Кожистая черепаха

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Пресмыкающиеся
  • Отряд: Черепахи
  • Семейство: Кожистые черепахи (Dermochelyidae)
  • Род: Кожистые черепахи (Dermochelys)
  • Вид: Кожистая черепаха

Общая информация

Кожистая черепаха, или лут (Dermochelys coriacea), является самой большой из всех ныне живущих черепах и самой тяжелой некрокодиловой рептилией, достигающей длины до 1,8 метра и веса 500 килограммов. Это единственный ныне живущий вид в роде кожистых черепах (Dermochelys) и семействе Dermochelyidae. Ее легко отличить от других современных морских черепах по отсутствию костного панциря; вместо этого ее панцирь покрыт маслянистой мякотью и гибкой, похожей на кожу материалом, за что и получила свое название.

Ареал обитания

Кожистые черепахи — преимущественно пелагические животные. Они преодолевают огромные расстояния от мест гнездования до мест кормления. Хотя кожистые черепахи чаще всего встречаются в тропических водах, они распространены по всему миру в океанах с умеренным климатом и даже в субарктических водах. Кожистая морская черепаха путешествует на север дальше, чем любая другая морская черепаха. Они обитают в северных атлантических водах вплоть до Ньюфаундленда, Новой Шотландии и Лабрадора. Они также обитают в водах Южной Атлантики, вплоть до юга Аргентины и Южной Африки. Лут обитает в водах на востоке до Великобритании и Норвегии.

В сезон гнездования лутов обнаруживают у берегов Французской Гвианы, Суринама, Гайаны, Тринидада, Габона, Западной Африки, в парке Марино Лас Баулас в Гуанакасте, Коста-Рике, Папуа-Новой Гвинее, Андаманских и Никобарских островах, Таиланде, в США на острове Санта-Крус, Виргинские острова США, а также в Пуэрто-Рико и Флориде. Самая большая гнездовая колония находится в Африке, вдоль побережья Французской Гвианы. Более 7000 самок отложили там до 50 000 яиц в 1988 и 1992 годах. Есть одна запись о гнездовании на мысе Лукоут, Северная Каролина.

Кожистая черепаха
Кожистая черепаха. Национальный заповедник дикой природы Сэнди-Пойнт. Фото: flickr.com / USFWS/Southeast.

Среда обитания

Кожистые морские черепахи встречаются преимущественно в открытом океане. Ученые проследили за кожаной черепахой, которая проплыла от пляжа Джен Вомом в Тамбраувском регентстве в Западном Папуа (Индонезия) до США, проделав путь в 20 000 км (12 000 миль) за 647 дней. Кожаные черепахи следуют за своей добычей (медузами) в течение дня, в результате чего черепахи “предпочитают” более глубокие воды днем и более мелкие ночью (когда медуза поднимается в толщу воды). Такая стратегия охоты часто приводит к тому, что черепахи оказываются в очень холодных водах. Одна особь была обнаружена активно охотящейся в водах, где температура достигала 0,4 °C. После каждого кормового погружения кожистая черепаха возвращалась в более теплые (17,5 °C) поверхностные воды, чтобы восстановить тепло тела, прежде чем продолжить погружение в почти ледяные воды. Известно, что луты преследуют добычу на глубине более 1000 м — за пределами физиологических границ всех других ныряющих тетрапод, за исключением клюворылых китов и кашалотов.

Их излюбленными пляжами для размножения являются материковые участки, обращенные к глубокой воде, и они, похоже, избегают мест, защищенных коралловыми рифами.

Физическое описание

Кожистые черепахи имеют самое гидродинамичное тело среди всех морских черепах, с большим, каплевидным телом. Большая пара передних ласт помогает черепахам передвигаться по воде. Как и у других морских черепах, у кожистых уплощенные передние конечности, приспособленные для плавания в открытом океане. Когти отсутствуют на обеих парах ласт. Ласты лут — самые большие по отношению к телу среди всех существующих морских черепах. У крупных экземпляров передние ласты могут достигать 2,7 м — это самые большие ласты (даже по сравнению с телом) среди всех морских черепах.

Размер кожистой черепахи
Размер кожистой черепахи по сравнению с человеческим. Фото: flickr.com / Steve Garvie.

У кожистой черепахи есть несколько особенностей, которые отличают ее от других морских черепах. Самая примечательная особенность — отсутствие костного панциря. Вместо щитков у лутов толстая кожа с вкраплениями мельчайших остеодерм. От карапакса отходят семь отчетливых гребней, пересекающих спину черепахи от краниального до каудального края. Кожистые черепахи уникальны среди рептилий тем, что в их чешуе отсутствует β-кератин. Вся спинная поверхность черепахи окрашена в темно-серый или черный цвет с россыпью белых пятен и клякс. Демонстрируя контрастную затененность, нижняя сторона черепахи имеет легкую светлую окраску. Вместо зубов у кожистой черепахи имеются заостренные точки на томиуме верхней губы, а в глотке (пищеводе) — обратные шипы, помогающие ей заглатывать пищу и не позволяющие добыче убежать после поимки.

Взрослые особи D. coriacea достигают в среднем 1-1,75 м длины карапакса, 1,83-2,2 м общей длины и 250-700 кг веса. В Карибском бассейне средний размер взрослых особей составлял 384 кг в весе и 1,55 м в длине карапакса. Гнездящиеся во Французской Гвиане особи весили в среднем 339,3 кг и достигали 1,54 м в холке. Самый крупный экземпляр из когда-либо найденных был обнаружен на пакистанском пляже Сэндспит, его размеры составляли 213 см в длину и 650 кг в весе. Предыдущий претендент, черепаха и Харлч Бич, предположительно имела 256,5 см в длину и 916 кг в весе, однако недавний осмотр ее останков, хранящихся в Национальном музее Кардиффа, показал, что ее истинный размер в длину ближе к 1,5 м, что ставит под сомнение точность заявленного веса. С другой стороны, в одной научной работе утверждается, что вес этого вида может достигать 1 000 кг без предоставления более точных данных. Кожистая черепаха при вылуплении едва ли крупнее любой другой морской черепахи: длина ее панциря составляет в среднем 61,3 мм (2,41 дюйма), а вес — около 46 г.

Кожистая черепаха
Новорожденная особь ползет к морю. flickr.com / brunobiologia.

D. coriacea обладает рядом анатомических характеристик, которые, как считается, связаны с жизнью в холодных водах, включая обширный покров коричневой жировой ткани, плавательные мышцы, не зависящие от температуры, противоточные теплообменники между большими передними ластами и основной частью тела, а также разветвленную сеть противоточных теплообменников вокруг трахеи.

Развитее потомства

Успех вылупления кладок составляет около 50% в ненарушенном гнезде. Многие гнезда разрушаются различными хищниками. Температура в гнезде определяет пол новорожденных особей. При температуре 29,5°С особи с одинаковой вероятностью будут самцами или самками, особи, инкубируемые при температуре 28,75°С и ниже, будут самцами, при температуре выше 29,75°С — самками. Вылупившиеся черепашата весят 35-50 граммов и растут очень быстро. Кожаные черепахи, возможно, являются самыми быстрорастущими рептилиями в мире, достигая размеров взрослой особи за 7-13 лет.

Dermochelys coriacea
Кладка яиц Dermochelys coriacea. Фото: flickr.com / Hans Hillewaert.

Размножение и забота о потомстве

Самцы кожистых черепах мигрируют на берег обычного гнездового пляжа, как правило, до начала сезона гнездования. Там они пытаются спариться с максимальным количеством самок. Кроме того, исследования показали, что самцы возвращаются на тот же гнездовой пляж, если в прошлом сезоне там был успех.

Кожаные морские черепахи спариваются в воде, недалеко от пляжа, где самки предпочитают гнездиться. Ночью самка приплывает на берег для гнездования и производит на свет кладку, состоящую обычно из 50-170 яиц. Однако значительная часть этих яиц не имеет желтка и не развивается дальше. Самка откладывает яйца, а затем засыпает гнездо песком, чтобы отпугнуть хищников и снизить температуру и влажность вокруг яиц. После того как самка завершит этот процесс, она возвращается в океан. Самцы кожистых черепах никогда не подплывают к берегу и не участвуют в процессе гнездования.

  • Интервал размножения: Кожистые морские черепахи откладывают 5-7 кладок в год, повторно гнездясь каждые 9-10 дней. Кроме того, они возвращаются в одно и то же место гнездования каждые 2-3 года.
  • Сезон размножения: Обычно размножение происходит в период с апреля по ноябрь.
  • Количество потомства: 50-170 яиц
  • Среднее количество потомства: 110 яиц,
  • Период беременности: 55-75 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 5-21 год

Единственная забота о потомстве, которую проявляют кожистые черепахи, — это когда самка откладывает яйца на берегу и закрывает гнездо после откладки яиц. Никакой последующей заботы не происходит.

Вылупившиеся детеныши ползут к морю. Фото: flickr.com / USFWS/Southeast.

Продолжительность жизни

О продолжительности жизни лут известно очень мало. В некоторых отчетах утверждается “30 лет и более”, в то время как в других указывается “50 лет и более”. Верхние оценки превышают 100 лет.

Поведение

Кожаные черепахи в основном одиночки. Луты мигрируют на большие расстояния между местами гнездования и кормления. По-видимому, они выбирают места с высокой концентрацией медуз и кормятся у поверхности или ныряют, чтобы найти наибольшую концентрацию добычи.

Пищевые привычки

Взрослые черепахи почти полностью питаются медузами. Благодаря своей облигатной природе питания, кожистые черепахи помогают контролировать популяции медуз. Кожистые черепахи питаются и другими мягкотелыми организмами, такими как другие книдарии (сифонофоры), оболочники (сальпы и пиросомы) и головоногие моллюски. Считается, что луты также питаются мелкими ракообразными, рыбой, морскими ежами и улитками.

Тихоокеанские кожистые черепахи мигрируют на расстояние около 6 000 миль (9 700 км) через Тихий океан из мест гнездования в Индонезии, чтобы полакомиться калифорнийскими медузами. Кожистые черепахи часто принимают пластиковые пакеты за медуз; по оценкам, треть взрослых особей проглатывают пластик. Пластик попадает в океан вдоль западного побережья из городских районов, где обитают кожистые черепахи, поскольку калифорнийцы используют до 19 миллиардов пластиковых пакетов каждый год.

Кожистая морская черепаха. Авала-Ялимапо, Коммуна во Французской Гвиане. Фото: flickr.com / Bernard DUPONT.

Хищничество

В наше время человек стал основным хищником этого вида, собирая яйца лут и убивая взрослых особей.

Яйца кожистых черепах поедаются большим количеством хищников, включая крабов-призраков (Ocypode), варанов (Varanus), болотных птиц, таких как камнешарки (Arenaria), песочники (Calidris) и ржанки (Pluvialis). Многие млекопитающие также раскапывают гнезда, включая енотов (Procyon lotor) и носух (Nasua), псовых (Canis), генетт (Genetta), мангустов (Herpestidae) и свиней (Suidae). Большинство из этих же хищников забирают новорожденных особей, когда черепашки устремляются в море, также их уносят соколообразные (Falconiformes), чайки (Larus) и фрегаты (Fregatidae). В океане на маленьких кожистых черепах нападают головоногие моллюски, серые акулы (Carcharhinidae) и другие крупные рыбы. Взрослые черепахи достаточно крупные и сильные, поэтому у них мало хищников, но ягуары (Panthera onca) и другие крупные хищники могут нападать на гнездящихся самок, а косатки (Orcinus orca) и крупные акулы могут нападать на них в море.

Гнездящиеся самки насыпают песок на кладку яиц, возможно, чтобы скрыть запах яиц и затруднить их раскапывание мелкими хищниками. Вылупившиеся особи ждут наступления темноты, чтобы выйти на поверхность и направиться к воде, чтобы избежать хищников. На протяжении всей своей жизни кожистые черепахи имеют контрастную окраску: темную на спинной поверхности и светлую под ней, чтобы лучше сливаться с фоновым светом (хотя темная спинная поверхность, вероятно, лучше аккумулирует тепло).

Хотя у них нет костного панциря, как у большинства черепах, луты имеют толстый слой соединительной ткани над костными пластинами, покрывающими большую часть их тела. Луты — сильные и быстрые пловцы, а взрослые особи могут агрессивно защищаться. Одну взрослую особь (длиной около 1,5 м) видели преследующей акулу, которая, по-видимому, напала на нее, а когда акула скрылась, черепаха напала на лодку, в которой находились наблюдатели.

Взрослая особь Dermochelys coriacea возвращение в море. Фото: flickr.com / Hans Hillewaert.

Роли в экосистеме

Кожистые морские черепахи — хищники, питающиеся в основном медузами и другими мягкотелыми морскими животными. Их влияние на плотность популяции хищников неизвестно, но оно могло быть значительным до того, как популяции сократились в результате промысла.

Яйца и новорожденные луты могут быть значительным источником пищи для хищников вблизи пляжей, где они гнездятся.

Мертвые кожистые черепахи, выброшенные на берег, в процессе разложения превращаются в микроэкосистемы. В 1996 году на утонувшей туше после того, как ее вскрыла пара американских черных катартов (Coragyps atratus), появились саркофагидные и каллифоридные мухи. Вскоре последовало заражение жуками-трупоедами из семейств Scarabaeidae, Carabidae и Tenebrionidae. Через несколько дней после разложения трупа на нем поселились жуки из семейств Histeridae и Staphylinidae, а также цветочницы. В поедании туши принимали участие организмы из более чем десятка семейств.

Положительное значение в жизни человека

Хотя плоть взрослых кожистых черепах иногда может быть ядовитой, в некоторых местах взрослые особи и яйца используются в пищу, а в некоторых местах масло из тел взрослых особей добывается для медицинских целей и в качестве гидроизоляционного средства.

Кожистые черепахи поедают медуз, которые являются вредителями для пловцов и рыбаков. Оценки потребления варьируются, в одном исследовании было подсчитано, что взрослые кожистые морские черепахи, вероятно, съедают около 1000 кг медуз в год, в более раннем исследовании — 2900-3650 кг/год.

Отрицательное значение в жизни человека

Этот вид не причиняет вреда человеку и не вызывает значительных затрат. Его плоть иногда токсична для людей и других животных, возможно, из-за токсинов, проглоченных при употреблении в пищу медуз.

Охранный статус

Считается, что этот вид находится в серьезном упадке. Популяция гнездящихся самок в Тихом океане за последнее десятилетие сократилась на 70-80%, а состояние популяции в Атлантическом океане неясно. Поскольку самки могут гнездиться более чем на одном пляже каждый год, точный подсчет более сложен, чем для некоторых других видов черепах. МСОП относит этот вид к категории “уязвимых”, а Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США — к категории “находящихся под угрозой исчезновения”. Лут был внесен в Приложение I СИТЕС, что делает любую международную торговлю лутами незаконной.

Основную угрозу для вида представляет коммерческий промысел: черепахи случайно попадают в ловушки и тонут в сетях и тралах, зацепляются или запутываются в ярусах. Также значительной проблемой является сбор яиц. Кроме того, кожистые черепахи иногда поедают пластиковый мусор, который они находят в воде, вероятно, принимая его за медуз. Этот пластиковый мусор не переваривается, и все больше черепах находят мертвыми с закупоренным пищеварительным трактом.

В прибрежных районах, куда черепахи приходят размножаться, были созданы заповедники, чтобы люди не могли украсть яйца. В некоторых районах ученые взяли яйца в программы по разведению черепах в неволе, чтобы попытаться увеличить популяцию в этом районе. Правительства некоторых стран требуют, чтобы на рыболовных снастях использовались устройства для предотвращения попадания черепах, но это не является широко распространенной практикой.

В июле 2004 года в США был подписан “Закон о сохранении морских черепах”. Целью этого закона было содействие в сохранении морских черепах, а также помощь зарубежным странам в сохранении мест их гнездования.

Видео

Новорожденная особь идет к морю. Пакуаре, Коста-Рика. Видео: flickr.com / Pat.
Взрослая особь зарывает кладку. Черепаший пляж, Тобаго. Видео: flickr.com / Paul Mannix.
Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание