Тарбаган

Тарбаган Животные

Видео:Охота на тарбаганаСкачать

Охота на тарбагана

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Беличьи
  • Род: Сурки
  • Вид: Тарбаган

Видео:Могольский сурок (тарбаган).Скачать

Могольский сурок (тарбаган).

Общая информация

Тарбаган, или монгольский сурок, или сибирский сурок (Marmota sibirica) — млекопитающие из отряда грызунов (Rodentia), семейства беличьих (Sciuridae) обитающее в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае. Весит 6 до 8 кг и имеют длину от 50 до 60 см. Является объектом охоты. В старину кочевые народы Центральной Азии потребляли этих животное в пищу.

Видео:Так может только он! крик сибирского Сурка ТарбаганСкачать

Так может только он! крик сибирского Сурка Тарбаган

Ареал обитания

Тарбаганский сурок, Marmota sibirica, обитает преимущественно в Монголии. Существует два подвида этого таксона, Marmota sibirica sibirica и Marmota sibirica caliginosous. В Монголии M. s. sibirica обитает в восточных степях и на горном хребте Хэнтий. M. s. caliginosous занимает северные, западные и центральные районы Монголии, а также горные хребты Хангай, Хувсгел и Монгольский Алтай. За пределами Монголии сурки-тарбаганы обитают в некоторых районах Китая, таких как Ней Монгол и Хэйлунцзян, и в некоторых районах России, включая Сибирь, Туву и Забайкалье.

Тарбаган
Тарбаган (Marmota sibirica). Фото: inaturalist.org / Claire O’Neill.

Видео:Сурок тарбаган, УкокСкачать

Сурок тарбаган,  Укок

Среда обитания

Тарбаганы нуждаются в местах обитания с обильной растительностью, таких как луга, кустарники, горные степи, альпийские луга, открытые степи, лесостепи, горные склоны, полупустыни, бассейны рек и долины. Их можно встретить на высоте от 600 до 3000 м над уровнем моря. Тарбаганы иногда кормятся на более высоких высотах, когда растительности не хватает.

Оба подвида обычно обитают на разных высотах. Marmota sibirica sibirica занимает нижние степи и луга, а M. s. caliginous — более высокие горные хребты и склоны. В крайних случаях эти сурки обитают в альпийских полях на высоте 3800 метров.

Видео:Тарбаган ( Сурок)Скачать

Тарбаган ( Сурок)

Физическое описание

Тарбаганы — грызуны с крепким телом и короткими конечностями. Они весят 6-8 кг и имеют длину 50-60 см. Хвост пушистый и составляет примерно половину длины тела тарбагана.

Мех в основном коричневого цвета, средней длины и тонкой текстуры. Мех на спине от светло-коричневого до светло-ржавого цвета, часто с легкими беловато-желтыми оттенками. Цвет меха претерпевает незначительные сезонные изменения: от светло-серовато-коричневого весной до красновато-коричневого поздней осенью. Мех на роструме и вокруг глаз, а также на хвосте темно-коричневый. Уши светло-оранжево-коричневые.

Marmota sibirica имеет крепкие посторбитальные отростки. Латеральная сторона передней скуловой дуги сибирских сурков имеет ромбовидную форму. Коронка второго верхнего премоляра и коронка первого моляра равны по размеру, но обе меньше коронок двух последних моляров. Одной из наиболее важных особенностей скелета этого вида является нижняя челюсть, как по размеру, так и по форме. Эта особенность помогает поместить вид в морфологически обоснованные филогенетические деревья. Размер нижней челюсти также чрезвычайно диморфен по половому признаку, причем у самцов она значительно больше, чем у самок.

Marmota sibirica и M. baibacina (серые сурки) имеют чрезвычайно похожие мандибулы, и это сходство было выдвинуто в качестве доказательства близкого филогенетического родства между этими двумя таксонами. Эти два вида также имеют схожие внешние характеристики, и считается, что в какой-то момент они гибридизировались. Однако серые сурки крупнее тарбаганов, и у них отсутствует выраженный половой диморфизм нижней челюсти.

Тарбаган
Marmota sibirica. Фото: commons.wikimedia.org / Stéphane Magnenat.

Видео:Кто такой тарбаган и почему на Камчатке его нельзя трогать?Скачать

Кто такой тарбаган и почему на Камчатке его нельзя трогать?

Размножение и забота о потомстве

Сурки тарбаганы спариваются внутри группы, что означает, что они размножаются с особями из расширенных семейных колоний, в которых они живут. Монгольские сурки объединяются в пары внутри своей колонии для размножения, образуя либо моногамные, либо полиандрические отношения.

Монгольские сурки традиционно размножаются раз в два года в апреле после успешного вывода потомства. Беременность длится примерно 40-42 дня. Роды происходят в конце мая, а молодьняк выходят из норы в июне. Размер помета обычно составляет от 4 до 6, но сибирский сурок может произвести на свет до 8 детенышей. Отъем потомства у других видов рода сурков (Marmota) длится от 28 до 46 дней.

В каждый конкретный год процент самок, которые размножаются, колеблется от 17 до 77%, хотя обычно размножается не более 50%. В годы с обильными осадками процент размножающихся самок выше.

Тарбаганы демонстрируют уникальное поведение, называемое эмбриональная диапауза. Они способны размножаться гораздо раньше, чем это происходит на самом деле. Эта способность измеряется индексом зрелости, который представляет собой отношение текущего размера конкретного организма к размеру зрелой взрослой особи. При индексе зрелости 0,65 тарбаган должен быть способен к размножению. Вместо этого самки обычно размножаются в возрасте 2 лет, когда их индекс зрелости превышает 0,65.

  • Интервал размножения: Тарбаганы размножаются примерно раз в два года.
  • Сезон размножения: Монгольские сурки спариваются в апреле.
  • Количество потомства: 4-8
  • Период беременности: 40-42 дня
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 2 года
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 2 года

Хотя отъем у рода сурков обычно происходит в период от 28 до 46 дней, тарбаганы присутствуют в жизни своего потомства в течение 3 лет. Marmota sibirica подвержена отсроченному расселению — поведенческой особенности, которая заставляет молодых особей оставаться с родной группой дольше, чем это необходимо. Они не покидают родительские норы по крайней мере до 3-летнего возраста. Другие члены расширенной семейной колонии также занимаются воспитанием, в основном в форме групповой зимней спячки. Такая аллопарентная забота повышает общую выживаемость вида.

Видео:Борьба сибирского Сурка ТарбаганаСкачать

Борьба сибирского Сурка Тарбагана

Продолжительность жизни

Мало что известно о продолжительности жизни тарбаганов. Продолжительность жизни других видов рода сурков колеблется от 13 до 15 лет в дикой природе (M. bobak [байбак], M. marmota [альпийский сурок], M. flaviventris [желтобрюхий сурок]) и от 7 до 21 года в неволе.

Тарбаган
Тарбаган (Marmota sibirica). Фото: inaturalist.org / Natalya Andreyenkova.

Видео:Охота на тарбагана. БодокСкачать

Охота на тарбагана. Бодок

Поведение

Тарбаганы — социальные животные, живущие большими колониями, состоящими из их расширенной семьи. Эта расширенная семья состоит из доминирующей взрослой пары, подчиненных взрослых особей и всех их годовичков (потомство, которое еще не расселилось). Поведение семьи во многом определяется внешними факторами. В благоприятных условиях сурки-тарбаганы живут долговременными, стабильными семьями из 13-18 особей. В неблагоприятных условиях образуются неустойчивые, недолговечные семьи от 2 до 6 сурков. Сибирские сурки социально объединены летом, разделяясь лишь на короткое время. На плотность популяции может влиять время роста растительности; чем раньше начинается рост растительности, тем плотнее популяция сурков.

Тарбаганы очень территориальны. В районе симпатрии Marmota sibirica и Marmota baibacina тарбаган вытеснил другой вид на валунные осыпи. Благодаря такому территориальному поведению они смогли свободно заселить наиболее выгодные места обитания. Оставаясь территориальными, Marmota sibirica сосуществовали на тех же территориях, что и Marmota baibacina. Это подтверждает теорию о том, что эти два вида иногда живут в смешанных семьях, что подразумевает повышенную вероятность гибридизации.

Монгольские сурки впадают в спячку осенью, используя свои норы для защиты. Они используют грязь, палки, экскременты, листья и мочу, чтобы запечатать свои норы во время спячки. На продолжительность спячки влияют погода и летние условия питания.

Из-за относительно большого размера тела и короткого активного сезона тарбаганы демонстрирует поведение, называемое отсроченным расселением. Период роста после рождения очень короткий, и молодые особи не могут достичь индекса зрелости, который позволил бы им успешно расселиться до первой спячки. Им требуется еще одно лето, чтобы достичь этого индекса зрелости. Однако к этому времени особи уже сформировались в социальной группе. В расширенной семейной колонии над ними доминируют старшие сурки, что заставляет их подавлять размножение и участвовать в аллопарентной заботе о потомстве. Эта забота проявляется в основном в форме групповой спячки (социальная терморегуляция). Когда у них наконец появляется возможность размножаться, они уже далеко за пределами половой зрелости. Тарбаганы обычно расселяются в возрасте трех лет.

Монгольские сурки довольно сильны и наиболее активны в первой половине дня.

Домашний ареал

Некоторые исследования пришли к выводу, что тарбаганы предпочитают иметь домашний ареал площадью от 3 до 6 га. Другие исследования показывают, что они живут на 1,7 га. Такие различия обусловлены доступной растительностью. Когда ресурсов мало, монгольские сурки с большей вероятностью расширят свой ареал в поисках пищи.

Тарбаган
Marmota sibirica. Фото: flickr.com / IUCNweb.

Видео:ТАРБАГАНЫСкачать

ТАРБАГАНЫ

Коммуникация и восприятие

Одним из важнейших способов коммуникации тарбаганов является их сигнал тревоги. Акустический состав их сигнала тревоги уникален для этого вида и используется для отличия их от других видов сурков, в частности от Marmota baibacina.

С возрастом сурки-тарбаганы становятся более восприимчивыми к приближению хищников, что позволяет им быстро отступать в нору.

Видео:МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО"ТАРБАГАН"Скачать

МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО"ТАРБАГАН"

Пищевые привычки

Тарбаганы — травоядные сурки, у них довольно простой рацион, состоящий в основном из злаков. Кроме того, они едят от 10 до 15 видов трав, а также древесные растения, такие как полынь. Содержание целлюлозы в типичном рационе составляет от 20 до 25%. Когда содержание целлюлозы слишком велико, потребление и усвоение пищи снижается.

Чтобы добывать свежую растительность, тарбаганы часто забираются повыше, чтобы добраться до нетронутых запасов пищи. После спячки и в течение первой половины активного сезона они питаются в основном злаками и некоторыми травами. Однако во второй половине активного сезона они питаются в основном травами. По этой причине места обитания, где полностью преобладают злаки, для них не предпочтительны.

Видео:Дрессировщик тарбагановСкачать

Дрессировщик тарбаганов

Хищничество

Наиболее распространенными хищниками тарбаганов являются серые волки, обыкновенные лисицы, ястребы, канюки, бурые медведи, снежные барсы и орлы. Сибирские сурки имеют целый ряд приспособлений для защиты от хищников. Их мех обычно коричневатого цвета, который сливается с почвой в местах их обитания. Они издают тревожные звуки, чтобы предупредить других о присутствии хищников. Животные также зарываются в землю, чтобы обеспечить безопасность себе и своему потомству. Наибольшая смертность наблюдается среди молодых особей, поскольку в начале лета они часто играют вокруг нор, в результате чего становятся уязвимыми для хищников. Сурки постарше пугливы и при первых признаках хищничества норовят спрятаться обратно в нору.

Известные хищники:

Видео:Смертельно опасные блюда бурятской кухниСкачать

Смертельно опасные блюда бурятской кухни

Роли в экосистеме

Тарбаганы — ключевые виды, играющие жизненно важную роль в биогеографических зонах, которые они занимают.

В засушливой степной среде обитания норы тарбаганов используются корсаками или степными лисицами, Vulpes corsac. Несмотря на способность строить норы, использование ранее существовавших нор сурков повышает выживаемость, поскольку такое поведение представляет собой энергоэффективную адаптацию к окружающей среде, для которой характерны колебания пищевых ресурсов. Считается, что по мере сокращения популяций тарбаганов будут сокращаться и популяции степных лисиц.

Зарываясь в землю, тарбаганы создают курганы с уникальными растительными характеристиками, которые меняются в зависимости от степени беспокойства. В этих курганах обычно доминирует один вид растений. В ковыльных степях в Монголии (обычное место обитания сурков-тарбаганов) растительные курганы обычно состояли из Stipa krylovii, Artemisia adamsii и Leymus chinensis. С увеличением интенсивности беспокойства сурков видовое богатство в растительных курганах уменьшалось, особенно в тех, где доминировали колосняк и полынь.

Тарбаганы являются хозяевами различных паразитов, включая блох (Ceratophyllus silantiev), клещей (Rhipicephalus) и ленточных червей (Ctenotaenia marmotae).

Видео:«Вчера угостил печеньем, а сегодня он пришел с женой», - кыргызский блогер, подружившийся с сурком.Скачать

«Вчера угостил печеньем, а сегодня он пришел с женой», - кыргызский блогер, подружившийся с сурком.

Положительное значение в жизни человека

Местные популяции монгольских скотоводов используют мясо тарбаганов в пищу, а части их тела — в медицине. Жир монгольских сурков собирают, так как оно содержит высокий уровень кортикостерона и традиционно используется в качестве кондиционера для кожи, пищевой добавки и средства от ожогов, обморожений, анемии и туберкулеза. Меха используются на местном уровне и продаются с целью получения прибыли в национальной и международной торговле. Также на тарбаган проводится спортивная охота.

Видео:ТарбаганСкачать

Тарбаган

Отрицательное значение в жизни человека

Тарбаганы — переносчики бубонной чумы (Yersina pestis). Известно, что они вызывают вспышки заболевания в своей среде обитания, поскольку могут переносить болезнь при заражении паразитами, такими как Ceratophyllus silantiev (блохи) и клещами рода Rhipicephalus. Вспышка чумы в 1911 г. унесла жизни 50 000 туземцев, а вспышка 1921 г. унесла жизни 9 000 человек. Обе вспышки были приписаны монгольским суркам, переносящим болезнь. Недавние исследования показали, что зараженным суркам не нужно распространяться по большой территории, чтобы вызвать широкомасштабную эпидемию. Человек также может заразиться чумой, съев мясо больного тарбагана. Некоторые популяции сибирских сурков быстро вырабатывают генетический иммунитет к чуме, на что указывает повышение температуры их тела.

Видео:Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.Скачать

Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.

Охранный статус

Международным союзом охраны природы (МСОП) считает тарбаган находящимися под угрозой исчезновения. Популяция переживает долгосрочное сокращение, и 70% популяции было потеряно в 1990-х годах. Этот упадок в первую очередь объясняется эксплуатацией со стороны человека (еда, меха, спорт) и болезнями (чума). В частности, на тарбаган активно охотились из-за их шкур. В период с 1906 по 1994 год только в Монголии было изготовлено 104,2 миллиона шкур. Кроме того, страх перед чумой привел к массовым кампаниям по уничтожению как инфицированных, так и здоровых сурков.

Тарбаганы в России находятся под особой угрозой, так как редко встречаются в дикой природе. Этот вид находится под защитой монгольских законов об охраняемых территориях и законов об охоте, хотя эти законы не касаются конкретно Marmota sibirica.

Видео:ID2820/Сохондинский заповедник/Разборки тарбаганСкачать

ID2820/Сохондинский заповедник/Разборки тарбаган

Видео

https://youtu.be/wyK5-_OVDE8

📺 Видео

Тарбаган (монгольский сурок) хребет Хаан-Когей 1Скачать

Тарбаган (монгольский сурок) хребет Хаан-Когей 1

ID2829/Сохондинский заповедник/Игры тарбаганСкачать

ID2829/Сохондинский заповедник/Игры тарбаган

Тарбаган (монгольский сурок) хребет Хаан-Когей 3Скачать

Тарбаган (монгольский сурок) хребет Хаан-Когей 3

ТарбаганСкачать

Тарбаган
Поделиться или сохранить к себе: