Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Семейство: Полорогие
- Род: Газели
- Вид: Джейран
Общая информация
Джейран (Gazella subgutturosa) — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих. Имеет широкий ареал распространения, охватывающий около 20 стран, на Аравийском полуострове через Ближний Восток и Азию до Казахстана, Монголии, Китая и Пакистана. Джейраны встречаются в засушливых пустынях и пустынно-степных местообитаниях.
Ареал обитания

Джейран распространен на юге Аравийского полуострова, через южный Казахстан и Монголию, до северо-западного Китая. В других местах они значительно сократились и встречаются в основном в отдаленных районах или в охраняемых заповедниках. Небольшие популяции существуют в западном и южном Афганистане и Пакистане. На юго-востоке Турции, на севере Саудовской Аравии, в пустыне Руб-эль-Хали и в песках Вахиба в Омане встречаются гораздо более крупные популяции. В центральных пустынях Ирана джейраны встречаются повсеместно, и их численность в охраняемых районах начала увеличиваться. Они были интродуцированы на Барсакельмес и Огурчинские острова в Аральском и Каспийском морях соответственно, а также в места по всей территории Объединенных Арабских Эмиратов.
Существует четыре подвида Gazella subgutturosa, которые распределены следующим образом:
- G. subgutturosa subgutturosa — Персидский джейран, обитает в Грузии и степях восточного Закавказья;
- G. subgutturosa gracilicornis — Туркменский джейран, Туркмения, Казахстан восточнее озера Балхаш, Таджикистан, возможно Узбекистан;
- G. subgutturosa marica — Аравийский джейран, Аравийский полуостров; (выделен в отдельный вид)
- G. subgutturosa yarkandensis — Монгольский джейран, или яркендский джейран, степи, полупустыни, пустыни и альпийские луга Монголии, северного и северо-западного Китая;
- G. subgutturosa hillieriana — пустыня Гоби, при выделении предыдущих подвидов в самостоятельные виды считается подвидом монгольского джейрана (G. yarkandensis hillieriana).
Среда обитания
Джейран обитает в различных типах пустынной и полузасушливой местности, встречающейся в предгорьях и горных долинах. Они пасутся на краю обрабатываемых земель, избегая при этом земель, используемых для возделывания или выпаса скота. Их среда обитания варьируется от глинистой и песчаной почвы до базальтовых пустынь или солончаков. Они могут занимать участки, практически лишенные растительности, до участков, покрытых травами, разнотравьем и кустарниками.
Распространение джейрана на севере ограничивается районами, где высота снежного покрова зимой достигает 10–15 см. Зимой они населяют ветреные бесснежные районы и используют глубокие долины, низкогорные каньоны или густые кустарники в качестве укрытия от ветра. На всем своем ареале они могут занимать места обитания от уровня моря до 3500 м. В Иране они встречаются от уровня моря примерно до 2100 м и от 1, 050 м до 2100 в Пакистане. В Афганистане они встречаются только ниже 1000 м. Летом джейран часто занимает большие высоты, от 3000 до 3500 м в горах Казахстана, Монголии и Китая.
Физическое описание

Джейраны — копытные животные среднего размера, легкого телосложения; однако у них более крепкое телосложение, чем у большинства других азиатских видов газелей. Джейраны диморфны по половому признаку, поскольку самцы крупнее самок, у них длиннее рога и больше зоб, чем у самок. Масса взрослых самцов варьируется от 20 до 43 кг, а взрослых самок — от 18 до 33 кг. У взрослых самцов длинные, черные рога длиной от 203 до 340 мм, которые сближены у основания и загибаются друг от друга к дистальным концам. В отличие от большинства других видов газелей, самки обычно безрогие. У джейрана длинные уши с большими черными глазами. На конце длинных стройных ног расположены маленькие черные копытца. Мышца тазобедренного сустава у джейранов крепкие, что позволяет совершать сильные толчковые движения, стабилизирующие бег по пересеченной местности. Цвет шерсти варьируется в зависимости от географического положения: от белого до коричневого с оттенками серого, красного и желтого. Лицевая шерсть часто белая и имеет тенденцию к выцветанию с возрастом. У них относительно короткий хвост, который покрыт темно-коричневыми или черными волосами. Зимой их шерсть становится длиннее, толще и светлее по сравнению с летней.
Череп джейрана имеет раздутую и менее отклоненную вниз заднюю мозговую оболочку. Затылочно-теменной шов у них угловатый, предчелюстные кости почти прямые, лобно-носовой и небно-верхнечелюстной швы имеют V-образную форму. В дополнение к их хорошо развитым слезным ямкам у них есть большие вздутые барабанные буллы без вентральных гребней. Наконец, надглазничные отверстия углублены в глубокие ямки, а череп самцов легко идентифицировать по их большим роговым ядрам, также известным как роговой отросток. Их череп легко отличить от других видов газелей по большему размеру, более широкому небу и большей ширине глазницы. Черепа самок отличаются от черепов самок обыкновенных газелей несколько большей орбитальной и небной шириной и более крупными лакримальными ямками.
У джейранов имеются высококоронковые (т.е. гипсодонтные) селенодонтные зубы. Их зубная формула – 0/3, 0/1, 3/3, 3/3, всего 32 зуба. Детеныши рождаются с 3 резцами, 1 клыком и 3 молочными щечными зубами с обеих сторон нижней челюсти. В верхней челюсти у малышей джейрана имеется только по 3 премоляра с каждой стороны. В течение первого года жизни прорезываются два постоянных моляра, а в 14 месяцев прорезывается третий моляр вместе с замещением молочных моляров тремя премолярами.
Хотя у самок джейрана может образовываться 4 паховых железы, обычно у них их 2. В целом, у джейрана есть паховые, запястные, педальные и преорбитальные железы. Паховые и запястные железы выделяют желтое, воскообразное вещество с мускусным запахом. Предглазничные железы выделяют черный секрет и могут быть гораздо больше у самцов.
Размножение и забота о потомстве

Во время сезона размножения, который происходит с сентября по декабрь, отдельные самцы джейранов сгоняют стадо и преследуют самок на своей территории и спариваются только с самками, которые остаются на их территории в течение длительного периода времени. Самцы соревнуются за территорию до брачного сезона и отмечают свои территории, испражняясь в небольшие ямы, которые они выкапывают передними копытами. Часто, когда самцы находят уже заполненную территориальную яму, он выкапывает ее и снова наполняет ее собственными экскрементами. Незадолго до сезона размножения паховые и предглазничные железы самцов джейрана набухают и увеличивают объем секрета для ухаживания. Во время ухаживания самцы вытягивают шею, задирают нос вверх, выделяют феромоны, бьют передними копытами и принимают вертикальную позу.
В то время как джейраны зимой образуют большие стада, беременные самки уходят и создают небольшие группы с одной или двумя другими беременными самками. Большинство самцов спариваются с 2–12 самками, однако некоторые самцы вообще не спариваются. Самцы садятся на самку, стоя на задних копытах, расставив передние и касаясь ее только тазом.
Джейраны становятся половозрелыми в течение 1 года. Хотя первая течка обычно происходит между 6 и 18 месяцами, самки могут зачать уже в 5-месячном возрасте. Самцы могут производить потомство уже в 10,5 месяцев, однако обычно они не спариваются до 1,5–2,5 лет и могут оставаться репродуктивно активными более 10 лет. Начало сперматогенеза происходит, когда яички достигают 20 мм в диаметре. У самцов наблюдается сезонное производство спермы, пик которого приходится на осень и весну. Сезон размножения длится с ноября по январь и может варьироваться по времени на всем ареале. Течка обычно длится около 12 часов, о чем свидетельствует небольшой отек вульвы. Спаривание длится от 1 до 3 секунд, а беременность длится от 148 до 159 дней. Самки перемещаются в районы с возвышенностью или растительным покровом перед родами. Молодые обычно рождаются в период с марта по май. У большинства взрослых самок (от 3 до 7 лет) рождается двойня, хотя молодые и старые самки обычно рожают одного теленка. В среднем телята весят 1,86 кг при рождении и полностью отнимаются от груди к 6 месяцам, после чего становятся независимыми от родительской заботы.
- Интервал размножения: размножаются джейраны один раз в год.
- Сезон размножения: с сентября по январь
- Количество потомства: 1-4
- Период беременности: 5-6 месяцев
- Возраст отъема: 3-6 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 5-12 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 10,5-12 месяцев
Джейраны рожают уже хорошо развитых молодых особей, которые могут стоять и кормиться грудью в течение 10-15 минут после рождения. После рождения самки обычно пасутся на расстоянии 50-500 м от детенышей и после каждого кормления ищут для них новое укрытие. Если у самки рождается двойня, она часто держит их на расстоянии 50-1000 м друг от друга в течение первых 4-6 дней. Телят кормят 2-4 раза в день в течение первых 6 недель, а затем кормят не менее 3-6 месяцев. В возрасте от 4 до 6 недель телята могут пастись и пить воду. В течение первого месяца жизни у детенышей джейрана наблюдается чрезвычайно высокий темп роста, причем 50% их роста приходится на первые 10 дней после рождения. В 18-19 месяцев большинство детенышей достигают размеров взрослой особи. Телята рождаются с вихрами волос, из которых развиваются их рога. Рост рогов начинается в 3-6 месяцев и завершается к 1-1,5 годам. У самцов рога продолжают расти до 6 лет, тогда как у самок они достигают полного размера к 2-3 годам.
Продолжительность жизни

Ежегодные показатели смертности джейрана варьируются в зависимости от пола и возрастной группы. Смертность самок колеблется от 9 до 18%, тогда как смертность самцов колеблется от 27 до 58%. Показатели смертности молодых особей сильно различаются и колеблются от 3 до 58%. Смертность, как правило, самая низкая летом и самая высокая зимой. Самая длинная известная продолжительность жизни джейранов в дикой природе составляет 12 лет, при средней продолжительности жизни 6 лет. Самая длинная известная продолжительность жизни джейранов в неволе составляет 20 лет.
Основными причинами естественной смертности джейранов являются глубокий снег и покрытая льдом земля, что сильно ограничивает доступность корма зимой. Смертность также вызвана увязанием в высыхающем асфальте, в результате утопления и столкновения с автомобилем. У животных, содержащихся в неволе, причинами смертности являются стресс или травмы, внутривидовые столкновения. Известные патогены, вызывающие смертность среди джейранов, включают Corynebacterium pyogenes, Mycobacterium, Cryptosporidium и Escherichia coli.
Поведение
Джейраны кочуют небольшими семейными группами от 2 до 9 особей, хотя были зарегистрированы и тысячные стада. В сезон размножения самки и молодые собираются в стада от 10 до 30 особей. Взрослые самцы остаются одиночными и становятся чрезвычайно территориальными, патрулируя и помечая свои территории навозом, мочой, выделениями преорбитальных желез или скребя землю рогами или передними копытами. Весной стада разделяются на более мелкие группы, а беременные самки перед родами уединяются.
Летом джейраны кормятся рано утром и днем, а в районах, где на них ведется интенсивная охота, могут вести ночной образ жизни. Зимой они пасутся почти непрерывно, отдыхая в полдень. Когда животные возбуждены или их тревожат, джейраны совершают серию прыжков на прямых ногах. При быстром беге они скачут галопом с вытянутой шеей и поднятым хвостом.
Домашний ареал
Средний размер домашнего ареала джейранов не задокументирован. Однако они часто проходят 10–15 км в течение дня, перемещаясь между ночными пастбищами, водопоями и местами отдыха.
Коммуникация и восприятие
Джейраны общаются с помощью серии глубоких мычащих звуков, шипения и хрипения. Мычат взрослые и молодые особи, а перед бегством они часто издают гнусавое шипение в качестве сигнала тревоги. Самки издают хриплые, низкочастотные звуки, чтобы позвать своих детенышей, а молодняк в ответ издает низкое “моу”. В сезон размножения самцы издают низкий, базальный хриплый звук, который можно услышать на расстоянии 100-150 метров. Они также используют выделения желез для демаркации территориальных границ и общения с сородичами, особенно в период размножения.
Пищевые привычки

Джейраны — травоядные животные и обычно питаются травой. Часто в их рацион входят галофиты, сложноцветные, бобовые, хвойники, тыквенные, свинчатка и тамарикс. В сельскохозяйственных районах разнообразие пищи, которую едят джейраны, расширяется и включает фрукты, побеги ячменя, горох, хлопок, финики, кукурузу, дыни, лук, сахарный тростник и пшеницу. Воду животные получаю из растений. Они предпочитают растения с высоким содержанием белка. В неволе джейранов кормят люцерной, овсом, обогащенными зерновыми гранулами и солевыми блоками без серы. Поскольку они являются облигатными травоядными животными, джейраны имеют четырехкамерный желудок.
Хищничество
Основным хищником джейрана являются серые волки. Зимой, когда увеличивается снежный покров, волки становятся особенно эффективными хищниками из-за повышенной уязвимости этих животных. Тигры также охотятся на джейранов у водоемов, а в Туркменистане на них охотятся гепарды. На молодых джейранов охотятся лисы, дикие собаки, каракалы, орлы-могильники и пустынные буроголовые вороны.
Известные хищники:
- волки (Canis lupus)
- тигры (Panthera tigris)
- гепарды (Acinonyx jubatus)
- лисы (Vulpes vulpes)
- дикие собаки (Canis lupus familiaris)
- каракалы (Felis caracal)
- могильники (Aquila heliaca)
- пустынные буроголовые вороны (Corvus ruficollis)
- беркуты (Aquila chrysaetos)
- степные орлы (Aquila nipalensis)
Роли в экосистеме
Джейраны являются хозяевами многочисленных видов паразитов. У джейранов в Казахстане обнаружено восемнадцать видов паразитических червей, хотя их патогенное действие в настоящее время неизвестно. Личинки 2 видов эктопаразитических оводов, Pavlovskiata subgutturosae и Crivellia corinnae, часто встречаются в коже джейрана. Летом они также уязвимы для паразитических членистоногих, таких как клещи и вши. Помимо того, что джейраны являются важной добычей для многочисленных видов млекопитающих и птиц, они питаются различными видами растений и могут конкурировать с сайгаками за корм в некоторых районах своего географического ареала.
Положительное значение в жизни человека
На джейранов охотятся из-за их мяса и шкуры, которая считается высококачественной и перерабатывается в замшу и кожу. Один джейран дает от 12 до 18 кг мяса и от 0,6 до 0,7 м² шкуры. На джейранов охотятся ради спортивного интереса, поскольку они могут бросить вызов охотникам своей способностью бегать с высокой скоростью. Кроме того, их иногда используют в качестве домашних животных или дарят в качестве подарков.
Отрицательное значение в жизни человека
Джейраны изредка вредят сельскохозяйственным растениям, таким как хлопок. Они также потребляют побеги саксаула, который считается одним из самых ценных пустынных растений во всем географическом ареале обитания джейрана. Весной и осенью газели часто вторгаются на пастбища домашних овец.
Охранный статус
В 1900-х годах джейраны были многочисленны и встречались почти в каждой пустыне или полупустыне Ближнего Востока и Центральной Азии. По оценкам, в середине 1900-х годов только в Советском Союзе их насчитывалось около миллиона. В 2001 году вся их популяция оценивалась в 120 000-140 000 особей. Такое значительное сокращение произошло за последнее десятилетие, и темпы сокращения за последние десять лет оцениваются более чем в 30%.
Красный список исчезающих видов МСОП классифицирует джейранов как уязвимый вид. Хотя сокращение популяции происходит по всему ареалу, особенно резкое сокращение наблюдается в Туркменистане, Казахстане, юго-восточной Турции и Азербайджане. Локальные исчезновения произошли в Кувейте, Грузии и, возможно, в Кыргызстане. Популяции в Монголии, где проживает около половины нынешней популяции, также находятся в упадке. Основные угрозы включают безудержное браконьерство и разрушение среды обитания. Уничтожение среды обитания в основном связано с развитием экономики и сельского хозяйства. В Центральной Азии суровые зимы, по-видимому, оказали значительное негативное влияние на численность джейранов.
В середине-конце 1300-х годов мусульманские армии под командованием Тимура Ленга были известными охотниками на джейранов, ежегодно убивая около 40 000 особей. После появления автомобилей в 1930-х годах охота на джейранов стала особенно легкой, поскольку люди гонялись за животными в своих автомобилях днем или стреляли в них ночью, «освещая» их (т. е. используя искусственное освещение для обнаружения и временной заморозки животных) со своими фарами. Использование автомобилей для охоты на джейранов было запрещено в Союзе Советских Социалистических Республик в 1940-х годах.
С 1950-х годов правовая охрана осуществляется на национальном или субнациональном уровне на большей части географического ареала джейранов. Несмотря на многочисленные попытки реинтродукции, усилия по сохранению вида были безуспешными. Некоторые страны (например, Турция и Узбекистан) разработали программы разведения в неволе, и большая часть нынешней популяции использует охраняемые места обитания. Многие джейраны погибают зимой из-за недоедания. Будущие усилия по сохранению могут включать ограничение выпаса скота в зимний период или ограничение доступа скота в заповедники, в которых обитают джейраны.