Горная вискаша

Горная вискаша, или южная вискача (Lagidium viscacia) Млекопитающие

Видео:VISCACHA | Горная вискаша (южная вискача) | Altiplano, BoliviaСкачать

VISCACHA | Горная вискаша (южная вискача) | Altiplano, Bolivia

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Шиншилловые
  • Род: Горные вискачи
  • Вид: Горная вискаша

Видео:Дикие Анды | ВискашСкачать

Дикие Анды | Вискаш

Общая информация

Горная вискаша, или южная вискача (Lagidium viscacia) — вид вискачей, грызунов семейства шиншилловых (Chinchillidae), обитающих в Аргентине, Боливии, Чили и Перу. Это колониальное животное, живущее небольшими группами в скалистых горных районах. У него длинные уши и задние лапы, по внешнему виду зверек напоминает кролика, за исключением длинного кустистого хвоста, однако не принадлежит к зайцеобразным.

Видео:Вискаши - постоянно сонные зверькиСкачать

Вискаши - постоянно сонные зверьки

Ареал обитания

Горная вискаша обитает в горах Анд — в Перу на высоте примерно 3000-5000 метров над уровнем моря. Это соответствует области, заключенной между линиями леса и снега. Несмотря на то, что часто встречается локально, имеет рассеянное распространение по всему ареалу. Нередко популяции отделены от друга более чем на 10 километров. Вид обитает в сухих, каменистых местах между линией леса и снега в горах Анд, где растительность относительно скудная, характеризуется грубыми травами. Часто встречаются у воды, где больше сочной растительности, чем в более засушливых районах. Особенности среды обитания связаны с тем, что они ловко бегут по крутой скалистой местности и укрываются от хищников в широких расщелинах и скалах. Норы также устраивают среди скал, в расщелинах.

Горная вискаша
Вискача, пустыня Силоли на высоте 4 500 метров (14 763 фута) над уровнем моря, Боливийское нагорье (Altiplanos Boliviano), Потоси, Боливия. Фото: flickr.com / Elias Rovielo.

Видео:Горная вискашаСкачать

Горная вискаша

Среда обитания

Южная вискача чаще всего обитает на высоте 3000-5000 м, может спускаться до 600 м, тесно связан с большими валунами или скалистыми утесами, где в глубоких расщелинах и узких каменных туннелях устраивают места для гнездования.

Видео:Горная вискаша|Вискача|Mountain Viscacha|ViscachaСкачать

Горная вискаша|Вискача|Mountain Viscacha|Viscacha

Физическое описание

Южная вискача имеет густой мягкий мех на туловище и длину примерно 30-45 мм за исключением густого грубого меха на хвосте. Окраска шерсти варьируется от темно-серой в западной Боливии до коричневой на севере Чили. Брюшная часть меха светлее и может быть белой, желтоватой или светло-серой. Закрученные концы хвостов варьируются — от ржавого до черного цвета. У южной вискаши хвост с черным кончиком, у северной хвост заканчивается красновато-коричневым или черным мехом. Эквадорская горная вискаша имеет черную полосу на спине. У вискаш длинные, покрытые волосами уши. У самок только одна пара молочных желез. Диапазон массы — от 0,9 до 3 кг.

Горная вискаша — широко распространенный таксон с популяциями от западной Боливии до южной Аргентины и Чили. В последнее время были проведены исследования на подмножестве из 55 взрослых экземпляров, сгруппированных в соответствии с их географическим происхождением и измерениями строения черепа. Анализ основных и дискриминантных компонентов показал умеренное совпадение между особями из различных регионов на юге Аргентины, с одной стороны, на северо-западе Аргентины, западной Боливии и северной Чили — с другой. Внешняя окраска, несмотря на сильную изменчивость, показала преобладание серых оттенков к югу от Аргентины и желтоватых к северо-западу.

Южная вискача
Южная вискача (Lagidium viscacia) в Национальном заповеднике андийской фауны Эдуардо Авароа. Фото: www.snowmanstudios.de / Thomas Fuhrmann.

Видео:Горная Вискаша 🌹Скачать

Горная Вискаша 🌹

Размножение и забота о потомстве

Размножение начинается в последнем квартале года, когда происходит спаривание. Период беременности составляет около 130 дней, и на свет появляется один детеныш (а иногда и два), который при рождении имеет открытые глаза и полностью покрыт мехом. Детеныш сосет грудь в течение примерно восьми недель, но уже через несколько часов после рождения он может дополнить молочную пищу твердой.

Видео:Вискаша животноеСкачать

Вискаша животное

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни неизвестна, но одна особь прожила в неволе 19 лет.

Видео:Квокка: Австралийский "улыбатор" и самое милое животное | Интересные факты про квоккуСкачать

Квокка: Австралийский "улыбатор" и самое милое животное | Интересные факты про квокку

Поведение

Южная вискача не впадает в спячку и в основном активна вскоре после рассвета и вечером. В это время зверек выходит из своего подземного укрытия, чтобы питаться доступным растительным материалом, в основном травой и мхом, а также лишайниками. Часть дня зверки проводят сидя на скале, загорая, ухаживая за собой или отдыхая. Горные вискаши являются колониальным видом и не отходят далеко от скал, чтобы в случае опасности нырнуть под землю. Они используют различные звуки для общения друг с другом. На них охотятся андские кошки (Leopardus jacobitus) и зверьки составляют значительную часть его рациона.

Видео:Равнинная вискачаСкачать

Равнинная вискача

Пищевые привычки

Считается, что горные вискачи поедают практически любое растение, с которым сталкиваются. Их рацион в основном состоит из трав, мхов и лишайников.

Горная вискаша
Южная вискача прячется в тени от палящего солнца. Фото: Фото: flickr.com / Matthew Petroff.

Видео:Странный зверь в камняхСкачать

Странный зверь в камнях

Хищничество

На горных вискашей охотятся люди, андские лисицы (Lycalopex culpaeus), андские кошки (Leopardus jacobitus).

Видео:Dog and CapybaraСкачать

Dog and Capybara

Положительное значение в жизни человека

На горных вискашей охотятся как ради мяса, так и ради меха.

Видео:Горная вискаша или кружка в подарок к уходящему Старому Году "Кролика"Скачать

Горная вискаша или кружка в подарок к уходящему Старому Году "Кролика"

Охранный статус

Вид подвержен большему риску хищничества со стороны людей, которые охотятся на вискаш из-за меха и мяса. Вследствие охоты численность вискаш сокращается, популяция нуждается в охранных мероприятиях. Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) биологическому виду присвоен охранный статус как вызывающий наименьшие опасения.

Видео:Горные вискаши ,где они живут ?Скачать

Горные вискаши ,где они живут ?

Прочие сведения

Семейство включает три рода: монотипный Lagostomus, два вида Chinchilla, количество видов Lagidium обсуждается. Наиболее широко распространены три вида горных вискачей (Lagidium): L. peruanumL. viscacia и L. wolffsohni.

Недавно открыли новую популяцию Lagidium ahuacaense в Эквадоре, которая может состоять не более чем из нескольких десятков особей, что требует срочных природоохранных мероприятий.

Видео:Отличие Между ВИСКАШЕЙ и ШИНШИЛЛ🤫\\часть 1\\ яХрумкаСкачать

Отличие Между ВИСКАШЕЙ и ШИНШИЛЛ🤫\\\\часть 1\\\\ яХрумка

Видео

Видео: flickr.com / Mathias Jacob
Видео: flickr.com / Mathias Jacob

📺 Видео

20 выпуск. Горная вискаша. Сон, сон, сон! Влог о животных.Скачать

20 выпуск. Горная вискаша. Сон, сон, сон! Влог о животных.

Австралия 2015. Животные Австралии. Симпатичная Австралийская хрюша: Вомбат (Australian Wombat)Скачать

Австралия 2015. Животные Австралии. Симпатичная Австралийская хрюша: Вомбат   (Australian  Wombat)

Непокоренные вершины мира.Скачать

Непокоренные вершины мира.

Туристы кормят вискача в БоливииСкачать

Туристы кормят вискача в Боливии

Медведки полезнее, чем вы думаете!Скачать

Медведки полезнее, чем вы думаете!

viscacha in the wildСкачать

viscacha in the wild
Поделиться или сохранить к себе: