Бинтуронг

Бинтуронг Животные

Видео:Бинтуронг - интересные фактыСкачать

Бинтуронг - интересные факты

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Виверровые
  • Род: Бинтуронги (Arctictis)
  • Вид: Бинтуронг

Видео:Снаружи МЕДВЕДЬ, в душе КОШКА! Странный, но такой ЧУДЕСНЫЙ зверь БИНТУРОНГ!Скачать

Снаружи МЕДВЕДЬ, в душе КОШКА! Странный, но такой ЧУДЕСНЫЙ зверь БИНТУРОНГ!

Общая информация

Бинтуронг (Arctictis binturong) — также называемый медвежьим котом или кошачьим медведем, кошкоподобное всеядное животное семейства виверровых (Viverridae), обитающее в густых лесах Юго-Восточной Азии. Его ареал простирается от Непала, Индии и Бутана на юг до индонезийских островов Суматра и Ява и на восток до Борнео. У него длинная лохматая шерсть, хохолок на ушах и длинный кустистый хвост. Окрас обычно черный с вкраплениями беловатых волосков.

Голова и тело достигают 60-95 см (24-38 дюймов), а хвост — 55-90 см (22-35 дюймов); вес колеблется от 9 до 20 кг (20-44 фунт). Бинтуронг ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни (то есть активен в сумерках). Чаще всего животное встречается среди деревьев, используя свой цепкий хвост в качестве помощника при лазании. Питается он в основном фруктами, например, инжиром, но также поедает яйца и мелких животных. В некоторых районах бинтуронгов приручают, и, как сообщается, они становятся ласковыми домашними животными.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов относит бинтуронгов к уязвимым видам. Несмотря на большой географический ареал вида, популяции бинтуронгов сокращаются с 1980-х годов. Экологи отмечают, что сокращение популяции в Индонезии и Малайзии является результатом вырубки лесов и превращения многих низменных мест обитания в плантации масличной пальмы, в то время как в северных частях географического ареала потери происходят из-за утраты мест обитания в сочетании с охотой.

Азиатский бинтуронг (Arctictis binturong)
Бинтуронг (Arctictis binturong). Фото: flickr.com / gautsch.

Видео:Бинтуронг: Добрый "кошачий медведь" | Интересные факты про бинтуронгаСкачать

Бинтуронг: Добрый "кошачий медведь" | Интересные факты про бинтуронга

Ареал обитания

Бинтуронги обитают в Юго-Восточной Азии, в частности в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Лаосе, Малайзии, Непале, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Они также реже встречаются на индонезийских островах Ява, Суматра, Ниас, Райу и островах Бангка.

Видео:БинтуронгСкачать

Бинтуронг

Среда обитания

Бинтуронги в основном ведут древесный образ жизни и живут в кронах высоких густых тропических лесов. В Лаосе они населяют обширные вечнозеленые леса, а на Филиппинах — обитают в первичных и вторичных низинных лесах с лугами. Большую часть времени этот кошачий медведь лазает по деревьям и даже спит на ветвях.

Видео:binturongСкачать

binturong

Физическое описание

Бинтуронги — самый крупный вид семейства виверровых, его вес составляет от 9 до 20 кг. Длина их тела от 60 до 95 см при почти равной длине хвоста от 55 до 90 см. Самки на 20% крупнее самцов. Длинный, грубый, черный мех покрывает их тело и иногда имеет серые кончики. На морде мех немного светлее, а усы белые. Из маленьких округлых ушей торчат длинные кисточки (хохолки). Глаза у них маленькие и красновато-коричневые. Бинтуронги — один из двух плотоядных видов, у которых есть цепкий хвост. Третьи и четвертые пальцы у них сращены.

Бинтуронг
Бинтуронг. Фото: flickr.com / Joachim S. Müller.

Видео:БИНТУРОНГ 😱⚠️ Хищник, о котором ты не знал ❌Скачать

БИНТУРОНГ 😱⚠️ Хищник, о котором ты не знал ❌

Размножение и забота о потомстве

Было проведено мало исследований систем спаривания бинтуронгов. Наблюдавший бинтуронгов Майкл Цвирн сообщил в 2011 году, что отец спарившейся пары остался с матерью и молодняком после рождения, поэтому моногамная система наиболее вероятна. Однако самец не всегда остается и помогает самке воспитывать детенышей. Группы бинтуронгов обычно включают только мать с неполовозрелыми самками. Бинтуронги, как правило, живут поодиночке, если самки не находятся в течке, и в этом случае они издают крик, привлекающий самцов. Самцы часто ведут себя оборонительно по отношению к самкам, если те не находятся в эструсе.

Похоже, что у бинтуронгов нет репродуктивного сезона, поскольку они спариваются в течение всего года. Однако с января по март наблюдается увеличение числа рождений, что может быть результатом задержки имплантации (или эмбриональной диапаузы). Беременность длится 91 день, типичный размер помета — 2, но может быть до 6. Самки достигают половой зрелости примерно в 30 месяцев, а самцы — в 28 месяцев.

  • Интервал размножения: Бинтуронги, как правило, размножаются два раза в год.
  • Сезон размножения: Бинтуронги размножаются в течение всего года.
  • Количество потомства: 1-6
  • Среднее количество потомства: 2
  • Период беременности: 90-92 дня
  • Возраст отъема: 6-8 недель
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 30 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 28 месяцев

Бинтуронги рождаются на свет со средним весом 142 г и закрытыми глазами. Первые несколько дней молодые особи прячутся в меху матери, а отлучаются от грудного молока примерно в возрасте 6-8 недель. Самцы не всегда осуществляют уход за детенышами, но иногда делают это до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными. Самки всегда заботятся о потомстве, пока оно не станет самостоятельным, а иногда продолжают жить в группе с потомством даже после того, как оно станет самостоятельным.

Видео:КОШАЧИЙ МЕДВЕДЬ БИНТУРОНГ! Можно ли заводить как домашнего питомца? Описание и образ жизни.Скачать

КОШАЧИЙ МЕДВЕДЬ БИНТУРОНГ! Можно ли заводить как домашнего питомца? Описание и образ жизни.

Продолжительность жизни

Бинтуронги могут жить до 18 лет в дикой природе и более 25 лет в неволе.

Бинтуронг
Arctictis binturong. Фото: flickr.com / Joachim S. Müller.

Видео:Кто такие Бинтуронги! Бахчисарайский зоопарк. Крым.Скачать

Кто такие Бинтуронги! Бахчисарайский зоопарк. Крым.

Поведение

Бинтуронги в основном живут поодиночке и склонны избегать друг друга, но не являются строго территориальными. Большую часть времени они проводят, лазая по деревьям, но также проявляют высокую активность на земле, поскольку слишком велики, чтобы перепрыгивать с дерева на дерево. Известно, что бинтуронги также плавают и ныряют, чтобы добыть пищу. Их цепкий хвост действует как еще одна конечность, когда они медленно и осторожно карабкаются. Их задние лапы могут поворачиваться назад, чтобы улучшить способность задних когтей хвататься, когда они карабкаются по стволам. Когда животные передвигаются, они ходят на плоских ногах. В основном считается, что бинтуронги ведут ночной образ жизни, но их также описывают как сумеречных и иногда дневных животных. Пик их активности приходится на период с 4:01 до 6:00 и с 20:00 до 22:00, согласно наблюдениям Грассмана, которые также описали снижение активности с полудня до позднего вечера.

Домашний ареал

Бинтуронги имеют средний годовой размер ареала 6,2 квадратных километра со средним перекрытием 35%. Перекрытие ареалов подтверждает, что бинтуронги не являются территориальными, а просто избегают друг друга.

Видео:ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВЕРЬ: БИНТУРОНГСкачать

ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВЕРЬ: БИНТУРОНГ

Коммуникация и восприятие

Бинтуронги общаются в основном с помощью органов обоняния. У обоих полов есть анальные железы с каждой стороны ануса, а у самок — еще одна пара анальных желез вокруг вульвы. Этими параанальными железами они метят деревья, на которые взбираются, и дают другим бинтуронгам знать, где они побывали. По описанию, аромат, исходящий от этих желез, напоминает запах кукурузных чипсов или попкорна. Бинтуронги также используют вокальную коммуникацию, такую как громкий вой, низкое ворчание и шипение. Самки, готовые к совокуплению, издают мурлыкающие звуки. Самцы и самки издают хихикающий звук, когда они счастливы, и высокочастотный вой, если они расстроены. Бинтуронги также визуально приспособлены видеть в широком диапазоне освещенности, поскольку у них эллиптические зрачки, которые легко адаптируются.

Видео:Бинтуронги. Бини просится на ручки) Бинта позирует) Binturongs. Beanie asks for pens) Binta posing)Скачать

Бинтуронги. Бини просится на ручки) Бинта позирует) Binturongs. Beanie asks for pens) Binta posing)

Пищевые привычки

Бинтуронги относятся к отряду хищных, но преимущественно плодоядны. Они едят плоды, например, плоды фикуса высочайшего (Ficus altissima). Они также хорошие охотники, и их добычей являются многие мелкие животные, такие как насекомые, птицы, рыбы и грызуны. Будучи оппортунистическим кормодобывателем, бинтуронги также питаются падалью, яйцами, побегами деревьев и листьями.

Бинтуронг
Бинтуронг. Фото: flickr.com / Joachim S. Müller.

Видео:Единственный в своем роде — симпатяга и добряк кошачий медведьСкачать

Единственный в своем роде — симпатяга и добряк кошачий медведь

Хищничество

Бинтуронги очень редко становятся добычей. Будучи относительно крупными хищниками, существует мало животных, способных их убить. Два вида известных хищников — это тигры и красные волки. В ходе исследования, проведенного в пределах ареала обитания бинтуронгов, в 172 исследованных экскрементах красных волков не было обнаружено следов бинтуронгов.

Известные хищники:

Видео:БИНТУРОНГ — безжалостный потрошитель тыкв и пожиратель тортов! Бинтуронг против дуриана!Скачать

БИНТУРОНГ — безжалостный потрошитель тыкв и пожиратель тортов! Бинтуронг против дуриана!

Роли в экосистеме

Бинтуронгов часто называют ключевыми видами в своих экосистемах. Они являются единственными известными распространителями семян фикуса высочайшего (Ficus altissima), поскольку обладают пищеварительными ферментами, необходимыми для размягчения семенной оболочки. Это распространение семян очень важно для сохранения этих лесных экосистем. Кроме того, будучи хищниками, они могут влиять на популяции своих жертв.

Мутуалистические виды:

  • Фикус высочайший (Ficus altissima)

Комменсальные/паразитические виды:

  • Arthros­toma guil­honi n. sp.
  • Tetrapetalonema

Видео:Бини - Бинтуронг, Кошачий Медведь, на прогулке! Bini - Binturong, Cat Bear, for a walk!Скачать

Бини - Бинтуронг, Кошачий Медведь, на прогулке! Bini - Binturong, Cat Bear, for a walk!

Положительное значение в жизни человека

Многие зоопарки имеют или хотят иметь бинтуронгов для образовательных целей и статичных экспозиций. В дикой природе бинтуронги охотятся на грызунов и помогают людям бороться с грызунами. Бинтуронги также могут использоваться людьми ради их меха и мяса, которое в некоторых странах считается деликатесом. Также сообщается, что бинтуронги относительно легко одомашниваются и иногда содержатся в качестве домашних животных.

Видео:Кот медведь у соседей в домаСкачать

Кот медведь у соседей в дома

Отрицательное значение в жизни человека

Нет никаких сообщений о негативном влиянии этого вида на человеческую экономику.

Видео:Бинтуронг или кошачий медведьСкачать

Бинтуронг или кошачий медведь

Охранный статус

Популяции бинтуронгов за последние 30 лет сократились более чем на 30%. Основные угрозы для бинтуронгов включают вырубку лесов, торговлю дикими животными и охоту. Вырубка лесов и деградация среды обитания наиболее сильны на юге их ареала. Торговля с целью продажи в качестве домашнего животного, торговля мехом, потребление человеком и неспецифическая охота также приводят к сокращению популяции из-за браконьерской деятельности. Бинтуронги занесены в Красную книгу Китая как находящиеся под угрозой исчезновения и охраняются в Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Бинтуронг включен в Приложение III СИТЕС и в Список I индийского закона о защите дикой природы 1972 года. Однако нынешняя защита бинтуронгов не удовлетворяет их потребности. Для защиты сокращающегося вида необходимо более эффективное применение законов против браконьерства и деградации среды обитания.

Видео:Вот он - КотоМедведь😊 #бинтуронгСкачать

Вот он - КотоМедведь😊 #бинтуронг

Видео

https://youtu.be/1iqLe-bM66I

💡 Видео

БИНТУРОНГ: Котик за 3 тысячи долларов | Интересные факты про виверровыхСкачать

БИНТУРОНГ: Котик за 3 тысячи долларов | Интересные факты про виверровых

Have you ever heard of a binturong? | Australia Zoo LifeСкачать

Have you ever heard of a binturong? | Australia Zoo Life

Meeting Wilbur the Binturong at the Nashville Zoo @zoonashvilleСкачать

Meeting Wilbur the Binturong at the Nashville Zoo @zoonashville
Поделиться или сохранить к себе: