Видео:Дикая природа России. Горный Алтай. Катунский заповедник. Золотой корень. Хариус. Марал. Кабарга.Скачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Семейство: Кабарговые
- Род: Кабарги
- Вид: кабарга
Видео:Алтай: КАБАРГА - олень с клыками | Film Studio AvesСкачать
Общая информация
Кабарга, или сибирская кабарга (Moschus moschiferus) — млекопитающее из семейства кабарговых, обитающая в горных лесах Северо-Восточной Азии. Наиболее распространен в тайге южной Сибири, но встречается также в некоторых частях Монголии, Внутренней Монголии, Маньчжурии и на Корейском полуострове.
Их небольшая форма позволяет им прятаться от хищников через крошечные отверстия в каменистой местности, а также позволяет им исключительно быстро убегать от своих хищников. Несмотря на наличие клыков, сибирская кабарга на самом деле является травоядным животным, и их основным источником питательных веществ являются лишайники.
Из-за серьезного браконьерства, связанного с добычей мускусной железы, популяция оленя продолжает сокращаться. Ожидается, что в течение следующих трех поколений популяция сократится как минимум на 30%. Однако усилия каждой из перечисленных стран начинают восстанавливать популяцию кабарги.
Видео:Кабарга - интересные фактыСкачать
Ареал обитания
Сибирская кабарга широко распространена в Восточной Сибири и Приморском крае от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые горные склоны, поросшие хвойными лесами. Обитает в основном на высотах 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту 3000 м и более.
Видео:СИБИРСКАЯ КАБАРГА - Клыкастый "олень" с душистым ароматомСкачать
Среда обитания
В основном кабарга населяет средние высоты горной тайги (обычно не встречается выше 1600 м). Зимой их привлекают относительно крутые склоны, покрытые хвойным лесом. Излюбленные места обитания — участки с выходами скал, которые обеспечивают укрытие от хищников. Летом большую часть времени проводят в долинах лесных рек, вокруг ручьев и у полей с хорошей травянистой растительностью (например, там, где хвойная тайга чередуется со смешанным лиственным лесом). Избегают заболоченных лесов.
Видео:КАБАРГА | редкие и исчезающие виды животных РоссииСкачать
Физическое описание
Сибирская кабарга резко отличаются от других оленей, к которым его иногда относят. Длинные мускулистые задние ноги; более короткие, слабые, тонкие передние конечности; грудь обычно маленькая; спина сильно прогнута, так что животное значительно выше в области крестца, чем в плечах. Такое строение тела коррелирует с обычной моделью движения животного — серией хорошо скоординированных прыжков, производимых задними ногами. Взрослые особи маленькие, весят 7–17 кг (15–37 фунтов). Самцы весят немного меньше самок. Ни у одного из полов нет рогов. У самцов тонкие и чрезвычайно острые клыки выступают изо рта прямо вниз. У старых самцов кончики клыков выступают значительно ниже нижней челюсти.
Возрастные изменения шерсти и окраски: у новорожденных короткая, темно-коричневая, мягкая шерсть, густо покрытая желтоватыми или белыми пятнами. Ко второй зиме молодые линяют в зимнюю шерсть, состоящую из грубых волос, характерных для взрослых особей. Пятна становятся менее выраженными или вовсе отсутствуют.
Видео:КАБАРГА – ПРИМОРСКИЙ КЕНГУРУСкачать
Размножение и забота о потомстве
Эструс наступает в декабре, обычно длится 3-4 недели. Срок беременности 185-195 дней, латентная стадия эмбрионального развития отсутствует. Самки кабарга рожают одного олененка или редко двух. Лежат в укромных местах, например, под густыми кустами, под низкими ветвями пихты или вокруг поваленных деревьев. Как ни странно, до 1/3 взрослых самок ежегодно остаются бесплодными. Оленята остаются с матерями до двух лет (две зимы).
- Количество потомства: 1-2
- Период беременности: 162 дня
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 473 дня
Видео:Дикий Алтай. В заповедном Аргуте. Снежный барс. Сибирь. Кабарга. Сайлюгемский национальный парк.Скачать
Поведение
Кабарга активен в сумерках или ночью. Это скрытные и трусливые животные. Они гораздо менее активны в сильный снегопад. Кабарга обычно живет поодиночке или группами по две-три особи (мать и ее детеныш). Кабарга мигрирует с крутых горных склонов, которые они занимают зимой, на свои летние ареалы на травянистых лугах, встречающихся вблизи долин горных рек. Зрение и слух считаются острыми, а обоняние слабым. Мускусный мешочек (расположенный между половыми органами и пупком) выделяет запах, который считается сигналом для привлечения партнера.
Видео:Немного о кабаргеСкачать
Пищевые привычки
Кабарга потребляет более 130 видов растений. Зимой древесные лишайники и некоторые наземные кустистые лишайники составляют около 70% содержимого желудка кабарги (по массе). Поедают кабарги также молодые побеги, хвою, листья, почки и кору рябины, осины, клена, ивы, черемухи, жимолости. Летом основной рацион составляют травянистые растения. К ним относятся гречиха, герань, некоторые злаки, спирея.
Видео:Вопросы И Ответы Для Детей | Почемучка Животные | Растения #shortsСкачать
Хищничество
Основными хищниками кабарги (кроме человека) являются рысь, росомаха и харза или желтогрудая куница. В одном исследовании, проведенном в горах, останки кабарги были обнаружены в 43% фекалий рыси.
Видео:Сибирская кабарга. Съемка Иркутская область.Скачать
Положительное значение в жизни человека
Кабаргу ловят в основном на мускус («струи»), присутствующий только у самцов. Мускус выделяется мешковидной железой, расположенной между половыми органами и пупком. В прошлом мускус использовали в медицине в Европе и на Востоке. Использование мускуса в качестве натуральной парфюмерной основы (используемой для приготовления высококачественных ароматов) было открыто позже. Когда это произошло, использование мускуса в парфюмерии резко возросло. В Непале в 1972 году, например, унция мускуса стоила больше, чем унция золота.
Мускус кабарги
На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10-20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.
Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.
Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нем знали средневековые врачи Ибн Сина и Серапино. В XIII в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.
Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.
В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.
Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.
В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.
Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через 4-5 часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с желобом, по которому и выводится секрет железы наружу.
После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе.
Особую популярность этот метод получил на Ближнем Востоке, где черный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.
Видео:Контрабанду мускуса кабарги стоимостью более 5 млн рублей пресекли таможенникиСкачать
Охранный статус
Сибирская кабарга классифицируется международным союзом охраны природ (МСОП) как уязвимый вид. На него охотятся из-за его мускусной железы, стоимость которой достигает 45 000 долларов за килограмм. Из взрослого самца можно извлечь всего несколько десятков граммов. Можно удалить железу, не убивая оленя, но это делается редко. В 2016 году сообщалось, что корейская компания Sooam Biotech пытается клонировать сибирскую кабаргу, чтобы помочь сохранить этот вид.
На кабаргу уже давно охотятся из-за ее ценного мускусного мешка. В 1855 г. из России в Китай через Кяхту было вывезено около 81 200 мешков, а несколько лет спустя Япония импортировала более 100 000 мешков в год. Численность кабарги сильно сократилась, и в 1927 г. было собрано всего 5089 мешков. Кабарга также присутствует в Приложении I СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
Видео:В Хакасии задержаны охотники за кабаргойСкачать
Прочие сведения
Различают 5 подвидов Moschus moschiferus:
- Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) — распространена на Алтае, в Восточной Сибири на запад до Енисея и на восток до реки Лены, в Забайкалье, Северной Монголии, на Большом и Малом Хингане и на западе Станового хребта;
- Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) — населяет остров Сахалин;
- Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) — обитает в Сихотэ-Алине и на запад до реки Зеи;
- Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) — населяет Верхоянский хребет и хребет Черского на запад до реки Лены и на восток до Колымы, Алдана и Станового хребта;
- Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) — заселяет Корейский полуостров и прилежащие территории.
Видео:Как кричит кабаргаСкачать
Видео
🌟 Видео
КабаргаСкачать
КАБАРГА: Саблезубый олень с мускусным ароматом | Интересные факты про оленей и животныхСкачать
Соболь охотится на кабаргу под КрасноярскомСкачать
Кто такие китопарнокопытные, как выглядели гигантские вымершие олени, где живут загадочные кабаргиСкачать
Разделка кабарги Поджарка мяса кабаргиСкачать
Кабарга – необычный оленёк в Приморском Сафари-парке.Скачать
Струя кабарги что такое? Мускус кабарги лечебные свойства, от каких болезней.Скачать