Красный волк

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Псовые
  • Род: Красные волки
  • Вид: Красный волк

Общая информация

Красный волк (Cuon alpinus) — это хищное млекопитающее из семейства псовых, обитающая в Центральной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Другие названия вида: азиатская дикая собака, буанзу, гималайский волк, горный волк. Генетически этот вид близок к видам рода Canis, но отличается по ряду анатомических признаков: череп выпуклый, а не вогнутый в профиль, отсутствует третий нижний коренной зуб, а верхние коренные зубы имеют только один зубец, в то время как верхние коренные зубы имеют от двух до четырех. В плейстоцене красный волк обитал по всей Азии, Европе и Северной Америке, но 12-18 тыс. лет назад его ареал ограничился историческим.

Горный волк высокосоциальное животное, живущее в больших кланах без жесткой иерархии доминирования и содержащее несколько размножающихся самок. Такие кланы обычно состоят примерно из 12 особей, но известны группы численностью более 40. Это дневной стайный охотник, который предпочитает охотиться на крупных и средних копытных. В тропических лесах буанзу конкурирует с тигром (Panthera tigris) и леопардом (Panthera pardus), выбирая несколько разные виды добычи, но все же с существенным совпадением рациона.

В Красной книге МСОП этот вид занесен в категорию “вымирающих видов”, поскольку популяции сокращаются и, по оценкам, насчитывают менее 2 500 половозрелых особей. Факторы, способствующие сокращению популяции, включают потерю среды обитания, потерю добычи, конкуренцию с другими видами, преследование из-за нападений на домашний скот и заражение болезнями от домашних собак.

Красный волк
Красные волки в Национальном парке имени Раджива Ганди в лесу Нагархол, недалеко от водохранилища Кабини. Фото: commons.wikimedia.org / Raju Venkatesha Murthy.

Ареал обитания

Красный волк был распространен от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов Cuon alpinus:

  • C. alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • C. alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия
  • C. alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • C. alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • C. alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • C. alpinus javanocus — Ява,
  • C. alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • C. alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • C. alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • C. alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор животное достаточно обычен в некоторых заповедниках Индии, встречается в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, в Гималаях; в остальных частях ареала стал очень редок (Вьетнам, КНР) или полностью исчез (в России, Средней Азии не встречается с 1970-х гг.). В странах, где вид еще сохранился, обитает в основном на охраняемых территориях.

Ископаемый подвид красного волка (Cuon alpinus europaeus) обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к обыкновенному волку.

В России красный волк изредка встречался в основном на юге Дальнего Востока до конца 1950-х годов, куда животное, вероятно, заходило с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что вид сегодня еще появляется в пределах России, нет.

В XIX веке северная граница ареала горного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Животное обитало также в горных районах Казахстана, в Киргизии и Таджикистане (Тянь-Шань, Памир). Сведения о встречах горных волков в степном Забайкалье, скорее всего, ошибочны: нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на “свидетельства о добыче десятков особей этого вида”. В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Красный волк
Красный волк в движении… Фото: commons.wikimedia.org

Среда обитания

Красные волки любят открытые пространства, и их часто можно встретить на дорогах в джунглях, руслах рек, полянах в джунглях и тропинках, где они отдыхают в течение дня. Их охотничий диапазон составляет около 40 квадратных километров (15 квадратных миль). Животные также любят густые лесостепи и густые джунгли на равнинах и холмах. Они никогда не встречаются на открытых равнинах и в пустынях.

Физическое описание

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 55-110 см, хвоста — 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От серого волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли, а конец хвоста черный. Характерна укороченная, заостренная морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Волчата до 3 месяцев — темно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречались 2 подвида.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный волк на сухом суке дерева. Карнатака, Индия. Фото: inaturalist.org / Kedar.

Размножение и забота о потомстве

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка, размножается в стае только одна пара, все остальные — либо их потомки, либо родственники. В зоопарках животные спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60-62 дней беременности, принося по 5-9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе-феврале.

Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13-14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1-2 году жизни.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 15-16 лет.

Красный волк в Московском зоопарке. Фото: commons.wikimedia.org

Поведение

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 5000 м над уровнем моря. Большую часть года зверь держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живет и охотится красный волк стаями 5-12 особей (изредка больше, до 30), объединяющими родственных животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днем, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей горные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Случаи нападения красных волков на людей неизвестны.

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и позы подчинения перед вожаком. Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено.

Один красный волк хватает добычу за горло, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности.

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, легкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. Они, как правило, терпимы к падальщикам. Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу.

Стая горных волков. Карнатака, Индия. Фото: inaturalist.org / Danny.

Коммуникация и восприятие

Красные волки общаются с сородичами с помощью сложного набора поведенческих, тактильных, химических и слуховых сигналов. Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у серого волка. Некоторые из этих звуков отдаленно похожи на пение, за что животных иногда называют “поющими горными волками”.

У красных волков сложный язык тела. Дружелюбное или покорное приветствие сопровождается горизонтальным втягиванием губ и опусканием хвоста, а также облизыванием. Игривые волки открывают пасть, втягивают губы и держат хвост в вертикальном положении, принимая игривый поклон. Агрессивные или угрожающие горные волки морщат губы вперед в рычании и поднимают волосы на спине, а также держат хвост горизонтально или вертикально. Когда звери боятся, они оттягивают губы горизонтально, поджав хвост и прижав уши к черепу.

Пищевые привычки

Красный волк питается дикими ягодами, насекомыми и ящерицами. Стаи волков питаются млекопитающими, от грызунов до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Среди любимых лакомств красных волков — кабаны, зайцы, дикие козы, овцы и иногда обезьяны. В отличие от многих других “псов”, красный волк редко убивает, перекусывая горло. На более крупных млекопитающих нападает сзади, а более мелких ловит за любую часть тела. Мелких млекопитающих убивают быстрым ударом по голове, а крупных сразу же потрошат. Горные волки конкурируют за пищу не дракой, а тем, как быстро они могут есть. Взрослый красный волк может съесть до 4 кг мяса за час. Два-три волка могут убить оленя весом 50 кг (110 фунтов) менее чем за две минуты, и они начинают питаться им до того, как он умрет. Более крупная добыча редко умирает от самого нападения, она погибает от потери крови и шока, когда ее кишечник, сердце, печень и глаза становятся объектом их пиршества.

В некоторых районах красные волки соседствуют с тиграми и леопардами. Конкуренции между этими видами в основном удается избежать благодаря различиям в выборе добычи, хотя все же существует значительное совпадение в питании. Наряду с леопардами, волки обычно выбирают животных в диапазоне 30-175 кг (66-386 фунтов) (средний вес 35,3 кг [78 фунтов] для красного волка и 23,4 кг [52 фунта] для леопарда), в то время как тигры выбирают животных тяжелее 176 кг (388 фунтов) (но их средний вес добычи составлял 65,5 кг [144 фунта]). Кроме того, другие характеристики добычи, такие как пол, дендроидность и агрессивность, могут играть роль в выборе добычи. Например, горные волки предпочитают самцов аксисов, тогда как леопарды убивают особей обоих полов более равномерно (а тигры вообще предпочитают более крупную добычу), красные волки и тигры убивают лангуров реже, чем леопарды, из-за большей дендробионтности леопардов, а леопарды убивают кабанов редко из-за неспособности этого относительно легкого хищника справиться с агрессивной добычей сопоставимого веса.

Горный волк с тушей индийского замбара в национальном парке Кхао Яй, Таиланд. Фото: tontantravel.com.

Положительное значение в жизни человека

Буанзу стали косвенным источником пищи для жителей джунглей. Красные волки не нападают на людей и обычно отступают при виде человека. Люди, живущие в джунглях, следуют за буанзу, когда те охотятся. Когда волк завершает свою охоту, охотники отпугивают его и забирают добычу.

Отрицательное значение в жизни человека

Хотя это происходит в редких случаях, горные волки могут нападать на домашний скот, нанося ущерб владельцу.

Охранный статус

Красный волк занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) со статусом “вымирающий вид”, а также в Красную книгу России, как практически исчезнувший на территории России. В последние 50 лет достоверная информация о встречах красного волка на территории России отсутствует.

Уже в литературе конца XIX века указывалось на редкость и малую численность горного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности точно не исследованы. Предположительно, основной причиной является обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных в результате человеческой деятельности. Другие известные причины: деградация и трансформация человеком естественной среды обитания, прямое истребление охотниками, гибель от отравления ядовитыми приманками, а также инфекционные заболевания. Точные данные о нынешней численности отсутствуют, в Красной книге МСОП предполагается существование в дикой природе от 1 до 2,2 тыс. взрослых особей по всему ареалу (2015 год).

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в 1957 году в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков. По состоянию на 2013 год, не менее 223 особей имеются в 38 зоопарках мира, в том числе в Московском и Новосибирском, где они успешно размножаются. Серьезной проблемой является инбридинг, так как большинство особей в 20 зоопарках мира являются потомками той пары зверей из Московского зоопарка и 1 животного неизвестного происхождения из частного зоосада в США. Они, вероятно, представляют собой северный подвид C. alpinus fumosus или C. alpinus hesperius. В зоопарках Индии содержатся особи местного южного подвида C. alpinus dukhunensis, в зоопарках Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Австралии — подвида C. alpinus infuscus. Необходимо проведение генетических исследований для предотвращения близкородственного скрещивания и смешения животных разных подвидов.

Мероприятия по спасению горного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где еще появляется красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого животного и диких копытных, которыми он питается. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

Прочен сведенья

Красные волки уязвимы для ряда различных заболеваний, особенно в районах, где они симпатизируют другим видам псовых. В их фекалиях присутствуют инфекционные патогены, такие как Toxocara canis. Они могут страдать от бешенства, собачьей чумы, чесотки, трипаносомоза, собачьего парвовируса и эндопаразитов, таких как цестоды и аскариды.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание