Болотный олень

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Семейство: Оленевые
  • Род: Болотные олени (Blastocerus)
  • Вид: Болотный олень

Общая информация

Болотный олень (Blastocerus dichotomus) — самый крупный вид оленей Южной Америки, достигающий в длину 2 м (6,6 фута) и высоты 1,2 м (3,9 фута). Он обитает в Аргентине, Боливии, Перу, Бразилии, Уругвае (возможно вымер) и Парагвае. Раньше он обитал на большей части тропической и субтропической Южной Америки, к востоку от Анд, к югу от тропических лесов Амазонки, к западу от бразильских атлантических тропических лесов и к северу от аргентинской Пампы. Сегодня его численность в основном сократилась до изолированных популяций в зонах болот и лагун в бассейнах рек Парана, Парагвай, Арагуая и Гуапоре. Небольшие популяции также встречаются в южной Амазонии, включая Перу, где охраняются в Национальном парке Бауаха Сонене. Он включен в список уязвимых видов МСОП и охраняется в соответствии с Приложением I СИТЕС. Это единственный вид в роде Blastocerus.

Вторая половина его научного названия относится к вильчатым рогам. Болотные олени похожи на североамериканских оленей-мулов или чернохвостых оленей.

Болотный олень (Blastocerus dichotomus). Фото: inaturalist.org / Bruce Thomson.

Ареал обитания

Болотный олень встречается в саваннах вдоль южных окраин амазонского Перу и Бразилии на юг через северо-восточную Аргентину. Ранее он был известен и в Уругвае, но теперь, вероятно, вымер там. Основная область распространения определяется бассейнами рек Парагвай и Парана. Ископаемые отложения плейстоцена указывают на то, что болотный олень когда-то обитал и на северо-востоке Бразилии.

Среда обитания

Болотные олени предпочитают болотистую, заболоченную местность со стоячей водой и густой растительностью. Они также используют затопленные саванны в течение влажного сезона, но в сухой сезон держатся вблизи густых зарослей тростника или подобной растительности рядом с постоянной водой. Окружающая гористая местность также может быть благоприятной, но это может быть следствием охотничьего прессинга со стороны человека, поскольку в горных районах добраться до них, вероятно, наиболее сложно.

Физическое описание

Blastocerus dichotomus — самый крупный южноамериканский олень, узнаваемый, в частности, по большим многоконечным рогам, состоящим в зрелом возрасте из восьми-десяти точек. Длина головы и туловища обычно чуть меньше двух метров, а высота плеч — от 1,0 до 1,2 метра. Окраска шкуры летом красновато-коричневая, зимой становится темно-коричневой. Хвост красновато-оранжевый, кустистый, длиной от 10 до 15 см. У болотных оленей большие ноги с эластичной мембраной между копытами, которая, возможно, помогает им не тонуть в грязи предпочитаемых ими болотистых мест обитания. Ноги черные ниже запястных и тарзальных суставов, а на морде есть черная полоса. У болотных оленей белые кольца вокруг глаз и границы ушей.

Два болотных оленя в Пантанале , Бразилия
Два болотных оленя в Пантанале, Бразилия. Фото: flickr.com / Felipe Süssekind.

Размножение и забота о потомстве

Детеныши рождаются поодиночке, имеют зрелую окраску (без пятен). Самцы не сбрасывают рога в определенное время года и могут сохранять их почти два года. Спаривание обычно происходит, в октябре и ноябре, но сезон размножения может быть не установлен, и самцы, похоже, не проявляют особой агрессии друг к другу. Новорожденные оленята появляются с мая по сентябрь, а также с сентября по ноябрь. Период беременности может длиться до года.

Поведение

Поведенческие данные по B. dichotomus скудны, но в целом этот вид является сумеречным. Некоторые популяции, как сообщается, ведут дневной или ночной образ жизни, в зависимости от сезона и охотничьего давления. Болотные олени часто встречаются в одиночку или небольшими группами от двух до пяти особей, иногда наблюдаются более крупные группы. Во влажный сезон они широко разбросаны, имеют большие домашние ареалы, а в сухой сезон концентрируются вблизи воды. У самцов домашние ареалы больше, чем у самок. Средняя плотность (в сухой и паводковый сезон) в бассейне реки Парана составляла 0,50-0,54 оленя/км2 в 1995 и 1996 годах.

Пищевые привычки

Болотные олени — травоядные животные с рационом, сравнимым с другими видами оленей, хотя болотные в основном потребляют водную и тугайную растительность. Анализ желудка показал, что в пищу употребляются листья кувшинковых и других растений, злаки и подножный корм. Одно исследование показало, что злаковые составляет около 50% их рациона, а бобовые — 31%.

Самка болотного оленя в Эстерос-дель-Ибера, Аргентина. Фото: flickr.com / Leonel Baldoni.

Хищничество

Главными хищниками являются ягуар и пума.

Положительное значение в жизни человека

Болотные олени – ценные промысловые животные, на которых охотятся ради мяса и спорта.

Отрицательное значение в жизни человека

В литературе нет сведений о негативном воздействии B. dichotomus на деятельность человека. Дикие копытные иногда конкурируют с домашним скотом за корм и могут служить резервуаром болезней, но предпочтение болотного оленя к водно-болотным местообитаниям может ограничить контакт с некоторыми видами домашнего скота. Роксо и Гаспирини (1996) исследовали 116 болотных оленей в Бразилии и обнаружили, что эти олени не являются носителями бруцеллеза в регионе штата Сан-Паулу. Текущая численность оленей настолько мала, что негативное воздействие очень маловероятно.

Охранный статус

Естественные хищники болотного оленя — ягуар (Panthera onca) и пума (Puma concolor) — почти полностью исчезли из его среды обитания. Бывшей главной угрозой было браконьерство из-за его рогов, но это в некоторой степени находится под контролем. Разрушение среды обитания представляет в настоящее время большую угрозу для болотного оленя. Плотина Ясирета изменила территорию, на которой проживало несколько сотен человек, а осушение болот для сельскохозяйственных угодий и животноводства ежегодно угрожает сотням гектаров в Аргентине и Бразилии. Заразные болезни крупного рогатого скота также представляют собой проблему, хотя было показано, что олени не болеют бруцеллезом. В октябре 2018 года Аргентина создала национальный парк Сьерво-де-лос-Пантанос, чтобы помочь защитить этот вид.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание