Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Птицы
- Отряд: Дрофообразные (Otidiformes)
- Семейство: Дрофиные
- Род: Стрепеты
- Вид: Стрепет
Общая информация
Стрепет (Tetrax tetrax) — птица семейства дрофиных, единственный представитель рода Tetrax. Название рода происходит из древнегреческого языка и относится к курообразным.
Ареал обитания
Стрепет водится в Испании, Франции, северном Марокко, восточных прибрежных районах Италии, в итальянской островной провинции Сардиния, Турции, восточной Украине, юго-западной части России, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Иране и на небольшой территории в северо-западном Китае. Около половины глобальной популяции обитает на Пиренейском полуострове. Птицы из Франции и северной части Пиренейского полуострова мигрируют на зиму в южные районы Пиренейского полуострова.

Среда обитания
Предпочтительная среда обитания стрепета — сухие, отрытые луга. Tetrax tetrax также обитает на пастбищах из-за сходства с первоначальной степной средой обитания. В сельскохозяйственных районах предпочтение отдается средневысотной растительности со средней плотностью, позволяющей обильно питаться, находить партнеров и замечать хищников.
Физическое описание
Стрепеты имеют размах крыльев 105-115 см, длину 40-45 см и вес 700-950 г. Оперение преимущественно белого цвета с коричневыми вкраплениями на брюшной стороне. Спинная сторона коричневая с белыми прожилками и иногда черными пятнами. Самцы окрашены в голубовато-серый цвет на подбородке. Черные перья на шее с белым V-образным вырезом под подбородком и белым воротником на спинной стороне шеи. Белая V на шее может быть симметричной или асимметричной с левой или правой стороны. Белый воротник на дорсальной стороне шеи может быть сплошным или прерывистым. Самки белые на брюшной стороне. На спинной стороне, от головы до хвоста, они коричневые с черными кончиками. Ноги и клювы светло-коричневого цвета.
Размножение и забота о потомстве
Стрепеты размножаются начиная с апреля. Самцы стрепетов токуют на одном месте. Подпрыгивая высоко над землёй, самец хлопает со свистом крыльями, зависает на 10-15 секунд и кричит «цррр», потом опускается на землю и снова подпрыгивает.
Спаривание происходит раз в год, средний размер кладки составляет 3-4 яйца, хотя наблюдались кладки размером от 1 до 6 яиц. Яйца насиживаются самкой в течение трех недель. Вылет происходит примерно через 45-50 дней. Гнезда формируются в неглубоких углублениях земли с травянистым покровом.
- Интервал размножения: Стрепеты размножаются один раз в год.
- Сезон размножения: Размножение происходит весной
- Количество потомства: от 1 до 6
- Среднее количество потомства: 3-4
- Среднее время до вылупления: 3 недели
- Возраст оперения ареала: от 45 до 50 дней
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 1 год
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 2 год
Самцы не заботятся о потомстве. Птенцы относительно зрелые и подвижные с момента вылупления. Весь уход за птенцами осуществляют самки.

Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни стрепетов составляет около 10 лет, что больше, чем у аналогичных по размеру, гнездящихся на земле, растительноядных птиц. Самки становятся половозрелыми в возрасте 1 года, а самцы — в возрасте 2 лет.
Поведение
Стрепет — социальный вид, особенно зимой, когда они собираются в стаи. Передвигаются они обычно медленной походкой и при испуге или беспокойстве склонны бежать, а не лететь. Птенцы способны летать примерно через 20 дней после вылупления, но не оперяются до 45-50 дней.
Коммуникация и восприятие
В брачный сезон самцы пытаются привлечь партнершу с помощью похожих на фырканье призывов, топота ног, биения крыльев и прыжков в воздух. Прыжки варьируются от 20 до 100 см. Призывы, топот ног и биение крыльев могут также использоваться в комбинации. Когда птенцы остаются одни, они издают тихий свистящий крик.

Пищевые привычки
Стрепет всеяден, питается зелеными растениями, семенами, беспозвоночными и насекомыми. Популяции на сельскохозяйственных землях предпочитают люцерну. Насекомые имеют особое значение в период спаривания и выкармливания птенцов.
Хищничество
Наиболее распространенными причинами смерти Tetrax tetrax являются нападения рыжей лисицы (Vulpes vulpes), полевого луня (Circus cyaneus), сапсана (Falco peregrinus) и испанского могильника (Aquila adalberti).
Известные хищники:
- рыжая лиса (Vulpes vulpes)
- испанский могильник (Aquila adalberti)
- полевой лунь (Circus cyaneus)
- сапсан (Falco peregrinus)
Роли в экосистеме
Мало что известно о конкретной роли Tetrax tetrax в экосистеме . Вероятно, они помогают контролировать популяцию насекомых, а также распространять семена растений. Они также являются добычей хищников.
Положительное значение в жизни человека
На стрепетов охотятся ради мяса.
Отрицательное значение в жизни человека
Стрепет потребляет сельскохозяйственные культуры. Известно также, что они часто сталкиваются с автомобилями, линиями электропередач и самолетами.
Охранный статус
Внесен в Красную книгу МСОП 2015 года как находящийся под угрозой исчезновения. Популяции на востоке вызывают больше опасений из-за меньшей численности.