Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Семейство: Оленевые
- Род: Настоящие олени
- Вид: Благородный олень
- Подвид: Алтайский марал
Общая информация
Алтайский марал, или просто марал (Cervus elaphus sibiricus) — крупный подвид благородного оленя, обитающий в лесистых холмах южной Сибири, северо-западной Монголии и северной части китайской провинции Синьцзян. Преимущественно стадное животное, хотя старые самцы часто ведут одиночный образ жизни. Живут алтайские маралы обычно небольшими группами, бык и 3-5 оленух. Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересеченном рельефе; широколиственных лесов избегает.

Ареал и среда обитания
Алтайский марал распространен на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Синьцзяна в Китае, в России и Казахстане — в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири. Граница с ареалом изюбря на востоке не ясная.
Физическое описание
В зимнее время самцы имеют серовато-буровато-желтоватый окрас, причем шея, плечи и брюхо темнее. Самки — серовато-бурые. Летний окрас у обоих полов — буровато-коричневый. Зеркало (светлое пятно шерсти вокруг хвоста) широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-желтого цвета, часто имеет черную границу. Понты (рога) растут большими — длина основных стволов может достигать 150 см, на каждом по 6-7 отростков; венца или короны не образуют. Размах рогов часто превосходит 100 см. Высота в холке до 160 см. Масса до 350 кг.

Размножение и забота о потомстве
Самки достигают половой зрелости в 2 года, телятся обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5 годам. Самки могут выбирать партнера, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового самца, им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10012 попыток), прежде чем случится оплодотворение. Период беременности самки составляет 240-265 дней. Молодняк рождается по одному (редко — по два) в начале лета — конце весны, и находятся под опекой матери. Средний вес новорожденного колеблется от 11 до 22 кг. До полугода телята имеют светлые пятна для маскировки их от хищников.

Продолжительность жизни
В диких условиях маралы живут в среднем 12-14 лет, в неволе могут дожить до 25-30 лет.
Поведение
Алтайские маралы держатся небольшими стадами, в которые входят 3-6 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из нескольких самок. У каждого стада или отдельного животного имеется свой участок, который тщательно охраняется. Олени, не принадлежащие к стаду, изгоняются.
Зимой оленям становится трудно передвигаться по снегу, и их кормовые участки сокращаются в несколько раз. Если летом маралы ведут практически оседлый образ жизни, то в зимнее время вынуждены перемещаться в поисках малоснежных мест. В горах алтайские маралы спускаются вниз на места зимовок. Такие кочевки могут достигать 100 км. Летом марал пасется днем, вечером и часть ночи, а в жару отдыхает, укрывшись от насекомых. В пасмурную погоду может пастись целый день. Зимой старается кормиться большую часть суток. Во время сильного ветра или снегопада олень укрывается в оврагах, густых зарослях и других убежищах.

Пищевые привычки
Алтайский марал — травоядное животное. Любит соль, лижет ее для восполнения минерального баланса на солончаках. Зимой зверю приходится питаться менее калорийными растениями: лишайниками, хвоей. За летний период алтайский марал набирает вес, запасая энергию в виде жира, который зимой постепенно расходуется.
Хищничество
Главный охотник на алтайского марала в естественной дикой среде — серый волк. Также врагом марала является семейство медвежьих, часто бурые медведи, нападающий в основном на слабых и больных животных. Однако основным хищником и причиной вымирания вида является или его деятельность — как сокращение мест обитания, так и охота браконьеров с целью продажи рогов, крови (признаваемых в китайском медицине лекарствами), сала, мяса и шкуры.
Охранный статус
Олень, находящийся в Красной книге, является объектом хозяйственной деятельности человека: алтайских маралов разводят в мараловодческих хозяйствах, где у самцов начиная с двухлетнего возраста регулярно срезают рога.
Прочие сведения
Панты, или бархатные рога оленей, в период их ежегодного роста состоящие из губчатой хрящевой ткани, и кровь алтайского марала имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство возникло много лет назад, и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных. Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. Экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой “Пантокрин” еще в 1970 г. Охота на марала проводится в период с 15 сентября по 10 октября.