Белая куропатка

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Курообразные
  • Семейство: Фазановые
  • Род: Белые куропатки (Lagopus)
  • Вид: Белая куропатка

Общая информация

Белая куропатка (Lagopus lagopus) — птица из трибы тетеревиных (Tetraoninae), семейства фазановых (Phasianidae). Он также известен как ивовый тетерев, а в Ирландии и Великобритании, где подвид L. l. scotica ранее считался отдельным видом, — как рыжий тетерев (или шотландская куропатка). Размножается в березовых и других лесах и на болотах в Северной Европе, в тундре Скандинавии, Сибири, на Аляске и в Канаде, в частности в провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор и Квебек. Это государственная птица Аляски.

Летом птицы в основном коричневые, с пятнистым оперением, но зимой они белые с некоторыми черными перьями в хвосте (британские популяции не имеют зимнего оперения). Этот вид мало изменился по сравнению с птицами, которые бродили по тундре во времена плейстоцена. Гнездование происходит весной, когда кладки из четырех-десяти яиц откладываются в ямки на земле. Птенцы скороспелые и вскоре покидают гнездо. Пока птицы маленькие, оба родителя принимают участие в уходе за ними.

Птенцы питаются насекомыми и молодой растительной массой, в то время как взрослые особи полностью травоядны: летом они едят листья, цветы, почки, семена и ягоды, а зимой в основном питаются почками и веточками ивы и других карликовых кустарников и деревьев.

Белая куропатка
Самец белой куропатки в Номе, Аляска, США. Фото: flickr.com / Gregory “Slobirdr” Smith.

Ареал обитания

Белая куропатка обитает в Северной Америке на севере Аляски, на острове Виктория, острове Мелвилл, острове Бэнкс, полуострове Бутия, острове Саутгемптон, острове Баффин, юго-восточной Аляске, в центральной части Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване, Манитобе, центральной части Онтарио, Квебеке и Ньюфаундленде. Птицы также встречаются в Гренландии, Великобритании, Европе, России, Скандинавии и Северной Монголии.

Большинство белых куропаток мигрируют между местами своего зимнего обитания и гнездования. Хотя их гнездовой ареал обычно ниже по широте и высоте, чем зимний, большинство белых куропаток, обитающих в Северной Америке, Европе и Скандинавии, держатся в радиусе 100 км от летнего ареала. На Аляске и в Британской Колумбии также было замечено, что самцы и самки этого вида часто занимают зимой разные географические регионы, причем самки мигрируют в более южные широты, чем самцы.

Подвиды

Сегодня насчитывают 22 подвида белой куропатки (Lagopus lagopus). Большинство из них мало отличаются по внешнему виду, хотя шотландская куропатка (L. l. scoticus) довольно своеобразна. Таксономия запутана, отчасти из-за сложной смены оперения несколько раз в год и различий в цвете и рисунке летнего оперения:

  • L. lagopus alascensis
  • L. lagopus albus
  • L. lagopus alexandrae
  • L. lagopus alleni
  • L. lagopus birulai
  • L. lagopus brevirostris
  • L. lagopus dybowskii
  • L. lagopus kamtschatkensis
  • L. lagopus koreni
  • L. lagopus kozlowae
  • L. lagopus lagopus
  • L. lagopus leucopterus
  • L. lagopus maior  — большая
  • L. lagopus muriei
  • L. lagopus okadai
  • L. lagopus pallasi
  • L. lagopus rossicus — среднерусская (малочисленный подвид, обитает в Ленинградской, Вологодской, Тверской и Костромской обл., занесен в Красную книгу России) 
  • L. lagopus scotica
  • L. lagopus septentrionalis
  • L. lagopus sserebrowsky
  • L. lagopus ungavus
  • L. lagopus variegatus

Подвид Lagopus lagopus scotica (Red Grouse), обитающий в Англии и Шотландии, прежде считали особым видом (L. scoticus).

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus maior) занесена в “Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде”.

Подвид Lagopus lagopus alascensis. Фото: flickr.com / Nick Athanas.

Среда обитания

Белая куропатка обитает преимущественно в субальпийской и субарктической зонах. Летом их можно встретить в местах с пышной растительностью и влажной средой, включая арктические долины, прибрежные зоны, болотистую тундру и прибрежные районы. На Аляске и севере Канады они обычно встречаются в местах с густой растительностью, особенно там, где присутствуют кустарники ивы (Salix species) или березы (Betula species). С наступлением прохладной погоды ивовые тетеревы ищут более защищенные места. Это часто связано с перемещением дальше в долины или более густо заросшие растительностью участки в зоне их размножения. Также было замечено, что зимой самки и молодые особи в некоторых районах перемещаются в бореальные леса, в то время как самцы остаются в субальпийской среде обитания.

Шотландская куропатка или рыжий тетерев, Lagopus lagopus scotica, подвид белой куропатки, обитающий в Шотландии и Ирландии предпочитает районы с легко доступным вереском. Это растение необходимо не только для укрытия и гнездования, но и является ценным источником пищи для популяции, поскольку богато фосфором и азотом. Шотландские и ирландские популяции рыжей куропатки обычно обитают на высоте 150 м над уровнем моря; однако были обнаружены популяции, обитающие на уровне моря и населяющие низинные покровные болота на северо-западе Ирландии.

Физическое описание

У белой куропатки крупное тело длиной 28-43 см и весом в среднем 0,57 кг. У них короткие ноги с оперенными пальцами, что позволяет им передвигаться по рыхлому снегу. У них короткие хвосты (в среднем 118 мм или более у самцов и 116 мм или менее у самок) и крылья (в сложенном состоянии в среднем 190 мм или более у самцов и 190 мм или менее у самок).

Самец белой куропатки в брачном наряде
Самец белой куропатки в брачном наряде. Фото:

Белая куропатка линяет сезонно. В зависимости от географического региона обитания зимнее оперение обычно завершается к ноябрю. Оно состоит из белых перьев, покрывающих все тело, кроме хвоста, который остается черным. Однако хвост часто закрыт другими перьями на теле, в результате чего птица кажется полностью белой. С наступлением весны оперение самок становится пестрым, коричнево-охристым, а самцы имеют ржаво-охристую или каштановую окраску с более темной коричневой полосой на всем теле, кроме крыльев и хвоста. У них также есть красные “гребни” на глазах, которые обычно более заметны в теплые месяцы. Осенью оперение как самцов, так и самок ивовой куропатки становится светлее, причем у самок оно становится более серо-белым. Самцы сохраняют темную полосатую окраску, но приобретают более охристые тона.

Самец аляскинского подвида (L. l. alascensis) в летнем оперении (Национальный парк
Denali, США) Фото:

Популяции шотландских куропатки в Шотландии и Ирландии не имеют такого белого зимнего оперения, как популяции белой куропатки, обитающие в более северных районах Европы и Северной Америки (которые большую часть года покрыты снегом). Вместо этого птицы сохраняют оперение преимущественно темного красновато-коричневого цвета. Вероятно, это связано с тем, что популяции в Ирландии и Шотландии подвержены более мягкому морскому климату, чем популяции, живущие внутри страны и дальше на север. Некоторые исследования также показали, что существует возможный компромисс между белым зимним камуфляжем и тепловыми преимуществами сохранения более темного оперения для лучшего поглощения тепла. Однако было также установлено, что белое оперение имеет физические характеристики, которые позволяют немного улучшить изоляцию. По этой причине необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, является ли белое оперение термически невыгодным.

Шотландская куропатка
Шотландская куропатка. Фото: flickr.com / Nigel Blake.

Размножение и забота о потомстве

Формирование территорий самцами белой куропатки происходит ранней весной, причем самцы прилетают примерно на 2 недели раньше самок. В период создания территории самцы становятся нетерпимыми к другим самцам, создающим свою территорию. Территории размножения обычно меньше, когда популяция больше. Полигинные самцы также имеют большие территории, чем моногамные самцы.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полета, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землей несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15-20 м с вскриком “кок”, круто спускается с хохочущей трелью “ке-к-ке-кррррр” и уже на земле заканчивает песню негромким “кэбе-кэбе-кэбекэбе”.

Самцы белой куропатки приобретают брачное оперение в апреле или мае. Это ключевой визуальный сигнал для привлечения самок. В брачном оперении преобладают ярко-коричневые и белые цвета, а надглазничный гребень становится более заметным. Как правило, самок больше привлекают самцы с большей территорией, гребнями и более энергичными проявлениями ухаживания. Однако самки могут покинуть территорию, если ухаживания будут слишком агрессивными. Спаривание обычно происходит после того, как самка принимает покорную позу.

Самка подвида L. l. lagopus в летнем наряде. Фото: Flickr / David Mintz.

Самцы белой куропатки обычно моногамны в течение сезона. Приблизительно 83-86% пар спариваются на следующий год, если выживают оба члена пары. Однако от 5 до 20% самцов белой куропатки являются полигинами (спариваются более чем с одной самкой) и обычно имеют большие территории, чем непарные или моногамные самцы. Лишь немногие самки белой куропатки полигинные. Возможно, это связано с тем, что гнезда полигинных самок подвергаются большему нападению со стороны хищников. Моногамные самки сопровождаются своим партнером около 94% активного дневного периода, что способствует несколько более высокой выживаемости выводков моногамных самок по сравнению с выводками полигинных самок. Было высказано предположение, что большинство белых куропаток, как правило, не полигинные, поскольку самки способны препятствовать другим самкам подселяться к их партнеру.

  • Система спаривания: моногамия, полигиния

Белые куропатки спариваются сезонно весной и летом. После спаривания пара куропаток выкапывает в земле гнездо в форме чаши. Эти чашеобразные гнезда часто защищены с большинства сторон, но одну сторону гнезда обычно оставляют незащищенной для бегства. Они обычно выстланы листьями, травой и перьями и имеют ширину 15-20 см и глубину 8-16 см. Белая куропатка обычно откладывает 4-14 яиц, которые обычно насиживаются в течение 20-23 дней в конце июня — начале июля. Когда развитый птенец готов к вылуплению и делает первые трещины на скорлупе, яйца обычно вылупляются в течение нескольких часов. Вылупление происходит в светлое время суток. Вылупившиеся птенцы белой куропатки являются скороспелыми и обычно весят около 15 г. Они растут очень быстро и покидают гнездо в поисках корма в тот же день, когда вылупляются. Через 7-10 дней птенцы уже не зависят от родителей в плане тепла, а через 10-12 дней способны летать. К осени птенцы достигают взрослого размера и к этому времени (в возрасте 5-7 месяцев) способны сами о себе заботиться. И самцы, и самки куропатки способны размножаться, будучи годовалыми, однако не все годовалые самцы приобретают территорию или пару.

  • Интервал размножения: Белая куропатка размножается один раз в год.
  • Сезон размножения: Спаривание происходит в весенние и летние месяцы.
  • Количество потомства: 4-14 яиц
  • Диапазон времени до вылупления: 20-23 дня
  • Возраст оперения ареала: 10-12 дней
  • Диапазон времени до независимости: 5-7 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 1 год
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 1 год

Белые куропатки — единственные представители семейства тетеревиных, у которых самцы проявляют значительную родительскую заботу. Самец белой куропатки остается у гнезда, защищая кладку и самку в период насиживания, и защищает выводок до тех пор, пока птенцы не станут самостоятельными (примерно осенью). Высиживают птенцов обычно самки, однако одинокие самцы могут успешно воспитывать птенцов. Также было замечено, что родители и заменяющие их самцы могут усыновлять неродственных птенцов. Исследование, в котором самцов удалили с территории после начала инкубации, показало, что 50% ранее не спаренных самцов и 5% спаренных самцов присоединились к вдовам для ухода и защиты птенцов. Наблюдения показали, что сменные самцы обычно моложе, более голосистые и сидят ближе к гнезду, чем родительские самцы. Возможные мотивы, побуждающие непарных самцов брать неродственных птенцов, включают возможность спаривания с самкой, если первый выводок окажется неудачным, и приобретение опыта спаривания, чтобы привлечь самку в последующие сезоны размножения.

Продолжительность жизни

У белой куропатки чрезвычайно высокий оборот популяции, ежегодная смертность составляет от 60 до 72%. Такой высокий уровень смертности означает, что в период размножения конкуренция за территорию значительно ниже, чем у других видов. Основной причиной смерти в популяциях белой куропатки является хищничество, в то время как смерть из-за погодных условий или нехватки пищи наблюдается редко. Однако было замечено, что в шотландских популяциях белой куропатки (рыжей тетерева) доступ кур к прорастающей растительности заметно влияет на жизнеспособность птенцов. Вес птенцов и размер яиц также играют роль в выживании птенцов шотландской куропатки как в неволе, так и в дикой природе. Самый продолжительный рекорд выживания самца составляет 9 лет, а самки — 8 лет (оба случая зарегистрированы в Британской Колумбии). Эти рекорды выживаемости основаны на возвращении птиц с повязками в районы размножения.

Белая куропатка, как и многие арктические виды, подвержена циклическим колебаниям численности, с пиками каждые 9-10 лет. Считается, что погодные условия и, следовательно, доступность и качество пищи могут способствовать этим колебаниям.

белой куропатки
Белая куропатка. Фото: flickr.com / Ingeborg van Leeuwen.

Поведение

Поведение самцов и самок белой куропатки в целом довольно схоже. В зимний период белая куропатка ведет кочевой образ жизни и перемещается в зависимости от того, где она может найти необходимую пищу и убежище. Этот период перемещений обычно приходится на период с ноября по март. В это время белые куропатки довольно общительны и обычно кормятся и устраиваются на ночлег близко друг к другу, возможно, для сохранения тепла. Отдыхать обычно приходится в стоячем или приземистом положении, откинув шею назад и прижав голову к телу. В целях экономии энергии белая куропатка часто строит снежные норы и устраивает в них ночлег в холодное время года.

У белой куропатки много видов агрессивного поведения. Двумя распространенными проявлениями агрессии являются прыжки и столкновения. В прыжках участвуют две или более птиц обоего пола, которые прыгают и машут крыльями. Кроме того, доминирующий самец может преследовать более покорную птицу. Преследование может длиться на большие расстояния и часто заканчивается тем, что доминирующая птица ранит или даже убьет покорную птицу. Столкновения происходят, если две одинаково доминирующие птицы стоят лицом друг к другу с поднятыми вверх и выставленными вперед гребнями. Обе птицы машут крыльями, и ни одна из них не проявляет признаков покорности или отступления. Межполовая конкуренция встречается довольно редко, но может иметь место во время раннего ухаживания. Самки демонстрируют менее заметные проявления агрессии, чем самцы. Также было замечено, что полигинные самки тратят больше времени на борьбу, чем моногамные.

Белые куропатки передвигаются как пешком, так и бегом. Они также могут медленно ползти при пересечении снежных полей или если чувствуют, что поблизости находится хищник. Птицы редко плавают или ныряют, и нечасто летают, если только не пытаются убежать от хищника или обследовать территорию.

Белые куропатки обычно купаются в пыли, песке, сухой грязи или снегу, распушив перья и используя крылья, чтобы перебросить песок, грязь или снег на спину.

Птицы любят порезвиться. В семейных группах, а иногда и в целых стаях, птицы приседают низко к земле и беспорядочно подпрыгивают, хлопая крыльями — это форма игры у белых куропаток.

Самка белой куропатки в летнем наряде, Аляска. Фото: digitalmedia.fws.gov / David Menke.

Домашний ареал

Размер территории белой куропатки варьируется в зависимости от сезона размножения и зимы, а также от наличия пищи и убежища. По этой причине трудно получить достоверную информацию об их плотности населения и размерах территории. В Канаде оценки плотности населения колеблются от 1 взрослой особи на квадратную милю до 8 взрослых особей на квадратную милю. Изучение популяций скандинавской белой куропатки определило размер территории от 6,7 до 7,9 га на одного самца в период размножения. После создания пар куры не покидают территорию своего партнера в течение всего сезона размножения.

Коммуникация и восприятие

У белой куропатки было замечено несколько различных звуков общения, и было отмечено не менее 11 различных призывов. У обоих полов территориальные позывки похожи. Звуки “кок”, “кроу”, “ко-ко-ко”, “ке-к-ке-кррррр” и “кэбе-кэбе-кэбекэбе” слышны как у самцов, так и у самок во время угрозы, спаривания или территориальных ситуаций. Эти звуки также можно использовать, чтобы оставаться в контакте с партнером или потомством. Самки “мурлычут” или “стонут” во время общения со своими птенцами. Оба пола будут “шипеть” или “стонать”, защищая своих потомков или партнеров. Самцы издают крики, которые заметно сильнее и модулированнее, чем крики самок. Как и все птицы, белая куропатка воспринимает окружающую среду с помощью слуховых, зрительных, тактильных и химических раздражителей.

Пищевые привычки

Белая куропатка обычно придерживается рациона, содержащего от 13 до 18% белка, от 10 до 20% клетчатки, от 5 до 10% липидов и до 50% углеводов. Однако зимой в их рационе меньше белка, но гораздо больше клетчатки и углеводов. В летние месяцы белые куропатки потребляют разнообразную пищу, включая почки ивы, побеги травы, цветы, семена, ягоды (в том числе Vaccinium angustifolium, Vaccinium oxycoccos, Vaccinium vitis-idaea и Empetrum nigrum), насекомых, гусениц и жуков. По мере приближения зимы и уменьшения доступности насекомых и гусениц количество потребляемых ягод, семян и шишек увеличивается. В зимний период найти пищу зачастую сложнее, и белым куропаткам приходится копаться в снегу, чтобы найти пропитание. Их зимний рацион состоит в основном из ивовых почек и веток, а также некоторых видов березы (Betula species). До 94% зимнего рациона может приходиться на иву, причем до 80% — на один вид ивы. Адаптация пищеварительных ферментов и микрофлоры кишечника для получения питания и энергии из одного источника пищи необычна; однако исследования показывают, что куропатки хорошо приспособлены для получения питания и энергии из множества различных диет, и что, хотя ива является основным источником пищи, этот вид способен получать питательные вещества из других источников.

В отличие от североамериканских популяций белой куропатки, шотландская популяция имеет рацион, состоящий в основном из вереска. Он составляет 95% их рациона в осенние и средние зимние месяцы, снижаясь до 90% с приближением весны. В это время более доступные Erica tetralix и Erica cinerea составляют оставшиеся 10% рациона. Также было установлено, что в период гнездования шотландские куропатки выбирают вереск, богатый азотом и фосфором.

В зимние месяцы у белой куропатки обычно бывает два пика кормления. В утренние часы кормежка длится около 2 часов, и такой же период времени следует за вечерним кормлением. Было замечено, что с увеличением продолжительности светового дня увеличивается и время кормежки.

Птенцы белой куропатки потребляют гусениц, насекомых, цветы и семена, в основном из-за потребности в рационе с высоким содержанием белка для обеспечения чрезвычайно быстрого роста. Белые куропатки кормятся стаями. Размер стаи увеличивается или уменьшается в зависимости от наличия и количества пищи.

Lagopus lagopus, самка; около Саранпауля на северо-восточном Урале, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. Фото: flickr.com / Irina Kazanskaya.

Хищничество

У белой куропатки много известных хищников, многие из которых охотятся исключительно на яйца или птенцов. Было замечено, что хищные птицы гораздо чаще нападают на гнезда куропаток, чем хищные млекопитающие.

В ответ на появление хищников белая куропатка часто замирает в приседе с опущенной и вытянутой головой. Они могут совершать отвлекающие прогулки, чтобы отвлечь хищников от гнезда или их партеров, а также симулировать ранение, медленно двигаясь по земле и трепеща крыльями. Такое движение создает впечатление, что куропатка волочится.

Одним из наиболее важных приспособлений белой куропатки к борьбе с хищниками является оперение, которое сезонно меняется в зависимости от окружающей среды. По мере таяния снега и изменения цвета окружающей среды линька с белой на пеструю коричневую происходит очень быстро, чтобы обеспечить оптимальный камуфляж. Такая же картина наблюдается при каждой сезонной смене, когда оперение быстро меняется в соответствии с окружающей средой. Также было замечено, что самки куропатки выбирают места для кормления, где они лучше замаскированы, а не те, которые предлагают больше корма.

Среди известных хищников североамериканских популяций белой куропатки: вороны, сороки, лисицы, куницы, норки, короткохвостые ласки, малые ласки, чайки, северные луни, беркуты, белоголовые орлы, ястребы, кречеты, сапсаны, северные ястребы-тетеревятники, белые совы, росомахи, волки, песцы, рыси и белые медведи.

Известные хищники шотландских популяций куропатки включают: лисиц, лесных котов, беркутов, полевых луней, малых ястребов, обыкновенных канюков и мохноногих канюков. Известно, что дербники и болотные совы убивают молодых тетеревов (в возрасте до 8 недель), однако они не являются важными хищниками для взрослых тетеревов.

Роли в экосистеме

Белые куропатки являются хищниками различных видов насекомых и жуков. Они могут быть заражены глистами (виды Trematoda), ленточными червями (виды Cestoda), круглыми червями (виды Nematoda) и эктопаразитами. Считается, что многие паразиты снижают массу тела куропатки, что может привести к смерти, если потеря веса будет достаточно сильной. Хотя у белых куропаток это официально не наблюдалось, популяции куропаток в Шотландии пережили значительный спад из-за паразитов в теле.

Помимо того, что белая куропатка является хищником многих беспозвоночных, она также является добычей ряда более крупных видов птиц и млекопитающих, включая ворон, сороку, лисицу, кречета, росомаху, волка и песца.

Комменсальные/паразитические виды

  • двуустки (Trematoda)
  • ленточные черви (Cestoda)
  • круглые черви (Nematoda)
  • Amyrsidea lagopi
  • Lagopoecus affinis
  • Goniodes lagopi
  • клещи (Trombicula waynensis)
  • блохи (Ceratophyllus garei)

Положительное значение в жизни человека

Белая куропатка — чрезвычайно популярная в России, Северной Америке и Европе пернатая дичь, которая регулярно используется в спорте. Подвид белой куропатки, шотландская куропатка, имеет особенно важное экономическое значение в Шотландии. Обилие этой куропатки часто является определяющим фактором стоимости земли и доходов, а значит, занятости и использования земли. Сокращение популяции шотландской куропатки привело к потере доходов в Центральном нагорье.

Отрицательное значение в жизни человека

Неизвестно о негативном воздействии белой куропатки на человека.

Охранный статус

Белая куропатка чрезвычайно широко распространена, и их охранный статус “вызывает наименьшие опасения”. Однако по состоянию на 2009 год они были классифицированы как находящиеся в критической опасности в провинции Альберта, Канада.

В последние годы появилось несколько новых возможных угроз для популяций куропаток. Хотя экотуризм напрямую не изменил популяции куропаток, он непреднамеренно способствовал разрушению и без того хрупких мест обитания, поддерживающих этот вид. Загрязняющие вещества также становятся более серьезной проблемой для многих арктических популяций, в том числе для белой куропатки.

Популяция шотландских тетеревов в последние годы значительно сократилась. Считается, что это произошло в первую очередь из-за сокращения количества вереска (который является основным источником пищи для тетерева), вызванного лесонасаждением и сельским хозяйством.

Большая белая куропатка (L. lagopus maior) занесена в “Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде”.

Прочие сведения

Изредка встречается помесь белой куропатки с рябчиком (Tetrastes bonasia). В России такие помеси, встречавшиеся в Олонецкой губернии у Водлозера, были известны зоологу Л. П. Сабанееву (1877). В начале 2020 года исследования ДНК необычных птенцов, обнаруженных в финской Лапландии, также показали, что это помесь рябчика и белой куропатки; в Финляндии этой был второй подобный случай — предыдущий был описан в 1855 году.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание