кадра) наслаждаются одним из немногих открытых пастбищ в Хванге. Эта фотография была сделана в 2011 году, и с тех пор они находились под наблюдением Проекта по сохранению гепардов в Зимбабве (во главе с доктором Э. ван дер Меером), и у молодой самки слева (HNP013) было три собственных помета. Фото: EurekAlert / Стефани Перике.

Гепарды неразборчивы в связях по своей природе, и ограничивающим фактором для самцов является доступность самок. Фактором, ограничивающим репродуктивный успех самок, является доступ к ресурсам. Самцы связываются с самками только при спаривании, не обеспечивают родительской заботы и будут спариваться с как можно большим количеством самок. Самки, по сути, одиночки и размножаются в течение всего года, хотя большинство копуляций на Серенгети происходит во время сезона дождей. Самки будут спариваться с разными самцами в течение последовательных попыток, и если происходят встречи с коалициями самцов, они могут спариваться более чем с одной особью. Самки имеют территории, которые пересекаются с территориями других самок и самцов. Самцы, как состоящие, так и не состоящие в группах, имеют территории, по которым они перемещаются в поисках самок, а также покидают свои территории в поисках самок в эструсе. Нетерриториальные самцы будут перемещаться по территориям резидентных самцов в поисках самок, оставаясь при этом незаметными.

Самки гепардов полиэструзны и в неволе менструируют в среднем каждые 3-27 дней и могут быть восприимчивыми от 1 до 14 дней. Гепардов необходимо индуцировать к овуляции, и существует мало свидетельств сезонного размножения. Самки проходят свой первый цикл в возрасте от 13 до 16 месяцев и в среднем достигают половой зрелости в возрасте от 21 до 22 месяцев. Самки обычно рожают свой первый выводок в среднем в возрасте 2,4 года, с интервалами между выводками 20,1 месяца и средним размером выводка 2,1 детеныша. Нет никаких доказательств того, что самки посещают территории самцов, чтобы выбирать между разными местными самцами. Средняя частота копуляций у гепардов составляет от 3 до 5 раз в день.

Беременность длится от 90 до 95 дней. Детеныши гепарда рождаются с закрытыми глазами, у них мало двигательных навыков. Глаза обычно раскрываются через 4–11 дней после рождения. Молодые гепарды начинают ходить через 12-13 дней, после как откроют глаза. При рождении в дикой природе детеныши весят от 250 до 300 граммов, но в неволе могут достигать 460 граммов. В неволе были зарегистрированы размеры помета до 8 детенышей, но 6 — это максимум, который был зарегистрирован в дикой природе. Средний размер помета в дикой природе составляет 3 детеныша. Молочные зубы у детенышей прорезываются в возрасте от 3 до 6 недель и не заменяются постоянными, пока детенышам не исполнится около 8 месяцев. Детенышей отлучают от молока до того, как у них прорежутся постоянные зубы, в возрасте 3—6 месяцев.

  • Интервал размножения: частота размножения гепардов неизвестна.
  • Сезон размножения: самки вступают в течку в любой момент в течение года.
  • Количество потомства: 1-6
  • Среднее количество потомства: 3
  • Период беременности: 90-95 дней
  • Возраст отъема: от 3 до 6 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: от 13 до 16 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 456 дней

Густая серая грива, которую молодые детеныши имеют на затылке, плечах и спине, по-видимому, служит камуфляжем от хищников. Шерсть у детенышей исчезает после трехмесячного возраста, когда мать перестает их скрывать и они начинают следовать за ней. Короткая грива сохраняется в подростковом возрасте или дольше у некоторых особей. Молодые детеныши прячутся в болоте, скалистом выступе или просто в высокой растительности для защиты от хищников в среднем на восемь недель, и в течение этого периода их могут переносить в новые укрытия, поскольку их матери оставляют детенышей на охоте. Самки с детенышами могут успешно охотиться каждый день, в то время как одинокие взрослые особи могут позволить себе добычу раз в 2-5 дней.

Видео:Самое быстрое сухопутное животное в мире - ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Бегун, спринтер и самонаводящаяся ракета!Скачать

Самое быстрое сухопутное животное в мире - ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Бегун, спринтер и самонаводящаяся ракета!

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни диких самцов трудно оценить из-за того, что они часто перемещаются на новые территории. По оценкам, минимальный возраст смерти наблюдаемых самцов составлял от 6 до 8 лет. Территориальные самцы, как правило, имеют лучшее состояние здоровья, чем не территориальные, и можно ожидать, что они проживут дольше. Нет никаких данных, указывающих на то, что самцы в группах имеют большую или меньшую продолжительность жизни, чем одиночки. У самок, доживших до независимости, продолжительность жизни больше, чем у самцов, средний возраст которых составляет 6,2 года. Самцы, достигшие независимости, имеют минимальную продолжительность жизни 2,8 года.

В неволе животные могут доживать до 20 лет и более.

Видео:Глупый Гепард Напал На Льва! Вот Что Было Дальше....Скачать

Глупый Гепард Напал На Льва! Вот Что Было Дальше....

Поведение

Гепард
Гепард гуляет по кратеру Нгоронгоро, Танзания. Фото: flickr.com / Rob.

Территориальные (постоянные) самцы метят мочой территорию, которую они защищают. Кроме того, самцы метят территорию, загребая землю задними лапами, впиваясь когтями в деревья, сглаживая траву падая и перекатываясь по ней или размещая экскременты на заметных участках земли. Территориальные самцы никогда не классифицируются в подростковом возрасте. Обитающие самцы покидают свои территории на короткое время (несколько дней), предположительно для поиска сезонных самок за пределами своей территории. Коалиции самцов обычно защищают свою территорию от других самцов, чтобы облегчить доступ к самкам и добыче, и часто сохраняются на протяжении всей жизни особей в коалиции. Хотя это редкость, неродственные самцы иногда принимаются в существующую группу родственных самцов. Родственные партнеры по коалиции чрезвычайно терпимы к близкому соседству и проводят большую часть времени в пределах нескольких метров от других членов, если не касаются друг друга физически или не ухаживают друг за другом. Неродственные члены коалиции часто подвергаются агрессии. Игры между родственными членами могут перерасти в насилие, если к ним присоединится неродственный член. Неродственные члены также отказываются от многих физических контактов, в которых участвуют родственные члены. Через некоторое время неродственные члены коалиции будут вести себя не так агрессивно, как вначале. В территориальных стычках между коалициями самцов наибольшее влияние на исход оказывает размер группы. Это отражается в длительном пребывании больших коалиций в зонах сильной конкуренции. Одиночные самцы редко занимают территории по соседству с коалициями.

Нетерриториальные самцы считаются кочевниками, часто остаются на одной территории не более нескольких дней. Кочующие самцы мочатся и испражняются гораздо реже, чем территориальные самцы. В число таких непостоянных самцов обычно входят подростки, одиночные взрослые самцы, не входящие в коалицию, и старые самцы. Поведенческие различия между кочующими и постоянными самцами очевидны. Кочующие самцы демонстрируют угрюмое поведение, часто перемещаются после наступления темноты и редко отдыхают на наземных образованиях, которые могли бы сделать их заметными для тереториальных самцов. Кроме того, позы свидетельствуют о том, что кочующие самцы не расслабляются, поскольку они проводят больше времени настороженно и сидя, тогда как тереториальных самцов можно наблюдать лежащими. В пользу этих наблюдений говорит и то, что масса тела нетерриториальных самцов по сравнению с тереториальными меньше.

Домашний ареал

Плотность популяции гепардов колеблется от 1 особи на 20 кв. км. до 1 особи на 100 кв. км. Сообщается, что некоторые домашние ареалы составляют от 50 до 130 кв. км. Гепарды могут быть одиночными или жить небольшими группами, причем группы состоят либо из матери и ее детенышей, нескольких связанных взрослых самцов, либо из братьев и сестер, вскоре разлученных со своей матерью, когда самка еще не вступила в течку. Самки используют различные модели передвижения в пределах своего ареала: от путешествий на большие расстояния за один раз до пребывания в общей местности в течение нескольких дней. Хотя ареалы отдельных самок перекрываются, они не социализируются. Если самки замечают друг друга, они будут сидеть и наблюдать за другой на расстоянии до 2 км друг от друга, пока одна из них в конце концов не уйдет. Такое поведение характерно и для других кошачьих, за исключением домашних кошек и львов. Самки не защищают свою территорию, хотя и метят ее мочой или испражнениями. Однако присутствие детенышей меняет движения самок в зависимости от возраста детенышей.

Видео:Гепард и другие песни | +Сборник | Песни про Животных | Пинкфонг Песни для ДетейСкачать

Гепард и другие песни | +Сборник | Песни про Животных | Пинкфонг Песни для Детей

Коммуникация и восприятие

Хотя это и редкость, когда члены коалиции самцов разлучаются, вокальные призывы (описываемые как «тявкание» и «чурррр») раздаются непрерывно до 20 минут, пока они не воссоединятся со своими партнерами. Самки также будут криками звать своих детенышей, чтобы найти их, особенно если молодые детеныши вышли из своего логова. Метка запахом, хотя и не прямая, является важным аспектом общения гепардов, поскольку они преимущественно асоциальны, а самки встречаются с другими особями только тогда, когда приходит время размножаться.

Видео:Биология самого быстрого животного на суше! Секрет скорости гепардаСкачать

Биология самого быстрого животного на суше! Секрет скорости гепарда

Пищевые привычки

Гепард
Acinonyx jubatus и мертвый Aepyceros melampus (импала), Серенгети, Танзания. Фото: flickr.com / Vince Smith.

У гепардов плотоядная диета, большую часть которой составляют газели, особенно газель Томсона. В их рацион также входят импалы и другие мелкие и средние копытные, а также молодые крупные копытные. Мелкие животные, такие как зайцы и птицы, также становятся добычей гепардов, особенно когда других животных трудно достать. Когда гепарды могут настигнуть свою добычу, животное обычно сбивается на землю передними лапами гепарда, и животное начинает душить добычу, хватая его за горло челюстями. Удушение не уникально для гепардов, так как многие другие кошачьи используют эту технику, чтобы убить свою добычу. В отличие от других кошачьих, гепарды не устраивают засаду и не преследуют добычу, пока она не окажется в пределах досягаемости. Вместо этого они атакуют с расстояния от 70 до 100 метров от объекта. Показатели успеха часто более плачевны, если атака начинается с расстояния более 200 м, а погоня может продолжаться только на расстоянии до 500 м. Гепард — одно из самых быстрых наземных млекопитающих, его максимальная скорость составляет от 80 до 112 километров в час. Однако эта скорость не может сохраняться более нескольких сотен метров, прежде чем животное перегреется. Большинство охот заканчиваются неудачей.

Видео:Гепард - фильм 1994 года Full HD ИндияСкачать

Гепард -  фильм 1994 года Full HD Индия

Хищничество

Смертность детенышей гепарда является самой высокой среди кошачьих, на которых не охотятся люди. Задокументировано, что львы, гиены и леопарды убивают детенышей гепардов. Прямых наблюдений детоубийства у гепардов не было. Самки были замечены в ссорах с самцами в течение короткого промежутка времени после потери детенышей. Предполагается, что если среди гепардов случаются случаи детоубийства, то это делается с целью обеспечить наступление эструса у матери. Хотя другие хищники могут убить взрослого гепарда, если представится возможность, большинство взрослых особей убегает от хищников. Львы и гиены были замечены в клептопаразитизме за счет гепардов, но гепард, как правило, не в состоянии препятствовать паразитизму и сдается в пользу борьбы за свою еду.

Видео:ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Гепард против гиены, страуса, антилоп, кабановСкачать

ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Гепард против гиены, страуса,  антилоп, кабанов

Роли в экосистеме

Роль гепардов в их экосистеме относительно неизвестна.

Видео:Вот Почему Хищники Не Трогают Детенышей ГепардаСкачать

Вот Почему Хищники Не Трогают Детенышей Гепарда

Положительное значение в жизни человека

Гепард был полуодомашнен для целей охоты в Древнем Египте, Шумерии и Ассирии и продолжал использоваться в течение 4 300 лет. Совсем недавно гепарды использовались для охоты европейскими и индийскими королевскими особами, обычно их брали с натянутым капюшоном, как сокола, а затем выпускали, когда дичь была в пределах видимости. Гепарды были предпочтительнее других охотничьих сородичей, поскольку, если они пытались убежать, их легко ловили на лошади в радиусе нескольких сотен метров.

Видео:Дикие Детишки.(Усана детеныш гепарда).Скачать

Дикие Детишки.(Усана   детеныш гепарда).

Отрицательное значение в жизни человека

В Намибии и других регионах юга Африки гепарды считаются вредителями и представляют серьезную опасность для домашнего скота и соответственно на них охотятся.

Видео:CYGO - Panda EСкачать

CYGO - Panda E

Охранный статус

В базе данных МСОП гепарды перечислены как уязвимый вид. Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США относит гепарда к находящимся под угрозой исчезновения во всех найденных местах, и он находится в списке исчезающих видов со 2 июня 1970 года. Несмотря на это, в Зимбабве, Намибии и Ботсване разрешены ежегодные квоты в размере 50, 150 и 5 особей соответственно. Генетические исследования гепардов показали, что внутри этого вида очень мало генетических вариаций, возможно, из-за серьезного узкого места в его эволюционной истории. Это делает гепарда чрезвычайно уязвимым к нарушениям окружающей среды и болезням. Гепарды, по сравнению с другими африканскими кошками, имеют меньший процент успеха в охоте. Гепарды более уязвимы к изменениям окружающей среды из-за вмешательства человека, чем другие кошки в этом районе. Жители Намибии и Зимбаве до сих пор преследуют гепардов из-за потери скота, и в регионах Сахеля их отстреливают ради спортивного интереса. Однако большинство стран, где водятся гепарды, охраняют этот вид.

Видео:Гепард Герда на смотровой площадке и Проблема гепарда который гуляет сам по себе. Всё как естьСкачать

Гепард Герда на смотровой площадке и Проблема гепарда который гуляет сам по себе. Всё как есть

Прочие сведения

Подсемейство Acionychinae ранее было включено в монофилетическую группу, но новые молекулярные данные теперь объединяют гепардов (A. jubatus) с пумой (Puma concolor) и ягуарунди (P. jagouaroundi) в трибу Acinonychini, дивергенция которых, по оценкам, произошла около 6,9 млн. лет назад.

Видео:Простой Гайд на Гепарда БЕЗ ВОДЫ | ЛУЧШИЙ ЩИТОВИК В ИГРЕ | Honkai: Star RailСкачать

Простой Гайд на Гепарда БЕЗ ВОДЫ | ЛУЧШИЙ ЩИТОВИК В ИГРЕ | Honkai: Star Rail

Видео

https://youtu.be/Vk6QCEpqiBw

🔍 Видео

СИЛА ГЕПАРДА УМНОЖАЕТСЯ С КАЖДЫМ РАЗОМ в ГТА 5 ОНЛАЙН (GTA 5 ONLINE)Скачать

СИЛА ГЕПАРДА УМНОЖАЕТСЯ С КАЖДЫМ РАЗОМ в ГТА 5 ОНЛАЙН (GTA 5 ONLINE)

Гепард против ФормулыСкачать

Гепард против Формулы

Гепард домашний лежит на диване. Кажется у Герды созрел хитрый планСкачать

Гепард домашний лежит на диване. Кажется у Герды созрел хитрый план
Поделиться или сохранить к себе: