- Научная классификация
- Общая информация
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Домашний ареал
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Прочие сведения
- 📽️ Видео
Видео:Дагестан туристический. АкушаСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Грызуны
- Парвотряд: Caviomorpha
- Семейство: Агутиевые
- Род: Пунчаны
- Вид: Myoprocta pratti
Видео:Дагестан туристический. АкушаСкачать
Общая информация
Зеленый акуша или Пунчана (Myoprocta pratti) — вид грызунов рода Пунчаны, входящий в семейство Агутиевые, в Южной Америки.
Видео:Тайны Кавказских гор Дагестана! Старина в Акуша! Едем в глиняную столицу Дагестана - Балхар!Скачать
Ареал обитания

Зеленые акуши родом из Южной Америки, и их распространение простирается от Анд до Рио-Негро, к югу от Амазонки в Бразилии и Перу и к северу от Амазонки в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Хотя ареал красных акуш обычно не совпадает с ареалом зеленых акуш, оба вида симпатричны в центральной Колумбии и, как известно, гибридизуются в этой области.
Видео:Стоматолог из Акушинского района установил новый рекорд России по похудению за короткое времяСкачать
Среда обитания
Зеленые акуши живут в засушливых и тропических лесах, устраивая свои дома в густом подлеске. Они роют неглубокие ямы, которые служат гнездами, или иным образом используют полые бревна или заброшенные норы. Пунчаны предпочитают места обитания вблизи рек и болот. Хотя большинство популяций населяют низменные леса, подвид Myoprocta pratti archidonae обитает вдоль восточного склона Анд на высоте 2400 футов (731 м).
Видео:Одна из старинных мечетей Дагестана c.АкушаСкачать
Физическое описание
Зеленые акуши — мелкие истрикоморфные грызуны массой от 0,8 до 1,2 кг, с длиной тела от 298 до 383 мм. Как и у других представителей семейства Агутиевыех (Dasyproctidae), у зеленых акуш длинные тонкие ноги, короткие уши, короткий хвост и в целом цилиндрическая форма тела. На каждой задней лапе по три пальца с длинными копытообразными когтями. На каждой передней части стопы у них четыре пальца и рудиментарный большой палец с когтем. У них длинные и черные усики. Спина покрыта седым, оливково-зеленым мехом, и каждый отдельный волос имеет чередующиеся черные и желтые полосы. Над крупом шкурка длиннее, но не нависает, как у красных акушей. Брюшной покров бледно-оранжевый, переходящий в белый на горле, груди и средней части живота. Обычно у животного есть ярко-желтая полоса за ухом, хотя у андского подвида эта полоса имеет охристо-оранжевый цвет. Молодые зеленые акуши внешне похожи на взрослых, с более выраженной оранжевой окраской меха.
Видео:сёла Дагестана с Акуша Акушинский районСкачать
Размножение и забота о потомстве

Зеленые акуши образуют моногамные пары, и успех и темпы роста потомства зависят от поддержания родительских пар. При подготовке к спариванию самцы выбирают одну самку, за которой начинают ухаживать. После первого знакомства самцы начинают аногенитальное обнюхивание, затем сильно виляют хвостом, подрагивают и быстро переступают или барабанят передними лапами. Если самка остается на месте, пара может начать ухаживать друг за другом; однако если самец барабанит лапками это обычно инициирует погоню. Самки постоянно уходят от самцов, периодически останавливаясь, чтобы выполнить «половое приседание», при котором спина опускается, а зад и хвост поднимаются, чтобы поощрить преследование. Самцы следуют за ними и часто пытаются обрызгать самок мочой. Если самки продолжают бегать, самцы начинают двигаться быстрее и преследуют их активно прыжками и визгом до тех пор, пока либо не схватят самку, либо не прекратят погоню.
Зеленые акуши достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 12 месяцев, причем конкретные сроки зависят больше от массы тела, чем от возраста. Как и у большинства других дикобразообразных грызунов, у самок зеленых акуш есть закрывающая влагалище мембрана, которая открыта во время эструса или при рождении потомства. Эструс длится около 40 дней. Размножение происходит круглый год, однако пик репродуктивной активности приходится на период с января по июнь, в результате чего летом рождаемость повышается. Период беременности длится в среднем 99 дней, а молодняк обычно рождается в пометах по одному или два. Новорожденные зеленые акуши пресоциальны, рождаются с открытыми глазами и способны выходить из гнезда в течение 1-2 дней после рождения. Хотя новорожденные могут есть твердую пищу в течение первой недели, отлучать от груди их можно только через 6-8 недель после рождения. Если их отлучают от груди до двухнедельного возраста, у акуш наблюдается задержка роста и развития.
- Интервал размножения: зеленые акуши размножаются примерно каждые 3-4 месяца.
- Сезон размножения: круглый год (с пиковой активностью с января по июнь)
- Количество потомства: 1-3
- Период беременности: от 94 до 101 дней
- Возраст отъема: от 6 до 8 недель
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: от 8 до 12 месяцев
Помимо кормления, зеленые акуши-матери проявляют несколько видов родительской заботы о своем потомстве. Перед рождением детенышей самки, а иногда и самцы строят небольшие гнезда, в которых рожают. После рождения за детенышами их матери тщательно ухаживают, что периодически продолжается более двух месяцев после родов. Новорожденные акуши способны ухаживать за собой через 1 неделю после рождения. В течение двух недель после родов матери акуши издают мурлыкающий звук, чтобы стимулировать кормление грудью. Мурлыканье также помогает молодым отличить свою мать от других животных. Кормление начинается только в гнезде. Если малыши отбиваются от гнезда, матери хватают их ртом и несут обратно в гнездо. Если к гнезду приближается другое животное, матери агрессивно реагируют, нападая на незваного гостя или угрожая ему громким скулением и пилоэрекцией. Известно, что самки зеленых акуш перекрестно воспитывают (т. е. кормят и заботятся) детенышей других самок.
Видео:НЕРЕАЛЬНЫЙ горный старинный базар в Дагестане | Ая-рынок - он просто огромный | Лабиринты торговлиСкачать
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни может составлять до 10 лет.
Видео:Акуша и село Муги, вода Буйнакску, Уркарах, цены на воду и как стать президентом Дагестана.Скачать
Поведение

Зеленые акуши ведут дневной образ жизни, но проявляют пиковую активность ближе к сумеркам. Хотя поведение в дикой природе чрезвычайно трудно наблюдать из-за уклончивого поведения вида, лабораторные исследования выявили ряд черт и социального поведения, которые, как предполагается, широко распространены. Зеленые акуши живут в небольших социальных группах с установленной иерархией, поддерживаемой частично за счет агонистического поведения, включая вставание на дыбы и кусание друг друга, разивания пасти, скрежет зубов и пилоэрекцию. Чтобы показать подчинение, акуши могут ответить падением ниц (то есть притвориться мертвыми) или пронзительным визгом. Самцы также иногда отмечают запах после агонистической встречи, что может быть связано с защитой территории; однако, из-за ограничений лабораторных исследований, наличие и степень истинной территориальности у зеленых акуш неизвестны.
Зеленые акуши создают и поддерживают серию троп в лесном подлеске, которые они используют ежедневно, особенно когда убегают или преследуют соперника. Все акуши в социальной группе могут использовать один и тот же набор дорожек, и все участвуют в их поддержании, тщательно устраняя препятствия и утрамбовывая поверхность лапками. Даже став взрослыми, зеленые акуши практикуют так называемые игровые прыжки, поведение, при котором они многократно подпрыгивают вверх и вниз, поворачиваясь. В подобные игры, по-видимому, не играют в группах, демонстрирующих социальную напряженность.
Домашний ареал
Информации о домашнем ареале зеленых акуш нет. Однако возможно, что ареалы этих животных аналогичны ареалам красных акуш, которые составляют от 9 600 до 12 000 м^2 в сезон дождей и от 6 500 до 7 300 м^2. в сухой сезон.
Видео:Маджлис Алимов в с. Акуша с участием Мустафа БугъаСкачать
Коммуникация и восприятие
Несмотря на преобладание внутривидовых атак, зеленые акуши демонстрируют много способов совместного общения. Когда животные замечают потенциальную угрозу, они быстро топают лапками в заданное время, создавая шум, чтобы предупредить других членов группы. Те, кто слышит предупреждение, замирают и вскоре начинают тоже топать ножками. Кроме того, при исследовании новой территории изолированный акуша может кричать, чтобы связаться с другими, хотя это чаще делают молодые особи, чем взрослые.
Видео:Родники жизни. Акуша. Дом в селе Муги Акушинского районаСкачать
Пищевые привычки
Зеленые акуши травоядны, их диета состоит из корнеплодов, фруктов, орехов и семян. Акуши очень тщательно очищают и готовят пищу перед ее употреблением, что, как предполагается, предотвращает попадание в организм токсинов, содержащихся во многих овощных и фруктовых кожурах. Они также демонстрируют уникальное поведение разбрасывая по всему своему ариалу кладовые, при котором отдельные продукты питания намеренно закапываются в разных местах, а не в одном тайнике. Не все съедобные предмететы животные зарывают в тайники; зеленые акуши предпочитают прятать только те продукты, которые относительно большие и твердые. Выбранный предмет держат во рту, пока копают яму. Затем семя или орех укладывают, трамбуют и снова закапывают передними лапами. Часто акуши используют лист или кусок коры, чтобы отметить местонахождение тайника.
Видео:Жителям села Кавкамахи Акушинского района подан газСкачать
Хищничество
Зеленые акуши являются добычей большого количества видов, обитающих в тропических лесах, включая людей. Среди известных хищников — южноамериканские коати, белоносые коати и ягуары. Вероятно, их окраска помогает им маскироваться от хищников, а их гнездовой образ жизни помогает снизить риск нападения хищников.
Видео:Авария в акушаСкачать
Роли в экосистеме
Зеленые акуши травоядны. Как и многие травоядные животные, они способствуют расселению многих видов растений, особенно потому, что месторождения орехов и семян преднамеренно изолированы и могут быть легко забыты. Зеленые акуши, распространенные во всем их географическом ареале, являются важной добычей для ряда различных хищных видов.
Видео:Жители Акушинского района Дагестана выразили недоверие своему главеСкачать
Положительное значение в жизни человека
На зеленых акуш охотятся из-за мяса по всему их географическому ареалу. Хотя это редко, особей также можно содержать в качестве домашних животных.
Видео:Акуша СОШ1 (Последний звонок и Выпускной вечер. Общий клип)Скачать
Отрицательное значение в жизни человека
О негативном воздействии Myoprocta pratti на человека неизвестно.
Видео:Акуша Дарга-гимн АкушаСкачать
Охранный статус
Myoprocta pratti классифицируется как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, поскольку он многочисленн и широко распространен по всему своему географическому ареалу. Текущие угрозы включают охоту и отлов.
Видео:Гинта в день свадьбы. Акушинский район #АкушаСкачать
Прочие сведения
Myoprocta pratti и Myoprocta acouchy когда-то считались одним и тем же видом. В результате в устаревшей литературе зеленая акуша может упоминаться как Myoprocta acouchy, которая в настоящее время считается отдельным видом, красной акуши. В Южной Америке зеленые акуши известны как «кутиары», «чакуры», «пунчаны» и «тинтины».
📽️ Видео
Единству в семье Курбановых завидует все селоСкачать
В Акушинском районе отремонтировали главную площадьСкачать
дубрикан МухӀаммад РасулСкачать
Маджлис Алимов в с. Акуша с участием Мустафа БугъаСкачать