Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Грызуны
- Семейство: Хомяковые
- Род: Arvicola
- Вид: Водяная полевка
Общая информация
Водяная полевка, или водяная крыса (Arvicola amphibius) — вид млекопитающих из подсемейства полевковых (Arvicolinae). Ареал вида охватывает большую часть Палеарктики, от Великобритании до реки Лена в Сибири. У водяной полевки встречаются как преимущественно водные и наземные популяции, так и переходные формы. Этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения.
Ареал обитания
Водяные полевки (Arvicola amphibius) населяют Палеартику, охватывающую большую часть центральной и западной Европы, Сибирь, Монголию и некоторые части юго-западной Азии
Среда обитания

Водяные полевки живут по берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, в которых поддерживается довольно постоянный уровень воды. Предпочитают участки с хорошим растительным покровом. В основном водяные крысы водятся в низменных районах вблизи водоемов, но иногда встречаются и в садах и на полях. Водяные полевки роют длинные норы, от 34 м зимой до 74 м летом. Норы содержат одно или два гнезда, а зимой содержат камеры для хранения пищи.
Физическое описание
Средняя длина тела водяной крысы самца 210 мм, самки в среднем 187 мм. Длина хвоста в среднем составляет 124 мм у самцов и 116,5 мм у самок. Самцы в среднем 263 г, а самки в среднем 232 г.
Густой шерстью, маленькими округлыми ушами и коротким хвостом A. amphibius напоминает других полевок такого же размера. Водяные полевки — относительно крупные полевки. Их шерсть толстая и простирается от головы до конца хвоста. Окраска от светло- до темно-коричневой сверху (иногда черная); и от белого до сланцево-серого на нижней стороне. Из-за этой окраски их трудно увидеть в густой растительности, которую они предпочитают. Когти на каждой из лап хорошо развиты, а боковые железы по бокам тела, используемые для мечения территории, также видны большую часть времени. Водяные полевки обладают типичной для грызунов зубной формулой и постоянно растущими щечными зубами.
Размножение и забота о потомстве

Домашние ареалы самцов пересекаются с ареалами нескольких самок, и самцы постоянно конкурируют за доступ к восприимчивым самкам. Исследования с использованием микросателлитного анализа генетических паттернов подтвердили беспорядочность системы спаривания.
У Arvicola amphibius один сезон спаривания в году, обычно с ранней весны (апрель/март) до конца лета/начала осени (август/октябрь). За это время у водяных полевок может быть до четырех пометов, в каждом из которых в среднем от четырех до шести детенышей. Период беременности короткий, 21 день, а послеродовая течка и спаривание обычно происходят вскоре после рождения. Вес новорожденного обычно составляет 5 г, у молодых особей глаза открываются примерно через 5 дней, а отлучение от груди происходит через 14–21 день после рождения. Половой зрелости достигают в первое лето, если рождаются в начале сезона, или в следующий брачный период. Самки могут созревать уже в 5-недельном возрасте.
- Интервал размножения: водяные полевки могут иметь до 4 пометов в каждый сезон размножения.
- Сезон размножения: размножение происходит с апреля по октябрь.
- Количество потомства: от 2 до 8
- Среднее количество потомства: 4-6
- Период беременности: 20-22 дня
- Возраст отъема: в среднем 21 день
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 5 недель
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 5 недель
В то время как самцы иногда участвуют в воспитании детенышей, в основном о детях заботятся самки. Молодые особи рождаются беспомощными, но быстро развиваются и становятся независимыми.
Продолжительность жизни
Водяные полевки живут недолго и, вероятно, имеют самый высокий уровень смертности в первый год жизни. Они могут жить до 5 лет в неволе, но средняя продолжительность жизни в дикой природе меньше года.
Поведение

Хотя иногда водяные полевки живут в непосредственной близости от большого количества других особей, они, как правило, живут небольшими семейными единицами, обычно состоящими из нескольких особей. Обычно в этих семейных единицах присутствует взрослое поколение и до двух поколений молодняка.
Водяные полевки в основном активны днем или в сумерках и на рассвете. Кроме того, водяные полевки, как правило, ограничивают степень своей активности установленным ариалом. В некоторых отчетах максимальный «домашний ареал» указан как 200 квадратных ярдов, в то время как другие эксперименты показали, что ареал простирается до 300 квадратных ярдов или более от норы.
Территории разграничиваются помечаясь с помощью боковых желез. Помечая территорию, эти полёвки вытирают лапами боковые железы, а затем приступают к топтанию земли.
Другое поведение водяных крыс включает строительство туалетов для дефекации. Есть также некоторые основания полагать, что эти уборные служат двойной цели во время брачного сезона, помогая пометить территорию.
Пищевые привычки
Рацион Arvicola amphibius состоит в основном из различных форм растительности. Сюда входят различные виды трав, фруктов и семен. Водяные полевки также питаются корнями некоторых растений, вызывая обширные повреждения корней, а иногда и гибель урожая. Помимо растительности водяные полевки иногда дополняют свой рацион водяными улитками, пресноводными мидиями и моллюсками.
Зимой водяные полевки обычно содержат по крайней мере одну камеру в норе в качестве места для хранения трав и другой пищи, которой можно питаться в неурожайные зимние месяцы. Они не живут полностью за счет этого запаса и по-прежнему добывают пищу зимой.
Обычные продукты, которымы питаются эти животные: тростник, плавучие травы, водяные улитки, пресноводные мидии, наземные травы, осоки, моллюски, одуванчики, рогоз, вересковая астра, водяной тысячелистник, водяной лютик, веточки, почки, луковицы, опавшие плоды.
Хищничество

Водяные полевки ищут безопасности в своих норах и ограничивают свои передвижения в основном участками с густым растительным покровом, чтобы избежать нападения хищников. Их потрясающая репродуктивная способность обычно помогает поддерживать жизнеспособность популяций в условиях стресса со стороны естественных хищников. Тем не менее, некоренные американские норки (Neovison vison) уничтожают популяции водяных полевок на Британских островах.
Известные хищники:
- европейские норки (Mustel lutreola)
- выдры (Lutrinae)
- луни (Circinae)
- канюки обыкновенные (Buteo buteo)
- цапли (Ardeidae)
- щуки (Esox)
Роли в экосистеме
Водяные полевки являются важной добычей для многих мелких и средних хищников. Они также играют важную роль в круговороте питательных веществ благодаря своей деятельности по рытью нор и выпасу скота в экосистемах, в которых они живут.
Положительное значение в жизни человека
Хотя их экономическая выгода несколько ограничена, в некоторых регионах бывшего СССР на водяных полевок охотятся из-за меха.
Отрицательное значение в жизни человека
Негативное экономическое воздействие A. amphibius на человека связано главным образом с уничтожением человеческих культур, таких как фасоль, горох и некоторые виды яблонь. Известно также, что в редких случаях они ослабляют берега рек из-за обширного рытья нор.
Известно, что помимо повреждения посевов и берегов, A. amphibius иногда является переносчиком и туляремии. Болезнь поражает в основном диких грызунов и кроликов, но может передаваться человеку при контакте с мясом животных или укусами клещей.
Охранный статус
Некоторые люди пытались принять меры против водяных полевок, чтобы свести к минимуму ущерб посевам. Однако в некоторых регионах численность водяных полевок сокращается. Например, считается, что изменения в Англии, вызванные средой обитания и интродукцией американской норки (Neovison vison), играют большую роль в сокращении популяций водяных полевок. В различных частях Британских островов предпринимаются усилия по сохранению популяций водяных полевок.
Прочие сведения
Водяная полевка основная носительница туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний.