Болотная сова

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Совообразные
  • Семейство: Совиные
  • Род: Ушастые совы
  • Вид: Болотная сова

Общая информация

Болотная сова (Asio flammeus) — широко распространенный луговой вид птиц семейства совиных (Strigidae). Болотные совы принадлежат к роду ушастых сов (Asio).

Ареал обитания

Болотные совы — одни из самых широко распространенных сов в мире. Они населяют Россию, Китай, Северную и Южную Америку; эта область включает побережье Северного Ледовитого океана до Пантагонии. Болотных сов также можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Среда обитания

Болотная ушастая сова в своей среде обитания. Она выбирает короткие тенистые деревья для ночлега на лугах и в пустыне. Фото: commons.wikimedia.org / Sumeet Moghe.

Болотная сова, одна из самых широко распространенных в мире сов. Эти совы предпочитают жить в болотах и трясинах; они обитают на открытых, безлесных территориях. Их охотничьи и гнездовые привычки делают их хорошо приспособленными к относительно ровной земле. Этот вид является перелетным, но летом и зимой использует относительно одинаковые места обитания. Болотные совы имеют особые пищевые привычки и обычно остаются там, где могут найти достаточно пищи. Они скорее покинут территорию в поисках предпочтительной добычи, чем будут питаться другими животными. Гнезда обычно располагаются на сухих участках и на открытой местности, где обитают мелкие млекопитающие, такие как полевки и лемминги.

Физическое описание

Длина болотной совы варьируется от 340 до 415 мм у самцов (в среднем 373 мм) и от 340 до 423 мм у самок (в среднем 382 мм). Длина крыла составляет от 279 до 307 мм у самцов и от 267 до 314 мм у самок. Размах крыльев оценивается от 950 до 1100 мм. Самцов и самок нелегко отличить друг от друга внешне, но самки обычно немного крупнее. Оперение у них желто-белое и темно-бурое; часть головы и особенно ноги и бока белые. Отдельные особи значительно различаются по окраске. Правое и левое уши занимают разное вертикальное положение по бокам головы, но размер и форма обоих ушей одинаковы.

Размножение и забота о потомстве

Птенец болотной совы (возраст несколько недель). Фото: commons.wikimedia.org / Stephan Sprinz.

Сложность размножения сов заключается в их обычно индивидуалистических привычках; много усилий уходит на то, чтобы научиться распознавать друг друга как партнеров по спариванию, а не как добычу или хищника. Они даже с трудом определяют пол потенциальных партнеров на расстоянии. Самцы болотных сов хлопают крыльями в воздухе, чтобы предупредить самку о своем присутствии и половой принадлежности. Самцы также могут предлагать самкам пищу; это предотвращает попытки самок рассматривать самца как пищу.

Образование пар начинается в середине февраля и продолжается до июня. Размножение обычно начинается в апреле. Сообщается, что болотные совы выводят и второй выводок, хотя это не подтверждено. Чтобы привлечь самок, самцы устраивают танцы в небе днем или ночью. Небесный танец состоит из пения, сопровождаемого воздушной акробатикой. Считается, что болотные совы моногамны, однако связь между парами, вероятно, не длится дольше сезона размножения.

После того, как прошло достаточно времени и соблюдена осторожность, самец садится на самку. Один наблюдатель сообщил, что копуляция заняла 4 секунды, после чего самец и самка разлетелись в разные стороны. Размножение обычно происходит в летних местах обитания, но они могут размножаться и в местах зимовки, если пища в изобилии. Болотные совы гнездятся на земле под защитой высоких трав; они часто возвращаются в одни и те же гнезда. В каждом гнезде содержится от 4 до 7 белых яиц без пятен. Насиживание яиц длится в среднем 21 день. Известно, что птенцы охотятся на своих более мелких товарищей по гнезду. Птенцы обычно вылетают из гнезда, когда им исполняется 14-17 дней. Они становятся самостоятельными через 1-2 недели после вылета.

  • Интервал размножения: болотные совы обычно размножаются один раз в год весной. Сообщалось о вторых выводках, но для подтверждения этого все еще необходимы данные.
  • Сезон размножения: болотные совы обычно размножаются с конца марта по июнь, но в основном в апреле. В южном полушарии размножение начинается в сентябре.
  • Количество потомства: 1-11 (в среднем 6)
  • Возраст оперения: 24-36 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 1 год
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 1 год

Только самки выводят и кормят птенцов, в то время как самцы обеспечивают их пищей и защищают гнездо с помощью отвлекающих демонстраций и вокализации. Самки защищают птенцов от некоторых погодных условий, высиживая их, когда они маленькие. При рождении птенцы рождаются не до конца сформированными: они относительно неподвижны и беспомощны, когда вылупляются, но при этом покрыты пухом, а не голые.относительно неподвижны и беспомощны, когда вылупляются, но покрыты пухом, а не голые.

Продолжительность жизни

Записи ограничены, но рекорд продолжительности жизни дикой болотной совы составляет 4 года 2 месяца. Причинами гибели являются случайные наезды автомобилей и самолетов, а также отстрел или попадание в ловушки.

Поведение

Болотная сова (Asio flammeus). Эта охотничья птица была замечена в слабом свете заходящего солнца на темном фоне близлежащего озера, расположенного ниже по склону холма. Снимок сделан на холмах над Глендевон, Бредалбейн, Шотландия. Фото: flickr.com / Steve Garvie.

В отличие от многих других сов, болотные совы начинают кормиться в светлое время суток или ранним вечером. Эти совы могут оставаться активными и ночью, но обычно прекращают свою деятельность после наступления темноты. В зимние месяцы они склонны устраивать совместные гнездовья. В разное время года они могут жить поодиночке или вместе, но охотятся всегда в одиночку.

После размножения спарившаяся пара остается вместе на весь текущий сезон размножения. Эти совы защищают свою территорию во время сезона размножения путем стычек и преследований; размер этой территории зависит от наличия пищи.

Индивидуальные расстояния между болотными совами изучены плохо, но совы в период совместной зимовки и после сезона размножения часто ночуют в пределах 1 метра друг от друга. Существует широкий диапазон в размерах гнездовых территорий. Считается, что в северной части своего ареала, выше 50 градусов северной широты, болотные совы мигрируют довольно далеко. Кроме того, данные указывают на сезонные миграции с севера на юг и с запада на юго-запад для некоторых особей в средних широтах.

Домашний ареал

Размер территории размножения варьируется в широких пределах, в зависимости от плотности ресурсов в районе.

Коммуникация и восприятие

Птенцы болотной совы издают высокочастотные звуки внутри яйца и с момента вылупления до возраста около 7 дней. Это, вероятно, выпрашивающие звуки или, возможно, выражение дискомфорта. Примерно в возрасте 7 дней высота голоса меняется и становится ниже. Взрослые особи иногда направляют свои крики на людей, вторгшихся на территорию. И самцы, и самки лают, кричат, скулят и разводят крылья, чтобы защитить гнездо и птенцов от потенциальной угрозы. В конце февраля и марте поют территориальные песни.

Болотные совы обладают острым зрением, особенно при слабом освещении. Они также используют свой отличный слух, чтобы найти и поймать добычу.

Пищевые привычки

Asio flammeus. Фото: flickr.com / Gregory Smith.

Болотные совы охотятся в основном на полевок, мышей и других мелких млекопитающих. Благодаря сильным когтям и острому клюву они хорошо приспособлены к тому, чтобы подхватывать пищу в полете. Эти совы могут насесть и наброситься на добычу, если есть подходящее место для приземления. В противном случае они охотятся, летая на высоте двух метров над землей в обычной, медленной манере. Болотные совы полагаются в основном на слух; используя только слуховые ощущения, они могут поймать добычу, находящуюся под сплошным травяным покровом.

Хищничество

Болотные совы уязвимы в первую очередь для хищников-млекопитающих из-за того, что они занимают открытые места обитания и гнездятся на земле. Болотные совы летают быстро и направляются прямо на нарушителя, подлетая и выставляя когти в последний момент. Во время стычек они часто используют тепловые восходящие потоки и поднимаются вертикально в воздух, преследуя и взаимодействуя с незваными гостями. Они могут кричать, скулить и отвлекать хищников от яиц или птенцов, притворяясь, что у них сломано крыло.

Известные хищники:

  • ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)
  • сапсан (Falco peregrinus)
  • кречет (Falco rusticolus)
  • краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)
  • виргинский филин (Bubo virginianus)
  • белая сова (Nyctea scandiaca)
  • белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)
  • полевой лунь (Circus cyaneus)
  • обыкновенная ворона (Corvus corax)
  • серебристая чайка (Larus argentatus)

Роли в экосистеме

Болотные совы являются важными хищниками в популяциях многих различных видов мелких млекопитающих и птиц.

Положительное значение в жизни человека

Болотные совы помогают справиться с животными, которых люди считают вредителями; значительную часть их рациона составляют мелкие грызуны, такие как мыши и полевки. В районах, где численность мелких млекопитающих может достигать чумных уровней, болотные совы используют эту возможность и селятся в большом количестве.

Отрицательное значение в жизни человека

О негативном влиянии болотных сов на человека не известно.

Охранный статус

Благодаря своему широкому распространению, болотные совы не относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения на федеральном уровне; однако в районе Великих озер США ситуация хуже. Этому виду угрожает сокращение площади болот, трясин и открытых лугов. Гнездовые привычки и кочевой образ жизни делают этот вид особенно уязвимым к потере среды обитания в любое время года. Из-за этих факторов короткоухие совы находятся под угрозой исчезновения в Мичигане, Иллинойсе и Пенсильвании. Они также находятся под угрозой исчезновения в Миннесоте и под особым контролем в Индиане и Огайо. Они являются одними из самых редких гнездящихся сов в Мичигане. Никаких серьезных усилий, чтобы помочь им восстановиться в этих областях, не предпринимается.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание