Научная классификация
- Царство: Животное
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Семейство: Верблюдовые
- Род: Ламы
- Вид: Викунья
Общая информация
Викунья, (Vicugna vicugna или Lama vicugna), самый маленький представитель семейства верблюдовых (Camelidae). Викунья тесно связана с гуанако (Lama guanicoe), ламой (L. glama) и альпакой (Vicugna pacos) — все они относятся к общему роду лам — и является диким предком альпаки. Большинство викуний обитает в Перу, меньшее количество — в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Чили и Аргентине. Подвид викуний V. vicugna mensalis обитает в более влажных местах в северной части их ареала, тогда как подвид V. vicugna vicugna живет в более сухих регионах, расположенных в южной части.

Ареал обитания
Vicugna vicugna встречается исключительно в Южной Америке, преимущественно в горных районах Боливии, Перу, Чили, Аргентины и Эквадора. Vicugna vicugna обитает во всех этих странах, кроме Эквадора. Популяция викуний в Эквадоре, около 2000 особей, была завезена в 1988 г.. Из популяций в этих странах Южной Америки в Перу проживает наибольшее количество викуний, около 218 000 животных, согласно отчету об оценке в 2016 году. В Боливии проживает самая большая популяция диких викуний (авторы New World Encyclopedia, 2008). Согласно Красному списку МСОП, мировая популяция викуний составляет около 350 000 особей.
Среда обитания
Викуньи обитают на полузасушливых лугах и равнинах на высотах от 3000 до 5000 м над уровнем моря. Обычно особи пасутся в течение дня на более низких высотах, а ночью перемещаются выше. Некоторые популяции V. vicugna встречаются в Центральных Андах, где средняя температура днем составляет 2-8°C, а ночью опускается еще ниже.
Викуньи — травоядные, питаются разнообразными растениями, растущими на этих высотах, такими как злаковые и кустарники. Злаки составляют около 59-72% их рациона, а кустарники — примерно 16-19%. Из всех злаковых, которыми питаются викуньи, почти 50% их рациона составляют два вида: Panicum chloroleucum и Distichlis spp.. Викуньи зависимы от воды, которую не могут получить с пищей, и поэтому обитают в местах, где вода легкодоступна.

Физическое описание
Викунья — самая маленькая из семейства верблюжьих (Camelidae). У них длинные шеи и ноги и стройное тело. Резцы викуньи никогда не перестают расти и характеризуются наличием эмали только с одной стороны. Шерсть викуньи чрезвычайно тонкая и мягкая, что делает ее очень желательной для использования в одежде. Окрас викуньи обычно светло-коричневый на боку и белесый на брюхе. На шее и животе шерсть более длинная для защиты от холода. Викуньи, как правило, всего 1,5 метра в высоту и весят около 50 кг. Их длина обычно составляет от 1,1 до 1,9 метра. Vicugna vicugna отличимы от других верблюдов, а именно от лам (Lama glama), альпак (Vicugna pacos), и гуанако (Lama guanicoe) из-за их значительно меньшего размера и более хрупкого телосложения. Викуньи имеют ограниченную окраску по сравнению с возможной окраской альпак или лам. Волокно викуньи также намного тоньше, чем у любого другого вида. Кроме того, у V. vicugna светлые морды по сравнению с более темными мордами гуанако.
Размножение и забота о потомстве
Сообщается, что брачный период викуньи длится с середины февраля по апрель, однако существуют некоторые свидетельства того, что половая активность продолжается в течение всего года. Когда происходит совокупление, самка викуньи ложится ничком, а самец упирается передними лапами в ее грудь и ложится ей на спину. Самка выглядит спокойной, в то время как самец возбужден, судя по его дрожащим ушам, раздувающимся ноздрям и взмаху хвоста. Спаривание длится от 10 до 50 минут.
Самец защищает свою территорию круглый год, однако в брачный период необходима прямая защита самок. Постоянный самец спаривается с самками, которые живут на его территории, однако иногда он переходит на чужую территорию и пытается загнать самок обратно на свою территорию и совокупляться с ними. Когда это произошло, местный самец защищал своих самок, перехватывая вторгшуюся викунью и преследуя ее.

Брачное поведение викуний, похоже, не влияет на социальную структуру. По-видимому, не существует какого-либо посткопулятивного спаривания.
Брачный сезон у викуньи длится с января по апрель. Викуньи рожают только одного детеныша в год. Беременность длится около 11 месяцев, в среднем 345 дней. Викуньи рожают стоя и не вылизывают свое потомство после рождения. Потомство остается с матерью не менее 8 месяцев. Отлучение от груди происходит примерно в 6-8 месяцев. Самки достигают половой зрелости примерно в 1 год, однако в дикой природе сообщалось, что половая зрелость наступает на несколько месяцев позже. Самцы достигают половой зрелости ближе к 3-летнему возрасту. Примерно в годовалом возрасте викуньи покидают свою семейную группу и присоединяются к холостяцким группам.
- Интервал размножения: Обычно викуньи размножаются один раз в год.
- Сезон размножения: Спаривание обычно происходит с января по апрель. Однако существуют некоторые свидетельства того, что, когда самок и самцов содержат отдельно, они проявляют половую активность круглый год.
- Количество потомства: 1
- Среднее количество потомства: 1
- Период беременности: 330-350 дней
- Возраст отъема: 6-10 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 12-24 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 12-36 месяцев
Забота о потомстве у викунь незначительна, самки не особо защищают потомство. Если самки встревожены, они временно оставят свое потомство.
Самка, как правило, заканчивает кормление грудью, уходя и таким образом не давая своему потомству сосать грудь.
Забота со стороны самца проявляется в обеспечении безопасной территории для вскармливания и роста детенышей. Поскольку самец викуньи тратит свое время на защиту своей территории и самок, мать и ее потомство могут спокойно пастись и кормиться.
Продолжительность жизни
Викуньи живут примерно 15-20 лет. В дикой природе масса животного при рождении влияет на выживаемость первого года жизни, что является общей тенденцией для многих видов. Хищничество пумы также влияет на продолжительность жизни и является причиной большинства смертей как телят, так и взрослых викуний.

Поведение
Викуньи являются социальным видом и живут в одной из трех социальных групп: семейные, холостяцкие или одиночные стада. Семейные стада территориальны и охраняются постоянным самцом. В случае угрозы самец прогоняет нарушителя. Все самки живут в семейном стаде, а молодые самцы живут в холостяцких стадах. Старые самцы оттесняются от семейных групп и составляют одиночные группы викунь. Викуньи подвижны и, как правило, используют поперечный галоп как наиболее распространенную асимметричную походку, характерную для многих крупных бегающих млекопитающих.
Домашний ареал
Размер территории Vicugna vicugna составляет в среднем 17 га на семейную группу, из них около 3,4 га на животное.
Коммуникация и восприятие
Викуньи в основном воспринимают окружающую среду через слух и зрение. У них большие уши, что говорит о том, что слух важен для выживания, и поэтому они соответствующим образом адаптировались. Самый громкий способ общения этого вида — сигнал тревоги. Это крик, который издает местный самец, когда есть потенциальная угроза. Вначале он высокий и длится около 4 секунд, однако самец может повторить призыв. Когда раздается этот тревожный сигнал, другие животные семейного стада удаляются от угрозы вместе, а самец следует за ними сзади. Все викуньи способны издавать этот сигнал тревоги, но чаще всего его издает самец.
Пищевые привычки
Викуньи относятся к копытным универсалам, потому что они потребляют более половины видов растений, которые присутствуют там, где они живут. Они в основном едят злаковые и кустарники, причем виды Panicum chloroleucum и Distichlis составляют большую часть их рациона. Поскольку викуньи являются жвачными животными, у них есть физиологические приспособления, которые позволяют им потреблять волокнистые и жесткие растения, растущие в пустынях.

Хищничество
Основными хищниками викуний являются пумы (Puma concolor). Сообщается, что пумы несут ответственность за около 50% гибели детенышей викуньи и 91% смертности взрослых викуний. Основное защитное поведение викуньи — бегство. Однако V. vicunga также известны случаи, когда они нападали на угрозу, например, на кондоров или домашних собак.Основное поведение викуньи против хищников заключается в том, чтобы избегать пум, перемещаясь на большие высоты ночью, когда пумы наиболее активны. Викуньи также стараются держаться на лугах, где меньше хищников, а не в каньонах, где у пум есть укрытия для засады. Еще одно поведение против хищников — их сигнал тревоги. Этот зов обычно издает самец семейной группы, а остальные члены реагируют на него, замечая угрозу и затем, при необходимости, удаляясь от нее.
Известные хищники:
- Андские лисицы (Lycalopex culpaeus)
- Андские кондоры (Vultur gryphus)
- пумы (Puma concolor)
Роли в экосистеме
В своей экосистеме викуньи играют роль добычи. Их хищниками являются, прежде всего, пума (Puma concolor), а также андские лисы (Lycalopex culpaeus) и иногда домашние собаки (Canis lupus familiaris). Андские кондоры (Vultur gryphus) поедают их туши. Поскольку викуньи также являются травоядными, они влияют на свою экосистему, поедая злаки и кустарники, произрастающие в горах Анд. Хотя эти растения находятся под высоким пастбищным давлением со стороны V. vicunga, их продуктивность не снижается, наоборот, они быстро восстанавливаются. Пума, викунья и андские злаки создают экосистему, в которой все три организма связаны в пищевую цепь. Основной рацион пумы составляют викунья и гуанако, Lama guanicoe. Основным рационом викуньи являются злаки Анд. Поэтому хищничество пумы на викуньях помогает растительности в Андах, ограничивая их основного хищника. Однако злаки необходимы для питания викуньи, которая, в свою очередь, питает пум.
Положительное значение в жизни человека
Волокна викуньи ценны для изготовления пряжи и продажи. Этот выгодный атрибут этих верблюдовых привел к чрезмерной эксплуатации животных, что чуть не привело к их исчезновению в 1960-х годах. Однако благодаря усилиям по сохранению численность V. vicunga в настоящее время растет. Помимо положительной экономической ценности своего волокна, V. vicunga также представляет собой туристическую достопримечательность, которая продвигает местные города через экотуризм.
Отрицательное значение в жизни человека
Викуньи не причиняют физического вреда людям, но они вызывают некоторые конфликты между человеком и дикой природой, пасясь на ранчо. В некоторых случаях V. vicugna конкурирует с домашним скотом за пастбища и воду. Однако в целом общее мнение о викуньях преимущественно положительное.
Охранный статус
Викунья в настоящее время считается видом, вызывающим наименьшую озабоченность в Красной книге МСОП. Зарегистрированное количество викуний увеличивается и в настоящее время оценивается в 350 000 взрослых особей. Для викуньи разработан план действий по восстановлению, а также образовательные и просветительские программы. В 1965 году, когда V. vicugna была одним из наиболее исчезающих видов в Южной Америке, в Перу был создан Национальный заповедник викуний. Вскоре после этого были созданы другие заповедники, такие как Национальный заповедник Пампа Галерас. В рамках усилий по охране природы Перу вновь заселила викуньи в районы их исторического обитания. Благодаря этим и другим усилиям популяция викуньи резко возросла и больше не находится под угрозой исчезновения.
Прочие сведения
В империи инков только императору разрешалось носить шерсть викуньи. Фактически, за ношение шерсти викуньи сельским жителем полагалась смертная казнь. У инков также была очень организованная система сбора волокна викуньи. Каждые четыре года группы жителей деревни ловили животных, стригли их и выпускали обратно в дикую природу. Следуя четырехлетней ротации, инки надеялись сохранить качество волокна викуньи без снижения численности популяции животных. Популяция викуньи начала сокращаться, приближаясь к вымиранию, когда испанцы завоевали империю инков и стали использовать ружья для охоты на викунью, а не просто ловить и отпускать животных.