- Научная классификация
- Общая информация
- Виды и подвиды
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Домашний ареал
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео
- Видео
Видео:Жираф: Самое высокое животное на планете Земля | Интересные факты про жирафовСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Семейство: Жирафовые
- Род: Жирафы
- Вид: Жираф
Видео:СМЕШНЫЕ ВИДЕО ИЗ ТИК ТОКА// Подборка видео с феей*Скачать
Общая информация
Жираф (Giraffa camelopardalis) — крупное африканское копытное млекопитающее, принадлежащее к роду жирафов. Это самое высокое из ныне живущих наземных животных и самое крупное жвачное животное на Земле. Традиционно считалось, что жирафы относятся к одному виду, Giraffa camelopardalis, с девятью подвидами. Совсем недавно исследователи предложили разделить их на восемь существующих видов из-за новых исследований их митохондриальной и ядерной ДНК, а также морфологических измерений.
Главные отличительные признаки жирафа — чрезвычайно длинные шея и ноги, рогоподобные косточки (рожки) и пятнистый рисунок шерсти. Его относят к семейству жирафовых (Giraffidae), наряду с его ближайшим сохранившимся родственником — окапи. Его рассеянный ареал простирается от Чада на севере до Южной Африки на юге и от Нигера на западе до Сомали на востоке. Жирафы обычно обитают в саваннах и лесных массивах. Их источником пищи являются листья, плоды и цветы древесных растений, в основном акаций, которые они объедают на высоте, недоступной большинству других травоядных.
На жирафов могут охотиться львы, леопарды, пятнистые гиены и африканские дикие собаки. Жирафы живут в стадах родственных самок и их потомства или в холостяцких стадах неродственных взрослых самцов, но они стадны и могут собираться в большие скопления. Самцы устанавливают социальную иерархию с помощью «ударов по шее» — боевых схваток, в которых шея используется в качестве оружия. Доминирующие самцы получают доступ к самкам для спаривания, которые несут полную ответственность за воспитание потомства.
Жираф интриговал различные древние и современные культуры своим необычным внешним видом и часто фигурировал в картинах, книгах и мультфильмах. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) относит жирафа к уязвимым к вымиранию видам, и он был истреблен из многих частей своего прежнего ареала. Жирафы все еще встречаются в многочисленных национальных парках и заповедниках, но, по оценкам на 2016 год, в дикой природе насчитывается около 97 500 особей Giraffa. В 2010 году в зоопарках содержалось более 1 600 особей.
Видео:Веселые песни для детей - Жираф и шарф - Учим цвета! Мультики для малышейСкачать
Виды и подвиды
В современной таксономической схеме международного союза охраны природы есть только один вид жирафа (G. camelopardalis) и девять подвидов.
- Северные подвиды
- Сетчатый жираф (G. camelopardalis reticulata), северная Кения, южное Сомали
- G. camelopardalis peralta — западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде.
- Нубийский жираф (G. camelopardalis camelopardalis) — номинативный подвид. Населяет восточный Судан, западную Эфиопию.
- Жираф кордофан (G. camelopardalis antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская Республика
- G. camelopardalis congoensis — южный Судан, север Демократической Республики Конго
- Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. camelopardalis rothschildi), Уганда
- Сетчатый жираф (G. camelopardalis reticulata), северная Кения, южное Сомали
- Южные подвиды
- Масайский жираф (G. camelopardalis tippelskirchi), южная Кения, Танзания
- Южноафриканский жираф (G. camelopardalis capensis), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик
- Жираф Торникрофта (G. camelopardalis thornicrofti), долина Луангва в Замбии
- Ангольский жираф (G. camelopardalis angolensis), Намибия, Ботсвана, Ангола
В 2007 году опубликована статья, где на основании исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствие серьезных географических преград.
С помощью генетического анализа в 2016 году установлено существование четырех видов жирафов, ранее считавшихся подвидами.
Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis).
Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн лет, масайских жирафов — возрастом 1,89 млн лет. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн лет.
Видео:У жирафа пятна | Детская песня про животных | Детские песни с движениями для малышей | Люляби ТВСкачать
Ареал обитания
Жирафы родом из Африки, в основном встречается к югу от Сахары до восточного Трансвааля, Наталя и северной Ботсваны. Жирафы исчезли с большей части западной Африки, за исключением остаточной популяции в Нигере. В Южной Африке животные были вновь завезены в заповедники.
Видео:Н.С. Гумилев " Жираф "| Учи стихи легко | Караоке | Аудио Стихи Слушать ОнлайнСкачать
Среда обитания
Жирафы обитают на засушливых, сухих землях. Они ищут места, обогащенные зарослями акации. Жирафов можно встретить в саваннах, лугах или открытых лесных массивах. Поскольку они пьют лишь изредка, жирафов можно встретить вдали от источников воды. Самцы могут заходить в более густые леса в поисках листвы.
Видео:ЖИРАФЫ - Самые высокие животные в мире - Документальный фильм о дикой природе 4КСкачать
Физическое описание
Самцы жирафа достигают высоты до 5,5-6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900-1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче.
Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих (за исключением ламантинов и ленивцев), лишь семь шейных позвонков. Большой рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Чтобы такие движения не приводили к гибели животного, кровь жирафа гуще, чем у человека, и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.
Темный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен захватывать им ветки.
Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как полосы у зебр или отпечатки пальцев у человека. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен.
Обычно голова жирафа, независимо от пола, увенчана парой покрытых кожей и шерстью рожек (оссиконов), утолщенных на концах. Но изредка встречаются особи с двумя парами оссиконов. А нередко посреди лба имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за еще один — непарный — рог.
Черные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают острым зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.
Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.
Жирафы способны быстро бегать и при необходимости пускаются в галоп, достигая скорости 55 км/ч, т. е. на коротких дистанциях могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за большой массы и тонких ног жирафы могут ходить только по твердой поверхности. Болотистых пространств они избегают, а реки часто представляют непреодолимую преграду для жирафов. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.
Видео:Николай Гумилев - ЖирафСкачать
Размножение и забота о потомстве
Жирафы полигинные. Самцы тщательно охраняют эструсную самку от других самцов. Ухаживание начинается, когда самец подходит к самке нюхая мочу с выраженным изгибом губ, такое поведение называется флемен. Затем жираф начинает тереться головой о крестец самки и упирается ей в спину. Самцы лижут хвост самки и поднимают переднюю ногу. Если жирафиха восприимчива, она обходит самца кругом, протягивает хвост и принимает позу для спаривания, после чего происходит копуляция.
У жирафов зачатие происходит в сезон дождей, а роды — в сухие месяцы. Большинство родов у жирафов происходит с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Период беременности составляет около 457 дней. Жирафы рожают стоя или ходя. Детеныш жирафа падает на землю с высоты 2 м. Чаще всего рождается один детеныш; двойня — редкость, но случаются. Новорожденные детеныши встают на ноги и начинают сосать грудь матери через пятнадцать минут после рождения. Период отъема самок составляет 12-16 месяцев; период отъема самцов — 12-14 месяцев. Период независимости у самцов и самок различен. Жирафихи, как правило, остаются в стаде. Однако самцы склонны к одиночеству, пока не найдут или не получат собственное стадо и не станут доминирующим самцом. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются по крайней мере еще год. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми, однако к размножению они приступают только в возрасте семи лет.
- Интервал размножения: Жирафы могут рожать каждые 20-30 месяцев.
- Сезон размножения: Размножение происходит с мая по август.
- Среднее количество потомства: 1
- Период беременности: 400-468 дней (в среднем 457 дней)
- Возраст отъема: 12-16 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 3-4 лет
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 4-5 лет
Детеныш жирафа большую часть дня и ночи в первую неделю жизни прячется, оставаясь на земле. Матери остаются поблизости, в пределах 25 м, охраняя своих детенышей и кормясь. Ночью самки возвращаются к своим детенышам, чтобы выкормить их.
Через три-четыре недели матери направляют своих молодых телят в ясельную группу. Ясельная группа позволяет жирафам-матерям уходить подальше от детеныша, чтобы поесть или попить. Матери по очереди присматривают за всеми детьми в ясельных группах. Самка может отходить на расстоянии до 200 м от своего малыша. Матери все еще возвращаются до наступления темноты, чтобы покормить и защитить своего детеныша.
Видео:Жираф - интересные фактыСкачать
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни жирафов в зоопарках составляет 20-27 лет. В дикой природе жирафы живут 10-15 лет.
Видео:ПОТРЯСАЮЩИЙ ФИЛЬМ подарит отличное настроение! Большой Друг - Приключения в Кино ОнлайнСкачать
Поведение
Жирафы— социальные животные, живущие в свободных, открытых, нестабильных стадах от 10 до 20 особей, хотя наблюдались стада до 70. Отдельные жирафы присоединяются к стаду и покидают его по своему усмотрению. Стада могут состоять из одних самок, одних самцов, самок с детенышами или смешанных полов и возрастов. Самки более социальны, чем самцы. В природе можно встретить и одиночных особей.
Жирафы кормятся и пьют утром и вечером. Ночью животные отдыхают стоя. Когда они отдыхают, голова лежит на задней ноге, а шея образует внушительную дугу. Жирафы спят стоя, но иногда могут ложиться. Животные, решившие слега отдохнуть, остаются в полностью вертикальном положении, с полузакрытыми глазами, а уши продолжают подергиваться. В жаркий полдень жирафы обычно жуют жвачку. Жевание жвачки может происходить в любое время суток.
Взрослые самцы устанавливают иерархию доминирования путем спарринга. В спарринге участвуют две особи, стоящие на жестких ногах и параллельно друг другу. Самцы маршируют в ногу друг с другом, держа шеи горизонтально и глядя вперед. Они трутся и переплетаются шеями и головами, затем наклоняются друг к другу, чтобы оценить силу противника.
В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.
Домашний ареал
Жирафы не территориальны. Домашние ареалы жирафов варьируются от 5 до 654 км2, в зависимости от наличия пищи и воды.
Видео:Влог в зоопарке Майами Настя кормит жирафовСкачать
Коммуникация и восприятие
Жирафы редко слышны и обычно считаются тихими млекопитающими. Жирафы общаются друг с другом с помощью инфразвука. Иногда они общаются между собой стонами, ревом или мычанием. Встревоженный жираф хрюкает или фыркает, чтобы предупредить соседей об опасности. Матери могут свистеть своим детенышам. Кроме того, самки ищут своих потерянных детенышей, издавая ревущие звуки. Телята отвечают на призывы матери блеянием или мычанием. Во время ухаживания за эстральной самкой самцы могут хрипло кашлять.
Зрение жирафов в основном зависит от их роста. Их рост позволяет жирафам поддерживать постоянный зрительный контакт, находясь на большом расстоянии от стада. Благодаря острому зрению жирафы могут заметить хищников на расстоянии, чтобы подготовиться к защите пинками. Отдельные особи в стаде могут широко разбредаться по пастбищу в поисках хорошей пищи или питья и собираться вместе только у деревьев с хорошей пищей или в случае угрозы.
Видео:Жираф крупным планомСкачать
Пищевые привычки
Жирафы являются исключительно растительноядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет ее ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.
Потребность в жидкости покрывается в основном за счет пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.
Видео:Жизнь жирафовСкачать
Хищничество
Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В национальном парке Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов все же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, пятнистых гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25-50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.
Видео:ЖИРАФ В ДЕЛЕ - Гигант с сокрушительным ударом головой и мощнейшими ногами!Скачать
Роли в экосистеме
Жирафы являются хозяевами беспокойных клещей. Желтоклювые буйволовые скворцы (Buphagus africanus) отдыхают на спинах и шеях, снимая клещей с жирафьей кожи. Между жирафами и желтоклювыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения.
Видео:🎬 Фильм "Жираф" Фэнтези, приключения СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН 🎥 Хорошее Качество ТОП ФИЛЬМ НОВИНКАСкачать
Положительное значение в жизни человека
Во многих зоопарках и парках дикой природы жирафы служат в качестве объекта развлечения. Жирафов убивают ради их мяса и шкуры. Из толстой кожи делают ковши, вожжи, кнуты, ремни для жгутов, а иногда и музыкальные инструменты.
Видео:Сколько заработает АРХЕОЛОГ в Майнкрафте? - МайнШилд 3Скачать
Отрицательное значение в жизни человека
О негативном воздействии жирафов на человека ничего не известно.
Видео:Жираф — Че Че Кулэй Жираф | Песни про Животных | Пинкфонг Песни для ДетейСкачать
Охранный статус
В 2016 году жирафы были оценены МСОП как уязвимые с точки зрения сохранения. По оценкам, в 1985 году в дикой природе насчитывалось 155 000 жирафов. В 1999 году это число снизилось до более чем 140 000. По оценкам на 2016 год, в дикой природе насчитывается около 97 500 представителей жирафов. Масайские и сетчатые подвиды находятся под угрозой исчезновения, и подвид Ротшильдов находится под близкой к уязвимому положению. Нубийский подвид находится на грани полного исчезновения.
Основными причинами сокращения популяции жирафов являются утрата среды обитания и прямое убийство с целью продажи мяса животного. Жирафы были истреблены на большей части их исторического ареала, включая Эритрею, Гвинею, Мавританию и Сенегал. Возможно, они также исчезли из Анголы, Мали и Нигерии, но были завезены в Руанду и Эсватини. По состоянию на 2010 год в зоопарках содержалось более 1600 особей. Разрушение среды обитания нанесло вред животному. В Сахеле потребность в дровах и пастбищах для скота привела к вырубке лесов. Обычно жирафы могут сосуществовать с домашним скотом, поскольку они избегают прямой конкуренции, кормясь над ними. В 2017 году сильная засуха в северной Кении привела к усилению напряженности из-за земли и истреблению диких животных пастухами, особенно пострадали популяции жирафов.
Охраняемые территории, такие как национальные парки, обеспечивают важную среду обитания и защиту от браконьерства для популяций жирафов. Усилия по сохранению на уровне местных сообществ за пределами национальных парков также эффективны для защиты жирафов и мест их обитания. Частные заповедники способствовали сохранению популяций жирафов в восточной и южной частях Африки. Жираф является охраняемым видом на большей части своего ареала. Это национальное животное Танзании, и охраняется законом, и несанкционированное убийство может привести к тюремному заключению. Поддерживаемая ООН Конвенция о мигрирующих видах отобрала жирафов для защиты в 2017 году. В 2019 году жирафы были включены в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), что означает, что международная торговля, в том числе частями/производными животного, регулируется.
Видео:Машинка для Жирафа Кабриолет - Котенок Котэ и волшебный гараж - Мультики про машинки для малышейСкачать
Видео
📽️ Видео
Elephant vs Giraffe Water FightСкачать
Жираф - песня о самом высоком животном на свете! - Наталия ЛансереСкачать