Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Хищные
- Парвотряд: Ластоногие
- Семейство: Настоящие тюлени
- Род: Ommatophoca
- Вид: Тюлень Росса
Общая информация
Тюлень Росса (Ommatophoca rossii) — настоящий тюлень (семейство Phocidae), ареал которого полностью ограничивается паковым льдом Антарктиды. Это единственный вид рода Ommatophoca. Впервые описанный во время экспедиции Росса в 1841 году, он является самым маленьким, наименее многочисленным и наименее известным из антарктических ластоногих. Его отличительными особенностями являются непропорционально большие глаза, отсюда и научное название (Ommato– означает “глаз”, а phoca – “тюлень”), и сложные, трелевые и похожие на сирену вокализации. Тюлени Росса являются брахицефалами, поскольку у них короткая широкая морда и у них самый короткий мех среди всех тюленей.
Ареал обитания
Хотя его близкие родственники тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды и морские леопарды повсеместно встречаются в антарктических водах, тюлень Росса — редкое и относительно неизвестное животное, считающееся наименее распространенным тюленем паковых льдов. Он почти никогда не покидает Антарктический океан, за редким исключением единичных животных, встречающихся у субантарктических островов и, что уникально, у южного побережья Австралии. Тем не менее, его распространение является циркумполярным, особи встречаются с низкой плотностью — обычно поодиночке — в очень толстых паковых льдах во всех регионах континента.
Среда обитания
Тюлени Росса обитают в районах со средним и плотным паковым льдом. Области, в которых они обитают, часто удалены и трудны для навигации. Это приводит к отсутствию информации о конкретных средах обитания, которые они склонны использовать.
Физическое описание
Тюлени Росса — самые маленькие тюлени антарктического региона с толстой шеей и стройным телом. У представителей этого вида короткие волосы на теле, самые короткие волосы и вибриссы среди всех тюленей. Спинная поверхность у них темно-коричневая, а брюшная — серебристая; на голове, шее и боках часто встречаются пятна и полосы. Летом нелиняющие тюлени имеют окраску от коричневой до коричневатой, линька происходит в январе. Самцы в среднем меньше самок, их длина составляет от 168 до 208 см, а вес — 129-216 кг. Самки достигают длины 19-250 см и весят от 159 до 204 кг. Тюленей Росса легко отличить от близкородственных тюленей по их непропорционально большим глазам (70 мм в диаметре). Большие глазницы в черепе являются хорошим признаком, по которому можно определить тюленя Росса.

Размножение и забота о потомстве
Мало что известно о спаривании тюленей Росса.
Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет, тогда как самцы могут впервые размножаться в возрасте 3 -4 лет. Тюлени Росса спариваются в начале декабря, но имплантация задерживается до начала марта. Сезон щенения наступает в начале ноября, после 9-месячного периода беременности. Типичный самец весит 16,5 кг при рождении и выкармливается в течение 4-6 недель. Отлучение от груди происходит в середине декабря, примерно через 6 недель после рождения. После 15 дней кормления щенки достигают веса около 75 кг.
- Сезон размножения: Размножение происходит в декабре, детеныши рождаются в начале ноября.
- Количество потомства: 1
- Период беременности: 9 месяцев
- Возраст отъема: 4-6 недель
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 2-4 года
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 2-4 года
Молодые тюлени Росса быстро развиваются после рождения, быстро набирая вес за счет жирного молока матери. После отъема они становятся независимыми от матери.
Продолжительность жизни
Известно, что самцы тюленей Росса достигают возраста 21 года, а возраст самой старой из известных самок составляет 19 лет.
Поведение
Считается, что тюлени Росса живут поодиночке и редко встречаются в местах обитания паковых льдов. Это потому, что только 3–9% встречаются парами. Однако считается, что они могут быть более социальными, чем кажутся, потому что тюлени-одиночки на льду часто ассоциируются с тюленями, ныряющими под поверхность льда.
Тюлени Росса могут устанавливать территории под водой с помощью вокализации
Коммуникация и восприятие
Тюлени Росс используют вокализацию для общения с другими тюленями.
Пищевые привычки
В кишках тюленей Росса были найдены клювы кальмаров и останки рыб. Исследования показали, что рацион состоит примерно на 64% из головоногих моллюсков, на 22% из рыбы и на 14% из других беспозвоночных.

Хищничество
Считается, что у тюленей Росса нет хищников, поскольку типичные хищники, такие как косатки и морские леопарды, редко встречаются в местах обитания, используемых тюленями Росса
Роли в экосистеме
Роль тюленей Росса в экосистеме еще не определена, однако они являются важными хищниками рыб и головоногих моллюсков.
Положительное значение в жизни человека
Помимо их роли в здоровых экосистемах Антарктики, положительное экономическое значение для человека не установлено.
Отрицательное значение в жизни человека
До мест обитания, занятых тюленями Росса, можно добраться только на ледоколе или самолете, поэтому они не имеют прямого экономического значения. Кроме того, удаленность места обитания делает их малопривлекательными для туристов.
Охранный статус
Тюлени Росса считаются наименее многочисленными тюленями в Антарктиде, и, по последним оценкам, их популяция может составлять примерно 220 000 особей. Однако эти оценки не более чем догадки, поскольку о распределении тюленей Росса и их поведенческих моделях еще многое неизвестно. Эксплуатация этого редкого вида тюленей маловероятна из-за удаленности его предпочтительной среды обитания, однако тюлени Росса охраняются Конвенцией о сохранении антарктических тюленей.