Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень Млекопитающие

Видео:Тюлень - интересные фактыСкачать

Тюлень - интересные факты

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Парвотряд: Ластоногие
  • Семейство: Настоящие тюлени
  • Род: Обыкновенные тюлени
  • Вид: Обыкновенный тюлень

Видео:Как поет тюлень-(Жалко )Скачать

Как поет тюлень-(Жалко )

Общая информация

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina), также известный как портовый тюлень, — млекопитающее из семейства настоящих тюленей, обитающий вдоль морских побережий умеренного и арктического поясов Северного полушария. Самый широко распространенный вид ластоногих (моржи, ушастые тюлени и настоящие тюлени), они встречаются в прибрежных водах северной части Атлантического и Тихого океанов, Балтийского и Северного морей.

Обыкновенные тюленю имеют коричневую, серебристо-белую, загорелую или серую окраску с характерными V-образными ноздрями. Длина взрослой особи может достигать 190 см, а масса — 170 кг. Подкожный жир под кожей тюленя помогает поддерживать температуру тела. Самки живут дольше самцов (30-35 лет против 20-25 лет). Тюлени придерживаются знакомых мест отдыха или лежбищ, как правило, скалистых участков (хотя могут использоваться также лед, песок и грязь), где они защищены от неблагоприятных погодных условий и хищников, вблизи кормовой базы. Самцы могут драться за партнерш под водой и на суше. После девятимесячной беременности самки рожают одного детеныша, о котором они заботятся в одиночку. Детеныши могут весить до 16 кг и способны плавать и нырять уже через несколько часов после рождения. Они быстро развиваются на богатом жирами молоке матери и отлучаются от груди через четыре-шесть недель.

Глобальная популяция тюлений составляет 350 000-500 000 особей, но пресноводный подвид тюленя Унгава в Северном Квебеке находится под угрозой исчезновения. Некогда распространенная практика, в настоящее время тюлений промысел запрещен во многих странах в пределах ареала обитания этого животного.

Обыкновенный тюлень
Обыкновенный тюлень (подвид Phoca vitulina vitulina), у берегов Лисмора, Аргайл. Фото: sharpphotography.co.uk / Charles J. Sharp.

Видео:«Путь нерпенка» | Документальный фильмСкачать

«Путь нерпенка» | Документальный фильм

Ареал обитания

Обыкновенные тюленю — ластоногие с самым большим географическим ареалом, охватывающим прибрежные районы восточной и западной частей Тихого и Атлантического океанов в Северном полушарии. Их ареал простирается от западного побережья Тихого океана на север до залива Аляска и юго-восточной части Берингова моря. Тюлени западной части Атлантического океана распространены от побережья Франции до Северного моря и на север до Баренцева моря, а также вдоль атлантического побережья Северной Америки. Хотя они обитают в большом диапазоне прибрежных и островных регионов, тихоокеанские и атлантические колонии разделены большими промежутками с неопределенными границами, и признано пять подвидов.

Подвиды

Существуют пять подвидов Phoca vitulina:

  • Западно-атлантический тюлень, Phoca vitulina concolor, обитает в восточной части Северной Америки;
  • Тюлень Унгавы, Phoca vitulina mellonae — обнаружен в пресных водах восточной части Канады. Некоторыми исследователями включается в подвид P. v. concolor;
  • Тихоокеанский обыкновенный тюлень, Phoca vitulina richardsi. Встречается в западной части Северной Америки;
  • Островной тюлень, Phoca vitulina stejnegeri. Водится в Восточной Азии;
  • Восточно-атлантический тюлень, Phoca vitulina vitulina. Наиболее распространенный из всех подвидов тюленя обыкновенного. Встречается в Европе и Западной Азии.

Видео:🤔КАК ВЫЖИТЬ ПРИ АТАКЕ ТЮЛЕНЕЙ🦭Скачать

🤔КАК ВЫЖИТЬ ПРИ АТАКЕ ТЮЛЕНЕЙ🦭

Среда обитания

Обыкновенные тюлени обитают на мелководье прибрежных районов, заливов, скалистых островков, эстуариев и даже пресноводных озер. Обычно животных можно увидеть возле причалов и пляжей, а также на прибрежных островах. Тюлени чаще встречаются в относительно холодных морских водах, где отсутствует ежегодный морской ледяной покров. Однако приливные ледники используются для укрытия, размножения и иногда для транспортировки. Звери кормятся на средней глубине 91 м, но могут опускаться на глубину до 427 м.

Обыкновенный тюлень
Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina). Фото: flickr.com / ucumari photography.

Видео:Гиперактивный тюлень #shortsСкачать

Гиперактивный тюлень #shorts

Физическое описание

Тюлени физически приспособлены к максимальному использованию движущей силы при нырянии. Их большие круглые головы не имеют наружных ушей, хотя кости среднего уха у них большие. Вместо того чтобы выдыхать перед нырянием, они, по сути, прекращают дышать под водой, а их пульс замедляется, что приводит к сохранению кислорода в организме. У них узкие ноздри, которые легко закрываются во время плавания. Ласты длинные и плоские, каждый состоит из пяти перепончатых пальцев. Скорость и ловкость в воде увеличивается за счет использования задних конечностей и гибких движений туловища из стороны в сторону. Взрослые самцы обычно крупнее самок, их длина составляет 160-190 см, а вес — 80-170 кг. Длина самок варьируются от 160 до 170 см в длину и весят 60-145 кг.

Хотя в разных регионах они несколько отличаются друг от друга, обыкновенные тюлени мономорфны. Особи с желтоватой шерстью, покрытой мелкими бледными кольчатыми черными пятнами, относятся к «светлой фазе». Тюлени «темной фазы» имеют черную шерсть, содержащую темные пятна со светлыми кольцами, расположенными преимущественно на спине. Их различная окраска является результатом разной концентрации меланоцитов в эпидермисе. Их мех защищает кожу от повреждений во время пребывания на суше и поддерживается во влажном состоянии за счет выделений сальных желез.

Толстый слой подкожного жира обеспечивает энергию и изоляцию, благодаря чему скорость метаболизма в состоянии покоя в 1,7-2,2 раза выше, чем у других наземных млекопитающих их размера. Еще одна черта, отличающая тюлений от других млекопитающих, — их вибриссы (усы), фолликулы которых окружены тремя кровеносными синусами, а не двумя.

Обыкновенный тюлень
Обыкновенный тюлень. Коса Семиахму. Фото: flickr.com / Andrew Reding.

Видео:Как чихают морские котики #ShortsСкачать

Как чихают морские котики #Shorts

Размножение и забота о потомстве

Обыкновенные тюлени спариваются в водной среде обитания, и самцы пытаются привлечь потенциальную пару различными способами. Это и демонстрация вокальных способностей, и ныряние, и прямая конкуренция между самцами. Последняя включает в себя интенсивные схватки вблизи мест лежбища и в местах высокой численности самок. Самцы также могут создавать территории в местах большого скопления самок, чтобы максимизировать контакт с потенциальными подругами. Фактическое спаривание происходит в воде, как это типично для видов тюленей, что затрудняет наблюдение и полное понимание их брачных систем. Тюлени считаются в основном моногамными, но в литературе есть сообщения о небольшой полигамии, когда самцы спариваются с несколькими самками, но с максимум пятью успешными оплодотворениями.

  • Система спаривания: полигинная

Самки тюлений обыкновенных обычно рожают одного детеныша в сезон, при этом уровень беременности составляет около 85%. Иногда сообщалось о рождении двойни. После оплодотворения самки происходит задержка имплантации, которая длится около 2,5 месяца. Затем имплантация возобновляется и развивается в течение 8 месяцев до рождения. Общий период беременности длится около десяти с половиной месяцев. Рожает тюлениха недалеко от берега или на суше, что, по-видимому, является адаптацией для изоляции самок и детенышей от водных хищников.

В зависимости от региональных и экологических факторов, детеныши всех подвидов тюленей обычно рождаются в один и тот же 10-недельный период с конца зимы до лета. Новорожденные весят 8-12 кг. В то время как у некоторых тюленей после рождения сохраняется тонкая пушистая шерсть, называемая лануго, детеныши обыкновенных тюлений сбрасывают лануго задолго до рождения. При рождении волосяной покров детенышей имеет ту же текстуру, что и у взрослых особей, что позволяет безопасно заходить в более холодные воды. Однако взрослая шуба развивается только к концу первого лета. Детеныши отъедаются и становятся самостоятельными через 4-6 недель, и сразу после этого начинается спаривание на следующий год. Самки тюленей достигают половой зрелости к 3-4 годам, а физической — к 6-7 годам. Самцы тюлений обыкновенных достигают половой зрелости к годам 4-5 лет, а физической зрелости — к 7-9 годам.

  • Интервал размножения: Тюлени обычно размножаются один раз в год, обычно в конце зимы или летом.
  • Сезон размножения: Размножение происходит в течение 10-недельного периода.
  • Количество потомства: 1-2
  • Среднее количество потомства: 1
  • Период беременности: 10,5 месяцев
  • Возраст отъема: 4-6 недель
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 3-4 года
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 4-5 лет

Самки обыкновенных тюлений вкладывают больше усилий в родительскую заботу, чем самцы. В течение первого часа после рождения детенышей, матери охотно идут на сближение, чтобы малыши узнали мать, что имеет решающее значение для успешного воспитания детенышей. Обычно щенят матери кормят в течение 4 недель молоком, содержащим около 50% жира. Такое высокое содержание жира приводит к быстрому росту. В течение 4-6 недель до отъема детенышей они держатся за спины своих матерей в воде.

Обыкновенный тюлень
Молодые тюлени сосут молоко. Фото: flickr.com / Andrew Reding.

Видео:Серый тюлень. Всё о животных.Скачать

Серый тюлень. Всё о животных.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни тюлений в дикой природе составляет 30-40 лет. В неволе самая большая зарегистрированная продолжительность жизни составила 47,6 лет.

Видео:Животные Красной книги - Обыкновенный тюлень (европейский подвид) - #4Скачать

Животные Красной книги - Обыкновенный тюлень (европейский подвид) - #4

Поведение

Тюлени обыкновенные — дневные ластоногие, которые обычно ведут одиночный образ жизни. Они образуют небольшие смешанные группы самцов, самок и детенышей в период щенения и во время линьки, но эти группы не демонстрируют социальной организации. Они не мигрируют, но рассеиваются на несколько сотен километров от места своего обитания, чтобы добывать корм и размножаться, или иногда, чтобы избежать нарушений окружающей среды.

В течение года тюлени устраивают лежбище, то есть перемещаются из водной среды в наземную. В зависимости от региона, большинство выходов на берег происходит либо на сушу, либо на айсберги. Эта деятельность обеспечивает такие преимущества, как места для родов, терморегуляция, отдых, а также является способом снижения численности хищников. Морские тюлени обычно линяют в течение 2-3 месяцев после сезона щенения, что вызывает высокую численность тюленей в местах лежбища. Обычно первыми линяют щенки, затем молодые особи, потом взрослые самки и, наконец, взрослые самцы. Однако у всех видов тюленей факторы окружающей среды, такие как осадки и температура воздуха, наиболее сильно влияют на их активность в местах лежбища.

Тюлени могут нырять на глубину 427 м и оставаться под водой почти 30 минут без всплытия. Однако среднее погружение длится несколько минут и составляет 91 м в глубину. Они совершают погружения в различных формах. Недавнее исследование разделило их погружения на V-образные и U-образные. Хотя U-образные погружения были связаны с 89% случаев кормления во всех регионах, полах и возрастных группах, вариации этого погружения чаще всего наблюдались у взрослых самок. В результате обучения поведению у своих матерей, молодые особи, которые еще кормятся грудью, демонстрируют ныряние, похожее на поведение взрослых самок. В отличие от них, уже отнятые от груди матери детеныши демонстрировали ныряние, похожее на ныряние взрослых самцов, которое ныряют V-образно.

Домашний ареал

Тюлени обычно держатся в радиусе 50 метров от места лежбища. Более близкое расположение к суше во время кормежки позволяет легче спастись от хищников, поэтому большая часть их активности происходит в радиусе 10 метров от мест лежбища.

Видео:Огромный тюлень выполз на берегСкачать

Огромный тюлень выполз на берег

Коммуникация и восприятие

Обыкновенные тюлени чрезвычайно бдительны и, похоже, постоянно следят за окружающей обстановкой, даже находясь в неволе. По сравнению с другими видами тюленей, они менее голосисты. Обнаруженные ими звуковые частоты варьируются от 0,1 до 10 кГц. Их относительная «тишина» может быть адаптацией, чтобы избежать хищничества. Издаваемые ими звуки ассоциируются с отрыжкой, хрюканьем и повизгиванием. Морские котики признаны глубоко игривым видом как среди детенышей, так и среди взрослых особей. Звери часто играют сами с собой и с другими предметами, например, ламинарией. У них большие глаза с приплюснутой роговицей, что позволяет воспринимать больше света и видеть более яркие изображения в темной воде. Их чувствительные усики акустически улавливают звуковые волны, что полезно для ловли добычи. Еще одно характерное для них поведение — энергичное шлепанье ластами по поверхности воды; мотив такого поведения до сих пор неизвестен. При таком широком географическом диапазоне поведение животных может отличаться в разных регионах.

Видео:Нерпенка выбросило на берег БайкалаСкачать

Нерпенка выбросило на берег Байкала

Пищевые привычки

Обыкновенные тюлени — плотоядные животные, потребляющие в основном рыбу. Несмотря на региональные различия в рационе отдельных особей, общая цель тюленей состоит в том, чтобы не прилагать больших усилий по добыче пищи, питаясь тем, что в изобилии и легко поймать. Взрослые особи питаются в основном рыбой, употребляя ее целиком или головой вперед. Предпочитаемые виды рыб среднего размера включают треску (Gadus), обыкновенную мерлузу (Merluccius merluccius), скумбрию (Scombridae) и атлантическую сельдь (Clupea harengus). Тюлени также едят осьминогов (Octopoda) или кальмаров (Teuthida), а также ракообразных (Crustacea), таких, как крабы (Brachyura) и креветки. Поскольку у только что отнятых щенков плохо развиты способности к нырянию, их основной рацион состоит из ракообразных, которых легче поймать. Тюлени весом 100 кг съедают 5-7 кг пищи в день. В поисках потенциальной пищи они ныряют на глубину до 427 метров.

Обыкновенный тюлень
Тюлень ест лосося. Фото: flickr.com / Andrew Reding.

Видео:Тюленишко хлопает себя по пузуСкачать

Тюленишко хлопает себя по пузу

Хищничество

Врагами тюленей являются такие крупные виды, как акулы (Selachimorpha), косатки (Orcinus orca) и белые медведи (Ursus maritimus). Места выгрузки помогают уменьшить хищничество, поскольку сокращают время пребывания животных в воде, однако на суше все еще существует опасность. Например, койоты (Canis latrans) могут напасть на детенышей, когда их матери кормятся. Люди также охотятся на обыкновенных тюлений в некоторых районах Арктики.

Видео:тюленьСкачать

тюлень

Роли в экосистеме

Тюлени являются хозяевами многих паразитов. К ним относятся нематоды, такие как Pseudoterranova decipiens и Contracaecum osculatum, и цестоды, такие, как Anophryocephalus и Diplogonoporus. Хотя многие паразиты, живущие на тюленях, обычно безвредны, тюлени, которые заражаются патогенами при подавлении их иммунной системы, могут стать смертельно опасными. Паразиты также могут передавать бактерии и/или вирусы, которые могут вызвать тяжелую болезнь. Например, Leptospira interrogans — бактерия, ответственная за наибольшее количество зарегистрированных смертей среди всех ластоногих.

Видео:[😳тюлень милашечка😳]gacha club♡Скачать

[😳тюлень милашечка😳]gacha club♡

Положительное значение в жизни человека

На обыкновенных тюлений охотятся ради их подкожного жира, мяса, меха и кожи. Они также являются потенциальным источником экотуризма.

Видео:🌿 Тюлени. Дикие животные Крайнего СевераСкачать

🌿  Тюлени. Дикие животные Крайнего Севера

Отрицательное значение в жизни человека

Тюлени мешают некоторым коммерческим и местным промыслам. Снижают доступную рыбу для потребления, а также могут запутаться в сетях. Запутывание обычно приводит к разрыву сетей, из-за чего высвобождается рыба, которая могла быть поймана и использована для промысла.

Видео:Анапа. Тюлень на пляже🤣. Без комментариевСкачать

Анапа. Тюлень на пляже🤣. Без комментариев

Охранный статус

Общая популяция обыкновенных тюлений росла примерно с 1970-х годов. Однако в последние годы произошли крупные вымирания, когда тысячи тюленей погибли от болезней, о которых ранее не было известно. Поскольку тюлени являются прибрежным видом, они особенно уязвимы к загрязнению. Их статус в Красной книге МСОП — «вызывающие наименьшие опасения». Однако два подвида в настоящее время находятся на грани вымирания. Во-первых, это популяция подвида Phoca vitulina stejnegeri в Японии, которая неуклонно сокращается из-за чрезмерной охоты с 1980-х годов. Во-вторых, подвид Phoca vitulina mellonae, обитающий на полуострове Унгава в Канаде, имеет очень низкую численность популяции — от 120 до 600 тюленей. Это подвид, находящийся в наибольшей опасности из-за низкой генетической изменчивости, а также негативного воздействия гидроэлектростанций. Сообщений об усилиях по сохранению этих двух подвидов не обнаружено.

Видео:милый тюлень впервые видит водуСкачать

милый тюлень впервые видит воду

Видео

Тюлень на камнях в Государственном историческом парке Форт-Росс. Видео: flickr.com / phoca2004.

🎦 Видео

Очаровательный тюлень :)Скачать

Очаровательный тюлень :)

В Ленобласти выпустили в Балтийское море трех тюленейСкачать

В Ленобласти выпустили в Балтийское море трех тюленей
Поделиться или сохранить к себе: