Андская кошка

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Южноамериканские кошки
  • Вид: Андская кошка

Общая информация

Андская кошка, или андская горная кошка (Leopardus jacobitus или Oreailurus jacobita) — это небольшая дикая кошка, обитающая в высокогорьях Анд, занесенная в Красную книгу МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения, поскольку считается, что в природе существует менее 1500 особей. Традиционно она считается священным животным у коренных народов аймара и кечуа.

андская кошка
Leopardus jacobita, кошка, обнаруженная в Успаллате. Фото: peru21

Ареал обитания

Андские кошки обитают в горном регионе Анд от южного Перу и Боливии до северного Чили и северо-западной Аргентины. Ограниченный ареал обитания андских кошек может быть связан с их специализированной охотой на горных шиншилл и горных вискачей, которые также имеют узкий ареал обитания в высокогорьях Анд.

Среда обитания

Ареал обитания этой южноамериканской кошки очень специализирован. Андские кошки встречаются только в засушливых и полузасушливых районах высоких Анд. Предпочтительное место обитания обычно находится выше линии леса на высоте от 3000 до 4000 метров. Эта среда обитания в основном очень скалистая с разбросанными кустарниковыми зарослями, кустами тола и другими небольшими кустарниками (Parastrephia phylicaeformis, Tetraglochin alatum, Nassauvia azillaris). Они также встречаются на высокогорных лугах с влажными травянистыми лугами и другими кустарниками.

Андская кошка. Фото: commons.wikimedia.org / Кати0604.

Физическое описание

Андские кошки весят всего около 4 кг. Мех густой, размером от 40 до 45 мм на спинной поверхности. Цвет тела бледно-серебристый или пепельно-серый с нерегулярными пятнами цвета ржавчины. Пятна располагаются в виде общей вертикальной линии вдоль тела. Заметные темные полосы идут от спины вниз по бокам животного, а серые полосы также проходят по передним лапам и груди. Брюхо бледного цвета с темными пятнами. Хвост толстый и длинный с шестью-девятью темно-коричневыми кольцами, кончик у некоторых особей может быть бледно-белого цвета. Нос и губы черные с белыми участками вокруг губ, глаз и по бокам морды. Кроме того, темные полосы, начинающиеся за каждым глазом, пересекаются с полосами, идущими от носа ко рту. У молодых особей O. jacobita пятна более многочисленные, а кольца на хвосте гораздо более узкие, чем у взрослых. С возрастом количество пятен уменьшается, а цвет шерсти становится светлее. Половой диморфизм пока не наблюдался. Длина тела варьируется от 577 до 850 мм, а хвост составляет около 70% от длины тела — от 410 до 485 мм. Их слуховые буллы сильно расширены.

Leopardus jacobitus часто путают с пампасской кошкой, Leopardus colocolo, которая также обитает в горах Анд. Пампасских кошек можно отличить от андских горных кошек по их более короткому, менее сужающемуся хвосту с меньшим количеством колец. Полосы на шкуре пампасских кошек черные и более отчетливые, а основной окрас шерсти более желто-коричневый, чем у андских горных кошек.

Leopardus jacobita. Фото: tremarctos.com

Размножение и забота о потомстве

Никакой информации о системе спаривания андских кошек не имеется.

Не было никаких записей об общем репродуктивном поведении андских кошек из-за очень ограниченного количества наблюдений в дикой природе. Их близкие родственники, пампасские кошки (Leopardus colocolo), размножаются с апреля по июль. Размер помета у пампасских кошек колеблется от 1 до 3 котят, а половой зрелости они достигают в возрасте двух лет. Эти репродуктивные данные могут быть схожи с данными андских кошек из-за их близкого родства.

  • Интервал размножения: Андские кошки, вероятно, размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения: Сезон размножения неизвестен.

Информации о родительской заботе у андских кошек нет. Однако, как и у большинства кошачьих, самки, вероятно, обеспечивают всю родительскую заботу и ухаживают за своими детенышами до достижения ими самостоятельного возраста. Большинство видов кошек также обучают своих молодых особей охоте в течение некоторого периода времени, прежде чем они покинут родной ареал.

Продолжительность жизни

Убедительной информации о продолжительности жизни андских кошек в дикой природе нет. Одна особь, содержавшаяся в неволе, по имеющимся данным, прожила один год. Никаких других биологических данных по этому виду зарегистрировано не было. Близкородственный вид, пампасская кошка, имеет среднюю продолжительность жизни девять лет в дикой природе, но в неволе может достигать возраста 16,5 лет. Эта информация о продолжительности жизни пампасской кошки может быть схожа с андскими горными кошками.

Поведение

Считается, что андские кошки ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя некоторые встречи происходили и днем. Они очень проворны, когда охотятся за своей основной добычей – горными вискачами и горными шиншиллами. В поисках добычи эти кошки рыщут под валунами и вокруг них. Во время охоты хвост часто держится высоко в воздухе. Длинный хвост андских кошек важен для сохранения равновесия и ловкости во время охоты в скалистой, горной местности. Судя по немногочисленным наблюдениям, андские кошки ведут одиночный образ жизни и не боятся присутствия людей.

Андская кошка (Leopardus jacobita). Фото: commons.wikimedia.org / Jim Sanderson.

Домашний ареал

Информация о домашних ареалах и территориях андских горных кошек отсутствует.

Коммуникация и восприятие

Никакого коммуникативного поведения между андскими кошками не зафиксировано. Виды, близкородственные андским кошкам, общаются с помощью мяуканья.

Пищевые привычки

Андские кошки являются специализированными охотниками на горных шиншилл и горных вискачей. Однако эти кошки могут поедать рептилий, птиц и других мелких млекопитающих, таких как кролики и туко туко.

Хищничество

Известных хищников андских кошек нет. Тем не менее, это животное обладает окраской меха, которая позволяет ему сливаться с окружающей средой обитания. Иногда на андских кошек могут охотиться люди ради их шкурок.

Роли в экосистеме

Андские горные кошки являются важными хищниками горных вискачей, горных шиншилл и, возможно, других мелких и средних видов позвоночных на всем их ареале.

Положительное значение в жизни человека

Шкурки этих животных иногда встречаются на южноамериканских меховых рынках, но никаких данных о международной торговле этим видом не существует.

Отрицательное значение в жизни человека

Никаких сообщений о негативном влиянии андских кошек на человечество нет.

Охранный статус

Leopardus jacobitus — очень редкий и неуловимый вид кошачьих. По состоянию на 2001 год численность популяции размножающихся L. jacobitus оценивалась менее чем в 2 500 особей, и не существует известных субпопуляций с более чем 250 половозрелыми особями. Андская кошка занесена в Красную книгу МСОП, а также в Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США как животное, находящееся под угрозой исчезновения, и включена в Приложение I СИТЕС. В настоящее время андская горная кошка находится под защитой на всей территории своего географического ареала.

В Аргентине, Чили и Боливии андские кошки защищены законом от коммерциализации, торговли и охоты. Андские кошки, которых иногда считают наименее известными из всех кошачьих мира, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за ухудшения среды обитания и эксплуатации человеком ради шкурок. Снижение численности их основной добычи, горных шиншилл и горных вискачей, возможно, в наибольшей степени способствовало снижению численности их популяции. Когда-то охота на шиншилл поставила этих животных на грань вымирания, и численность популяции по-прежнему остается низкой.

Прочие сведения

Во многих научных трудах андская кошка выделяется в отдельный род Oreailurus. Более новые систематики, как например у Уилсона и Ридера (2005), относят её к южноамериканским кошкам (Leopardus), к которым относится и оцелот (Leopardus pardalis).

Об андских кошках известно очень мало. Имеется только пять сообщений о наблюдении этих животных в дикой природе. Только одно животное содержалось в неволе в течение одного года, где оно погибло. Считается, что эти кошки тесно связаны с пампасскими кошками (Leopardus colocolo), которые встречаются симпатрически с андскими кошками в высокогорье Анд. Хотя численность пампасских кошек в регионе Анд значительно выше, об экологии этого вида также собрано удивительно мало информации.

В северных районах Чили и Боливии считается, что увидеть андскую кошку – плохая примета, после чего человек должен ее убить. Кроме того, андская традиция предполагает хранение набитых и высушенных шкур O. jacobita. Шкуры украшают и используют для праздников, религиозных ритуалов и народной магии.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание