Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Лучепёрые рыбы
- Отряд: Панцирникообразные
- Семейство: Панцирниковые
- Род: Панцирники
- Вид: Миссисипский панцирник
Общая информация
Миссисипский панцирник или аллигаторовая щука (Atractosteus spatula) — рыба семейства Lepisosteidae (панцирниковые), самая крупная из семейства, которая, в отличие от других рыб своего семейства, имеет двойной ряд зубов в верхней челюсти.
Ареал обитания

Atractosteus spatula водится в реке Огайо на юго-западе Огайо и в реке Миссисипи к югу от Мексиканского залива. Аллигаторовые щуки встречаются в водостоках по всему юго-восточному побережью США. Их можно встретить в некоторых районах Флориды, Джорджии, Алабамы, Теннесси, Арканзаса, Оклахомы и Техаса. Их ареал простирается от 44° до 20° северной широты и от 101° до 82° западной долготы.
Среда обитания
Аллигаторовая щука водится в крупных озерах, реках и заливах. Обычно они встречаются в заводях и пойменных болотах. Встречаются как в пресноводных, так и в солоноватых водах, редко заходят в морские воды.
- Регионы обитания: пресноводный
- Водные биомы: озера и пруды; реки и ручьи; солоноватая вода
Физическое описание
Миссисипские панцирники имеют серо-зеленый или коричневый цвет спинной поверхности и желтоватый или белый цвет брюшной поверхности. Они также могут иметь коричневатые пятна на спинной поверхности. Внешне они похожи на аллигаторов: длинное, стройное тело, челюсти с множеством зубов и привычка плавать у поверхности воды. Глаза у них маленькие. Хвост у них гетероцеркальный. Их плавательный пузырь может функционировать как легкие. Рыло короткое и широкое с двумя рядами зубов на верхней челюсти. Они защищены толстым набором ганоидных чешуек. Этот вид — самый крупный из панцирных щук и один из самых крупных пресноводных рыб Северной Америки, вырастающая почти до 3 метров в длину и достигающая 137 кг. Число чешуй боковой линии составляет от 58 до 62.
Размножение и забота о потомстве

Брачное поведение этих видов неизвестно.
Самка миссисипского панцирника откладывает яйца темно-зеленого или красного цвета, которые прилипают к камням и растительности. Яйца ядовиты, если их съесть. Для достижения половой зрелости миссисипскому панцирнику может потребоваться много лет, хотя о размножении этого вида мало что известно.
Аллигаторовые щуки являются яйцекладущими. После откладывания яиц детеныши живут самостоятельно.
- Интервал размножения: аллигаторная щука, вероятно, размножается один раз в год
- Сезон размножения: размножение происходит с мая по июль
- Количество потомства: 138000 яиц
- Среднее количество потомства: 77000 яиц
- Время до вылупления: 6-8 дней
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 11 лет
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 6 лет
Развитие
Молодые Atractosteus spatula появляются из яиц и затем плавают на поверхности воды, напоминая палочки. У них есть диск на нижней части ротовой полости, который позволяет им прикрепляться к камням и другим предметам, пока их желток не впитается. Вскоре после этого молодые начинают искать пищу.
Продолжительность жизни
Самки Atractosteus spatula обычно живут дольше самцов и крупнее, в дикой природе они могут прожить от 26 до 50 лет.
Поведение
О поведении миссисипского панцирника известно немного. Известно, что рыбы не ведут активную социальную жизнь и не мигрируют.
Домашний ареал
Домашние ареалы аллигаторовой щуки неизвестны.
Коммуникация и восприятие
О коммуникации у аллигаторовых щук известно немного. Их система боковых линий используется для обнаружения движения в воде. Вероятно, они также в некоторой степени используют химические сигналы и зрительную систему.
Пищевые привычки

Аллигаторовые щуки — оппортунистические плотоядные и выжидательные хищники. Они кажутся неповоротливыми, но могут нападать на добычу из засады быстрыми короткими рывками. Они питаются практически всем, включая рыбу, уток, черепах, мелких млекопитающих и падаль.
Хищничество
Хищников у миссисипского панцирника немного. Они могут быть съедены более крупными рыбами в форме икры, мальков и в маленьком возрасте. Из-за большого размера единственными естественными хищниками взрослых особей являются миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis). Люди также охотятся на взрослых Atractosteus spatula.
Известные хищники:
- миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis);
- человек (Homo sapiens).
Роли в экосистеме
Миссисипский панцирник — универсальный хищник, который ест все, что может найти. Эти рыбы особенно важны как высшие хищники в водных системах.
Положительное значение в жизни человека
Аллигаторовые щуки вылавливаются в коммерческих целях. В Лузиане их ловят для еды, заменяя ими омаров. Как и многих других рыб, их также вылавливают для содержание в аквариуме.
Отрицательное значение в жизни человека
Поскольку эти рыбы являются хищниками, они питаются промысловыми рыбами. В свою очередь, они создают проблему для людей в плане спортивной рыбалки и потребления. Имеется несколько незадокументированных сообщений о травмах, нанесенных людям. Их яйца ядовиты при употреблении в пищу.
Охранный статус
Аллигаторная щука в настоящее время не занесена в список исчезающих, находящихся под угрозой исчезновения или вызывающих особую озабоченность. Есть некоторые опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы и признаков того, что популяции сократились в районах, где их предпочтительная среда обитания, пойменные болота, была разрушена в результате создания каналов и строительства дамб.