Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Лучепёрые рыбы
- Отряд: Окунеобразные
- Семейство: Луфаревые
- Род: Луфари
- Вид: Луфарь
Общая информация
Луфарь (Pomatomus saltatrix) — единственный сохранившийся вид семейства Pomatomidae. Это морская пелагическая рыба, обитающая по всему миру в умеренных и субтропических водах, за исключением северной части Тихого океана. Луфарь в Австралии и Новой Зеландии называется парной, в Южной Африке зовется эльфом и шедом. Это популярная промысловая и пищевая рыба.
Луфарь — рыба средних размеров с широким раздвоенным хвостом. Колючий первый спинной плавник обычно сложен назад в желобке, как и грудные плавники. Окраска серовато-голубовато-зеленая со спины, переходящая в серебристо-белую на нижних боках и брюхе. Один ряд зубов в каждой челюсти имеет одинаковый размер, ножевидный и острый. Размер луфаря обычно варьируется от семидюймовых (18 см) до гораздо более крупных, иногда до 40 фунтов (18 кг), хотя рыба тяжелее 20 фунтов (9 кг) является исключением.
Ареал обитания

Луфарь широко распространен по всему миру в тропических и субтропических водах. Они встречаются в пелагических водах на большей части континентального шельфа вдоль восточной Америки (но не между южной Флоридой и северной частью Южной Америки), Африки, Средиземного и Черного морей (и во время миграции между ними), Юго-Восточной Азии и Австралии. Они встречаются в различных прибрежных средах обитания: над континентальным шельфом, в энергичных водах возле пляжей для серфинга или у скалистых мысов. Рыбы также входят в эстуарии и обитают в солоноватых водах. Периодически они покидают побережье и мигрируют стаями через открытые воды.
Вдоль восточного побережья США луфарь зимой встречается у берегов Флориды . К апрелю рыбы направляются на север. К июню их можно найти у Массачусетса; в годы высокой численности отставших можно встретить на севере до Новой Шотландии. К октябрю они покидают воды к северу от Нью-Йорка, направляясь на юг (в то время как некоторые луфари, возможно, менее мигрирующие, присутствуют в Мексиканском заливе в течение всего года). В целом по аналогичной схеме экономически значимая популяция, нерестящаяся в Черном море Европы, мигрирует на юг через Стамбул (Босфор, Мраморное море, Дарданеллы, Эгейское море) и осенью в холодное время года к побережью Средиземного моря Турции. Вдоль южноафриканского побережья и в его окрестностях схемы перемещения примерно параллельны.
Среда обитания
Более мелкие луфари живут почти круглый год в эстуариях и заливах вдоль побережья. По мере созревания они начинают ежегодные миграции. С увеличением размера рыб увеличивается и расстояние, на которое они мигрируют. Они переносят температуру воды до 14°C и могут поддерживать температуру тела на 40°C выше температуры окружающей среды. Эти прибрежные рыбы иногда заходят в солоноватую воду, где могут переносить концентрацию солености до 7 частей на тысячу.
Физическое описание

Взрослые P. saltatrix достигают средней длины 30 см, но могут вырасти до 120 см. Окраска от серовато-голубовато-зеленой до темно-синей сверху сменяется серебристо-белой по бокам и снизу. Они покрыты относительно мелкой чешуей, имеют прямую боковую линию, раздвоенный хвост, спинной и анальный плавники. У луфаря вытянутая, загнутая вниз нижняя челюсть, обе челюсти усеяны очень острыми коническими зубами.
Размножение и забота о потомстве
Луфарь не имеет внешних признаков, по которым можно было бы отличить самцов от самок. Однако самцы созревают в более раннем возрасте, но их конечный размер не является показателем пола. На втором году жизни луфарь достигает половой зрелости. Самки выбрасывают от 0,6 до 1,4 миллиона яиц рывками, когда они мигрируют вдоль побережья. Затем самцы распространяют молоки, и происходит оплодотворение. В зависимости от температуры воды свободно плавающие заполненные маслом яйца могут вылупиться в течение 44–48 часов после оплодотворения. Только что вылупившийся луфарь затем мигрирует в эстуарии и заливы, пока не достигнет веса примерно 3 фунта.
Продолжительность жизни
В среднем в дикой природе эти рыбы живут 8-9 лет.
Поведение
Pomatomus saltatrix постоянно перемещаются, так как они путешествуют стаями, длина которых может достигать 6–8 км. По мере продвижения косяков по воде они будут атаковать другие косяки рыб, уничтожая большое количество лишней добычи. Каждый год, начиная с января, луфарь начинает свою ежегодную миграцию на север. Причина этой миграции неизвестна, но предполагается, что она связана с сезонными изменениями интенсивности света и продолжительности дня.
Пищевые привычки

Луфарь строго плотояден, питается кальмарами, креветками, крабами и рыбой, такой как сельдь, атлантическая скумбрия, менхэден, спот, масляная рыба и кефаль. Рыбы питаются визуально, охотятся группами и нападают на все, что движется или хоть немного напоминает пищу. Луфарь часто сначала откусывает хвост от своей добычи, затем поглощает пищу, отрыгивает и снова ест
Хищничество
На луфаря охотятся более крупные хищники на всех этапах их жизненного цикла. В молодости рыбы становятся жертвами самых разных океанических хищников, в том числе полосатого окуня, более крупного луфаря, двуустки, черного каменного окуня, тунца, акул, скатов и дельфинов. Взрослых луфарей ловят тунец, акулы, морские львы, тюлени, дельфины, морские свиньи и многие другие виды.
Роли в экосистеме
Паразиты:
Как и другие рыбы, луфарь имеет ряд паразитов. Одним из впечатляющих паразитов — Philometra saltatrix, филометридная нематода в яичниках. Самки коричневато-красные, их длина может достигать 80 мм; самцы очень маленькие.
Положительное значение в жизни человека
Луфарь экономически важен как в качестве спортивной рыбы, так и в качестве пищи. Агрессивные пищевые привычки луфаря и борьба, которую он ведет, делают его очень популярной спортивной рыбой. Каждый год рыболовы вылавливают около 55 миллионов килограммов луфаря. В Соединенных Штатах на луфаря приходится около 1% вылова коммерческого промысла, но за последние 20 лет улов утроился.
Отрицательное значение в жизни человека
Опасности для человека не представляет. При появлении поблизости в воде человека стая обращается в бегство. Опасность при неосторожном обращении могут представлять лишь пойманные рыбы.
Охранный статус
Pomatomus saltatrix — популярная спортивная и пищевая рыба, которая подверглась значительному перелову. Управление рыболовством в целом стабилизировало ее популяцию. В среднеатлантическом регионе США в конце 1990-х годов луфарь была сильно выловлена, но активное регулирование восстановило ее запасы к 2007 году. В других регионах усилия по информированию общественности, такие как фестивали луфаря, в сочетании с ограничениями на вылов, возможно, оказывают положительное влияние на снижение нагрузки на региональные запасы.
Прочие сведения
Pomatomus saltatrix может увеличивать и уменьшать количество воздуха в своих плавательных пузырях быстрее, чем любые другие известные виды рыб.