Бурый медведь

Бурый медведь Животные

Видео:Бурые медведи. Документальный фильм.Скачать

Бурые медведи. Документальный фильм.

Научная классификации

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Медвежьи
  • Род: Медведи
  • Вид: Бурый медведь

Видео:БУРЫЙ МЕДВЕДЬ – Мощный Лесной Зверь Атакующий Волков! Медведь в Деле!Скачать

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ – Мощный Лесной Зверь Атакующий Волков! Медведь в Деле!

Общая информация

Бурый медведь, также известный как медведь обыкновенный (Ursus arctos) — крупный вид медведей, распространенный по всей Евразии и Северной Америке. В Северной Америке популяции бурых медведей называют медведями гризли, а подвид, обитающий на островах Кадьяк на Аляске, известен как кадьяк (см. фото ниже). Это один из самых крупных ныне живущих наземных представителей отряда хищных (Carnivora), с которым по размерам соперничает только его ближайший родственник, белый медведь (Ursus maritimus), который гораздо менее изменчив в размерах и в среднем немного крупнее. Ареал бурого медведя включает части России, Средней Азии, Гималаи, Китай, Канаду, США, Хоккайдо, Скандинавию, Финляндию, Балканы, Пикос-де-Эуропа и Карпаты (особенно Румынию), Иран, Анатолию и Кавказ. Бурый медведь признан национальным и государственным животным в нескольких европейских странах.

Хотя ареал бурого медведя сократился, и он столкнулся с локальными исчезновениями по всему своему широкому ареалу, он остается в списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как вид, вызывающий наименьшую озабоченность, с общей оценочной численностью популяции в 2017 году 110 000 особей.

Видео:Вот как охотится ХОЗЯИН леса! Бурый Медведь – ТЕРМИНАТОР животного мира!Скачать

Вот как охотится ХОЗЯИН леса! Бурый Медведь – ТЕРМИНАТОР животного мира!

Фото бурого медведя

Видео:Медведь: Косолапый хозяин Земли | Интересные факты про медведейСкачать

Медведь: Косолапый хозяин Земли | Интересные факты про медведей

Ареал обитания

Когда-то Ursus arctos обитали на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, а также на западе Северной Америки вплоть до Мексики. Сейчас они встречаются в крайне малом количестве от Западной Европы и Палестины до Восточной Сибири и Гималайского региона, возможно, Атласских гор на северо-западе Африки и Хоккайдо. Северные североамериканские популяции на Аляске и в западной Канаде остаются довольно стабильными. Многие популяции в США вымерли, в том числе в Сьерра-Неваде и южных Скалистых горах. Северные мексиканские популяции были истреблены в 1960-х годах.

Видео:Сергей Галанин - Я Бурый Медведь (LIVE @ Авторадио)Скачать

Сергей Галанин - Я Бурый Медведь (LIVE @ Авторадио)

Среда обитания

Бурые медведи занимают разнообразные места обитания, от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они предпочитают открытые пространства, такие как тундра, альпийские луга и побережья. Исторически они были распространены на Великих равнинах до прибытия европейских поселенцев. В Сибири бурый медведь встречается преимущественно в лесах, в то время как европейские популяции ограничены в основном горными лесами. Основным требованием к среде обитания Ursus arctos является наличие территории с плотным покровом, в котором он может укрыться днем.

Видео:Бурый медведь. Развивающее видео для детейСкачать

Бурый медведь. Развивающее видео для детей

Физическое описание

Бурый медведь — самый изменчивый по размерам из современных медведей. Типичный размер зависит от того, из какой популяции он происходит, и большинство принятых подтипов сильно различаются по размеру. Частично это связано с половым диморфизмом, поскольку самцы бурых медведей в среднем как минимум на 30% крупнее большинства подтипов. Размеры отдельных медведей также варьируются по сезонам: весной они весят меньше всего из-за отсутствия корма во время спячки, а больше всего — поздней осенью, после периода гиперфагии, когда они набирают дополнительный вес, чтобы подготовиться к спячке. Поэтому для получения представления о среднегодовом весе медведя может потребоваться его взвешивание весной и осенью.

Один из самых крупных подвидов, американский гризли (см. фото выше) имеет длину от головы до крестца от 1 до 2,8 метра, а длина его хвоста составляет от 65 до 210 мм. Их рост в плечах составляет 90-150 см, а когда они стоят прямо на задних лапах, их высота может достигать 8 футов. Их вес варьируется от 80 до более чем 600 кг. В среднем взрослые самцы на 8-10% крупнее самок. Ursus arctos наиболее многочисленны на побережье южной Аляски и близлежащих островах, где вес самцов составляет в среднем 389 кг, а самок — 207 кг, хотя вес некоторых самцов достигал 780 кг. Расстояние между клыками составляет от 6 до 8 см. Размеры быстро уменьшаются к северу и востоку, и на юго-западе Юкона особи весят в среднем всего 140 кг.

Мех обычно темно-коричневый, но варьируется от кремового до почти черного. У особей, обитающих в Скалистых горах, длинные волосы вдоль плеч и спины припорошены белым, что придает им гризайльный вид, отсюда и распространенное в этом регионе название «медведь гризли».

Бурые медведи чрезвычайно сильны и обладают хорошей выносливостью; они могут убить корову одним ударом, обогнать лошадь, переплыть олимпийца и тащить мертвого лося вверх по склону.

Видео:Бурый медведь - интересные фактыСкачать

Бурый медведь - интересные факты

Подвиды бурого медведя

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали около восьмидесяти). Ранее или в настоящее время рассматриваемые подвиды или популяции бурых медведей указаны в следующем списке:

Евразия и Северная Африка

Подвид/популяцияРаспространениеОписание/комментарий
Ursus arctos arctos — евразийский бурый медведь или европейский бурый медведьПредставляет все популяции, встречающиеся в Европе, а также их ареал в западной части России и на Кавказе. Может встречаться на востоке России от реки Енисей в Ямало-Ненецком автономном округе до Новосибирской области на юге, где подвид переходит в U. a. collaris.Преимущественно темный, насыщенно-бурый (с редкими светлыми особями), умеренного размера подвид с темными когтями, евразийские бурые медведи, встречающиеся в России, крупнее своих европейских собратьев, что отчасти может быть связано с тем, что на них меньше охотятся.
Ursus arctos beringianus — Камчатский бурый медведь или Дальневосточный бурый медведьВстречается в прибрежных землях, окружающих Охотское море вплоть до Шантарских островов, Колымы, на всей территории вокруг залива Шелихова, полуострова Камчатка и острова Парамушир.Очень крупный медведь с широкой мордой. В целом имеет темную окраску, некоторые животные кажутся почти черновато-коричневыми, но обычно бледнее в верхней части спины. Он может пересекаться с U. a. collaris на значительной территории в нескольких милях вглубь материка. Считается, что он является предком белого медведя, кадьяка и полуостровных бурых медведей Аляски. Миддендорф описывал его с Шантарского острова, а ареал распространения включает восточное побережье Сибири и Японии.
Ursus arctos collaris — сибирский бурый медведь
Большая часть Сибири от реки Енисей до юга до Алтайских гор в северной Монголии, самом северном Синьцзяне и северо-восточном Казахстане. Ареал простирается на север до юго-западного полуострова Таймыр и реки Анабар. Как самая дальневосточная из всех евразийских популяций бурого медведя, он встречается на Чукотке до побережья Берингова пролива на востоке и побережья Чукотского моря на севере.Большинство медведей этого вида довольно темные, но некоторые бледные, как гризли. По размеру он занимает промежуточное положение между U. a. arctos и U. a. beringianus, с пропорционально большим черепом, чем у номинативного подвида. В субарктическом регионе Якутии медведи, по сообщениям, довольно маленькие по сравнению с другими регионами.
Ursus arctos gobiensis — гобийский бурый медведьПустыня ГобиЭтот чрезвычайно редкий медведь, встречающийся в пустыне Гоби, адаптировался к жизни в пустыне, обитая в оазисах и скалистых обнажениях. Он довольно маленький и бледный, и у него, похоже, отсутствует беловатый воротник, характерный для тибетских синих медведей. Филогенетический анализ позволяет предположить, что они представляют собой реликтовую популяцию гималайского бурого медведя. В свое время медведи Гоби, вероятно, пересекались и, возможно, скрещивались с тибетскими медведями в западном Китае, но сейчас эти медведи вымерли в этом районе.
Ursus arctos isabellinus — Тяньшанский медведь или белокоготный или гималайский бурый медведьСеверный Непал, Северная и Северо-Восточная Индия и Северный Пакистан, наиболее непрерывный нынешний ареал в Джамму и Кашмире.Довольно своеобразен физически, так как обладает рыжевато-коричневым или песочно-коричневым цветом шерсти с серебристым отливом и относительно большими ушами. Этот медведь меньше большинства других бурых медведей, обитающих на азиатском континенте. Предпочитает высокогорные леса и альпийские луга. Находится под критической угрозой исчезновения.
Ursus arctos lasiotus — Японский бурый медведь, или уссурийский бурый медведь, или черный гризлиРоссия: южные Курильские острова, Сахалин, Приморский край и район реки Уссури/Амур к югу от Станового хребта. Китай (бывшая Маньчжурия): Хэйлунцзян, Япония: Хоккайдо, Хонсю (в последний ледниковый период), и Корейский полуостров: Северная Корея. Вымерли на островах Ребун и Ришири в 13 веке н.э.Ursus arctos lasiotus весьма изменчив в размерах. Размеры черепов из материковой части России (т.е. из Приморского и Хабаровского краев) показывают, что они могут соперничать по размерам с камчатскими бурыми медведями. Напротив, популяция, обитающая на Хоккайдо, является одной из самых маленьких северных форм бурого медведя. Тем не менее, как сообщается, особи с Хоккайдо могут становиться крупнее, чем ожидалось, и достигают веса от 400 до 550 кг (880-1 210 фунтов), питаясь сельскохозяйственными культурами. Считается, что этот медведь является предком U. a. horribilis. Это, пожалуй, самая темноокрашенная популяция в среднем, а некоторые экземпляры имеют почти полностью черный окрас, хотя известны более светло-коричневые и промежуточные формы. Из-за своей окраски этот подвид иногда неофициально называют «черным гризли».
Ursus arctos marsicanus — марсиканский бурый медведь или апеннинский бурый медведьМарсика, центральная ИталияПо оценкам, в районе Марсиканы осталось от 40 до 50 медведей. Это непризнанный подвид, который в настоящее время считается популяцией номинативного подвида.
Ursus arctos pruinosus — тибетский бурый медведь, медведь-пищухоедТибетское нагорье; некоторые из медведей, встречающихся в Гималаях, по сообщениям, на самом деле являются бродячими более выносливого тибетского подвида.Это умеренно крупный подвид с длинным, лохматым мехом. Встречаются как темно-, так и светлоокрашенные варианты, причем преобладают промежуточные цвета. Мех на шее, груди и плечах желтовато-коричневый или беловатый и часто образует воротник, которого в зрелом состоянии нет ни у одного другого подвида бурого медведя. Как и у гималайского медведя, уши относительно выступают вперед. Череп отличается относительно уплощенными хоанами, дугообразным изгибом коренного ряда и крупными зубами, что, вероятно, связано с особенно плотоядными привычками.
Ursus arctos pyrenaicus — Кантабрийский бурый медведь или иберийский бурый медведьПиренейский полуостров, в основном Кантабрийские горы и холмы в Галисии, а также Пиренеи. Редкие, спорадические встречи наблюдаются на севере Португалии.До недавнего времени эта популяция бурого медведя считалась отдельным подвидом. Сегодня считается, что она принадлежит к подвиду U. a. arctos. Научные данные, основанные на исследованиях ДНК, также указывают на то, что евразийский бурый медведь может быть разделен на две различные линии. «В современных популяциях бурого медведя Евразии существует четкое разделение на две основные митохондриальные линии. Эти популяции делятся на носителей восточной линии, которая состоит из российских, северных скандинавских и восточноевропейских популяций, и носителей западной линии, которая состоит из двух подгрупп, одна из которых, как полагают, происходит с Пиренейского полуострова, включая южных скандинавских медведей и пиренейские популяции, а другая — с Итало-Балканского полуострова. Кроме того, на основании ископаемых на северо-западе Молдовы и данных митохондриальной ДНК современных популяций было предположено существование карпатского убежища».

Ursus arctos pyrenaicus — самое крупное дикое животное на Пиренейском полуострове, хотя он также является одним из самых маленьких бурых медведей, весящих от 92 до 180 кг (203-397 фунтов) во взрослом состоянии. Его мех варьируется от бледно-кремового до темно-бурого, но всегда с отчетливо более темным, почти черным оттенком на лапах и желтоватым оттенком на кончике каждого волоска. Кантабрийская популяция бурого медведя в Испании считается исчезающей. Популяция медведей в Пиренеях состоит в основном из медведей, реинтродуцированных из Словении, с одним или двумя оставшимися оригинальными самцами.
Ursus arctos syriacus — Сирийский бурый медведь, закавказский медведьЗакавказье, Ирак, Турция (Малая Азия), Иран, западный Афганистан, восточный Ливан, Пакистан, западные Гималаи и горы Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Несмотря на историческое присутствие в Израиле и Сирийской Арабской Республике (последняя является тезкой подвида), в настоящее время считается, что в этих странах он вымер.Ursus arctos syriacus — это подвид умеренного и небольшого размера со светлыми когтями. Эта популяция, как правило, беловато-светлого цвета, с менее заметными волосками на черной основе, чем у медведей гризли.
Ursus arctos crowtheri — атласский медведь или североафриканский бурый медведь (вымер)Ареалом обитания, пока еще сохранившимся, были Атласские горы и прилегающие районы Северной Африки, от Марокко до Ливии.Считается, что последний выживший атласский медведь был убит охотниками в 1890 году.
Ursus arctos priscus — Степной бурый медведь (вымер)ЕвразияUrsus arctos priscus — вымерший доисторический подвид бурого медведя, обитавший в таких местах, как Словакия.

Северная Америка

Подвид/популяцияРаспространениеОписание/комментарий
Ursus arctos horribilis — гризли или североамериканский бурый медведьБольшая часть Аляски, Юкон, Северо-Западные территории, Британская Колумбия, западная Альберта, северный Айдахо, западная Монтана и северо-западный Вайоминг.Гризли отличается средне- или темно-бурой шерстью с серыми или светлыми (седыми) кончиками на мехе, которые контрастируют с черной основой. Размер медведя гризли сильно варьируется в зависимости от условий окружающей среды. Он также очень адаптивен: может жить в горных сосновых лесах, тропических лесах умеренной зоны, полузасушливых кустарниковых зарослях, тундре и короткотравных прериях.
Ursus arctos californicus — калифорнийский бурый медведь, или калифорнийский гризли (вымер)Калифорния, в основном в горах Сьерра-Невада и некоторых районах прибрежной Калифорнии.Последний известный калифорнийский медведь гризли был застрелен в Калифорнии в 1922 году. Музейные образцы показывают, что эта популяция в целом была золотисто-белой, как правило, без контрастирующей черной меховой основы, как у настоящих гризли. 
Животное также оказалось значительно крупнее, с более широкой мордой, чем у настоящих медведей гризли. 
Ursus arctos dalli — бурый медведь острова ДаллаОстров Далл, Аляска.Плохо описан; возможно, это просто прибрежная разновидность других североамериканских бурых медведей, но любой такой союз генетически неоднозначен.
Ursus arctos gyas — бурый медведь полуострова АляскаПрибрежная Аляска от Алеутских островов до запада от Юнимака, от полуострова Аляска до полуострова Кенай.Некоторые биологи считают, что это тот же подвид, что и U. a. middendorffi. Судя по известным размерам взрослых самцов, если это действительно подвид, то по размерам он может соответствовать или превосходить кадьяка.
Ursus arctos middendorffi — кадьякКадьяк, Афогнак и острова Шуяк (Аляска), возможно, включает и другие прибрежные формы на Аляске, которые встречаются на большинстве побережий западной и южной частей штата.Это самый крупный отдельный подвид бурого медведя, хотя живущие в прибрежных районах представители других подвидов бурого медведя потенциально могут соперничать с ним по размерам. Он имеет средний окрас, обычно не такой темный, как большинство форм из восточной Азии, но заметно темнее медведей гризли.
Ursus arctos nelsoni — мексиканский гризли (вымер)Самый маленький североамериканский бурый медведь, ранее обитавший на севере Мексики, включая Чиуауа, Коауилу и Сонору, и на юго-западе США, включая южные районы Аризоны, Нью-Мексико и Техаса.Считается, что на этого медведя охотились до полного исчезновения из-за того, что он мешал скотоводству как в США, так и в Мексике. Исчезнув в 1930-х годах, последний раз его видели в 1962 году. Отличаясь способностью выживать в засушливых условиях, он мог жить как в горных сосновых лесах Мексики, так и в каньонах, прилегающих к пустыне Соноран.
Ursus arctos sitkensis — ситкинский бурый медведьОстров Адмиралтейства, остров Баранов и остров Чичагоф — «острова ABC» на Аляске.Предположительно, подвид более тесно связан с белым медведем, чем с любыми другими бурыми медведями, хотя в среднем это самая темноокрашенная популяция в Северной Америке, с размерами тела, сходными с гризли из внутренних районов Аляски.
Ursus arctos stikeenensis — стикинский бурый медведьСеверо-западная Британская Колумбия от реки Стикин до реки Скина.Часто признается как отдельный подвид или как принадлежащий к подвиду U. a. horribilis. Крупнее большинства других популяций гризли, а самцы по размерам приближаются к большим медведям прибрежной Аляски.
Ursus arctos ungavaesis — унгавский гризли (вымер)Северный Квебек и Лабрадор.Исторические сообщения о бурых медведях в Квебеке обычно отвергались современными биологами. Однако в 1975 году антрополог Стивен Кокс обнаружил в Лабрадоре череп бурого медведя, подтвердив, что популяция когда-то существовала.

Видео:Серьга - Я бурый медведь. Клип.Скачать

Серьга - Я бурый медведь. Клип.

Размножение и забота о потомстве

Самки бурых медведей спариваются с несколькими самцами во время эструса, который длится 10-30 дней. Самцы могут драться за самок и охранять их в течение 1-3 недель. О готовности самки к спариванию, вероятно, сообщают запахи, которые она оставляет на всей своей территории.

Спаривание бурых медведей происходит с мая по июль. Оплодотворенные яйца развиваются до стадии бластоциста, после чего происходит задержка имплантации в матке. Бластоциста имплантируется примерно через 5 месяцев после спаривания, обычно в ноябре, когда самка впадает в зимнюю спячку. После этого наступает 6-8-недельная беременность, а роды происходят с января по март (обычно в то время, когда самка еще находится в спячке). Общая продолжительность беременности, включая предимплантационный период, составляет от 180 до 266 дней. Самки остаются в эструсе в течение всего сезона размножения, пока не произойдет спаривание, и не овулируют снова по крайней мере в течение 2 (обычно 3 или 4) лет после родов. В одном помете обычно рождается от двух до трех особей.

Бурые медведи достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет, но продолжают расти до 10-11 лет. Известно, что в Йеллоустонском парке медведи живут и размножаются в возрасте 25 лет, а потенциальная продолжительность жизни в неволе достигает 50 лет.

  • Интервал размножения: самки бурого медведя обычно размножаются каждые 2–4 года
  • Сезон размножения: с мая по июль
  • Среднее количество потомства: 2
  • Период беременности: 180-266 дней
  • Возраст отъема: 18-30 месяцев
  • Среднее время до самостоятельности малышей: 2-3 года
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 4-6 лет
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 4-6 лет

Молодняк рождается слепым, беспомощным и голым, весом всего 340-680 граммов. К 3 месяцам детеныши весят около 15 кг, а к 6 месяцам — в среднем 25 кг. Лактация продолжается от 18 до 30 месяцев, хотя детеныши начинают питаться разнообразной пищей примерно к 5-месячному возрасту. Детеныши остаются с матерью по крайней мере до второй весны жизни (обычно до третьей или четвертой). Самцы бурых медведей не оказывают родительской заботы.

Видео:Бурый медведь против белого медведя. Кто сильнее белый медведь или бурый медведь?Скачать

Бурый медведь против белого медведя. Кто сильнее белый медведь или бурый медведь?

Продолжительность жизни

Бурые медведи в дикой природе могут жить 20-30 лет, хотя большинство медведей погибает в первые несколько лет жизни. В неволе бурые медведи живут до 50 лет.

Видео:Дикие медведи Камчатки (4K)Скачать

Дикие медведи Камчатки (4K)

Поведение

Бурый медведь
Медвежата гризли часто подражают своим матерям.

Особи Ursus arctos могут быть активны в любое время суток, но обычно кормятся утром и вечером, а днем отдыхают в плотных укрытиях. Бурые медведи могут выкапывать неглубокие впадины для лежки. Отмечены сезонные перемещения Ursus arctos, причем отдельные особи иногда преодолевают сотни километров в осенний период, чтобы добраться до мест с благоприятной кормовой базой, таких как лососевые ручьи и участки с высоким урожаем ягод.

Домашние ареалы сильно пересекаются, и свидетельств территориальной обороны нет, хотя медведи обычно ведут одиночный образ жизни. Иногда медведи могут собираться в большом количестве у основных источников пищи и формировать семейные кормовые группы с более чем одним возрастным классом молодых. В таких условиях обычно формируется иерархия доминирования, которая поддерживается с помощью агрессии. Самыми высокоранговыми особями являются крупные взрослые самцы, хотя наиболее агрессивными медведями являются самки с молодняком. Наименее агрессивными и низкоранговыми являются подростки. Социальные связи формируются только между самками и молодняком.

Бурые медведи начинают период бездействия в октябре-декабре и возобновляют активность в марте-мае, причем точный период зависит от места обитания, погоды и состояния особи. В южных районах этот период бездействия очень короткий или может вообще не наступить. Этот период характеризуется глубоким сном, во время которого температура тела медведей снижается на несколько градусов. Это не настоящая спячка, и медведи обычно легко пробуждаются от зимнего сна.

Чаще всего бурые медведи сами роют себе берлоги и устраивают ложе из сухой растительности. Берлоги обычно располагаются на защищенном склоне, либо под большим камнем, либо среди корней взрослого дерева. Иногда берлоги используются неоднократно из года в год.

Ursus arctos передвигается медленной, неуклюжей походкой, хотя он способен двигаться очень быстро и может легко догнать черного медведя (Ursus americanus). Бурые медведи ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя их часто можно встретить плавающими или охотящимися на рыбу в воде. Взрослые особи не способны лазать по деревьям.

Домашний ареал

Домашние ареалы могут достигать 2600 кв. км, но в среднем составляют от 73 до 414 кв. км, причем ареалы самцов почти в 7 раз превышают ареалы самок. Домашние ареалы часто пересекаются.

Видео:Царство Медведя / Realm of the Bear | 4K |Скачать

Царство Медведя / Realm of the Bear | 4K |

Коммуникация и восприятие

Бурые медведи общаются в основном с помощью запахов и звуков. Иногда можно услышать, как бурые медведи издают стонущие звуки во время кормежки. Они царапают и трутся о деревья и другие объекты, чтобы сообщить о территориальных границах и репродуктивном статусе.

У бурых медведей превосходное обоняние (они способны следовать за запахом гниющей туши на расстояние более двух миль), слух на уровне человеческого, но относительно слабое зрение.

Видео:Дикая Природа России Первозданные Долины Документальный Фильм National GeographicСкачать

Дикая Природа России   Первозданные Долины  Документальный Фильм National Geographic

Пищевые привычки

Бурые медведи всеядны и питаются практически всем, что имеет питательную ценность. Их рацион меняется в зависимости от сезонной доступности различных источников пищи. Они питаются разнообразной растительной пищей, включая травы, осоку, корни, мох и луковицы. Фрукты, орехи, ягоды, луковицы и клубни в большом количестве употребляются летом и ранней осенью. Животные потребляют насекомых, грибы и корни в любое время года, а также выкапывают из норок мышей, сухопутных белок, сурков и других ископаемых животных.

Доказано, что личинки моли являются особенно важными источниками белка и жира, когда бурые медведи набирают жир осенью. В Канадских Скалистых горах и других районах медведи гризли (подвид бурого медведя в этом регионе) довольно плотоядны, охотятся на лосей, горных баранов и горных козлов. Изредка добычей бурых медведей становятся черные медведи. На Аляске бурые медведи питаются падалью и иногда захватывают молодых детенышей карибу и лосей.

Видео:Subnautica Below Zero - продолжаю строить спуск на дноСкачать

Subnautica Below Zero - продолжаю строить спуск на дно

Хищничество

Из-за своих размеров и агрессивности по отношению к угрозам бурые медведи не часто становятся жертвами людей. Люди преследовали их на протяжении всей последней истории. Также некоторые медвежата могут быть атакованы другими медведями, горными львами (пумами) или волками, хотя это случается крайне редко.

Видео:СерьГа "Я - Бурый Медведь"Скачать

СерьГа  "Я - Бурый Медведь"

Роли в экосистеме

Бурые медведи являются важными хищниками и распространителями семян в экосистемах, в которых они живут.

Видео:БУРЫЙ МЕДВЕДЬ | Тайны карельского лесаСкачать

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ | Тайны карельского леса

Положительное значение в жизни человека

Бурые медведи были широко востребованы в качестве трофеев крупной дичи и в настоящее время являются объектом регулируемой спортивной охоты на большей части своего ареала. Когда-то бурых медведей использовали ради их мяса и шкур, но в настоящее время эти продукты не пользуются большим коммерческим спросом. Некоторые части тела медведя (например, желчный пузырь) приносят высокую цену на рынке традиционной азиатской медицины, хотя истинная медицинская польза этих частей никогда не была документально подтверждена.

В настоящее время бурые медведи способствуют развитию индустрии экотуризма, особенно в таких районах, как Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг и некоторые районы Аляски.

Видео:Дикая схватка Бурого Медведя с Амурским Тигром за Тайгу !!!Скачать

Дикая схватка Бурого Медведя с Амурским Тигром за Тайгу !!!

Отрицательное значение в жизни человека

Бурый медведь долгое время считался самым опасным животным как в России, так и в Северной Америке, хотя реальная опасность нападения этого животного часто преувеличивается. В целом, бурые медведи стараются избегать контактов с людьми и не нападают, если только не напуганы вблизи с молодняком или не заняты поиском пищи. Однако их нрав непредсказуем, и они часто демонстрируют импульсивное и вздорное поведение.

Бурые медведи активно преследуются как хищники домашнего скота, особенно крупного рогатого скота и овец, хотя их фактическое влияние на животноводство, вероятно, незначительно.

Видео:БУРЫЕ МЕДВЕДИ - АТАКА и ВСТРЕЧИ | Как ВЫЖИТЬ при ВСТРЕЧЕ с МЕДВЕДЕМ | ПО ТАЙГЕ БЕЗ ОРУЖИЯ - ЛЕСНЫЕСкачать

БУРЫЕ МЕДВЕДИ - АТАКА и ВСТРЕЧИ | Как ВЫЖИТЬ при ВСТРЕЧЕ с МЕДВЕДЕМ | ПО ТАЙГЕ БЕЗ ОРУЖИЯ - ЛЕСНЫЕ

Охранный статус

Их природоохранный статус зависит от популяции. Некоторые популяции находятся под явной угрозой исчезновения, другие — нет. Численность бурых медведей резко сократилась с начала века, когда переселенцы и скот заполонили Запад, вытеснив медведей с большей части их прежнего ареала. Сейчас бурые медведи занимают всего 2 процента своего прежнего ареала. Лесозаготовки, добыча полезных ископаемых, строительство дорог, курортов, поселков, полей для гольфа и т.д. — все это вторглось в пригодные для обитания медведей места, что привело к сокращению их численности.

В начале 1900-х годов численность бурых медведей в континентальной части США оценивалась в 100 000 особей, но сейчас их осталось менее 1 000. В горных районах западной Канады и Аляски бурые медведи все еще довольно распространены, возможно, их численность составляет около 30 000 особей. В Евразии насчитывается около 100 000 бурых медведей, причем около 70 000 из них обитают в России. Однако разрушение среды обитания и преследования угрожают бурым медведям по всему их ареалу. Растущий рынок медвежьих продуктов для азиатского рынка, несмотря на полное отсутствие доказательств того, что продукты, изготовленные из частей медведя, имеют какую-либо медицинскую ценность, угрожает видам медведей по всей Евразии и на западе Северной Америки.

Видео:Спать не хочет бурый мишка | Новые колыбельные | Сборник 42 минуты песен на ночьСкачать

Спать не хочет бурый мишка | Новые колыбельные | Сборник 42 минуты песен на ночь

Видео

https://youtu.be/qaMB4jhUNss

🎦 Видео

🐻Бурый медведь #wildlife #bearСкачать

🐻Бурый медведь #wildlife #bear

Я - Бурый МедведьСкачать

Я - Бурый Медведь
Поделиться или сохранить к себе: