Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Грызуны
- Семейство: Беличьи
- Род: Сурки
- Вид: Лесной сурок
Общая информация
Лесной сурок (Marmota monax), один из 14 видов сурков (Marmota), считающийся в основном гигантским североамериканским грызуном. Иногда животное наносит ущерб садам и пастбищам. Marmota monax является членом семейства беличьих, Sciuridae, в отряде грызунов (Rodentia).
Лесной сурок классифицируется как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). На географическом ареале животного плотность популяции колеблется от 0,04 до 1,3 особи на акр (от 0,1 до 3,3 особи на гектар). В некоторых районах сурки настолько многочисленны, что считаются вредителями, поскольку их роющая деятельность повреждает сады и другую поверхностную растительность (особенно зеленую траву, клевер и люцерну) и угрожает устойчивости дамб и фундаментов зданий.
Ареал обитания
Marmota monax — самый распространенный вид сурков в Северной Америке. Южные пределы его ареала простираются от восточной Оклахомы, северной Луизианы, Алабамы и Джорджии до Северной Каролины. Восточные границы его ареала простираются от Северной Каролины вдоль атлантического побережья до Лабрадора в Канаде. Его северные границы простираются от Лабрадора до юга Аляски.
Среда обитания

Лесной сурок имеет широкий географический ареал и населяет множество различных экосистем. Обычно он встречается в невысоких лесах, на небольших лесных участках, полях, пастбищах и живых изгородях. Деятельность человека (например, вырубка лесов, строительство дорог и сельское хозяйство) увеличила доступ и изобилие пищи, что позволило M. monax процветать. Лесной сурок строит берлоги в хорошо дренированных почвах, и у большинства из них есть летние (расположенные рядом с источниками пищи) и зимние (расположенные рядом с защитным укрытием) берлоги.
Физическое описание
Лесные сурки имеют коренастый вид и часто встают на задние лапы, из-за чего кажутся высокими. Их шерсть сильно различается по цвету, но варьируется от серого до коричного и темно-коричневого. Их тело покрыто остевым волосом с белыми кончиками, что придает им седой вид. Их лапы различаются по цвету от типичного черного до темно-коричневого у большинства подвидов. Однако у одного подвида лапы кажутся розовыми. Их короткий пушистый хвост часто бывает от черного до темно-коричневого цвета и составляет от 20 до 25% от общей длины тела. Они весят от 2 до 6 кг, имеют общую длину от 415 до 675 мм и длину хвоста от 100 до 160 мм. Хотя самцы и самки имеют одинаковую окраску, самцы крупнее самок. У лесных сурков белые зубы, что нехарактерно для грызунов, и зубная формула 1/1, 0/0, 2/1, 3/3, всего 22 зуба. У них округлые уши, которые могут закрывать наружный слуховой проход, что предотвращает попадание грязи в слуховой проход при рытье нор.
Размножение и забота о потомстве

Сурки полигинны, у самцов бывает несколько самок за сезон. Самцы сурков выходят из спячки раньше, чем самки, чтобы установить территории, иерархию доминирования и искать себе пару. Старшие, более доминирующие самцы владеют территориями, тогда как молодые самцы кочуют. За исключением брачного периода, сурки несоциальны, а в период размножения взаимодействие самцов и самок ограничивается совокуплением. Самки одноэстральные, спаривание происходит только весной.
Размножение происходит вскоре после выхода из спячки весной, хотя точное время зависит от широты. Самки сурков рожают от 1 до 9 детенышей, в большинстве пометов от 3 до 5 детенышей. Детеныши при рождении весят от 26 до 27 граммов. Беременность длится от 31 до 32 дней, а отлучение от груди происходит в возрасте около 44 дней. Маленькие особи очень быстро становятся самостоятельными и покидают мать в возрасте около 2 месяцев. Некоторые сурки становятся половозрелыми в возрасте 1 года, однако процент беременностей у них часто ниже, чем у других. Обычно лесные сурки становятся половозрелыми к 2 годам. Размножение в неволе может происходить круглый год.
- Интервал размножения: лесные сурки размножаются один раз в год
- Сезон размножения: спаривание происходит с февраля по май в зависимости от широты.
- Количество потомства: от 1 до 9
- Среднее количество потомства: 5
- Период беременности: от 31 до 32 дней
- Возраст отъема: 44 дня
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: от 1 до 2 лет
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: от 1 до 2 лет
После рождения самки обеспечивают всю заботу. Малыши кормятся грудью примерно 44 дня и становятся самостоятельными примерно в 2-месячном возрасте. Иногда самки наследуют логово матери. В период отсутствия матери детеныши находятся в логове.
Продолжительность жизни
В дикой природе сурки живут от 4 до 6 лет, но из-за хищничества и болезней часто не доживают до 3 лет. В неволе лесные сурки могут прожить до 10 лет.
Поведение

Лесные сурки — дневные, одиночные животные. Домашние участки доминирующих самцов составляют примерно 10 000 м^2, что обычно совпадает с участками как минимум двух других самок. Подчиненные самцы ведут кочевой образ жизни. Весной у самок домашний ареал составляет около 2500 м^2 , а после родов он увеличивается до более чем 10 000 м^2 .
Лесные сурки — роющие млекопитающие и обычно строят летние и зимние норы. Эти логова обычно имеют несколько входов (включая отверстие для побега) и множество камер и туннелей. Летом сурки обычно кормятся два раза в день, причем каждое кормление длится не более 2 часов. Летом они часто загорают в середине дня. Хотя сурки обычно асоциальны, иногда они приветствуют друг друга нос к носу. Сурки, которым угрожают сородичи, в ответ выгибают туловище, скалят зубы и поднимают хвост. Они также общаются через запаховые железы и вокализацию.
Как правило, сурки впадают в спячку; однако известно, что в южной части своего ареала они остаются активными в течение всего года. Спариваются сурки вскоре после выхода из спячки. В определенные периоды года они могут впадать в оцепенение днем.
Домашний ареал
Домашние ареалы лесных сурков варьируются в зависимости от их географического ареала. Однако данные свидетельствуют о том, что домашние участки составляют примерно 10 000 м^2 у самцов и 2500 м^2 у самок до родов.
Коммуникация и восприятие
Сурки территориальны и несоциальны. Зрение, обоняние и звук важны для общения между сородичами. Секреты лицевых и анальных желез используются для демаркации территориальных границ. Они также шипят, рычат, визжат, свистят, стучат зубами и лают. Сурки используют свое зрение, чтобы обнаруживать хищников и визуально угрожать другим сородичам. Голосовые угрозы, визуальные угрозы и драки используются для установления социального положения.
Пищевые привычки
Сурки ведут дневной образ жизни, и их пищевая активность наиболее высока утром и днем. Приступы кормления длятся менее 2 часов. Предпочтительный корм включает люцерну (Medicago sativa), клевер (род: Trifolium) и одуванчик (Taraxacum officinale). Другие продукты включают кору, листья, насекомых и птичьи яйца. Все сурки запасают жир для зимней спячки.
Хищничество

Лесные сурки избегают хищников, лазая по деревьям и периодически глядя вверх во время кормления. Их большой размер тела может отпугнуть некоторых хищников. Они часто используют свои зубы, чтобы защитить себя, и издают пронзительный свист, когда им угрожают. Свист также служит предупреждающим сигналом для сородичей, особенно для молодых особей. Молодые сурки прячутся в логове и вокруг него для защиты от потенциальных хищников. Известные хищники включают серых волков (Canis lupus), койотов (Canis latrans), домашних собак (Canis lupus familiaris), рыжих лисиц (Vulpes vulpes), серых лисиц (Urocyon cinereoargenteus), черных медведей (Ursus americanus), канадских рысей (Lynx canadensis), рыжих рысей (Lynx rufus), ястребов (Accipitridae) и змеи (Serpentes).
Роли в экосистеме
Заброшенные норы сурков используются различными видами животных, включая кроликов, скунсов, енотов, опоссумов, лисиц, ласк, сусликов, речных выдр, бурундуков, луговых полевок, короткохвостых землероек, домовых мышей, сосновых полевок, белоногих сумчатых мышей, ящерицы, змеи и членистоногие.
Лесные сурки также являются хозяевами ряда различных видов паразитов, включая оводов, нематод, простейших, туляремию, бешенство, клещей, блох и вшей. Лесные сурки также являются добычей для многих видов хищников.
Положительное значение в жизни человека
Сурки использовались в биомедицинских исследованиях гепатита В, метаболической функции, ожирения, энергетического баланса, эндокринной системы, репродукции, неврологии, сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и неопластических заболеваний. Кроме того, они часто становятся добычей охотников.
Отрицательное значение в жизни человека
Известно, что Marmota monax уничтожает сады, пастбища и сельскохозяйственные культуры. Известно, что их норы наносят вред домашнему скоту и повреждают сельскохозяйственное оборудование и фундаменты зданий.
Охранный статус
Из-за своей численности и широкого географического ареала Marmota monax занесены в Красный список исчезающих видов МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.
Прочие сведения
Согласно распространенной в США легенде, животное выходит из спячки каждый год 2 февраля, что называется “Днем сурка”, и если он увидит свою тень, то зима продлится еще шесть недель.