Кошачий лемур

Кошачий лемур Животные

Видео:Кошачий Лемур – Уникальное Животное с Острова Мадагаскар!Скачать

Кошачий Лемур – Уникальное Животное с Острова Мадагаскар!

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Приматы
  • Семейство: Лемуровые
  • Род: Кошачьи лемуры
  • Вид: Кошачий лемур

Видео:Неуловимый лемур 😮 Один день с Марго 😸Скачать

Неуловимый лемур 😮 Один день с Марго 😸

Общая информация

Кольцехвостый или кошачий лемур, или как его еще называют катта (Lemur catta), — крупный мокроносый примат и самый узнаваемый лемур благодаря длинному черно-белому кольчатому хвосту. Он принадлежит к семейству лемуровых (Lemuridae), одному из пяти семейств лемуров, и является единственным представителем рода кошачьих лемуров. Как и все лемуры, он является эндемиком острова Мадагаскар. Животное населяет галерейные леса и колючие кустарники в южных районах острова. Это всеядный и самый сухопутный из всех существующих лемуров. Животное ведет дневной образ жизни, проявляя активность исключительно в светлое время суток.

Видео:ВВС Ребятам о зверятах - Кошачий лемурСкачать

ВВС Ребятам о зверятах - Кошачий лемур

Фото кошачьего лемура

Видео:Кошачий лемурСкачать

Кошачий лемур

Ареал обитания

Кольцехвостые лемуры встречаются только на юге и юго-западе Мадагаскара. Катты предпочитают галерейные леса, леса у берегов рек и за ними, но их можно найти в сухих кустарниках, горных влажных лесах и лиственных лесах. Животные переносят температуры от -12 до 48 градусов по Цельсию.

Видео:Кошачий лемур - Все о виде приматов | Примат вида - кошачий лемурСкачать

Кошачий лемур - Все о виде приматов | Примат вида - кошачий лемур

Среда обитания

Кошачьи лемуры встречаются в трех различных местах обитания на юге и юго-западе Мадагаскара: леса со сплошным пологом, кустарниковые леса и смешанные леса. В лесах со сплошным пологом в этом регионе преобладают тамариндовые деревья (Tamarindas indica) и другие крупные деревья, достигающие 20-25 метров в высоту. Кустарниковые леса более сухие, чем открытые леса, и более низкие по высоте. Хотя кошачьи лемуры встречаются во всех древесных местообитаниях, чаще всего катта встречается в лесах со сплошным пологом.

Видео:Лемур и кошкаСкачать

Лемур и кошка

Физическое описание

Кольцехвостые лемуры имеют длину тела от 39 до 46 см, хвост длиной от 56 до 63 см и среднюю массу тела 2,2 кг. Тело, покрытое густым, плотным мехом, однотонного цвета от серого до коричневого, с длинным, толстым хвостом (см. фото выше). Хвост имеет толстые, четко очерченные, черно-белые кольца от стебля до кончика. Как правило на лице особей белая маска, с черным контуром глаз и носа. Брюхо у них более светлого цвета — от светло-серого или коричневого до белого. У кольцехвостых лемуров четыре тонких пальца и большой палец на верхних и нижних конечностях, каждый из которых заканчивается ногтем темного цвета (см. фото ниже).

Большие пальцы на верхних конечностях не разгибаются, так как сустав неподвижен. Первый палец на нижнем придатке является противоположным и используется при лазании по деревьям в средней и верхней части полога.

Видео:У лемура Марго новый сосед? 🙀 Нападение лемура на котовСкачать

У лемура Марго новый сосед? 🙀 Нападение лемура на котов

Размножение и забота о потомстве

Кошачьи лемуры начинают спариваться в апреле, период беременности составляет от 130 до 144 дней, роды начинаются в августе и заканчиваются в сентябре. Самки не проявляют репродуктивной активности до 2,5 лет, а самки в возрасте 3-4 лет имеют больше шансов на успешное зачатие и рождение здорового потомства, чем более молодые самки. Самки обычно производят на свет одно или два потомства, но чаще у самок бывает только одно потомство. Во время эструса самки обычно спариваются более чем с одним самцом. Самцы конкурируют между собой за право спариваться с самками.

Система спаривания: полигинандрия.

О потомстве полностью заботится мать. Новорожденные проводят первые две недели жизни, верхом на брюхе матери. По истечении первых двух недель молодняк перебирается на спину матери и начинает исследовать окружающую среду. Самцы в отряде почти ничего не делают для молодняка. Молодняк отлучают от груди, начиная с восьминедельного возраста, и до полного отлучения в пять месяцев все питание он получает от матери. Существует высокий уровень детской смертности; от 30 до 50% младенцев не доживают до первого года жизни. Этот уровень смертности снижается, если мать старше по возрасту или ранее рожала.

  • Интервал размножения: кольцехвостые лемуры размножаются один раз в год
  • Сезон размножения: сезон размножения проходит с апреля по май
  • Количество потомства: 1-2
  • Среднее количество потомства: 1
  • Период беременности: 130-144 дней
  • Возраст отъема: 5 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 595-912 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 595-912 дней

Забота о потомстве лежит исключительно на матери, при этом самцы в группе практически не влияют на воспитание молодняка. Самки катта отвечают за уход, кормление, отъем и обучение своих детенышей. Часто можно наблюдать, как самки катта в отряде ухаживают за потомством других самок, а также нянчат, кормят и ухаживают за ними.

Видео:ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВЕРЬ: КОШАЧИЙ ЛЕМУРСкачать

ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВЕРЬ: КОШАЧИЙ ЛЕМУР

Продолжительность жизни

Кошачьи лемуры обычно живут до 16 лет, а самое старое известное животное в неволе дожило до 33 лет. На длительность жизни катта в дикой природе влияют утрата среды обитания и ограниченность ресурсов.

Видео:Кошачий лемур – непоседа с острова Мадагаскар. Кольцехвостый лемур, лемур катта.Скачать

Кошачий лемур – непоседа с острова Мадагаскар. Кольцехвостый лемур, лемур катта.

Поведение

Кольцехвостые лемуры живут группами от 15 до 20 особей, которые называются отрядами. Самки остаются в том же отряде, в котором родились, а самцы, как правило, переходят из одного отряда в другой каждые 2-5 лет. Эти отряды очень социальны и отличаются сложным взаимодействием. Иерархия обычно устанавливается в юности в ходе грубых и шумных игр. Все самки доминируют над всеми самцами. Самка, занимающая самое низкое положение, все равно выше в социальной иерархии, чем самец, занимающий самое высокое положение.

Домашний ареал

У кошачьих лемуров дневной ареал обитания составляет 1000 метров от места, где они проснулись. Отряд медленно перемещается с рассвета до заката в поисках пищи. Отряды увеличивают свой домашний ареал, если их среда обитания более скудная.

Видео:Лемур - интересные фактыСкачать

Лемур - интересные факты

Коммуникация и восприятие

Общение кольцехвостых лемуров носит сложный характер. В дополнение к голосовому общению используются визуальные сигналы, такие как позы тела и мимика. Известно, что кошачьи лемуры используют мечение запахами и даже участвуют в «зловонных битвах» друг с другом, когда выделения из ароматических желез натираются на хвосте, а затем направляются на противоборствующих животных. Тактильная коммуникация важна между матерями и их потомством, а также между спаривающимися особями. Это включает в себя груминг, игры и спаривание.

Видео:Кошачий лемур - Интересные факты | Отряда приматов кошачий лемурСкачать

Кошачий лемур  - Интересные факты | Отряда приматов кошачий лемур

Пищевые привычки

Кошачьи лемуры оппортунистически всеядны. Животные могут и будут есть все, что им легко доступно, включая фрукты, листья, стебли, цветы, экссудаты (смолу, латекс, сок), пауков, паутину, хамелеонов, гусениц насекомых, мелких птиц и термитов. Самый важный источник пищи — плоды дерева тамаринд. Тамаринд встречается во всех трех ареалах, где, как известно, живут лемуры

Видео:Кошачий лемур Марго показывает своего личного человека 😻Скачать

Кошачий лемур Марго показывает своего личного человека 😻

Хищничество

Кошачьи лемуры передвигаются целыми группами, так называемыми отрядами, чтобы отпугивать хищников, которые охотятся на них поодиночке. Угроза может исходить от хищных птиц (например, сапсанов), фоссов (Cryptoprocta ferox), циветт (Civettictis civetta), домашних кошек (Felis catus), змей и бурых лемуров (Eulemur fulvus).

Известные хищники:

  • фоссы (Cryptoprocta ferox)
  • циветты (Civettictis civetta)
  • домашние кошки (Felis catus)
  • бурые лемуры (Eulemur fulvus).
  • змеи (Serpentes)
  • соколообразные (Falconiformes)

Видео:Кошачий лемур. Кольцехвостый лемур. Лемур Катта. Смежные животные.Скачать

Кошачий лемур. Кольцехвостый лемур. Лемур Катта. Смежные животные.

Роли в экосистеме

Кольцехвостые лемуры вносят свой вклад в экосистему, распространяя семена через свои фекалии. Вместе с другими видами лемуров они ответственны за создание нескольких заповедников дикой природы. Эти заповедники помогают сохранить окружающую среду для всех других видов растений и животных в этом районе. Они также вносят свой вклад в другие пищевые сети, являясь источником пищи для фоссов и циветт.

Видео:Остров лемуровСкачать

Остров лемуров

Положительное значение в жизни человека

Кошачьи лемуры помогли улучшить экономику Мадагаскара. Кошачьи лемуры — обычное развлечение для экотуризма в южной и юго-западной частях островного государства.

Видео:Кошачий лемур Марго показывает зубки 🙀Скачать

Кошачий лемур Марго показывает зубки 🙀

Отрицательное значение в жизни человека

Никакого негативного влияния кольцехвостые лемуры на человека не оказывают.

Видео:Реакция кошачьего лемура на собаку 😼 Марго против шпица 🐶Скачать

Реакция кошачьего лемура на собаку 😼 Марго против шпица 🐶

Охранный статус

Помимо того, что в 2014 году МСОП внес кошачьих лемур в список исчезающих видов, он с 1977 года включен в соглашение СИТЕС, что делает торговлю пойманными в дикой природе особями незаконной. Хотя существует больше видов лемуров, находящихся под угрозой исчезновения, кольцехвостый лемур считается ведущим видом благодаря своей узнаваемости. По состоянию на 2017 год в дикой природе осталось всего около 2 000 кошачьих лемуров, что делает угрозу их вымирания гораздо более серьезной, чем считалось ранее.

Три фактора угрожают кольцехвостым лемурам. Прежде всего, это разрушение среды обитания. Начиная почти с 2000 лет назад, когда на острове появились люди, леса вырубались для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Добыча лиственных пород для топлива и пиломатериалов, а также горная промышленность и перевыпас скота также нанесли свой ущерб. Сегодня, по оценкам, 90% первоначального лесного покрова Мадагаскара утрачено. Рост численности населения создал еще больший спрос на топливную древесину, древесный уголь и пиломатериалы в юго-западной части острова. Пожары, возникающие в результате расчистки лугов, а также подсечно-огневое земледелие уничтожают леса.

Другой угрозой для вида является добыча либо для еды (кустарниковое мясо), либо для изготовления меховой одежды или в качестве домашних животных. Наконец, периодическая засуха, характерная для южной части Мадагаскара, может повлиять на популяции, уже находящиеся в стадии сокращения. Например, в 1991 и 1992 годах сильная засуха вызвала аномально высокий уровень смертности среди младенцев и самок в специальном заповеднике Беза Махафали. Через два года популяция сократилась на 31%, и потребовалось почти четыре года, чтобы она начала восстанавливаться.

Видео:Кошачий лемур ведёт себя как кошка😹Скачать

Кошачий лемур ведёт себя как кошка😹

Видео о кошачьих лемурах

https://youtu.be/mB5lRQCXiH0
Кольцехвостый лемур в зоологическом саду.

💡 Видео

Чаузи Астрид VS лемур Марго: любовь или ненависть? 😼 Первая реакция, битва взглядов и противостояниеСкачать

Чаузи Астрид VS лемур Марго: любовь или ненависть? 😼 Первая реакция, битва взглядов и противостояние

ГЕЛЕНДЖИК 2021 КОШАЧИЙ ЛЕМУР. ЖИВОТНЫЕ САФАРИ-ПАРКАСкачать

ГЕЛЕНДЖИК 2021 КОШАЧИЙ ЛЕМУР. ЖИВОТНЫЕ САФАРИ-ПАРКА

Кошачий лемур Марго осваивает новую территорию 😸 Планы на будущее 🤔Скачать

Кошачий лемур Марго осваивает новую территорию 😸 Планы на будущее 🤔
Поделиться или сохранить к себе: