Азиатский слон

Азиатский слон в Таиланде Млекопитающие

Видео:Самый Большой Слон в Мире Больше Трехэтажного ДомаСкачать

Самый Большой Слон в Мире Больше Трехэтажного Дома

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хоботные
  • Семейство: Слоновые
  • Род: Индийские слоны
  • Вид: Азиатский слон

Видео:Африканские и азиатские слоны. В чём отличия? Наталья НосоваСкачать

Африканские и азиатские слоны. В чём отличия? Наталья Носова

Общая информация

Азиатский слон (Elephas maximus), также известный как индийский слон, является единственным ныне живущим видом рода Elephas и распространен по всему Индийскому субконтиненту и Юго-Восточной Азии, от Индии на западе, Непала на севере, Суматры на юге и до Борнео на востоке.

Признаны три подвида: E. m. maximus со Шри-Ланки, E. m. indicus с материковой Азии и E. m. sumatranus с острова Суматра. Раньше существовал также сирийский слон или западно-азиатский слон (Elephas maximus asurus), который был самой западной популяцией азиатского слона (Elephas maximus). Этот подвид вымер в древние времена. Скелетные останки E. m. asurus были зарегистрированы на Ближнем Востоке: Ирана, Ирака, Сирии и Турции в периоды, датируемые по меньшей мере 1800 г. до н.э. и, вероятно, 700 г. до н.э. Это один из трех ныне живущих видов слонов или слонопотамов в мире, другие — африканский саванный слон и африканский лесной слон. Это второй по величине вид слонов после африканского саванного слона.

Азиатский слон — самое крупное сухопутное животное Азии. С 1986 года индийский слон внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, так как за последние три поколения слонов, то есть примерно за 60-75 лет, популяция сократилась по меньшей мере на 50 процентов. В первую очередь ей угрожает потеря среды обитания, деградация среды, фрагментация и браконьерство. В 2019 году численность дикой популяции оценивалась в 48 323-51 680 особей. Самки слонов в неволе живут дольше 60 лет, когда содержатся в полуестественных условиях, например, в лесных лагерях. В зоопарках индийские слоны умирают в гораздо более молодом возрасте; популяции в неволе сокращаются из-за низкой рождаемости и высокой смертности.

Род индийских слонов (Elephas) возник в Африке южнее Сахары в плиоцене и распространился по всей Африке, а затем попал в южную половину Азии. Самые ранние свидетельства использования азиатских слонов в неволе — гравюры на печатях цивилизации долины Инда, датируемые III тысячелетием до н.э..

Подвид Elephas maximus maximus
Подвид Elephas maximus maximus. Снимок этого слона сделан на дороге в южной части Шри-Ланки в 2020 году.

Видео:Азиатский слон и интересные факты о немСкачать

Азиатский слон и интересные факты о нем

Ареал обитания

Исторически сложилось так, что географический ареал индийских слонов составлял 9 миллионов квадратных километров на большей части Азии. Этот ареал простирался на запад до современного Ирака, на север до реки Янцзы в Китае, а также через Индийский субконтинент и Юго-Восточную Азию, включая острова Шри-Ланка и Суматра (Индонезия). Современный географический ареал составляет 500 000 квадратных километров, что составляет лишь около 5% от исторического ареала. Этот ареал состоит из небольших прерывистых участков на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.

Видео:Азиатский слонСкачать

Азиатский слон

Среда обитания

Азиатские слоны живут в различных местах обитания в тропическом регионе, включая луга, тропические вечнозеленые леса, влажные листопадные леса и кустарниковые леса. Обычно азиатские слоны обитают на высоте от уровня моря до 3 000 метров, но животные, живущие вблизи Гималайских гор, в жаркую погоду иногда поднимаются выше этого диапазона.

Видео:СЛОН - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫСкачать

СЛОН - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Физическое описание

Индийские слоны — одни из самых крупных наземных организмов и считается видом мегафауны. У азиатских слонов серая кожа, покрытая волосами. У взрослых особей эти волосы редкие, в то время как у детенышей они более густые и коричневые. Длина тела колеблется от 550 до 640 см. Хобот является отличительной особенностью семейства слоновых (Elephantidae). У слонов существует большая степень полового диморфизма. Самцы намного крупнее самок. Самцы имеют рост от 240 до 300 см при массе тела от 3 500 до 6 000 кг. Самки имеют рост от 195 до 240 см при массе тела от 2 000 до 3 500 кг. У самцов есть бивни, которые представляют собой удлинение вторых верхних резцов, в то время как у самок бивней нет.

Цейлонский слон
Цейлонский слон (Elephas maximus maximus). Фото: flickr.com / Dinuka Kavinda.

Существует несколько различий между азиатскими слонами (род Elephas) и африканскими слонами (род Loxodonta), которые являются единственным другим родом слонов, сохранившимся до наших дней. Elephas maximus имеет меньший размер по сравнению с Loxodonta. У азиатских слонов один пальцевидный выступ на конце хобота, в отличие от африканских слонов (Loxodonta), у которых два пальцевидных выступа. У Elephas maximus большие плоские уши, но они меньше, чем у Loxodonta. У азиатских слонов четыре копыта на задней ноге, в то время как у африканских слонов только три копыта. У Elephas maximus плоская спина, а у Loxodonta — покатая. В результате голова является самой высокой частью тела у E. maximus, а плечи — у Loxodonta. Бивни есть только у самцов индийских слонов, в то время как бивни есть и у самцов, и у самок африканских слонов.

Существует три признанных подвида: Elephas maximus maximus на Шри-Ланке, Elephas maximus indicus на материковой части Азии и Elephas maximus sumatranus на Суматре (Индонезия). Elephas maximus maximus отличается от других подвидов тем, что у 90-95% самцов отсутствуют бивни. Существуют различные мнения относительно того, какие группы следует считать разными подвидами. На основании анализа ДНК E. m. maximus и E. m. indicus могут быть частью одной группы, а популяция Elephas maximus на Борнео может быть отдельным подвидом.

Видео:АЗИАТСКИЙ СЛОН: Самый добрый и умный гигант из мира хоботных | Интересные факты про слоновСкачать

АЗИАТСКИЙ СЛОН: Самый добрый и умный гигант из мира хоботных | Интересные факты про слонов

Размножение и забота о потомстве

Индийские слоны полигинные. Существует конкуренция между самцами и отбор самок, поэтому не все половозрелые самцы смогут размножаться. Эстральный цикл влияет на то, когда самки смогут размножаться. Цикл длится 14-16 недель, и самки находятся в эструсе 3-7 дней. Самка в эструсе фертильна и восприимчива к спариванию с самцами в муст (см. ниже). Самки используют слуховые, визуальные и химические сигналы, чтобы показать самцам, что они находятся в эструсе. Для размножения самки позволяют спариваться с собой только самым сильным и приспособленным самцам.

У самцов азиатских слонов к спариванию подталкивает состояние, называемое «муст». Самцы становятся агрессивными по отношению к другим самцам и проявляют повышенное сексуальное поведение. У азиатских слонов на висках имеется височная кожная железа, которая периодически находится в активном состоянии. Во время муста височная железа и семенники сильно увеличиваются. Из височной железы выделяется сильно пахнущий секрет, который самец размазывает по лицу и телу с помощью хобота. Уровень тестостерона, как и других гормонов, повышен. Усиливается химическая сигнализация и обонятельная маркировка. Слоны в период муста хотят спариваться с самками, находящимися в эструсе, что означает, что они фертильны.

Самцы проявляют повышенный уровень агрессии и физически сражаются друг с другом в борьбе за пару. В бою они используют свои бивни и могут получить травму или погибнуть во время драки. Самцы в состоянии агрессии обычно выигрывают бои у самцов, которые не агрессивны, поэтому муст играет важную роль в репродуктивном успехе самцов. Самцы должны быть в хорошем состоянии и потреблять повышенное количество пищи, чтобы быть способными к агрессии (мусту). Самки могут обнаружить сигналы, чтобы определить, находится ли самец в состоянии муста. Самки предпочитают агрессивных самцов, поскольку это указывает на то, что они являются самыми доминантными и сильными самцами. Молодые самцы, только что достигшие половой зрелости, обычно еще не могут размножаться, потому что их муст слишком слаб, и они не могут победить более старых самцов. По мере взросления самца муст становится все более интенсивным, и самец сможет размножаться примерно с 20 лет. Муст бывает ежегодным и асинхронным, происходящим в разное время года у разных самцов.

Цейлонские слоны
Цейлонские слоны, самец, самка и молодые особи, Национальный парк Яла, Шри-Ланка. Фото: www.sharpphotography.co.uk / Charles J. Sharp.

Индийские слоны размножаются каждые 4-5 лет. Такой интервал между размножением происходит потому, что сосание потомства задерживает наступление эструса примерно на 2 года после рождения, поэтому самка не является фертильной. Спаривание происходит круглый год, но в районах, где идут сезонные дожди, размножение чаще происходит во время пика осадков. Скорее всего, это связано с повышенной доступностью пищи в сезон дождей. Обычно самка рождает одно потомство в каждый сезон размножения. Двойни возможны, но очень редки. Период беременности обычно составляет от 18 до 23 недель. Средняя масса при рождении составляет 100 кг. Для выживания после двухлетнего возраста вскармливание не требуется, но отъем происходит не раньше четырехлетнего возраста. Типичный возраст независимости — 5 лет. Самки обычно становятся половозрелыми в возрасте 10-15 лет, но этот срок может сильно варьироваться в зависимости от окружающей среды. Слоны, живущие в зоопарках, могут страдать ожирением и, как следствие, становятся половозрелыми уже в 7 лет. Слоны, содержащиеся в неволе и используемые для тяжелого труда, испытывают физические нагрузки и могут стать половозрелыми только в 22 года. В целом, хорошо питающиеся особи становятся сексуально активными в более раннем возрасте. Самцы становятся сексуально активными примерно в том же возрасте, что и самки — 10-15 лет.

  • Интервал размножения: Азиатские слоны размножаются каждые 4-5 лет.
  • Сезон размножения: Спаривание происходит круглый год
  • Среднее количество потомства: 1
  • Период беременности: от 18 до 23 месяцев
  • Возраст отъема: от 36 до 48 месяцев

Самки проявляют высокий уровень родительской заботы о своем потомстве, в то время как самцы не проявляют никакой заботы. У Elephas maximus наблюдается алломатеринство, когда заботу о детенышах обеспечивают не родители, а другие особи. Самки, которые обычно являются родственницами матери, помогают ухаживать за детенышами. Самки часто кормят своих детенышей грудью примерно до двухлетнего возраста и продолжают кормить реже до четырехлетнего возраста. Самки обеспечивают защиту своего молодого потомства. Детеныши обычно находятся в непосредственной близости от матери. Они также находятся в центре группы, чтобы защитить их от хищников. Когда детеныш попадает в беду, он подает сигнал бедствия, и мать и другие самки слонов быстро реагируют на него. Мать утешает детеныша, используя тактильное поведение, например, поглаживание или прикосновение. Детеныш обучается добывать пищу и общаться с матерью и другими воспитателями.

Видео:Удивительный, животный мир - Царство слонов. Индия. #Документальный фильм. "National Geographic"Скачать

Удивительный, животный мир - Царство слонов. Индия. #Документальный фильм. "National Geographic"

Продолжительность жизни

Азиатский слон с самой большой известной продолжительностью жизни — это самец в зоопарке, который дожил до 86 лет. Самая большая продолжительность жизни в дикой природе неизвестна из-за сложности оценки возраста взрослых слонов. Ожидается, что самая долгая продолжительность жизни в дикой природе схожа с самой долгой продолжительностью жизни в неволе. Ожидаемая продолжительность жизни составляет около 60-70 лет как в дикой природе, так и в неволе.

Износ зубов ограничивает продолжительность жизни азиатских слонов. Растительная пища, которую они едят, вызывает износ зубов. У Elephas maximus есть несколько наборов моляров, которые выдвигаются и заменяют зубы по мере их износа. Существует определенное количество моляров, поэтому, когда все зубы будут выбиты и изношены, слон не сможет есть пищу и умрет.

Смертность слонов в возрасте от 5 до 40 лет составляет около 3% в год. Смертность самцов выше, чем смертность самок. Это объясняется тем, что самцы могут быть убиты во время борьбы и конкуренции с другими самцами. Кроме того, самцы могут быть не в такой хорошей физической форме, как самки, из-за более высоких метаболических затрат, связанных с мустом.

Азиатский слон
Азиатский слон принимает водные процедуры. Фото: flickr.com / Hans Hillewaert.

Видео:Какая разница между Индийским и Африканским слоном? Кто опаснее, Африканский или Индийский слон?Скачать

Какая разница между Индийским и Африканским слоном? Кто опаснее, Африканский или Индийский слон?

Поведение

Индийский слон — кочевой вид, который живет на земле и часто передвигается. Их самая высокая скорость составляет примерно 32 км/час. Они легко взбираются на холмы, но не умеют прыгать. Слоны — очень хорошие пловцы, они могут погружать свое тело под воду, оставляя из воды только хобот. Elephas maximus ведут дневной и ночной образ жизни из-за того, что им приходится тратить много времени на поиск пищи для поддержания своего большого тела. Животные тратят от 12 до 18 часов на поиск и поедание пищи, и ежедневно съедают 10% от массы своего тела.

У азиатского слона есть несколько моделей поведения, связанных с терморегуляцией. Они живут в жарком климате и имеют большой размер тела, из-за чего слоны быстро нагреваются. В самые жаркие часы дня они менее активны и проводят время в тенистых местах. Азиатские слоны часто купаются и погружаются в воду, чтобы охладиться. Они могут использовать хобот, чтобы брызгать на себя водой или слюной. Они покрывают себя грязью или землей, чтобы сохранить кожу прохладной. Азиатские слоны хлопают ухом, чтобы избавиться от избытка тепла. Это работает потому, что большая площадь поверхности ушей позволяет быстро терять тепло. Существует положительная корреляция между частотой хлопанья ушами и температурой окружающей среды.

Индийский слон имеет матриархальную социальную организацию. Самки и потомство живут вместе в группе, в то время как самцы живут в меньших группах или в одиночку. Клан состоит из родственных самок и их потомства с сильными социальными связями и обычно имеет размер от 5 до 20 особей. Более крупные группы образуются при свободном объединении кланов. Эти группы формируются и распадаются в зависимости от времени года, среды обитания и других условий. После достижения самцами половой зрелости они покидают группу и живут в одиночку или в небольших группах с другими самцами, имеющими свободные социальные связи. Самцы встречаются с большими группами, когда пытаются спариться с самкой. Между самцами существует борьба и иерархия доминирования, что влияет на их способность к спариванию.

Домашний ареал

Размер домашнего ареала сильно варьируется от 20 квадратных километров до 1 000 квадратных километров. Размер зависит от наличия пищи и воды, а также от близости к населенным пунктам.

Видео:Самое умное животное на планете 😱🔥#delega #шортс #shorts #shortСкачать

Самое умное животное на планете 😱🔥#delega #шортс #shorts #short

Коммуникация и восприятие

Elephas maximus общается с помощью звука, визуальных сигналов, химических сигналов и прикосновений. Хобот играет важную роль в этих видах коммуникации. Слон может издавать множество видов вокализаций, которые могут распространяться как на большие, так и на малые расстояния. Они способны издавать вокальные звуки в инфразвуковом диапазоне, который имеет более низкую частоту, чем та, которую слышит человек. Химические вещества выделяются височными железами, мочой и калом, а также выдыхаются, что может использоваться для общения и размножения. Химические сигналы показывают, находится ли особь в состоянии муста или эструса, поэтому эти сигналы важны для поиска пары как для самок, так и для самцов.

Азиатские слоны могут воспринимать визуальные, тактильные, акустические и химические сигналы. Их зрение относительно слабое, но визуальные сигналы все равно важны для общения. Обоняние также важно для азиатских слонов. У них очень сильное обоняние, и они используют хобот, чтобы доставать и нюхать предметы. У них есть вомероназальный орган, который может обнаруживать феромоны и другие химические сигналы. Они используют хобот, чтобы доставить химический сигнал к вомероназальному органу. Хобот также используется для тактильного восприятия. Кончик хоботка очень чувствителен, потому что на спинном конце хоботка много свободных нервных окончаний и волос, которые помогают ощущению. Хобот может использоваться для обнаружения вибраций земли, а также для получения информации о предмете, к которому зверь прикасается.

Видео:Удивительное Спасение Слонят🙏Скачать

Удивительное Спасение Слонят🙏

Пищевые привычки

Азиатские слоны — травоядные животные, питающиеся многими видами растительной пищи. Большая часть их рациона состоит из Fabaceae (бобовые), Poaceae (злаки), Cyperaceae (осоки), Palmae (пальмы), Euphorbiaceae (молочайные), Rhamnaceae (крушиновые) и Malvales (мальвы, стеркулии и липы). Однако они могут питаться более чем 100 видами растений, включая бамбук, сахарный тростник, зерновые культуры, корни деревьев, цветы, фрукты, семена, зерна и кору деревьев. Хобот важен для разнообразия пищевых привычек слона, поскольку он позволяет ему захватывать многие виды пищи.

Elephas maximus ssp. borneensis
Elephas maximus ssp. borneensis. Фото: flickr.com / 57Andrew.

Видео:Слоновый ум.Братья Кратт: Зов Природы. Новая серия. Канал ДетишкиСкачать

Слоновый ум.Братья Кратт: Зов Природы. Новая серия. Канал Детишки

Хищничество

Единственными хищниками индийских слонов являются бенгальские тигры (Panthera tigris), которые нападают на детенышей. Взрослые слоны очень крупные и имеют бивни, что делает их опасными для нападения хищников. Чтобы избежать хищничества, молодые слоны держатся ближе к центру группы, что обеспечивает защиту.

Видео:Стадо Слонов Спасло Слонёнка от КрокодилаСкачать

Стадо Слонов Спасло Слонёнка от Крокодила

Роли в экосистеме

Индийский слон считается ключевым видом из-за его большого влияния на экосистему. Они ежедневно съедают очень большое количество пищи, что способствует круговороту питательных веществ. Из-за своих больших размеров слоны преобразуют среду обитания, срывая деревья. При этом в лесу образуются просветы, позволяющие мелким животным передвигаться. Это пространство также позволяет расти травянистым растениям, которые являются пищей для мелких животных.

Азиатские слоны являются мутуалистами с некоторыми видами семенных растений. Слоны едят семена в качестве пищи. После переваривания они выбрасывают их вместе с фекалиями на большое расстояние от первоначального места, что помогает рассеиванию семян. Индийские сллны также имеют мутуалистические отношения с микробами в своей пищеварительной системе. Микробы помогают переваривать растительную пищу, которой питается слон. Основными паразитами E. maximus являются в основном нематоды и паразитические черви.

Видео:Реальная Эволюция Слонов. От клыков до бивнейСкачать

Реальная Эволюция Слонов. От клыков до бивней

Положительное значение в жизни человека

В прошлом азиатские слоны использовались в армиях для перевозки припасов и войск через густые лесные массивы. На них также охотились ради слоновой кости и их шкуры. В настоящее время эти звери в основном используются для обеспечения питания в лесном хозяйстве и лесозаготовках, в религиозных целях, в экотуризме и в образовании.

Видео:Индийский слон - Все о млекопитающем | Вид слоновыхСкачать

Индийский слон - Все о  млекопитающем | Вид слоновых

Отрицательное значение в жизни человека

Elephas maximus неблагоприятно влияет на жизнь людей, поскольку они могут опустошать поля и убивать людей. В Индии слоны убивают 200 человек в год, а в Шри-Ланке — 50 человек в год. Животные наносят ущерб на миллионы долларов многим видам сельскохозяйственных культур.

Видео:ЯРОСТЬ СЛОНА! Гиганты крушат всё, до чего доберутся!Скачать

ЯРОСТЬ СЛОНА! Гиганты крушат всё, до чего доберутся!

Охранный статус

Индийский слон занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Подвид Elephas maximus sumatranus находится под критической угрозой исчезновения. Азиатские слоны включены в Федеральный список США как находящиеся под угрозой исчезновения. Вид включен в Приложение I в СИТЕС, где представлены виды, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения. По оценкам, популяция E. maximus составляет от 48 323 до 51 680 особей, из которых чуть больше 15 000 находятся в неволе.

Наибольшие угрозы для E.maximus включают потерю и фрагментацию среды обитания, конфликты между человеком и слоном и браконьерство. Азиатские слоны страдают от потери естественной среды обитания в связи с ростом численности населения. Браконьерство самцов слонов ради их бивней — еще одна серьезная проблема, затрагивающая E.maximus. Поскольку бивни есть только у самцов, браконьерство приводит к чрезвычайно перекошенному соотношению полов, что создает проблему инбридинга, поскольку не хватает самцов для размножения. На слонов также охотятся ради шкур и мяса. Плохое содержание слонов в неволе также является серьезной проблемой. Азиатских слонов иногда сажают на цепь и содержат отдельно. Это проблема, потому что слоны очень социальные животные, поэтому они будут испытывать негативные эмоции.

Еще одна проблема заключается в том, что слоны редко размножаются в неволе. Поскольку в неволе содержится так много слонов, это затрудняет увеличение численности популяции. Чтобы помочь виду восстановиться, браконьерство ради слоновой кости было запрещено, и были приняты меры по сохранению среды обитания азиатских слонов. В настоящее время численность популяции все еще сокращается, но эти меры замедлили ее уменьшение.

Видео:Интересные факты о слонах. МультфильмСкачать

Интересные факты о слонах. Мультфильм

Прочие сведения

Азиатские слоны характеризуются как высокоинтеллектуальные животные. Размер их мозга довольно велик, что говорит о том, что они, скорее всего, обладают хорошими когнитивными способностями. Индийские слоны известны тем, что используют инструменты (например, камни или деревья) для ухода за самбой, кормления и питья, отдыха и сна, социального поведения и межвидовых взаимодействий.

Видео:#Детородный орган Индийского( Азиатского) слона!!!Скачать

#Детородный орган Индийского( Азиатского) слона!!!

Видео

https://youtu.be/EvNeqqXy00g

📽️ Видео

Герои дикой природы / Wildlife Icons : История слонов 3 серияСкачать

Герои дикой природы / Wildlife Icons :  История слонов 3 серия

Мужчины спасли слонёнка, и дикие слоны тут же нашли способ отблагодарить людей!Скачать

Мужчины спасли слонёнка, и дикие слоны тут же нашли способ отблагодарить людей!

Люди Чей День Был Намного Хуже Вашего!😱 #shorts #слонСкачать

Люди Чей День Был Намного Хуже Вашего!😱 #shorts #слон
Поделиться или сохранить к себе: