Кайсака (лабария)

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Пресмыкающиеся (рептилии)
  • Отряд: Чешуйчатые
  • Подотряд: Змеи
  • Семейство: Гадюковые
  • Подсемейство: Ямкоголовые
  • Род: Американские копьеголовые змеи (ботропсы)
  • Вид: Кайсака

Общая информация

Кайсака, или лабария или копьеголовый обыкновенный (Bothrops atrox) — это очень ядовитый вид гадюки, обитающий в тропических низменностях северной части Южной Америки к востоку от Анд. В настоящее время не признано ни одного подвида.

Фото кайсака

Ареал обитания

Копьеголовый обыкновенный встречается в тропических регионах Центральной и Южной Америки. Там он довольно часто встречается как в лесистой, так и в открытой местности.

Среда обитания

Обыкновенный копьеголовый распространен в лесах Центральной и Южной Америки. Однако известно, что эта змея также вторгается на плантации в поисках добычи в виде грызунов.

Физическое описание

Кайсака обладает многими отличительными признаками семейства гадюковых (Viperidae). Окрас этой змеи может принимать множество оттенков для маскировки. Она может быть серой, коричневой, оливковой или зеленой. У этой змеи также есть большие, темные, бледные, окаймленные треугольники с точками, которые сходятся на спинной линии. Голова треугольная (копьевидная) и заостренная (см. фото выше). Обыкновенный копьеголовый может вырастать до 6,5 футов (2 м) в длину.

Размножение и забота о потомстве

Bothrops atrox может одновременно родить до 80 детенышей. Взрослые особи размножаются круглый год. После спаривания самки с развивающимися эмбрионами перемещаются по солнечным лучам и от них, чтобы поддерживать постоянную температуру для себя и эмбрионов. В экваториальных регионах период беременности составляет около трех-четырех месяцев, в среднем 60 молодых особей в одном помете. При рождении молодые особи имеют общую длину около 30 см (12 дюймов), более яркую окраску, чем взрослые, и желтый или бежевый хвост. Они рождаются с ядовитыми железами и представляют опасность.

Продолжительность жизни

Кайсаки в среднем живут 8,5 лет в неволе.

Поведение

Bothrops atrox — охотник, который при нападении на добычу полагается на свой камуфляж. Цвет кожи прекрасно сочетается с окружающей средой. Благодаря наличию инфракрасного чувства она может определить положение своей добычи. Известно также, что эта змея очень агрессивна. Из-за ее привычки ложиться на пешеходные тропы в ожидании добычи, а также вторгаться на плантации в поисках грызунов происходили постоянные конфликты с людьми.

Пищевые привычки

В молодом возрасте змеи лабарии питаются ящерицами и членистоногими. Пища взрослой змеи состоит в основном из мелких млекопитающих, к которым относятся опоссумы, птицы, ящерицы и более мелкие змеи. Для обнаружения теплокровной добычи эти змеи полагаются на свой ямчатый орган, расположенный между глазом и ноздрей. Этот орган передает змее тепловую информацию о положении добычи.

Положительное значение в жизни человека

Кайсаки имеют большое значение для производства противоядий для лечения укусов. Они также контролируют популяции грызунов, которые являются важными вредителями сельскохозяйственных культур.

Отрицательное значение в жизни человека

Местные жители боятся Bothrop atrox из-за его агрессивности и ядовитости при укусе. В целом, эта змея ответственна за большинство эпизодов укусов ядовитыми змеями в пределах своего лесного ареала. Проблема заключается в склонности этой змеи использовать сельскохозяйственные угодья в своих целях. Обыкновенный копьеголовый представляет собой основную проблему для работников плантаций и сельского хозяйства.

Яд лабарии

Известно, что эти змеи ищут грызунов на кофейных и банановых плантациях. Работники этих плантаций часто подвергаются укусам змей, которые могут часами лежать в замаскированной форме, почти не обнаруживая себя, и нападать с большой скоростью.

Их яд обладает геморрагическим действием, повреждая эндотелий сосудов и потребляя факторы свертывания крови в механизме, известном как «коагулопатия потребления, индуцированная ядом». В результате такие показатели свертывания крови, как протромбиновое время и APTT, будут сильно нарушены. Согласно исследованию, проведенному во Французской Гвиане, спонтанное выздоровление от коагулопатии наблюдается через 14–30 часов после укуса. Было испытано мексиканское поливалентное противоядие, но оно не оказало на него никакого действия. Яд Bothrops atrox может привести к нескольким системным и местным симптомам, таким как сильное кровотечение, почечная недостаточность, аномальное свертывание крови, образование волдырей и некроз. В одном случае, зарегистрированном в бразильской Амазонии, были отмечены такие симптомы, как боль и экхимозы, головные боли, тошнота, рвота, диарея, гипертония и несвертываемость крови, пациент умер от инсульта даже после введения противоядия.

Выход яда составляет в среднем 124 миллиграмма (1,91 гр), хотя может достигать 342 миллиграмма (5,28 гр). Фермент рептилаза (батроксобин), полученный из яда этой змеи, используется в современных медицинских лабораториях для измерения уровня фибриногена и способности крови к свертыванию. Этот тест считается заменой тромбинового времени и используется при наличии гепарина в образце. Гепарин не влияет на фермент.

Охранный статус

Bothrops atrox — довольно распространенная змея на лесных и сельскохозяйственных угодьях.

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание