- Научная классификация
- Общая информация
- Фото пантерового хамелеона
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Развитие
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Домашний ареал
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео о пантеровом хамелеоне
- 🎥 Видео
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Пресмыкающиеся
- Отряд: Чешуйчатые
- Семейство: Хамелеоны
- Род: Горные мадагаскарские хамелеоны
- Вид: Пантерный хамелеон
Видео:5 ПРИЧИН НЕ ЗАВОДИТЬ ХАМЕЛЕОНА | Чем он плох?Скачать
Общая информация
Пантерный или пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis) — это вид хамелеонов, обитающих в восточной и северной частях Мадагаскара в биоме тропического леса. Кроме того, он был завезен на Реюньон и Маврикий.
Фото пантерового хамелеона
Ареал обитания
Furcifer pardalis, также известные как пантеровые хамелеоны, родом с острова Мадагаскар. Они распространены по всему острову, но локально многочисленны на центрально-восточном, северо-восточном, северном и северо-западном побережьях. Furcifer pardalis также были завезены в такие районы, как Реюньон и Маврикий.
Среда обитания
Пантеровый хамелеон в основном обитает в низинных сухих лиственных лесах вблизи тонких поясов деревьев, расположенных вдоль рек и дорог. Этот конкретный вид, по-видимому, предпочитает открытые места обитания, которые не слишком затенены. Ученые считают, что это связано с необходимостью колонизировать открытые пространства, где они могут греться, а самцы могут использовать визуальные сигналы, направленные на самок (во время ухаживания) или на самцов для установления территории. Самцы пантеровых хамелеонов также чаще, чем самки, обитают на больших высотах, скорее всего, по территориальным причинам.
Видео:ХАМЕЛЕОН МЕНЯЕТ ЦВЕТ И МАСКИРУЕТСЯ ПОД НОСОКСкачать
Физическое описание
Наиболее привлекательной особенностью пантерового хамелеона является их необычайно яркая окраска. Взрослые хамелеоны имеют половой диморфизм, самцов можно узнать по более крупным размерам, вздутому основанию хвоста, указывающему на наличие гемипенисов, и широкому спектру окраски и рисунков. Самки имеют более равномерную бледно-зеленую или розовую окраску, меньший размер, более тонкое основание хвоста и иногда яйца, которые можно обнаружить через стенки тела. Взрослые особи могут достигать длины 23 см. Гораздо сложнее определить пол молодых хамелеонов в возрасте до 6 месяцев из-за их меньшего размера, тусклой окраски и отсутствия у самцов гемипениальной выпуклости.
Окраска и рисунок Furcifer pardalis значительно варьируются в зависимости от их происхождения и места обитания. Как правило, пантеровые хамелеоны с мадагаскарского острова Нуси-Бе имеют сине-зеленый, изумрудно-зеленый или бирюзовый цвета (см. фото выше). Самцы с северо-западного побережья обычно ярко-розовые, с желтовато-белой полосой вдоль боков; их обычно называют «розовыми пантерами». Самцы также могут быть оранжевыми, красными и темно-зелеными с огромным разнообразием пятен, линий и/или полос вокруг головы и глаз.
У пантеровых хамелеонов отсутствует вомероназальный орган — вспомогательный орган обоняния, который есть у многих животных. У них также нет наружного или среднего уха, что позволяет предположить, что хамелеоны глухие. Хамелеоны имеют специализированные лапы, похожие на щипцы, называемые зигодактиль. На каждой лапе пять пальцев слиты в группу из двух пальцев и группу из трех пальцев. На передних лапах пучок из трех пальцев находится на внутренней стороне стопы, а пучок из двух пальцев — на внешней. На задних лапах все наоборот, что дает им надежную и крепкую хватку и позволяет маневрировать в горизонтальном или вертикальном положении на разнообразной растительности или сооружениях. Эти специализированные лапки позволяют хамелеонам крепко держаться за узкие ветки. Острые когти на каждом пальце помогают им карабкаться и хвататься за поверхности, за которые они не могут крепко ухватиться, например, за стволы деревьев.
Размножение и забота о потомстве
Процесс ухаживания часто начинается с демонстрации самцов. Обычно это включает в себя демонстрацию ярких цветов и серию рывков или покачиваний головой при приближении к самке. Некоторые самцы приближаются медленно, с замиранием или отрывистой походкой, другие же двигаются очень быстро и могут быть агрессивными по отношению к самкам. Самки, которые не восприимчивы или находятся в состоянии беременности, могут убежать или встретить преследующего самца с оскаленной пастью, шипя, приподнимаясь на задние лапы и раскачиваясь, чтобы отбить у самца всякий интерес. Если самка кажется заинтересованной, самец садится на самку, обхватив ее за бока, и располагается справа или слева от ее тела. Копуляция происходит, когда самец разгибает ближайшую из двух своих гемипеней и вводит ее в клоаку самки. У некоторых видов копуляция длится несколько минут, у других — несколько часов, после чего они обычно расходятся.
Существует ограниченная информация о брачных системах Furcifer pardalis, но некоторые исследователи наблюдали брачное поведение, соответствующее серийной полигинии. Исследования Furcifer pardalis в неволе показали, что самцы имеют больший домашний ареал, чем самки. Самки часто остаются на небольшой территории, а в сезон размножения их посещают бродячие самцы. Этот вид демонстрирует небольшую парную связь, состоящую в том, что самцы предпочитают оставаться на территории самки в течение определенного периода после размножения и, вероятно, защищают самку от других самцов. Самки, которые уже спарились, проявляют агрессивное поведение по отношению к последующим, бродячим самцам. Успешный самец остается с самкой на короткий период после размножения, а затем продолжает кочевать, вероятно, в поисках другой самки.
Система спаривания: полигиния.
В большинстве мест размножение происходит в период с января по май, но географически это может варьироваться. В некоторых районах самки способны размножаться несколько раз в год. После спаривания период беременности длится от 3 до 6 недель. Самки роют норы передними лапами, а затем заходят в них, чтобы отложить от 10 до 46 яиц. Когда яйца отложены, самки закапывают их, засыпают туннель и утаптывают почву, чтобы скрыть местонахождение гнезда. Некоторые самки натаскивают на место гнезда листья и веточки. Это последний акт материнства в жизни самки хамелеона, и уже при рождении ее молодняк будет самостоятельным. Молодые особи появляются на свет, прорезая звездообразное отверстие в конце скорлупы яйца яйцевым зубом — острым кальцинированным выступом на конце верхней челюстной кости, который позже отпадает. После вылупления молодые особи весят 0,25-0,75 г. Молодые особи достигают репродуктивной зрелости в возрасте 6 месяцев.
- Интервал размножения: в зависимости от местоположения самки производят несколько кладок яиц в год.
- Сезон размножения: размножение происходит в период с января по май.
- Количество потомства: 10-46
- Период беременности: 3-6 недель
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 6 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 6 месяцев
Самка и самец пантерового хамелеона не выражают никаких других родительских обязательств, кроме создания гнезда и откладки в него яиц. Мать попытается защитить зарытые яйца от хищников, скрывая местоположение гнезда веточками и листьями, но на этом ее участие заканчивается, и молодые особи становятся самостоятельными сразу после вылупления.
Самка пантерового хамелеона тратит много времени и энергии на то, чтобы обеспечить полноценное развитие своего потомства. Выращивание успешного потомства хамелеонов в значительной степени зависит от достаточного количества витамина D в организме матери во время беременности. Известно, что ультрафиолетовый (УФ) свет солнца вырабатывает витамин D в коже многих позвоночных животных, например в тех же пантеровых хамелеонах. Вырабатываемый под воздействием ультрафиолета витамин D служит сигналом в организме, помогающим регулировать кальциево-фосфорный баланс в организме. Его основная функция заключается в стимулировании поглощения кальция из кишечника и уменьшении реабсорбции кальция из костей. Яйца не вылупляются, если мать не имеет достаточного количества витамина D, получаемого либо от ультрафиолетового облучения, либо из пищи, поскольку она не может обеспечить достаточное количество витамина D в яйцах, чтобы помочь развивающимся эмбрионам сформировать свой скелет. Важным открытием, сделанным в последние несколько лет, стало то, что самки, похоже, способны чувствовать свое внутреннее состояние витамина D, распознавать внешний источник ультрафиолета и добровольно подвергать себя воздействию этого источника, когда они испытывают дефицит витамина D. В противном случае они предпочитают избегать источников ультрафиолетового излучения, когда в их организме достаточно витамина D.
Развитие
Самка Furcifer pardalis вынашивает оплодотворенные яйца в течение 2–3 недель. Обычно молодняку требуется от 6 месяцев до года, чтобы вылупиться из яиц. С этого момента молодым особям требуется еще 6 месяцев, пока они не станут половозрелыми и не приобретут взрослую окраску и размер.
Продолжительность жизни
Хотя в неволе возраст самцов может превышать пяти лет, большинство диких пантеровых хамелеонов живут всего один-два года после достижения зрелости. Самки в среднем имеют более короткую продолжительность жизни в дикой природе и в неволе из-за стрессов, связанных с размножением и яйцекладкой.
Поведение
В целом социальная структура пантерных хамелеонов плохо изучена. Furcifer pardalis, как и большинство хамелеонов, как известно, ведет одиночный и территориальный образ жизни независимо от возраста и пола. Самцы, как правило, имеют более крупные домашние ареалы, чем самки. Самцы часто нетерпимы к другим самцам, вторгающимся на их куст или дерево, и будут защищать свою территорию, демонстрируя, преследуя и, возможно, серьезно раня вторгшегося самца. Враждебность возрастает в период размножения. Неизвестно, нетерпимы ли самки пантеровых хамелеонов к другим самкам в целом или только в местах гнездования.
Глаза хамелеона не содержат палочек и пигментов меланина, необходимых для ночного видения, и поэтому Furcifer pardalis ведет дневной образ жизни.
Домашний ареал
Территория распространения F. pardalis обычно ограничена определенным деревом или кустарником. Исследования пантеровых хамелеонов в неволе показали, что у самцов более крупные ареалы обитания, чем у самок. Самки часто остаются на небольшой территории, и во время сезона размножения их посещают бродячие самцы.
Коммуникация и восприятие
Во время сезона размножения самцы Furcifer pardalis усиливают интенсивность окраски, чтобы привлечь потенциальных партнеров. Самцы также становятся более яркими во время сражений с конкурирующими хамелеонами. Проигравший часто сдается, окрашиваясь в тусклые или темные цвета, и отступает. Самцы и самки пантерных хамелеонов общаются с помощью физических жестов и визуальных сигналов. Оба пола демонстрируют специфическую брачную окраску, чтобы показать готовность к спариванию. Самцы демонстрируют процесс ухаживания путем покачивания головой и более интенсивной окраской кожи.
Самки сообщают о своем брачном статусе с помощью изменения своей расцветки. Когда встречается самка с рецептивной окраской, самец начинает ухаживать, что включает в себя также изменения своей расцветки и покачивание головой. В течение нескольких минут или дней после спаривания самка становится гравидной (яйценосной) и демонстрирует нерецептивную окраску. Живот самки становится темно-коричневым или черным с оранжевыми полосами, чтобы показать другим самцам, что она уже успешно спарилась. Точная окраска и рисунок яйценосных самок варьируется в зависимости от цветовой фазы хамелеона. Это дает возможность различать места обитания. Во время беременности самки также угрожают приближающимся самцам; эти угрозы заключаются в широком открывании рта и раскачивании вперед-назад.
Хамелеоны в первую очередь являются визуальными охотниками и используют уникальную систему зрительного восприятия. Их куполообразные глаза, расположенные по обе стороны головы, способны двигаться независимо друг от друга. Когда один глаз обнаруживает объект добычи, голова поворачивается, чтобы оба глаза могли сфокусироваться на нем. В глазах этих животных отсутствуют структуры, необходимые для ночного видения, поэтому они являются дневными охотниками.
Видео:Какой больше понравился? #хамелеон #ящерица #рептилииСкачать
Пищевые привычки
Пантеровые хамелеоны считаются оппортунистическими охотниками, поскольку они ждут, пока добыча пройдет в пределах досягаемости их длинных языков. F. pardalis питаются в основном наземными беспозвоночными и очень редко — растительностью. Животные обладают способностью вращать и фокусировать глаза по отдельности, чтобы наблюдать за двумя разными объектами одновременно. Это позволяет им видеть на 360 градусов вокруг своего тела, оставаясь при этом совершенно неподвижными и замаскированными. Когда добыча находится в поле зрения, оба глаза могут быть сфокусированы в одном направлении, что дает острое стереоскопическое зрение и восприятие глубины.
У хамелеонов очень уникальные языки, предназначенные для захвата добычи. Обширное исследование, проведенное еще в 2000 году, показало сложность работы языка хамелеона. Ранее захват добычи языком приписывался только прилипанию добычи к подушечке языка, но после ученые поняли, что скорость и форма языка также способствуют присасыванию. Подъязычная кость — это кусок хряща, который выходит в рот из глоточных костей (называемых подъязычным аппаратом) и крепится к длинному языку хамелеона. Именно здесь находится язык, когда он не используется. Язык выводится из подъязычной кости с помощью кольцевых мышц языка. Эта очень сложная структура состоит из хрящей, мышц, нервов, желез и тканей, которые работают вместе, создавая невероятно быстрый и эффективный язык для захвата пищи.
Хищничество
Нет конкретных данных о хищничестве F. pardalis. Основными хищниками хамелеонов обычно являются птицы и змеи. Способность изменять цвет кожи в соответствии с окружающей средой является их лучшей защитой от хищников, обнаруживающих их визуальным путем. Пантеровые хамелеоны — медленно передвигающиеся существа, которые часто замирают и остаются неподвижными в течение длительных периодов времени, что также способствует тому, чтобы оставаться незаметными для хищников.
Роли в экосистеме
Пантеровый хамелеон не оказывают существенного воздействия на экосистему. Они охотятся на многих насекомых и других беспозвоночных и, таким образом, вероятно, влияют на местные популяции. Они также поддерживают популяции хищников, которые охотятся на них.
Положительное значение в жизни человека
Местное население относительно редко использует Furcifer pardalis в пределах ареала их распространения. Хамелеоны не очень часто используются в местной кухне. Однако Furcifer pardalis отлавливают и продают в рамках международной торговли живыми животными. Соединенные Штаты, Европа и Азия являются основными участниками этой торговли.
Отрицательное значение в жизни человека
О неблагоприятном влиянии пантерового хамелеона на людей ничего не известно.
Охранный статус
Пантерный хамелеон является одним из самых востребованных видов хамелеонов в международной торговле домашними животными из-за красивой окраски и успеха в разведении в неволе. С 1977 по 2001 год экспорт хамелеонов Furcifer pardalis составил почти восемь процентов от общего объема экспорта видов хамелеонов в Соединенные Штаты. Были введены более строгие торговые квоты, и недавние уровни экспорта находятся в пределах устойчивого диапазона. В настоящее время риск исчезновения этого вида хамелеонов незначителен, кроме угрозы продолжающейся потери и изменения среды обитания.
Видео о пантеровом хамелеоне
🎥 Видео
ХАМЕЛЕОН В ДЕЛЕ! Любитель показывать язык и невидимый маленький охотник!Скачать