Роющая лягушка

Научная классификация

  • Царство: Животные 
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Земноводные
  • Отряд: Бесхвостые земноводные
  • Семейство: Pyxicephalidae
  • Род: Pyxicephalus
  • Вид: Роющая лягушка

Общая информация

Роющая лягушка (Pyxicephalus adspersus), — вид лягушек семейства Pyxicephalidae. Она также известна как крапчатая роющая лягушка. Обитает в ряде стран Африки, занимает разнообразные биотопы. Его долгое время путали со съедобной африканской лягушкой (Pyxicephalus edulis), и видовые границы между ними, включая точные границы ареала, не до конца изучены.

Естественная среда обитания роющей лягушки — влажные и сухие саванны, субтропические и тропические сухие кустарники, периодические пресноводные озера, периодические пресноводные болота, пахотные земли, пастбища, каналы и затопленные канавы. Это один из крупнейших представителей бесхвостых земноводных на планете, шестой после лягушки-голиафа, шлемоголового свистуна, лягушки озера Хунин, речной лягушки Блайта и жабы-аги. Самцы весят до 1,4 кг и вырастают до 24,5 см в длину от рыла до брюха. Самки вдвое меньше самцов, что необычно, учитывая, что большинство самок амфибий (как правило) крупнее самцов, что помогает амплексусу.

Крапчатая роющая лягушка (Pyxicephalus adspersus). Фото: ZipcodeZoo.com / David J. Stang.

Ареал обитания

Ареал Pyxicephalus adspersus в основном расположен к югу от Сахары. Его ареал простирается на север и восток до Сомали, на запад до Нигерии и на юг до мыса Доброй Надежды в Южной Африке.

Близкородственный, немного меньший вид, Pyxicephalus edulis, занимает меньший ареал на юге Африки, от Зимбабве и севера Южной Африки до (вероятно) Ботсваны, Мозамбика и Замбии.

Среда обитания

Одна из самых приспособленных земноводных на Земле, роющие лягушки могут переносить одни из самых суровых условий Африки.

Некоторые районы их ареала могут быть совершенно сухими в течение нескольких лет, температура на поверхности может достигать 100 градусов по Цельсию, а зимой опускаться ниже нуля. Защищенные в подземной камере для спячки, лягушки пережидают, пока не наступят более подходящие условия. Когда начинается сезон дождей, они занимают временные поймы и быстро высыхающие лужи, разбросанные по африканской сельской местности.

Известно, что роющие лягушки обитают в крайне неблагоприятных регионах — от пустыни Калахари до высокогорных районов между 4000 и 5000 футов над уровнем моря.

Физическое описание

Самцы Pyxicephalus adspersus могут достигать длины более 9 дюймов и весить более 2 фунтов. Самки гораздо меньше. Самцы имеют оливковый цвет с желтым или оранжевым оттенком в области горла. Самки от оливкового до светло-коричневого цвета с кремовыми или белыми участками на горле. У обоих полов на спинной поверхности есть гребни, идущие по бокам. Молодые особи гораздо красочнее взрослых. На общем пестром фоне спинной поверхности животного проходит несколько линий от белого до желтого цвета. Как эти спинные линии, так и пестрота исчезают с возрастом. У взрослых особей на каждой задней лапе есть лопатообразный плюсневый бугорок, помогающий при рытье. Передние пальцы толстые и тупые, без перепонок, задние пальцы слегка перепончатые. У роющих лягушек массивный скелет с очень большим и тяжелым черепом. Нижняя челюсть имеет три одонтода, которые действуют как огромные зубы и используются для удержания сопротивляющейся добычи.

Роющие лягушки. Фото: inaturalist.org / wilderness_botswana.

Размножение и забота о потомстве

В сезон размножения самцы собираются в большие группы. В этих группах наблюдается сильная агрессия: крупные самцы толкают, преследуют, кусают и даже поедают мелких самцов. Крупные самцы прокладывают себе путь к центру группы, создают и защищают небольшую территорию и начинают кричать. Крик длится около секунды и может быть описан как глубокий низкочастотный возглас. Самки услышав этот призыв, плывут под водой к центру группы, чтобы избежать более мелких самцов и всплыть на поверхность на защищаемой территории более крупного самца.

Когда они всплывают на поверхность, их склоняют к совокуплению, пока, наконец, самец не овладеет самкой. Амплексус происходит на мелководье, чтобы пара могла стоять на дне. Яйца оплодотворяются над поверхностью воды. Яиц может быть выпущено до 4000 штук. Самцы проявляют заботу о потомстве. Самцы следят и защищают яйца, которые вылупляются через два дня. После вылупления головастики питаются друг другом, а также мелкой рыбой и беспозвоночными.

Защищающие самцы продолжают следить за головастиками, которые метаморфируют в течение трех недель. В периоды, когда бассейн близок к истощению, самец будет рыть канал между своим потомством и большим водоемом. Однако за такую опеку приходится платить, так как самец съедает многих головастиков, пока защищает их.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни Pyxicephalus adspersus в неволе составляет 35-45 лет. Таким образом, это самое долгоживущее земноводное и второе по продолжительности жизни земноводное после китайской исполинской саламандры (Andrias davidianus).

Поведение

У этих лягушек короткий активный период в зависимости от сезона дождей. Большую часть своей жизни они проводят под землей. Взрослые особи зарываются под землю, используя плюсневой бугорок на своих мощных задних лапах. У молодых особей этого бугорка нет, и им приходится прибегать к использованию существующей норы, сделанной другим животным. Они сбрасывают несколько слоев эпидермальных клеток кожи, которые образуют прочный кокон. Большинство их телесных функций замедляются или полностью отключаются. Этот период покоя может длиться год и более. В сезон дождей лягушки будут сидеть частично закопанными с выставленным носом, используя в своих интересах любое более мелкое животное, которому не посчастливится пройти мимо.

Роющая лягушка. Фото: inaturalist.org / Ryan Tippett.

Коммуникация и восприятие

Роющие лягушки громко квакают и блеют при стрессе или прикосновении к ним. Также взрослые самцы издают громкие квакающие, похожие на мычание звуки в сезон размножения, чтобы привлечь самок и отпугнуть конкурентов

Пищевые привычки

Pyxicephalus adspersus плотоядны и готовы съесть почти любое животное, которое можно одолеть и которое может поместиться в их огромной пасти. Каннибализм у роющих лягушек является обычным явлением, начиная с момента метаморфоза. Многие из их первой пищи будут членами одной и той же яичной массы. Другой добычей могут стать беспозвоночные, другие виды лягушек, рептилии, мелкие млекопитающие и даже небольшие птицы. Язык роющей лягушки откинут внутрь рта. Чтобы схватить потенциальную пищу, животное опускает нижнюю челюсть со значительной силой, в результате чего язык переворачивается и выходит изо рта, захватывая добычу.

Положительное значение в жизни человека

Роющие лягушки употребляются в пищу людьми и собираются для коммерческой торговли.

Отрицательное значение в жизни человека

Поскольку эти лягушки — такие устойчивые животные, они потенциально могут оказать негативное влияние на окружающую экосистему, если люди завезут их за пределы их естественного ареала.

Охранный статус

Международный союз охраны природы присвоил таксону охранный статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения» из-за широкого распространения и предположительно большой популяции вида.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание