Гигантский броненосец

Научная классификация

  • Царство: Животное
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Броненосцы
  • Семейство: Chlamyphoridae
  • Род: Priodontes
  • Вид: Гигантский броненосец

Общая информация

Гигантский броненосец (Priodontes maximus), является самым крупным из ныне живущих видов броненосцев (хотя их вымершие родственники, глиптодонты, были гораздо крупнее). Обитает в Южной Америке, распространен вплоть до юга Северной Аргентины. Этот вид находится на грани исчезновения.

Ареал обитания

Гигантские броненосцы, Priodontes maximus, обитают на большей части территории неотропиков. Они встречаются от юго-востока Венесуэлы и Гвианы на севере до северо-востока Бразилии, Парагвая и крайнего севера Аргентины. Большая часть ареала этого вида находится в бассейне Амазонки.

Priodontes maximus. Фото: Projeto Tatu-Canastra

Среда обитания

Priodontes maximus встречается в самых разных средах обитания, обычно в районах с большой популяцией термитов. Хотя они встречаются редко, их видели в тропических и субтропических тропических лесах, саваннах, бразильских поймах, а также в засушливых и полузасушливых лесах. В этих районах броненосцы были обнаружены на высоте до 500 метров над уровнем моря.

Физическое описание

Гигантские броненосцы легко отличить от других броненосцев благодаря своим огромным размерам. В большинстве случаев он весит более 26 кг и имеет размеры от 832 до 960 мм. Еще одна узнаваемая особенность — увеличенная центральная клешня, очень похожая на таковую у гигантских муравьедов (Myrmecophaga tridactyla). Типичный для броненосцев, Priodontes maximus имеет панцирь, покрытый костной чешуей. Спинная часть этого панциря кажется черно-серой, тогда как брюшная часть панциря намного светлее и разделена заметной полосой. Под панцирем голое тело кажется морщинистым и розоватым. Ноги и хвост покрыты жесткой пятиугольной чешуей. Голова коническая, с тупым рострумом.

Гигантский броненосец. Фото: inaturalist.org / sclateria.

Размножение и забота о потомстве

О брачных привычках южноамериканских броненосцев известно очень мало. Отчеты о системе спаривания гигантских броненосцев еще не опубликованы. Однако, учитывая повадки других броненосцев, можно сделать вывод, что два гигантских броненосца спариваются каждый сезон размножения, разделяя нору.

Очень мало известно о репродуктивном поведении гигантских броненосцев. Обычно они рождают одного детеныша (иногда двух), который при рождении весит до 113 г и уже имеет жесткую кожу. Отлучение от груди начинается примерно через 4–6 недель после рождения, и после отлучения детеныши становятся независимыми. Броненосцы достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев после рождения.

  • Интервал размножения: Период размножения этих животных неизвестен.
  • Сезон размножения: Неизвестно, размножаются ли эти животные сезонно.
  • Количество потомства: 1-2
  • Среднее количество потомства: 1
  • Период беременности: 4 месяца
  • Возраст отъема: 4-5 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: от 9 до 12 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: от 9 до 12 месяцев

О родительской заботе у гигантских броненосцев известно немного. Матери остаются с молодняком и кормят его в течение 4-6 недель. После этого молодняк остается с матерью до достижения самостоятельности в возрасте около 6 месяцев. Роль самца в родительской заботе у P. maximus не документирована.

Гигантский броненосец. Фото: inaturalist.org / rdwilcox51.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни гигантских броненосцев может достигать 12-15 лет.

Поведение

Priodontes maximus ведет в основном ночной и наземный образ жизни. Эти броненосцы добывают корм в одиночку, объединяясь с другими только для спаривания. Они роют большие норы, в которых отдыхают, используя свои лопатообразные третьи когти. Эти животные способны балансировать на задних лапах и хвосте, что позволяет им забираться высоко в термитники (эта техника также необходима для защиты от хищников). После уничтожения насыпи броненосец закапывается под ее остатки и живет там до 24 часов, прежде чем отправиться дальше. Говорят, что P. maximus также хорошо плавает.

Домашний ареал

Ареал обитания гигантских броненосцев занимает минимум 450 га, максимум 3 квадратных километра.

Коммуникация и восприятие

Нет никакой информации о том, что между животными существует какой-либо вид коммуникации. Самым сильным чувством, которым обладают броненосцы, является обоняние, что может подтвердить наличие обонятельного канала связи между особями. Однако это всего лишь предположение, которое еще предстоит проверить.

Тактильная коммуникация, несомненно, имеет место между матерью и ее потомством, а также между спаривающимися особями.

Priodontes maximus. Фото: inaturalist.org / cclborneo.

Пищевые привычки

Гигантские броненосцы имеют очень специализированную диету, состоящую из термитов и некоторых видов муравьев. Эти животные бродят по всему ареалу в поисках термитников, в которых можно зарыться. Как только они находят нору, они полностью уничтожают ее. Также было зарегистрировано, что этот вид поедает падаль, червей и других мелких позвоночных.

Хищничество

Из-за больших размеров и тяжелой защитной оболочки этих животных у гигантских броненосцев мало естественных хищников. В отличие от других броненосцев, P. maximus не может полностью спрятаться в своем панцире. Иногда они становятся жертвами ягуаров (Panthera onca) и пум (Puma concolor). Однако наибольшее воздействие на этот вид оказали люди.

Известные хищники:

  • пумы (Puma concolor)
  • ягуары (Pathera onca)

Роли в экосистеме

Наиболее заметная экосистемная роль, которую играет P. maximus, заключается в его контроле над популяциями термитов и муравьев в небольшом регионе. Удерживая эти огромные популяции под контролем, экосистема может поддерживать состояние равновесия, что делает P. maximus своего рода ключевым видом. Кроме того, благодаря своей ископаемой природе, этот вид способствует аэрации почвы.

Положительное значение в жизни человека

В какой-то момент, до того, как их численность сократилась, гигантские броненосцы играли ключевую роль в контроле над популяциями муравьев-листорезов, которые могли достигать огромных размеров и уничтожать посевы. На этих животных также охотились местные жители из-за мяса.

Отрицательное значение в жизни человека

Хотя гигантские броненосцы могут наносить вред посевам, роясь в почве в поисках животной добычи, они никогда не поедают растения напрямую.

Охранный статус

В 2002 году гигантский броненосец был классифицирован как уязвимый вид в Красной книге Всемирного союза охраны природы и внесен в Приложение I (под угрозой исчезновения) Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Гигантский броненосец охраняется законом в Колумбии, Гайане, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Суринаме и Перу, а коммерческая международная торговля запрещена в соответствии с его включением в Приложение I Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. Однако охота с целью добычи пищи и продажи на черном рынке продолжается по всему его ареалу. Некоторые популяции встречаются в охраняемых заповедниках, включая Парк дас Эмас в Бразилии, и Центральный Суринамский заповедник — огромный участок девственного тропического леса площадью 1,6 млн. гектаров, находящийся под управлением организации Международное общество сохранения природы. Такая охрана помогает в некоторой степени смягчить угрозу потери среды обитания, но для предотвращения дальнейшего сокращения численности этого вида необходимы целенаправленные природоохранные действия.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание