Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Членистоногие
- Класс: Паукообразные
- Отряд: Тромбидиформные клещи
- Семейство: Железницы
- Род: Demodex
- Вид: Угревая железница
Общая информация
Угревая железница (Demodex folliculorum) — это микроскопический клещ, который может жить только на коже человека. У большинства людей на коже есть D. folliculorum. Обычно клещи не причиняют никакого вреда, поэтому считаются примером комменсализма, а не паразитизма. Однако в случае сильной активности Demodex folliculorum возникает заболевание, известное как демодекоз.
Ареал обитания
Угревая железница распространена по всему миру как комменсал человека. Неизвестно, из какого региона они происходят, но они были связаны с человеком на протяжении всей своей эволюционной истории. Они обитают в волосяных фолликулах большинства, если не всех людей. Они заселяют области вокруг носа, в ушных каналах и вокруг век.
Среда обитания
Среда обитания угревой железницы находится внутри волосяного фолликула человека.

Физическое описание
Угревые железницы — это слабоокрашенные клещи — вероятно, для того, чтобы они могли сливаться с окружающей средой (кожей человека). Они также очень маленькие, их длина варьируется от .10 до .39 мм. Они имеют сигарообразную форму с восемью короткими и щуплыми ножками. Как и большинство клещей, они не имеют сегментов и обладают полностью сросшимися головогрудью и брюшком. Они также имеют простые глаза. Рот или головной отдел содержит хелицеры (что помогает отнести их к подтипу хелицеровых), которые сильно редуцированы, в результате чего гнатосома превращается в короткую структуру. У этого конкретного клеща наблюдается половой диморфизм: самка клеща кажется короче самца с более округлым телом. Самец, как правило, немного длиннее самки и гораздо более стройный на вид.
Размножение и забота о потомстве
Вся жизнь угревой железницы проходит на хозяине. Demodex folliculorum не могут быть получены ни от какого животного, кроме человека. Размножение происходит путем внутреннего оплодотворения. На брюшке как самцов, так и самок клещей имеются генитальные отверстия. Их жизненный цикл обычно завершается за 18-24 дня. Взрослая самка клеща откладывает 20-24 яйца в волосяной фолликул. Эти яйца питаются и инкубируются клетками, окружающими их внутри фолликула. После вылупления из яиц появляются нимфы, похожие на взрослых особей, только у них шесть ног, а не восемь. Оставшиеся две ноги вырастают по мере развития нимфы во взрослую особь (анаморфизм).
Поведение
Большая часть их поведения выражается в их пищевых и репродуктивных привычках.
Пищевые привычки
Demodex folliculorum обитают в волосяных фолликулах; угревые железницы получают питание из клеток хозяина. Их основным источником пищи являются выделения человеческих желез в этих фолликулах. Здесь же питаются личинки, которые вырастают во взрослую форму клеща.
Положительное значение в жизни человека
Особого вреда для человека угревые железницы не представляют. Клещи волосяных фолликулов находятся в комменсалистских отношениях с человеком, т.е. они получают пользу от своей связи с человеком, но хозяину не причиняют вреда.
Отрицательное значение в жизни человека
У некоторых людей могут быть аллергические реакции на этих клещей. Такие реакции могут вызвать выпадение волос или развитие акне.
Прочие сведения
Первое сообщение о Demodex folliculorum было сделано немецким ученым Якобом Генле в 1841 году, но его презентация в Цюрихском обществе естественных наук, опубликованная в местной газете, в то время не привлекла особого внимания. В 1842 году немецкий дерматолог Густав Симон сделал полный отчет о появлении D. folliculorum, назвав его Acarus folliculorum. В следующем, 1843 году, род был назван Demodex английским ученым Ричардом Оуэном. Начиная с первоначального описания Саймоном D. folliculorum, были распознаны две формы: длинная и короткая. В 1963 году было высказано предположение, что эти длинные и короткие формы были двумя подвидами D. folliculorum, и что меньший клещ был назван Demodex brevis, а более крупный клещ сохранил название D. folliculorum. Лишь в 1972 году было подтверждено существование двух отдельных видов.