Обыкновенная носуха

Обыкновенная носуха Млекопитающие

Видео:Обыкновенная носухаСкачать

Обыкновенная носуха

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Енотовые
  • Род: Носухи
  • Вид: Обыкновенная носуха

Видео:Обыкновенная носуха (2015)Скачать

Обыкновенная носуха (2015)

Общая информация

Обыкновенная носуха (Nasua nasua или Viverra nasua), также известный как кольцехвостый коати, — вид носух и член семейства енотовых (Procyonidae), обитающий в тропических и субтропических районах Южной Америки. Взрослая особь обычно весит 2-7 кг и имеет длину 85-113 см , половина из которых приходится на хвост. Окраска животного очень изменчива, кольца на хвосте могут быть видны лишь отчасти, но самой отличительной особенностью зверя является отсутствие белой морды (или «носа»), как у его северного родственника, — коати (Nasua narica).

Видео:Носуха (Коати) - интересные фактыСкачать

Носуха (Коати) - интересные факты

Ареал обитания

Обыкновенная носуха широко распространена в тропиках и субтропиках Южной Америки. Зверек встречается в низинных лесах к востоку от Анд на высоте 2500 м (8200 футов) от Колумбии и Гвианы на юг до Уругвая и северной Аргентины. Заселение Nasua nasua значительно и отрицательно связано с высотой, но положительно связано с лесным покровом.

Он был зарегистрирован на западе Эквадора, а также на севере и западе Колумбии. В Аргентине он встречается в провинциях Санта-Фе и Сальта.

Единственная документально подтвержденная запись о встрече близкородственного коати (Nasua narica) в Южной Америке сделана на крайнем северо-западе Колумбии, в районе залива Ураба, недалеко от границы Колумбии с Панамой. Более мелкий коати обитает в основном на высотах выше Nasua nasua, но есть значительное совпадение.

Зверек был завезен и натурализован на острове Майорка, где считается инвазивным видом.

Обыкновенная носуха
Обыкновенная носуха (Nasua nasua). flickr.com / Andrew Magill.

Видео:Носуха обыкновеннаяСкачать

Носуха обыкновенная

Среда обитания

Носуха в основном живут в лесных районах; лиственные, вечнозеленые, облачные леса, речные галерейные леса, Серраду и сухие кустарниковые леса. Из-за влияния человека носухи предпочитают второстепенные леса и опушки. Встречаются на высоте до 2500 м.

Видео:Носуха обыкновеннаяСкачать

Носуха обыкновенная

Физическое описание

Верхняя часть носухи темно-коричневая, серая, темно- или ярко-ржавая. Подпушь белая. Голова узкая, нос слегка вздернут вверх и удлинен, и очень гибок, что позволяет зверьку искать пищу под листовой подстилкой и опрокинутым мусором. Мордочка коричневая с бледными пятнами над, под и за глазом. Уши маленькие и окаймлены белым по внутренним краям. Длинные хвосты носух используются для равновесия, они от черного до коричневого цвета с желтыми кольцами. У носух густой, тусклый мех. Молодые особи не имеют такой темной окраски как взрослые. Взрослые особи имеют длину от головы до основания хвоста от 41 до 67 см, при этом хвост увеличивает их длину еще на 32-69 см. Рост животных в плечах составляет около 30 см, а вес — от 2 до 7 кг. У обыкновенных носух сильные когти и передние конечности, позволяющие зверькам лазать и выкапывать пищу из-под гнилых бревен. Они способны выворачивать суставы голеностопной кости, чтобы спускаться с деревьев вниз головой.

Обыкновенная носуха
Насухи (Nasua nasua), самка и молодняк переходят дорогу. Фото: flickr.com / Bernard DUPONT.

Видео:Кто такие носухи (коати)? Наталья НосоваСкачать

Кто такие носухи (коати)? Наталья Носова

Размножение и забота о потомстве

Обычно одного самца принимают в группу самок и молодых особей ближе к началу сезона размножения. Система спаривания полигинная, когда самец спаривается с самками в группе.

Сезон размножения носух зависит от местоположения и соответствует максимальному наличию плодов. В одних местах он приходится на январь-март, в других — на октябрь-февраль. Самцы присоединяются к слабо организованным группам самок для спаривания. После спаривания самцы покидают стаи для преимущественно одиночного существования, а самки расходятся и строят гнезда на деревьях до конца беременности и родов. Самки рожают 3-7 детенышей через 74-77 дней после спаривания. Большинство родов происходит в период с апреля по июнь. Через пять-шесть недель после рождения самки и их детеныши присоединяются к группе.

Новорожденные рождаются с голой кожей и беспомощны. Весят 78 г в 5 дней. Глаза открываются в 10 дней. Молодые особи способны стоять в 19 дней. К 24-дневному возрасту носухи могут ходить и фокусировать взгляд. Молодые особи могут лазить в 26 дней и есть твердую пищу в 4 месяца. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет, а самцы становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет.

  • Сезон размножения: Спаривание происходит с октября по март, точное время зависит от местоположения, а молодняк рождаются в период с апреля по июнь.
  • Количество потомства: от 3 до 7
  • Среднее количество потомства: 4
  • Период беременности: 74-77 дней
  • Возраст отъема: 4 месяца
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 2 года
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 3 года

Самки заботятся о новорожденных детях в изолированных гнездах на деревьях до тех пор, пока они не смогут ходить и лазать, после чего они снова присоединяются к социальной группе. Матери продолжают выкармливать молодняк, до отнятия от груди в возрасте около 4 месяцев.

Обыкновенная носуха
Семья обыкновенной носухи у водопада Игуасу. Фото: flickr.com / Murray Foubister.

Видео:Носуха обыкновеннаяСкачать

Носуха обыкновенная

Продолжительность жизни

Сообщается, что одна плененная обыкновенная носуха прижила 17 лет и 8 месяцев. В дикой природе Nasua nasua живут от 7 до 8 лет.

Видео:Носуха обыкновенная - Nasua nasua - Носуха звичайна -South American coatiСкачать

Носуха обыкновенная - Nasua nasua - Носуха звичайна -South American coati

Поведение

Самцы обычно филопатричны, тогда как самки разбредаются. Неродственные самки и их детеныши образуют группы, насчитывающие до 30 особей. Носухи хорошо лазают и хорошо плавают. Они ведут дневной образ жизни и проводят большую часть дня в поисках пищи. Хотя кольцехвостые коати в основном ведут наземный образ жизни, они спят, спариваются и рожают на деревьях. Если их потревожить, спускаются с дерева и убегают по земле. Известно, что кольцехвостые коати проникают в жилища людей, чтобы рыться в мусоре. Как правило, они предпочитают перемещаться не вверх или вниз по дереву, а забираются на конец ветки и перепрыгивают на новую ветку, на том же дереве.

Видео:Обыкновенная носухаСкачать

Обыкновенная носуха

Пищевые привычки

Будучи в основном всеядными, носухи предпочитают фрукты и беспозвоночных. Кольцехвостые коати едят пальмы, яйца, личинок жуков, скорпионов, сороконожек, пауков, муравьев, термитов, ящериц, мелких млекопитающих, грызунов и падаль, если она доступна. Редко поедают кур.

Видео:4 причины завести носуху на ilikepetСкачать

4 причины завести носуху на ilikepet

Хищничество

Носухи предпочитают опушки и вторичные лесные местообитания, возможно, из-за взаимодействия с человеком. У них широкий спектр хищников, в первую очередь крупных кошачьих.

Известные хищники:

  • крупные хищные птицы (Falconiformes)
  • ложноногие (Boidae)
  • ягуары (Panthera onca)
  • горные львы/пумы (Puma concolor)
  • оцелоты (Leopardus pardalis)
  • ягуарунди (Puma yagouaroundi)

Видео:Вы только прсмотрите, носуха Соня стала воспитателем целого ДЕТСКОГО САДА маленьких носушат)))Скачать

Вы только прсмотрите, носуха Соня стала воспитателем целого ДЕТСКОГО САДА маленьких носушат)))

Роли в экосистеме

Носухи помогают контролировать популяции вредителей благодаря их кормовому поведению. Они служат пищей для хищников и, вероятно, играют важную роль в распространении некоторых семян.

Видео:Обыкновенная носуха.Скачать

Обыкновенная носуха.

Положительное значение в жизни человека

Носухи, на которых охотятся местные жители ради еды, также играют жизненно важную роль в борьбе с популяциями насекомых. Существует небольшой спрос на этих животных в торговле домашними питомцами.

Видео:Енот и носуха, в чем разница?! Идем в гости к двум ярчайшим представителям семейства енотовых!Скачать

Енот и носуха, в чем разница?! Идем в гости к двум ярчайшим представителям семейства енотовых!

Отрицательное значение в жизни человека

Они наносят ущерб посевам и домашнему хозяйству в деревнях. Также известно, что они едят домашнюю птицу.

Видео:Носуха обыкновенная, семействоСкачать

Носуха обыкновенная, семейство

Охранный статус

Они охраняются Приложением III СИТЕС в Уругвае, но не классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в дикой природе МСОП.

Человек оказывает пагубное воздействие на животных в результате охоты и вырубки лесов для добычи полезных ископаемых, строительства дорог, нефти и древесины.

Видео:НОСУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ) Экзопарк ТРЦ РИОСкачать

НОСУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ) Экзопарк ТРЦ РИО

Прочие сведения

Выделяют 13 подвидов N. nasua:

  • N. n. nasua
  • N. n. aricana
  • N. n. boliviensis
  • N. n. candace
  • N. n. cinerascens
  • N. n. dorsalis
  • N. n. manium
  • N. n. molaris
  • N. n. montana
  • N. n. quichua
  • N. n. solitaria — занесена в Приложение III СИТЕС в Уругвае
  • N. n. spadicea
  • N. n. vittata

Видео:НосухаСкачать

Носуха

Видео

https://youtu.be/ZVWmt324UY8

💡 Видео

Обыкновенная носуха в тюменском зоопаркеСкачать

Обыкновенная носуха в тюменском зоопарке

Челябинский зоопарк Носуха обыкновеннаяСкачать

Челябинский зоопарк  Носуха обыкновенная

Носуха хочет пить. #Ручной #зоопаркСкачать

Носуха хочет пить. #Ручной #зоопарк

Мама-носуха в сахалинском зоопарке пыталась спасти от падения своего детёныша, но перестараласьСкачать

Мама-носуха в сахалинском зоопарке пыталась спасти от падения своего детёныша, но перестаралась
Поделиться или сохранить к себе: