Андская лисица

Научная классификация

  • Царство: Животное
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Псовые
  • Род: Южноамериканские лисицы
  • Вид: Андская лисица

Общая информация

Андская лисица (Lycalopex culpaeus, или Pseudalopex culpaeus), также известный как кульпео, волк Парамо, андский волк, — это вид южноамериканских лис. Независимо от названия, это не настоящая лисица, а более близкий родственник волков и шакалов. По внешнему виду она напоминает лисицу благодаря конвергентной эволюции.

Lycalopex culpaeus, обитающий на границе между Боливией и Чили. Фото: commons.wikimedia.org / Christian Mehlführer.

Ареал обитания

Андская лисица встречается в Южной Америке от Эквадора до юга Чили и Аргентины. Животные встречаются в Андах и патагонских степях Аргентины. Они также могут встречаться в провинции Нарино на юге Колумбии.

Среда обитания

Андские лисицы являются универсалами, когда дело доходит до выбора среды обитания. Их можно встретить в высокогорных предгорьях Анд и в окружающих их долинах. Андские лисицы были зарегистрированы на высоте от 0 до 4500 м над уровнем моря. Их среда обитания простирается от лесов западной и южной части Южной Америки до пустынь региона Патагония. Кульпео также населяют кустарники и пастбища.

Подвиды

Сегодня вид включает в себя шесть подвидов:

  • L. c. andinus
  • L. c. culpaeolus
  • L. c. lycoides
  • L. c. magellanicus
  • L. c. reissii
  • L. c. smithersi
Lycalopex culpaeus reissii
Lycalopex culpaeus reissii. flickr.com / Dr. Alexey Yakovlev.

Физическое описание

Lycalopex culpaeus — самый крупный представитель рода южноамериканских лисиц (Lycalopex). Масса тела колеблется от 3,4 до 14 кг, причем более крупные особи встречаются в более высоких широтах, а самцы в среднем крупнее и тяжелее самок (11,65 кг по сравнению с 7,82 кг соответственно). Длина головы и тела колеблется от 445 до 925 мм, а длина хвоста — от 305 до 493 мм. Андские лисицы различаются по цвету, с более светлыми особями в северных частях ареала. Подбородок и живот от белого до светло-коричневого цвета. Уши, шея, ноги, бока и верхняя часть головы желтовато-коричневые или красновато-коричневые. Область вокруг хвоста обычно более темная, иногда темно-серая. Хвост пушистый и серый с черным кончиком и более темной областью возле крупа. В зимние месяцы мех становится длиннее и гуще. Крупный размер и красновато-коричневый мех отличают андскую лисицу от подобных видов.

Размножение и забота о потомстве

О системе спаривания Lycalopex culpaeus известно немного. Близкородственные аргентинские серые лисицы, Lycalopex griseus, моногамны, при этом спаривающаяся пара защищает исключительную территорию. Вторая самка может помогать в уходе за детенышами. Другой представитель этого рода, дарвиновская лисица, Lycalopex fulvipes, также является моногамным.

Андская лисица (Lycalopex culpaeus) возле технического корпуса ALMA на высоте 5000 метров над уровнем моря. Фото: flickr.com / Sergio Otarola.

Самки андских лисиц вступают в течку (эструс) с начала августа по октябрь и становятся моноэструсными. Самцы производят сперму с июня до середины октября. Беременность длится от 55 до 60 дней, а средний размер помета составляет 5,2. Новорожденные в среднем весят 170 г и рождаются с закрытыми глазами. Отъем происходит в два месяца, а молодые особи вырастают до полного размера в течение семи месяцев. Половая зрелость наступает через год.

  • Интервал размножения: андские лисицы размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения: Спаривание происходит с начала августа по октябрь.
  • Количество потомства: 3-8
  • Среднее количество потомства: 5
  • Период беременности: 55-60 дней
  • Возраст отъема: 2 месяца
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 1 год
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 1 год

О воспитании потомства у Lycalopex culpaeus известно немного. Этот вид, как правило, одиночный, но сообщалось, что оба родителя могут играть определенную роль в уходе за потомством. Как и у других млекопитающих, самки кормят и ухаживают за потомством в течение всего периода беременности.

Перу — Каньон Колка — Lycalopex culpaeus. Фото: commons.wikimedia.org / Thomas Fuhrmann.

Продолжительность жизни

О продолжительности жизни андских лисиц известно немного. Возраст самого старого кульпео, обнаруженного в дикой природе, оценивается в 11 лет. Однако метод старения не был определен, поэтому точность этой оценки неизвестна.

Поведение

Lycalopex culpaeus — одиночный вид вне сезона размножения, когда спариваются пары и их молодые партнеры. Было замечено, что андские лисицы в Патагонии передвигаются примерно на 7 км, а в пустынях на севере Чили было зарегистрировано перемещение на 21 км. Характер активности различается в зависимости от географического положения; андские лисицы, по-видимому, ведут ночной образ жизни в Аргентине, горной части Перу, чилийской пустыне и Магалланесе, но в центральной части Чили они ведут дневной или сумеречный образ жизни. Lycalopex culpaeus ведут беглый и наземный образ жизни. С лета по осень они находятся на самом высоком уровне активности.

Домашний ареал

Андские лисы занимают домашние участки практически без перекрытия. Размер домашнего ареала чрезвычайно изменчив. У чилийских андских лисиц в полузасушливых регионах средний размер домашнего участка составляет 3,7 км2, в то время как у пустынных на высокогорных солончаках и озерах площадь обитания достигает 800 км2. На севере центральной части Чили площадь участка обитания самок составляла в среднем 8,9 км2, что в 2,5 раза превышает размер среднего участка обитания самцов. В южной части Чили среднегодовой участок обитания составлял 9,8 км2, при этом существенных различий между полами не наблюдалось. Размер домашнего ареала, по-видимому, зависит от среды обитания и наличия добычи.

Андская лисица. Фото: flickr.com / lalo_pangue.

Коммуникация и восприятие

Общение Lycalopex culpaeus в дикой природе не описано. В неволе животные издают смешанные звуки, напоминающие рычание и крик. Как и другие псовые, они, вероятно, используют широкий набор физических сигналов, запахов, поз и звуков для общения.

Пищевые привычки

Андские лисицы  всеядные и питаются универсально. Добыча варьируется от диких копытных, зайцев, овец и мелких млекопитающих до насекомых, птиц и ящериц. Кульпео также едят падаль и фрукты. Конкретными примерами продуктов в рационе животных являются дегу (Octodon degus), дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) и падаль лам и викуний.

Хищничество

Андские лисы не имеют сложных адаптаций против хищников, поскольку у них мало естественных врагов. Иногда на них охотятся пумы (Puma concolor), но это не является важной причиной смертности.

Роли в экосистеме

Lycalopex culpaeus играют важную экологическую роль. Как хищники многих видов, андские лисицы играют роль в контроле популяции, а как добыча и хозяин, они обеспечивают энергией более высокие трофические уровни. Кроме того, кульпео поедают плоды и играют важную роль в распространении семян. Было зафиксировано, что семена криптокарий белой (Cryptocarya alba) и перуанского перца (Schinus molle) прорастают с большей скоростью, если они испражнены андской личицой. Кроме того, животные помогают в биодеградации, поедая остатки трупов других видов.

Комменсальные/паразитические виды:

  • блохи (Pulex irritans)
  • власоеды собачьи (Trichodectes canis)

Положительное значение в жизни человека

На андских лисиц уже давно охотятся и отлавливают из-за их меха, что является важным источником дохода для жителей Чили и Аргентины. Кроме того, кульпео едят падаль, которая оказывает важную услугу экосистеме, которую можно рассматривать как пользу для человека.

Отрицательное значение в жизни человека

Lycalopex culpaeus иногда питаются домашним скотом, в частности овцами и курами, и, как говорят, являются основной причиной хищничества овец в Патагонии.

Охранный статус

Андские лисицы, по-видимому, способен противостоять охотничьему давлению со стороны человека и сохраняет стабильную популяцию.

Прочие сведения

Этот вид псовых, как и другие южноамериканские лисицы, до сих пор иногда классифицируется как член рода Pseudalopex. Поскольку Pseudalopex и Lycalopex в основном описывают один и тот же род, приемлема любая из классификаций, хотя в современной практике предпочтение отдается Lycalopex.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание