Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Хищные
- Семейство: Псовые
- Род: Волки
- Вид: Рыжий волк
Общая информация
Рыжий волк (Canis rufus) — это млекопитающее из семейства псовых, обитающая на юго-востоке США. По размерам он занимает промежуточное положение между койотом (Canis latrans) и серым волком (Canis lupus). Не путать с красным волком (Cuon alpinus)
Таксономическая классификация рыжего волка как отдельного вида, подвида серого волка (Canis lupus rufus), или койота (генетическая смесь волка и койота) остается спорной уже почти столетие. Из-за этого его иногда исключают из списков видов, находящихся под угрозой исчезновения, несмотря на критически низкую численность. Согласно Закону об исчезающих видах от 1973 года, Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США в настоящее время признает рыжего волка исчезающим видом и предоставляет ему статус охраняемого вида. С 1996 года Красная книга МСОП относит вид к “находящимся на грани полного исчезновения”; однако он не включен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, в Приложениях СИТЕС.

Ареал обитания
Первоначально признанный ареал рыжего волка простирался на юго-восток Соединенных Штатов от побережья Атлантического океана и Мексиканского залива, на север до долины реки Огайо и центральной Пенсильвании, а также на запад до центрального Техаса и юго-востока Миссури. Исследование палеонтологических, археологических и исторических образцов рыжих волков, проведенное Рональдом Новаком, расширило их известный ареал, включив земли к югу от реки Святого Лаврентия в Канаде, вдоль восточного побережья и на запад до Миссури и середины Иллинойса, заканчиваясь в южные широты Центрального Техаса.
Среда обитания
Учитывая их широкое историческое распространение, рыжие волки, вероятно, когда-то использовали большой набор типов местообитаний. Последняя естественная популяция использовала прибрежные болота прерий, болота и сельскохозяйственные поля, используемые для выращивания риса и хлопка. Однако эта среда, вероятно, не является предпочтительным местом обитания рыжего волка.
По некоторым данным, наибольшая численность этого вида наблюдалась в некогда обширных придонных речных лесах и болотах юго-востока США. Рыжие волки, реинтродуцированные в северо-восточную часть Северной Каролины, использовали различные типы местообитаний — от сельскохозяйственных угодий до лесных/болотных мозаичных участков, характеризующихся лесом из сосны и подлеском из вечнозеленых кустарников. Это говорит, что рыжие волки являются универсалами среды обитания и могут процветать в большинстве мест, где популяции добычи достаточны, а преследование со стороны человека незначительно.
Физическое описание
От серого волка рыжие отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех — короче. Однако он крупнее койота: длина его тела составляет 100-130 см, хвоста — 30042 см, высота в холке — 66079 см. Взрослые самцы весят 20041 кг, самки, как правило, на треть легче.

В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и черный цвет. Спина обычно черная. Морда и конечности — рыжеватые, конец хвоста черный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил свое название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой. Ежегодная линька происходит летом.
Размножение и забота о потомстве
Рыжие волки живут семьями, в которых размножаются только доминирующие пары. Пара, как и у других волков, создается на длительное время. Остальные члены группы помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих волчиц.
Сезон размножения продолжается с января по март. Беременность длится 60-63 дня; в помете в среднем 3-6 щенков (редко — до 12), которые рождаются весной. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в песчаных откосах, по берегам рек. Потомством занимаются оба родителя; щенки становятся самостоятельными в 6 месяцев.
- Сезон размножения: Размножение происходит в период с января по март.
- Количество потомства: от 1 до 12
- Среднее количество потомства: 3-6
- Период беременности: 60-63 дня

Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни рыжего волка в природе — 8 лет; в неволе особи доживали до 14 лет.
Поведение
Рыжие волки — преимущественно ночной вид. Формируются домашние ареалы, и часть домашнего ареала становится исключительной территорией стаи. Стаи обычно состоят из спаривающейся пары и их детенышей, но встречаются и более крупные стаи. В пределах домашнего ареала строятся норы для выращивания потомства. Эти норы обычно располагаются в стволах дуплистых деревьев, на песчаных буграх или берегах ручьев. Стаи часто живут гармонично, однако агрессия по отношению к незнакомым волкам характерна для рыжих волков, как и для других псовых. В пределах своего домашнего ареала рыжие волки охотятся на небольших участках в течение 7-10 дней, постоянно перемещаясь на новые участки ареала. Считается, что вокал рыжих волков являются промежуточными между вокалом койота и обыкновенного волка.

Коммуникация и восприятие
Рыжие волки общаются с сородичами с помощью сложного набора поведенческих, тактильных, химических и слуховых сигналов. Язык тела, феромоны и вокализации служат для передачи информации о социальном и репродуктивном статусе и настроении. Социальные связи часто достигаются с помощью прикосновений. Домашний ареал разграничивается с помощью запаховых меток.
Пищевые привычки
До исчезновения в дикой природе рацион рыжего волка состоял из кроликов, грызунов и нутрий (интродуцированный вид). В отличие от них, рыжие волки из восстановленной популяции питаются белохвостыми оленями, енотами, нутриями и кроликами. Белохвостые олени практически отсутствовали в последнем диком убежище рыжих волков на побережье Мексиканского залива между Техасом и Луизианой (где были отловлены особи из последней дикой популяции для разведения в неволе), что, вероятно, объясняет несоответствие в их пищевых привычках, перечисленных здесь. Исторические отчеты о волках на юго-востоке от первых исследователей, таких как Уильям Хилтон, которые плыли по реке Кейп-Фир на территории современной Северной Каролины в 1644 году, также отмечают, что эти волки ели оленей.
Хищничество
Рыжие волки в основном погибают от рук других представителей псовых, включая серых волков и койотов, в результате агонистических взаимодействий за территорию. Эти события не являются хищничеством, а характерны для конкуренции между дикими собаками. Молодые рыжие волки также могут стать добычей других крупных хищников, таких как аллигатор, хищные птицы и рыси.

Роли в экосистеме
Рыжие волки важны как высшие хищники в экосистемах, в которых они обитают.
Положительное значение в жизни человека
Рыжие волки поедают многих грызунов, тем самым помогая контролировать популяции этих вредителей.
Отрицательное значение в жизни человека
Рыжие волки долгое время считались серьезной угрозой для домашнего скота. Эта угроза была сильно преувеличена, хотя иногда они могут убивать домашних животных
Охранный статус
Рыжий волк занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, МСОП со статусом “вид, находящийся в критической опасности” (Critically endangered).
До середины XX века рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и птицу. В 1967 году вид был объявлен вымирающим и начали предприниматься меры по его спасению. Вся нынешняя популяция рыжих волков произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе. Сейчас в мире осталось примерно 270 особей, 100 из которых было выпущено на волю в Северной Каролине.
Традиционно насчитывали три подвида рыжего волка, два из которых вымерли.
- Canis rufus floridanus вымер к 1930 году,
- Canis rufus rufus объявлен вымершим в 1970 году,
- Canis rufus gregoryi в природе вымер к 1980 году.
Прочие сведения
Существуют некоторые разногласия относительно правомерности существования Canis rufus как вида. Возможно, это естественно возникший гибрид койота и серого волка, хотя споры по этому вопросу продолжаются и сегодня.