Азиатский гепард

Азиатский гепард Животные

Видео:АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫСкачать

АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Гепарды
  • Вид: Гепард
  • Подвид: Азиатский гепард

Видео:Азиатский гепард - редкое животноеСкачать

Азиатский гепард - редкое животное

Общая информация

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) — это подвид гепарда, находящийся под угрозой исчезновения, в настоящее время сохранившийся только в Иране. Когда-то он обитал от Аравийского полуострова и Ближнего Востока до Каспийского региона, Закавказья, пустыни Кызылкум и северной части Южной Азии, но был истреблен в этих регионах в 20 веке. Азиатский гепард отделился от популяции гепардов в Африке между 32 000 и 67 000 лет назад.

Азиатский гепард сохранился на охраняемых территориях в восточно-центральном засушливом регионе Ирана, где плотность населения очень низкая. С декабря 2011 года по ноябрь 2013 года 84 особи были замечены на 14 различных охраняемых территориях, и 82 особи были идентифицированы по фотографиям с фотоловушек. В декабре 2017 года считалось, что в трех субпопуляциях, разбросанных на площади 140 000 км2 (54 000 кв. миль) в центральном плато Ирана, осталось менее 50 особей. По оценкам Департамента окружающей среды Ирана, по состоянию на январь 2022 года в Иране осталось всего 12 азиатских гепардов, 9 самцов и 3 самки. Чтобы привлечь внимание международной общественности к сохранению азиатского гепарда, его иллюстрация была использована на футболках сборной Ирана на Чемпионате мира по футболу 2014 года.

Азиатский гепард
Азиатский гепард в Иране. Фото; tasnimnews.com / Ehsan Kamali.

Видео:Африканские гепарды отправляются в ИндиюСкачать

Африканские гепарды отправляются в Индию

Ареал обитания

Азиатский гепард в основном населяет пустынные районы вокруг Деште-Кевира в восточной половине Ирана, включая части провинций Керман, Хорасан, Семнан, Йезд, Тегеран и Маркази. Большинство из них живут в пяти охраняемых районах, а именно в национальном парке Кавир, национальном парке Туран, охраняемой зоне Бафк, заповеднике дикой природы Даре-Анджир и заповеднике дикой природы Нейбанден.

По оценкам, в 1970-х годах популяция азиатского гепарда в Иране насчитывала около 200 особей на 11 охраняемых территориях. К концу 1990-х численность популяции оценивалась от 50 до 100 особей. В ходе съемок с фотоловушками, проведенных на 18 охраняемых территориях в период с 2001 по 2012 гг., было зарегистрировано и идентифицировано в общей сложности 82 особи из 15–17 семей. Из них только шесть особей были зарегистрированы более трех лет. В этот период 42 гепарда погибли из-за браконьерства, в дорожно-транспортных происшествиях и по естественным причинам. Популяции фрагментированы и, как известно, сохранились в Семнане, Северном Хорасане, Южном Хорасане, Йезде, Исфахане и провинции Керман.

Летом 2018 года самка гепарда и четыре детеныша были замечены в заповеднике дикой природы Туран в иранской провинции Семнан.

Видео:Редчайший краснокнижный леопард погиб в Мангистауской областиСкачать

Редчайший краснокнижный леопард погиб в Мангистауской области

Среда обитания

Гепард процветает на открытых землях, небольших равнинах, в полупустынях и других открытых местах обитания, где есть добыча.

Видео:Азиатский гепардСкачать

Азиатский гепард

Физическое описание

Внешне азиатский подвид практически не отличается от африканского (однако, генетические различия между ними есть), за исключением более короткой шерсти; самки меньше самцов. Длина тела в среднем составляет 110-150 см, длина хвоста — 60-80 см, высота в холке — 70-85 см; вес варьирует в пределах 40—60 кг.

Гепард — самое быстрое наземное животное в мире. Ранее считалось, что температура тела гепарда повышается во время охоты из-за высокой метаболической активности. За короткий период времени во время погони гепард может выделять в 60 раз больше тепла, чем в состоянии покоя, при этом большая часть тепла, образующегося в результате гликолиза, запасается для возможного повышения температуры тела. Утверждение было подтверждено данными экспериментов, в которых два гепарда бегали по беговой дорожке в течение нескольких минут подряд, но противоречило исследованиям в естественных условиях, которые показывают, что температура тела остается относительно неизменной во время охоты.

Азиатский гепард
Гепард. Фото: flickr.com / Alex Proimos.

Видео:2020-12-16 Азиатский гепардСкачать

2020-12-16 Азиатский гепард

Размножение и забота о потомстве

Свидетельства того, что самки успешно воспитывают детенышей, очень редки. Несколько наблюдений в Иране показывают, что в течение года они рожают от одного до четырех детенышей. В апреле 2003 года у четырех детенышей, найденных в норе, глаза были еще закрыты. В ноябре 2004 года фотоловушка зафиксировала детеныша, которому было около 6-8 месяцев. Успех размножения зависит от наличия добычи. В октябре 2013 года самка с четырьмя детенышами была заснята в национальном парке Хар-Туран. В декабре 2014 года четыре гепарда были замечены и сфотографированы фотоловушками в том же национальном парке. В январе 2015 года в заповеднике Миандашт были замечены еще три взрослых азиатских гепарда и самка с детенышем. Тогда же были замечены одиннадцать азиатских гепардов, а через месяц — еще четыре. В июле 2015 года в национальном парке Хар-Туран были замечены пять взрослых гепардов и три детеныша.

Видео:Спасти гепарда. Зоозащитная политика ИранаСкачать

Спасти гепарда. Зоозащитная политика Ирана

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни азиатского гепарда в дикой природе — до 20-25 лет. 

Видео:Как непризнанное государство пытается спасти гепардовСкачать

Как непризнанное государство пытается спасти гепардов

Поведение

Большинство встреч с гепардами в заповеднике Миандашт в период с января 2003 года по март 2006 года происходило днем и вблизи водоемов. Эти наблюдения позволяют предположить, что гепарды наиболее активны, когда их добыча находится рядом.

Ведут, как правило, одиночный образ жизни, хотя для охоты на крупную добычу могут образовывать группы, включающие до 4-х особей.

Домашний ареал

Данные фотоловушек, полученные в 2009-2011 годах, свидетельствуют, что некоторые гепарды преодолевают большие расстояния. Одна самка была зарегистрирована на двух охраняемых территориях, которые находятся на расстоянии около 150 км (93 миль) друг от друга и пересекаются железной дорогой и двумя шоссе. Три ее брата и один взрослый самец были зарегистрированы в трех заповедниках, что указывает на то, что у них большие домашние ареалы.

Азиатский гепард
Гепард с добычей. Фото: needpix.com / roelroelofs.

Видео:Спасение популяции редкого вида леопардов - в приоритете у природоохранных организацийСкачать

Спасение популяции редкого вида леопардов - в приоритете у природоохранных организаций

Пищевые привычки

Азиатский гепард охотится на травоядных животных среднего размера, включая чинкару, джейрана, азиатских муфлонов, диких коз и зайцев. В национальном парке Хар-Туран гепарды используют широкий спектр местообитаний, но предпочитают районы, близкие к источникам воды. Эта среда обитания перекрывается с дикими баранами на 61%, с онагром на 36% и с газелью на 30%.

Раньше в Индии добычи было в избытке. До своего исчезновения в стране гепард питался винторогой антилопой, чинкарой, а иногда и аксисом и нильгау.

Видео:Азиатский ГепардСкачать

Азиатский Гепард

Охранный статус

Азиатский гепард занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения с 1996 года. Ранее азиатский гепард был широко распространён от Аравии и Палестины до центральной части Индии и юга современного Казахстана, однако вследствие интенсивного истребления браконьерами ради шкур, популярности животного в качестве объекта охоты у аристократов и сокращения числа диких копытных, составлявших основу их рациона, азиатские гепарды уже в 1947 году полностью исчезли в Индии, а в период с 1960-х по 1980-е годы — и на всём Среднем Востоке (за исключением Ирана, где их популяция тоже существенно сократилась).

С 2000 года Общество охраны дикой природы («Global Environment Facility»), совместно с иранскими экологами, начало разработку мероприятий по охране пяти районов страны, в которых сохраняются популяции азиатского гепарда. Для организации охраняемых территорий в районах обитания гепарда, Обществом был выделен грант в размере 720 000 $, в период с 2001 по 2012 годы.

По данным на начало 2000-х годов, число живших в условиях дикой природы особей оценивалось в 50-100. По состоянию на 2017 год, в дикой природе в Иране насчитывалось около 40 особей этого подвида, живущих на охраняемых территориях, 20 из них удалось сфотографировать при помощи фотоловушек. Гепардам угрожает сокращение численности природной добычи, преследование со стороны скотоводов и пастушьих собак, браконьерство и гибель на дорогах. Существуют также планы реинтродукции азиатского гепарда в Индии и Пакистане.

Видео:Гепард - Фатальный инстинкт. #Документальный фильм. National Geographic 12+Скачать

Гепард - Фатальный инстинкт. #Документальный фильм. National Geographic 12+

Видео

https://youtu.be/xaV1_M2j200

📹 Видео

ГЕПАРД - САМОЕ БЫСТРОЕ ЖИВОТНОЕСкачать

ГЕПАРД - САМОЕ БЫСТРОЕ ЖИВОТНОЕ

Ещё трёх животных занесли в Красную книгу КазахстанаСкачать

Ещё трёх животных занесли в Красную книгу Казахстана

Гепарды + Человек = 💛Скачать

Гепарды + Человек = 💛

Тайная жизнь Гепардов / The Secret Life of Cheetahs | 4K |Скачать

Тайная жизнь Гепардов / The Secret Life of Cheetahs | 4K |

Гепард - Супер хищник. Мир природы, дикие животные. #Документальный фильм. National GeographicСкачать

Гепард - Супер хищник. Мир природы, дикие животные. #Документальный фильм. National Geographic

Гепард просит у людей мясоСкачать

Гепард просит у людей мясо

ПЕРСИДСКИЙ ЛЕОПАРД: Крупнейший подвид леопардов | Интересные факты про леопардов, кошек и животныхСкачать

ПЕРСИДСКИЙ ЛЕОПАРД: Крупнейший подвид леопардов | Интересные факты про леопардов, кошек и животных

Самое быстрое сухопутное животное в мире - ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Бегун, спринтер и самонаводящаяся ракета!Скачать

Самое быстрое сухопутное животное в мире - ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Бегун, спринтер и самонаводящаяся ракета!
Поделиться или сохранить к себе: