Калан

Калан Млекопитающие

Видео:Калан (Морская выдра) - интересные фактыСкачать

Калан (Морская выдра) - интересные факты

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Куньи
  • Род: Каланы (Enhydra)
  • Вид: Калан

Видео:КАЛАН - ловкий, быстрый и самый большой представитель семейства куньих! МОРСКИЕ ВЫДРЫ В ДЕЛЕ!Скачать

КАЛАН - ловкий, быстрый и самый большой представитель семейства куньих! МОРСКИЕ ВЫДРЫ В ДЕЛЕ!

Общая информация

Калан, морская выдра, или камчатский бобр (Enhydra lutris) — морское млекопитающее, обитающее у берегов северной и восточной части Тихого океана. Взрослые каланы обычно весят от 14 до 45 кг (30-100 фунтов), что делает их самыми тяжелыми представителями семейства куньих, но одними из самых маленьких морских млекопитающих. В отличие от большинства морских млекопитающих, основным средством теплоизоляции морской выдры является исключительно густой мех, самый плотный в животном мире. Хотя каланы могут ходить по суше, они способны жить исключительно в океане.

Морская выдра обитает в прибрежной зоне, где она ныряет на морское дно, чтобы добыть корм. Питается она в основном морскими беспозвоночными, такими как морские ежи, различные моллюски и ракообразные, а также некоторые виды рыб. Его кормовые и пищевые привычки примечательны в нескольких отношениях. Использование камней для извлечения добычи и вскрытия раковин делает его одним из немногих видов млекопитающих, использующих орудия труда. На большей части своего ареала калан является ключевым видом, контролирующим популяции морских ежей, которые в противном случае нанесли бы большой ущерб экосистемам ламинарий. В рацион животного входят виды добычи, которые также ценятся людьми в качестве пищи, что приводит к конфликтам между морскими выдрами и рыболовством.

Морские выдры, численность которых когда-то оценивалась в 150 000-300 000 особей, в период с 1741 по 1911 год подвергались интенсивному отстрелу ради их меха, и мировая популяция сократилась до 1 000-3 000 особей, обитающих на малой части их исторического ареала.

Калан
Южная морская выдра (подвид Enhydra lutris nereis) в середине весны, недалеко от устья Элкхорн Слау в заливе Монтерей. Побережье Центральной Калифорнии. Блейк Мэтисон. Фото: flickr.com / Blake Matheson.

Видео:Самый милый калан в миреСкачать

Самый милый калан в мире

Ареал обитания

Морские выдры, Enhydra lutris, обитают в двух географических регионах на Тихоокеанском побережье: вдоль Курильских и Командорских островов у побережья России, Алеутских островов ниже Берингова моря и прибрежных вод у полуострова Аляска до острова Ванкувер, Канада; и вдоль центрального побережья Калифорнии от Ано Нуэво до Пойнт Сур.

Морской лед ограничивает их северный ареал до 57 градусов северной широты, а распространение ламинарий ограничивает южный ареал примерно 22 градусами северной широты. Охота в 18 и 19 веках значительно сократила распространение морских выдр.

Сегодня признаны три подвида E. lutris. Enhydra lutris lutris обитает от Курильских островов к северу до Командорских островов в западной части Тихого океана. Enhydra lutris nereis встречается у побережья центральной Калифорнии. Enhydra lutris kenyoni распространена на Алеутских островах и юге Аляски, а также была реинтродуцирована в различные места от юга Принс-Уильям-Саунд, Аляска, до Орегона.

Видео:КАЛАН: Самая большая и умная морская выдра | Интересные факты про выдр и животныхСкачать

КАЛАН: Самая большая и умная морская выдра | Интересные факты про выдр и животных

Среда обитания

Морские каланы обитают в прибрежных водах умеренного пояса со скалистым или мягким дном океана. Каланы живут в прибрежных лесах гигантской ламинарии (Macrocystis pyrifera) и проводят большую часть своего активного времени, добывая корм под пологом. Животные едят, отдыхают и ухаживают за собой у поверхности воды. Хотя морские выдры способны нырять на глубину не менее 45 метров, они предпочитают прибрежные воды глубиной до 30 метров. Чем мельче вода, тем меньше времени уходит на то, чтобы достать пищу.

Морские выдры
Морские выдры. Фото: flickr.com / Andrew Reding.

Видео:Каланы - Малые Курилы | Film Studio AvesСкачать

Каланы - Малые Курилы | Film Studio Aves

Физическое описание

Аляскинские каланы немного крупнее калифорнийских калан. Взрослые самцы аляскинских калан весят от 27 до 39 кг, а самки — от 16 до 27 кг. Взрослые самцы калифорнийских морских выдр весят в среднем 29 кг, а самки — 20 кг. Вес отдельных особей может достигать 45 кг. Длина самцов составляет от 1,2 до 1,5 м, самок — от 1 до 1,4 м. Хвост составляет менее трети длины тела — от 25 до 35 см.

Окраска шкурки коричневая или красновато-коричневая. Мех состоит из двух слоев: темного подшерстка и более длинных, светлых защитных волосков, которые удерживают слой воздуха рядом с кожей, сохраняя ее сухой. Мех морской выдры — самый густой среди всех млекопитающих: около 100 000 волосков на квадратный сантиметр. Поскольку у морских выдр нет изолирующего жира, мех отвечает за поддержание тепла.

У калан круглые мохнатые морды с коротким носом, округлыми глазами и ушами, а также длинными усами, которые помогают добывать пищу. Задние ноги длинные, а лапы широкие, плоские и перепончатые. Передние конечности короткие и имеют втягивающиеся когти, которые помогают при уходе и приеме пищи. У камчатских бобров есть участки свободной кожи под предплечьями, которые звери используют для хранения инструментов (обычно камней), чтобы иметь свободные руки во время еды, а также для транспортировки пищи во время ныряния. Морские выдры — единственные хищники, у которых всего 4 нижних резца. У самок две молочные железы.

Видео:Забавные животные. Выдра с детенышем плавает на спине)Скачать

Забавные животные. Выдра с детенышем плавает на спине)

Размножение и забота о потомстве

Каланы — полигинные животные, причем самцы имеют несколько партнерш-самок в течение года. Многие самцы активно защищают свои территории. Споры обычно решаются с помощью брызг и вокальных выступлений, а поединки случаются редко. Самцы спариваются с самками, которые обитают на их территории. Если территория не установлена, они ищут самок в период эструса. Когда самец морской выдры находит восприимчивую самку, они вступают в игривое, а иногда и агрессивное поведение. Они вступают в связь на время эструса, или на 3 дня. Во время совокупления самец удерживает голову или нос самки своими челюстями. От такого поведения на самках часто остаются заметные шрамы.

Морские выдры могут размножаться круглый год. Пик рождаемости приходится на май-июнь на Алеутских островах и на январь-март в Калифорнии. Каланы — одни из нескольких видов млекопитающих, которые подвергаются отсроченной имплантации, при которой эмбрион не имплантируется в течение ближайшего периода после оплодотворения, а остается в состоянии приостановленного роста, что позволяет ему родиться при благоприятных условиях. Отсроченная имплантация приводит к различной продолжительности беременности, которая, по разным данным, составляет от 4 до 12 месяцев. Самки обычно рожают примерно раз в год, хотя многие самки имеют более длительные интервалы между размножениями, рожая каждые 2 года. Если детеныш не выживает, у матери может наблюдаться послеродовой эструс.

Ориентация плода может быть как каудальной, так и цефалической, хотя цефалическая ориентация чаще встречается ближе к рождению. Одиночный детеныш рождается весом от 1,4 до 2,3 кг. Двойня встречается в 2% случаев, но только один детеныш может быть успешно выращен. Детеныши обычно остаются с матерью в течение 5-6 месяцев после рождения. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4 лет. Самцы достигают половой зрелости в 5-6 лет, но могут не спариваться до более позднего возраста.

  • Интервал размножения: Морские выдры размножаются один раз в 1 или 2 года.
  • Сезон размножения: Каланы размножаются круглый год.
  • Количество потомства: 1-2
  • Период беременности: 6 месяцев
  • Возраст отъема: 6 месяцев

Самцы калан не оказывают никакой заботы своему потомству. Детенышей отлучают от груди в возрасте около 6 месяцев, но они начинают есть твердую пищу вскоре после рождения. Самки носят детенышей на животе, пока кормят их грудью. Их молоко содержит от 20 до 25% жира. Пока мать добывает корм, она заворачивает детеныша в ламинарию у поверхности воды, чтобы он не уплыл. При любом признаке хищника самка прижимается ртом к шее детеныша и ныряет. Самки интенсивно ухаживают за своими детенышами в течение 3 месяцев, пока развивается их шерсть. Шерсть детеныша задерживает воздух, что позволяет животному держаться на плаву. Детеныши начинают нырять в возрасте 2 месяцев. Детеныш остается зависимым от матери примерно до 6-8 месяцев.

Морские выдры
Морские выдры, Морро Бэй, Калифорния. Фото: flickr.com / Rick Derevan.

Видео:Каланы. На лежбищах морских зверей (1987)Скачать

Каланы. На лежбищах морских зверей (1987)

Продолжительность жизни

Максимальная расчетная продолжительность жизни морских выдр в дикой природе составляет 23 года.

Видео:Каланы используют камни в качестве инструментаСкачать

Каланы используют камни в качестве инструмента

Поведение

Морские выдры собираются в группы, известные как плоты или стручки, когда отдыхают. Самки, как правило, избегают самцов, кроме как во время спаривания. Каланы живут долго и обычно годами остаются в одном и том же районе. Большую часть времени животные проводят в океане, но отдыхают на суше, когда плотность популяции высока или во время штормовой погоды.

Морские выдры используют вертикальные волнообразные движения тела для плавания, поджимая передние конечности и используя задние конечности и хвост, чтобы контролировать свое движение. Выдры могут плавать под водой со скоростью 9 км в час. Каланы ведут дневной образ жизни с сумеречными пиками кормовой активности. Ныряние за кормом обычно длится от 50 до 90 секунд, но выдры могут оставаться под водой почти 6 минут. Каланы тратят от 15 до 55% своего времени на поиски пищи, в зависимости от наличия пищи.

Во время отдыха или сна морские каланы плавают на спине и заворачиваются в водоросли, чтобы не дрейфовать. Их задние конечности торчат из воды, а передние либо сложены на груди, либо используются для прикрытия глаз. Животные старательно ухаживают за своим мехом и чистят его, чтобы сохранить его изолирующие свойства. Морские выдры — одни из немногих млекопитающих, которые демонстрируют использование различных инструментов.

Домашний ареал

Самцы каланов имеют более обширные домашние ареалы, чем самки. Территория обитания самца может пересекаться с территориями нескольких самок. Территории однополых особей не пересекаются и защищаются их хозяевами.

Видео:Правильный массаж лица научит делать вас морская выдра!Скачать

Правильный массаж лица научит делать вас морская выдра!

Коммуникация и восприятие

Морские каланы общаются с помощью телесного контакта и вокализации, хотя они не слишком голосисты. Исследователи распознали девять видов вокализации. Щенки используют визг для общения с матерью. Другие звуки включают воркование, скулеж, крики о помощи, рычание, хрюканье и свист. Запах важен для распознавания и наблюдения за физиологическим состоянием. Каждая морская выдра имеет свой собственный запах, передающий личность, возраст и пол.

Каланы
Каланы в национальном парке Кенай, Аляска. Фото: flickr.com / Thomas.

Видео:КЛАН ЮТУБЕРОВ 65.000 ЧАСОВ против ЗИМНЕГО КЛАНА! ЗАХВАТ РАЙОНА и КОНТРОЛЬ СЕРНОЙ ФАБРИКИ в Раст/RustСкачать

КЛАН ЮТУБЕРОВ 65.000 ЧАСОВ против ЗИМНЕГО КЛАНА! ЗАХВАТ РАЙОНА и КОНТРОЛЬ СЕРНОЙ ФАБРИКИ в Раст/Rust

Пищевые привычки

Морские выдры плотоядны. Они поедают практически любую рыбу или морских беспозвоночных, которых могут найти в своих кормовых угодьях — ламинариях. Их рацион состоит из морских беспозвоночных травоядных и фильтраторов, таких как морские ежи (Strongylocentrotus purpuratus и Strongylocentrotus franciscanus), морские звезды (Pisaster ochraceus), лимпиты (Diodora aspera), береговые мидии (Mytilus edulis), хитоны (Katharina tunicata) и пурпурно-петельные скальные гребешки (Crassadoma gigantea). Выдры также едят крабов, осьминогов, кальмаров и рыбу. Отдельные особи, как правило, специализируются на выборе добычи; одна выдра может питаться только ежами и крабами, а другая — в основном рыбой, в зависимости от способностей особи и наличия местной пищи. Ежедневно выдры потребляют от 20 до 25% веса своего тела. Большую часть воды они получают от добычи, но также пьют морскую воду, чтобы утолить жажду.

Каланы обычно питаются небольшими группами. Охота происходит на морском дне. Животные используют свои чувствительные выбросы (усы), чтобы находить мелких существ в густых зарослях ламинарии и расщелинах. Они используют свои маленькие, проворные передние лапы для захвата добычи, а также для растирания, перекатывания, скручивания и разрывания добычи. Камчатский бобры собирают беспозвоночных в свободные складки кожи подмышками и едят на поверхности. Процесс кормления, включая добывание пищи, прием пищи и чистку меха после еды, длится 2-3 часа. Морские выдры обычно едят 3-4 раза в день.

Каланы вскрывают добычу с твердым панцирем или экзоскелетом с помощью камня. Некоторые выдры держат камень на груди и загоняют добычу на камни. Другие оставляют добычу на груди и бьют ее камнями. Один и тот же камень сохраняется в течение многих погружений. Выдры часто моют добычу, прижимая ее к своему телу и поворачивая в воде. Самцы воруют у самок, если у них появляется шанс. По этой причине самки обычно кормятся в отдельных районах.

Видео:Тёплое видео: мама-калан и её малыш нежатся у берегов Северо-КурильскаСкачать

Тёплое видео: мама-калан и её малыш нежатся у берегов Северо-Курильска

Хищничество

Большие белые акулы (Carcharodon carcharias) являются одним из основных хищников морских выдр. Иногда выдр поедают койоты (Canis lantrans), укрывшись на песке во время штормовой погоды. Молодые детеныши, оставшиеся одни на поверхности, пока их матери кормятся под поверхностью, становятся добычей белоголовых орлов (Haliaeetus leucocephalus). Одно время считалось, что косатки (Orcinus orca) ответственны за сокращение популяции каланов на Аляске, но доказательств этому нет.

Видео:Калан: Самая большая и умная морская выдра #shorts #животныеСкачать

Калан: Самая большая и умная морская выдра #shorts #животные

Роли в экосистеме

Каланы жизненно важны для общего здоровья и разнообразия экосистемы ламинарии. Они считаются ключевым видом и играют важную роль в сообществе, контролируя растительноядных беспозвоночных. Каланы охотятся на морских ежей, тем самым предотвращая чрезмерное размножение морских ежей в ламинариях. Это позволяет ламинарии процветать и способствует увеличению морского разнообразия. Разнообразие в рационе морской выдры снижает конкуренцию между бентическими пастбищами и поддерживает большее разнообразие этих видов. Считается, что присутствие выдр сыграло важную роль в эволюции экосистем ламинарии.

Два апикомплексных протозойных паразита, Sarcosystis neurona и Toxoplasma gondii, заражают морскую выдру, вызывая энцефалит. Акантоцефальный червь (Profilicollis) также связан со смертностью и сокращением популяции.

Каланы
Каланы. Фото: flickr.com / Rich Miller.

Видео:Калан на Курилах клянчит угощениеСкачать

Калан на Курилах клянчит угощение

Положительное значение в жизни человека

Мех морских выдр имел большое значение в торговле пушниной с середины 1700-х годов до 1911 года. Их мех был желанным благодаря своей чрезвычайной плотности и теплоизоляционным качествам. Шкурки продавались по цене до 1125 долларов за штуку и из них делали шапки, пальто и другую одежду, продававшуюся в России, Канаде и США.

Видео:А это у нас калан, Камчатская морская выдра👌Скачать

А это у нас калан, Камчатская морская выдра👌

Отрицательное значение в жизни человека

Каланы питаются моллюсками, морскими ежами и крабами, конкурируя с коммерческим рыболовством.

Видео:Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдраСкачать

Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра

Охранный статус

На каланов охотились почти до полного исчезновения (от 1000 до 2000 особей по всему миру) до начала 20-го века, когда США, Россия, Япония и Великобритания в 1911 году достигли соглашения под названием «Международный договор о  охране котиков», запрещающего охоту на морских млекопитающих, имеющих мех. В 1972 году в США был принят Закон о защите морских млекопитающих, который обеспечил дальнейшую защиту, запретив отлов и преследование морских млекопитающих. Разлив нефти в 1989 году в Эксон-Вальдезе оказал драматическое воздействие на популяцию аляскинских морских выдр, уничтожив около 5 000 особей.

Паразиты и инфекционные заболевания способствуют смертности каланов, в частности, Toxoplasma gondii, которая заражает домашних кошек, и Sarcosystis neurona, которая заражает опоссумов. Предполагается, что фекалии кошек и опоссумов попадают в ливневые канализации через стоки и туалеты, в конечном итоге контактируя с морскими выдрами. В сентябре 2006 года губернатор Арнольд Шварценеггер принял закон, повышающий максимальный штраф за причинение вреда морской выдре до 25 000 долларов США, и потребовал, чтобы на всех продаваемых в Калифорнии наполнителях для кошачьего туалета была предупреждающая надпись, рекомендующая не сбрасывать кошачьи экскременты в ливневые стоки или в туалеты.

По данным Фонда выдр, популяция калифорнийской морской выдры сократилась с июля 2008 года по июль 2011 года. По оценкам, калифорнийская популяция составляет около 2700 особей. Enhydra lutris была включена в Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения (ESA) в 1973 году и в настоящее время внесена в список CITES Appendix I и II. В Канаде каланы находятся под защитой Закона о видах, находящихся под угрозой исчезновения. По состоянию на 2008 год, E. lutris рассматривается МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Морские выдры подвержены крупномасштабному сокращению популяции, при этом наибольшую антропогенную угрозу представляют разливы нефти.

Видео:Самый милый калан в Северо-Курильске попал на видеоСкачать

Самый милый калан в Северо-Курильске попал на видео

Видео

https://youtu.be/SYEff-fINYU

🔥 Видео

Калан испугалсяСкачать

Калан испугался

5 ПРИЧИН НЕ ЗАВОДИТЬ МИЛУЮ ВЫДРУСкачать

5 ПРИЧИН НЕ ЗАВОДИТЬ МИЛУЮ ВЫДРУ

14 07 17 малыш каланСкачать

14 07 17   малыш калан
Поделиться или сохранить к себе: