Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Инфраотряд: Китообразные
- Семейство: Дельфиновые
- Род: Гринды
- Вид: Короткоплавниковая гринда
Общая информация
Короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus) — один из двух видов китообразных в роде гринд или черных дельфинов (Globicephala), который он делит с обыкновенной гриндой (G. melas). Этот китообразный входит в семейство дельфиновых (Delphinidae).
Животное распространено по всему миру, его глобальная популяция составляет около 700 000 особей, и существует 3-4 отдельные популяции — две в Тихом и по одной в Атлантическом и Индийском океанах. В связи с глобальным потеплением ареал обитания перемещается на север. В Тихом океане самцы в среднем достигают 4-6 м, а самки — 3-5 м. Обычно имеет коренастое телосложение с кожей от черного до темно-серого или коричневого цвета, от своих собратьев его можно отличить по более коротким ластам, меньшему количеству зубов и короткому клюву. Считается, что гринда преследует быстро движущихся кальмаров обычно на глубине 700 м, но максимальная зарегистрированная глубина составляет 1 018 м.

Ареал обитания
Короткоплавниковые гринды обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Документально подтвержденные популяции встречаются у берегов Японии, Испании, Африки, Калифорнии, Индии и Гавайских островов. Они предпочитают тропические и субтропические воды и не задерживаются в районах с более холодной водой, таких как Северный Ледовитый океан. В Атлантическом океане эти дельфины встречаются к северу до острова Мадейра и Гибралтарского пролива, что соответствует верхней границе 50 градусов северной широты и нижней границе 40 градусов южной широты.
Среда обитания
Короткоплавниковые гринды встречаются в глубоких открытых водах вблизи континентальных шельфов, а также в прибрежных районах. Гринды следуют за косяками головоногих моллюсков (Cephalopoda) и задерживаются в районах с качественной средой обитания для своей добычи. Дельфины предпочитают тропические и субтропические воды. Globicephala macrorhynchus встречаются на глубине до 1 018 м.
Физическое описание
Короткоплавниковые гринды имеют окрас от черного до темно-серого/коричневого, толстый хвост, хвостовой плавник с остроконечными кончиками, луковицеобразную голову и широкий, серповидный спинной плавник. В окраске обычно присутствуют светло-серые или белые участки, такие как седловина за спинным плавником, светло-серый или белый якореобразный участок под подбородком и на брюхе, а также пятно за глазом. Однако эти признаки могут варьироваться в разных популяциях. Например, на тихоокеанском побережье центральной Японии описаны две различные формы: морфотип Шихо — более крупный из двух — самки 4-5 м, самцы 5-6 м — имеет белую спинную нашивку и круглое рыло, а тип Наиса — более мелкий — самки 3-4 м, самцы 4-5 м — с характерным приплюснутым или квадратным рылом и более темным, нечетким седловидным пятно. При рождении гринды весят около 60 кг при длине 1,4-1,9 м.

Гринд часто трудно отличить друг от друга. Однако, как следует из названий, ласты короткоплавниковой короче, чем у обыкновенной гринды, и составляют около 1/6 длины тела. У короткоплавниковых гринд также меньше зубов — 7-9 в каждом ряду — и более короткий и широкий рострум с предчелюстью, которая покрывает большую часть верхней челюсти. Оба вида проявляют половой диморфизм и имеют сходную продолжительность жизни — около 45 лет для самцов и 60 лет для самок, при этом обыкновенные гринды в целом крупнее короткоплавниковых. Эти два вида имеют ограниченное пересечение по всему миру; обыкновенный встречаются в более холодных умеренных водах, в то время как распространение короткоплавниковых гринд в основном тропическое и субтропическое.
Размножение и забота о потомстве
Короткоплавниковые гринды могут размножаться круглый год, но пик размножения приходится на июль-август. Кроме того, спаривание обычно не наблюдается в зимние месяцы. Как самцы, так и самки имеют несколько пар. Самки спариваются с самцами не из своих стад, которые перемещаются между разными стадами. Молодые самцы разбегаются вскоре после отъема, в то время как молодые самки остаются с материнской особью.
Размножение происходит между самцами и самками из неродственных стад. Беременность длится 15 месяцев, а детеныши обычно рождаются зимой во время нереста кальмаров. Новорожденные гринды весят в среднем 140 г. Самки являются единственными, кто заботятся о детенышах, причем свой вклад вносят как молодые, так и старые самки. Период отъема длится 24 месяца, а молодые особи становятся самостоятельными через 3 года. Взрослые самки обычно рожают каждые 7 лет и имеют 4-5 детенышей за всю жизнь. Молодые самки становятся половозрелыми через 7-12 лет, в среднем через 9 лет. Самцы становятся половозрелыми через 7-17 лет, в среднем через 14,6 лет. Самцы редко остаются в одном отряде после достижения половой зрелости. Известны случаи, когда самцы переходили из гнезда в гнездо в течение всей жизни. Самки размножаются до достижения 40-летнего возраста, после чего у них наступает менопауза. Самцы могут размножаться до самой смерти, которая обычно наступает в возрасте 40-50 лет.
- Интервал размножения: Молодняк рождается с интервалом в 7 лет, а за всю жизнь матери рожают не более 4–5 телят.
- Сезон размножения: Круглый год, с пиковым периодом между июлем и августом.
- Среднее количество потомства: 1
- Период беременности: 15 месяцев
- Возраст отъема: 24 месяца
Самки единственные опекуны молодняка. Самки рожают одного детеныша, кормят его и учат охотиться на головоногих моллюсков (Cephalopoda). Другие самки в том же отряде помогают матери, присматривая за детенышами, пока она сама охотится. Самки в климактерическом периоде охотно помогают молодым, размножающимся самкам. Самцы мигрируют из отряда в отряд и не участвуют в уходе за молодыми особями.

Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни самок составляет 63 года, хотя рожать они могут только до 40 лет. Самки короткоплавниковых гринд проходят через менопаузу так же, как и человеческие самки. Смертность самцов выше, чем у самок, а средняя продолжительность их жизни составляет 46 лет.
Поведение
Гринды кочующие и социальные животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Самки образуют родственные стаи, а самцы мигрируют из стаи в стаю. В группе старые неразмножающиеся самки могут служить своего рода “хранилищем информации” для группы. В течение дня гринды отдыхают и путешествуют и мало общаются. Предполагается, что они более активны и общительны ночью, когда кормятся. Гринды перемещаются по обширному ареалу в постоянном поиске пищи.
Домашний ареал
Стаи короткоплавниковых гринд часто держатся в пределах нескольких сотен миль и ежегодно возвращаются в места нереста кальмаров. Дельфины покидают район, если источники пищи истощены, и избегают мест, где в течение нескольких лет не было изобилия пищи.
Коммуникация и восприятие
Гринды общаются визуально, физически и акустически с другими китообразными из своих стад. Слуховое общение состоит из свистов и щелчков, издаваемых вокально. Физическое общение состоит из шлепанья хвостом и плескания. Матери общаются физически, подталкивая своих новорожденных особей к поверхности. Они поддерживают тесный физический контакт как средство общения, пока новорожденный не подрастет. Их глаза специально приспособлены для жизни на меняющихся океанских глубинах. Гринды чувствительны к громким звукам гидролокаторов.

Пищевые привычки
Короткоплавниковые гринды добывают головоногих моллюсков (Cephalopoda) в качестве основного источника пищи, хотя эти дельфины также едят мелкую рыбу. В день потребляют около 45 кг пищи. На рассвете и в сумерках совершают глубокие погружения на глубину до 600 метров в поисках пищи. Предполагается, что эти глубокие кормовые погружения происходят, когда обитающая в бентосе добыча поднимается и опускается в толще воды в связи с изменениями солнечного света.
Хищничество
Документально не зафиксировано случаев естественного хищничества в отношении гринд, хотя иногда этот вид может стать мишенью для косаток или крупных акул. Большинство данных о гибели гринд получено в результате массовых выбросов на берег.
Гринды часто становятся жертвами массовых выбросов на берег по всему ареалу обитания, причем несколько хорошо задокументированных инцидентов с участием десятков особей произошли в Австралии, на Канарских островах и в США. Для объяснения этих событий было предложено множество теорий, которые включают в себя навигационные аварии, приводящие животных на неожиданное мелководье, аномалии в геомагнитном поле Земли, влияющие на навигацию, травмы или дезориентацию, вызванные военными гидролокаторами, или нарушение навигации у больных особей, которые сбивают с пути остальную группу. Из-за тесных социальных связей попытки спасения после выброса на мель не всегда успешны, поскольку киты часто возвращаются на мель, услышав призывы членов своей группы на берегу.
Роли в экосистеме
Известно, что косатки (Orcinus orca) преследуют стаи гринд, но они, как правило, не вступают в бой друг с другом, даже из-за добычи.
Морбилливирус китообразных семейства парамиксовирусы был обнаружен в атлантических популяциях, причем у большинства особей он оказался положительным. Самые ранние известные случаи морбилливирусной инфекции были зарегистрированы у обыкновенной гринды (G. melas) в 1982 году.
Положительное значение в жизни человека
Люди охотятся на короткоплавниковых гринд в качестве источника пищи, для переплавки жира в масло, а также для костяных украшений и инструментов. На этот вид активно охотились в западной части северной части Тихого океана. Охота в настоящее время запрещена в некоторых местах, но все еще имеет место.
Отрицательное значение в жизни человека
Гринды могут запутываться в дрифтерных и жаберных сетях, используемых для ловли рыбы и акул, нанося экономический ущерб коммерческим рыболовам.
Охранный статус
В 2008 году короткоплавниковые гринды были занесены в Красную книгу МСОП как не имеющий данных, и на большей части своего ареала, особенно в Южном полушарии и в больших частях тропического и теплого умеренного Северного Атлантического океана, об их популяции по-прежнему нет данных.