Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (бактриан) Животные

Видео:БАКТРИАН: Двугорбый "корабль пустыни" | Интересные Факты про верблюдовСкачать

БАКТРИАН: Двугорбый "корабль пустыни" | Интересные Факты про верблюдов

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Китопарнокопытные
  • Семейство: Верблюдовые
  • Род: Верблюды
  • Вид: Двугорбый верблюд

Видео:С.Мишулин и Р.Рудин - Верблюд или А справочка есть?Скачать

С.Мишулин и Р.Рудин - Верблюд или А справочка есть?

Общая информация

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus), также известный как монгольский верблюд, бактрийский верблюд или домашний двугорбый верблюд, — крупное четвероногое копытное, обитающее в степях Центральной Азии и западного Китая. У него два горба на спине, в отличие от одногорбого верблюда (дромедара). Двухмиллионная популяция бактриан существует в основном в одомашненном виде. Название животного происходит от древней исторической области Бактрия.

Одомашненные бактрийские верблюды с древних времен служили вьючными животными во внутренней Азии. Благодаря своей устойчивости к холоду, засухе и высокогорью, животные обеспечивали передвижение караванов по Шелковому пути. Двугорбые верблюды, как одомашненные, так и одичавшие, являются отдельным видом от дикого двугорбого верблюда (хавтагай), который является единственным по-настоящему диким (в отличие от одичавшего) видом верблюдов в мире.

Видео:Двугорбый верблюд (бактриан)Скачать

Двугорбый верблюд (бактриан)

Фото двугорбого верблюда

Видео:Зачем нужны верблюды? Разведение и содержание верблюдов. Племенной завод Кировский.Скачать

Зачем нужны верблюды? Разведение и содержание верблюдов. Племенной завод Кировский.

Ареал обитания

Camelus bactrianus обитает в некоторых районах Центральной Азии и западного Китая. В настоящее время географический ареал ограничен изолированными регионами пустынь Гоби и Такламакан в Монголии и Синьцзяне. Географический ареал бактрийского верблюда неуклонно сокращается в течение последних 30 лет.

Видео:Двугорбый верблюд. Выставка Золотая Осень-2017Скачать

Двугорбый верблюд. Выставка Золотая Осень-2017

Среда обитания

Бактрианы мигрируют, и их среда обитания варьируется от скалистых горных массивов до плоских засушливых пустынь, каменистых равнин и песчаных дюн. Условия обитания чрезвычайно суровы — растительность редкая, источники воды немногочисленны, а температуры экстремальны — от -40°C зимой до 40°C летом. Распределение верблюдов связано с наличием воды: большие группы скапливаются возле рек после дождя или у подножия гор, где вода может быть получена из родников в летние месяцы и в виде снега зимой.

Видео:В обычной семье Искитимского района живёт необычное домашнее животное - двугорбый верблюдСкачать

В обычной семье Искитимского района живёт необычное домашнее животное - двугорбый верблюд

Физическое описание

Отличительной особенностью бактрийских верблюдов от дромедаров (Camelus dromedarius) является наличие двух горбов на спине (у дромедаров — только один). Двугорбые верблюды — крупные животные со средним ростом 2,134 м. Длина головы и туловища составляет 2,25-3,45 м, длина хвоста — 0,35-0,55 м, высота плеч — 1,80-2,30 м. Вес взрослого верблюда может колебаться в пределах 300-690 кг. Взрослые самцы двугорбых верблюдов часто намного крупнее взрослых самок, однако точные размеры не были подтверждены в научных исследованиях.

Цвет шерсти верблюда обычно темно-коричневый или грязно-серый. Особенностью бактрийского верблюда является его длинная шерсть (255 мм в длину). Шерсть гуще и тяжелее на голове, шее, горбах, передних ногах и хвосте (см. фото выше). Резкие сезонные изменения температуры в пустыне требуют от животных сбрасывать свою густую шерсть при смене сезонов.

Несмотря на высокие температуры окружающей среды, у двугорбых верблюдов минимальное количество потовых желез. Благодаря этому животные способны выдерживать повышение внутренней температуры на 6 градусов по Цельсию до выделения пота, что предотвращает потерю воды.

Бактрианы имеют двойной ряд длинных ресниц, которые блокируют суровые ветры, часто задувающие песок и пыль в глаза верблюдов. Их уши также покрыты волосами, а верхняя губа разделена. Ноздри могут закрываться для защиты от пыли и песка. Вдоль каждой ноздри до расщелины верхней губы проходит соединительная выемка, чтобы лишняя вода или влага задерживалась во рту. Копыта верблюдов жесткие, а подошвы не имеют разделения.

Видео:Интересные факты о ВерблюдеСкачать

Интересные факты о Верблюде

Размножение и забота о потомстве

Бактрианы полигинные, где доминантный самец спаривается с любой из самок в стаде. Период спаривания длится около трех месяцев. Доминантный самец часто защищает самок в группе от других бродячих верблюдов-холостяков. Однако ни в одной опубликованной статье не указано, как определяется альфа-самец в группе. В течение брачного сезона самцы обычно дерутся, кусаются, плюются и фыркают, чтобы запугать и отпугнуть незваных самцов.

Система спаривания: полигиния.

Сезон размножения у двугорбого верблюда проходит в марте и апреле. Бактрианы являются индуцированными овуляторами, что означает, что они овулируют только при стимуляции спаривания. Если у самки нет возможности спариться, фолликулы ее яичников деградируют. Их эстральный цикл составляет примерно 13-40 дней, а рецептивность обычно длится от трех до четырех дней. Гестация составляет 360-440 дней, в результате чего появляется одно или два потомства. Верблюдицы могут рожать до двух детенышей каждые два года, но больше одного — редкость.

При таком двухгодичном цикле каждая самка за свою жизнь производит примерно 12 потомков. Детеныши рождаются весом около 37 кг и становятся полностью подвижными в течение первых 24 часов. В дикой природе телята обычно отлучаются от груди в течение первых двух лет, но в неволе это может произойти в течение одного года. Детеныши достигают полной зрелости в возрасте пяти, а самцы иногда в возрасте 6-8 лет. Чаще всего самцы достигают половой зрелости до 5 лет. Детеныши живут рядом с матерью в течение 3-5 лет, а после достижения половой зрелости полностью отделяются.

  • Интервал размножения: верблюды размножаются один раз в два года
  • Сезон размножения: сезон размножения проходит с марта по апрель
  • Количество потомства: 1-2
  • Среднее количество потомства: 1
  • Период беременности: 360-440 дней
  • Возраст отъема: 12-24 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 3-5 лет
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 3-8 лет

Самка бактриана уделяет особое внимание своим родительским обязанностям и остается таковой до тех пор, пока детеныш не достигнет полной половой зрелости. В течение первых двух лет мать отлучает детеныша от груди, но мать и детеныш остаются очень близкими друг другу. В большинстве случаев молодые верблюжата остаются с матерью до пяти лет, когда они достигают половой зрелости. Детеныши учатся правильному взаимодействию с другими членами стада, а также навыкам добывания пищи и миграции. Самки верблюдов защищают своих детенышей и становятся агрессивными, если им угрожает опасность. Из-за такой привязанности матери-верблюдицы, по имеющимся данным, оплакивают потерю детеныша в течение трех месяцев.

Видео:ВЕРБЛЮД В ДЕЛЕ - Плюется, кусается и даже иногда ест змей!Скачать

ВЕРБЛЮД В ДЕЛЕ - Плюется, кусается и даже иногда ест змей!

Продолжительность жизни

Известно, что в дикой природе двугорбые верблюды живут до 50 лет. Однако никогда не было зарегистрировано, чтобы одомашненные верблюды жили более 35,4 лет. Средняя продолжительность жизни диких двугорбых верблюдов составляет 30 лет. Существует мало научной литературы о каких-либо внутренних или внешних сложностях, которые могут способствовать некоторым очевидным ограничениям продолжительности жизни.

Видео:Никогда Не Трогай Этот Пузырь у Верблюда! Вот Почему...Скачать

Никогда Не Трогай Этот Пузырь у Верблюда! Вот Почему...

Поведение

Верблюды обычно живут стадами по 6-20 особей, хотя иногда они могут жить в одиночку или группами до 30 особей. В их родном ареале плотность популяции оценивается в пять верблюдов на 100 кв. км. Верблюды не являются территориальными животными. Иногда несколько стад верблюдов пересекаются и образуют скопление верблюдов, которое может достигать 500 особей. Стада верблюдов проводят большую часть своего дня, переходя с места на место и пасясь. В снежные зимние месяцы двугорбые верблюды мигрируют в пустынную степь Гоби, широкий экотон, который граничит со многими реками. Когда весной снег тает, бактрианы мигрируют обратно в пустыню.

Стада состоят из одного взрослого альфа-самца, ведущего взрослых самок и их детенышей. Когда молодые самцы достигают половой зрелости, альфа-самец прогоняет их, заставляя молодых самцов присоединяться к группе холостяков. Если к самке в группе приближается блуждающий самец-холостяк, его прогоняет доминантный самец. Когда доминантный самец и холостяк вступают в контакт, они оба пытаются запугать своего соперника. Эти попытки включают: мочеиспускание, дефекацию, шлепанье хвостом по спине и раздвигание задних ног. Если ни одно из этих проявлений не отпугивает соперника, самцы прибегают к драке, включая укусы и удары ногами по земле.

Самцы, как правило, не едят в период гона и используют свои энергетические запасы для поддержания жизни в этот период. Ученые не выяснили, почему самцы придерживаются такого контринтуитивного поведения.

Домашний ареал

Двугорбые верблюды — социальные животные. Эти животные не территориальны, и стада часто пересекаются, образуя большие скопления. Однако альфа-самец каждого стада будет продолжать защищать и охранять самок в стаде от холостых самцов. Было замечено, что временные домашние ареалы верблюдов составляют 50-150 кв. км, а годовые — несколько тысяч кв. км

Видео:Бактриан - как выглядит и где обитает корабль пустыни. Интересные факты о Двугорбом ВерблюдеСкачать

Бактриан - как выглядит и где обитает корабль пустыни. Интересные факты о Двугорбом Верблюде

Коммуникация и восприятие

У двугорбых верблюдов хорошо развито чувство зрения, которое является одним из основных способов восприятия верблюдами окружающей среды. Многочисленные анатомические исследования показали, что представители рода Camelus обладают исключительным зрением, которое возникло благодаря уникальной организации их сетчатки. У верблюдов также хорошо развиты обонятельные чувства, необычайно сильные и чувствительные. Ноздри верблюда чрезвычайно чувствительны и могут распознавать запахи на больших расстояниях, до 3 км.

Исследования аналогичных копытных показывают, что эти животные используют феромоны для общения и передачи сигналов. Предполагается, что верблюды также используют те же или похожие феромоны. Сообщалось о голосовом общении животных, например, глубоких стенаниях, писках и стонах. Зоопарки сообщают, что бактрианы очень голосисты, хотя научных исследований по этому поводу нет.

Видео:Как валят верблюдов.Скачать

Как валят верблюдов.

Пищевые привычки

Двугорбые верблюды всеядны, но в первую очередь травоядны, постоянно пасутся у травы. Как жвачные животные, эти верблюды имеют четыре отдельных желудка, один из которых — трехкамерный жвачный желудок. Жвачные животные съедают пищу с последующим срыгиванием, что позволяет им пережевывать ее во второй раз.

Верблюды питаются всей пустынной растительностью, которая включает соленые, сухие, колючие и горькие растения. Галофитные растения, то есть растения, растущие в воде с высокой концентрацией солей, являются необходимой частью рациона бактрийского верблюда. Их диетические потребности и предпочтения делают их идеальными кандидатами для жизни в пустыне.

Во времена экологического стресса (мало/нет доступной растительности) животные могут есть рыбу, различные виды мяса, кости, кожу и даже обувь или другие изделия из ткани. В зимние месяцы верблюды часто роются под снегом в поисках пищи, что наблюдается только у двугорбых верблюдов.

Обычно считается, что горбы на спине верблюда служат для хранения воды, но на самом деле в горбах хранится жир. Горб состоит из жировых тканей, которые используются для накопления энергии на время, когда питательные вещества недоступны. Запасы энергии в горбах верблюда могут использоваться вместо воды и пищи. У хорошо питающихся верблюдов горб стоит вертикально и выглядит пухлым и упругим. У недоедающих верблюдов, лишенных жизненно важных питательных веществ, горбы меньше и наклонены вбок. Верблюд с упитанным горбом может прожить без еды и питья до нескольких недель.

Наряду с запасами энергии, которые находятся в жировых тканях горба верблюда, желудок окружен камерами, заполненными водой. Они также могут пить соленую воду, которая, в свою очередь, заставляет их мочиться концентрированной солью. Почки верблюда эффективно выводят нежелательные излишки соли, а затем возвращают воду обратно в кровь. Верблюды могут почти полностью обеспечивать себя водой из растительности, которую они потребляют. Они могут выдержать большую потерю воды, до 40 процентов от массы тела. Верблюды могут потреблять до 57 литров воды, чтобы полностью восстановить уровень жидкости в организме. Когда животные встречают обильный источник воды, они выпивают большое количество воды в течение нескольких минут, чтобы пополнить свои запасы воды. Эти запасы воды могут пригодиться во время засухи.

Видео:Верблюды самцы.Буры(зимний гон)Скачать

Верблюды самцы.Буры(зимний гон)

Хищничество

Camelus bactrianus эволюционировал в особо суровых условиях, непригодных для большинства хищников. Однако леопарды (Panthera pardus) и волки (Canis lupus) иногда встречаются в более холодных регионах Азии. Верблюды не являются основной целью леопардов и волков из-за огромных размеров верблюдов и сложности их убийства. Эти хищники в основном игнорируют верблюдов, если только они не голодают. Самую большую угрозу для верблюдов представляют люди, поскольку их добывают ради мяса, шкур, шерсти, сухожилий и костей.

Известные хищники:

  • леопарды (Panthera pardus);
  • серые волки (Canis lupus).

Видео:ВЕРБЛЮДЫ В ДЕЛЕ... Верблюд против Быка, Лошади, Осла, БаранаСкачать

ВЕРБЛЮДЫ В ДЕЛЕ... Верблюд против Быка, Лошади, Осла, Барана

Роли в экосистеме

Camelus bactrianus естественным образом заражается криптоспоридиозом и желудочно-кишечными гельминтными паразитами. В желудочно-кишечном тракте двугорбых верблюдов был обнаружен широкий спектр гельминтозов. В Иране было проведено исследование, в котором изучалась встречаемость этих желудочно-кишечных гельминтов. Исследование включало выборку из 25 образцов фекалий, что составляло 25% популяции верблюдов. Яйца гельминтов присутствовали в 52% образцов фекалий. Двугорбые верблюды в этом исследовании были заражены Nematodirus (32%), Trichuris (32%), Marshallagia (28%), Moniezia (28%) и Strongyloides (16%). Простейшие Cryptosporidium parvum — еще один распространенный паразит, обнаруженный у двугорбых верблюдов. Этот паразит вызывает определенные осложнения, включая хронический рыхлый стул, снижение аппетита, потерю веса и вялость. Присутствие этих паразитов приводит к значительным последствиям, которые часто могут сократить продолжительность жизни особи.

Видео:Очень большой Двугорбый верблюд, очень добрый! Верблюд целовашка. Добрые животныеСкачать

Очень большой Двугорбый верблюд, очень добрый! Верблюд целовашка. Добрые животные

Положительное значение в жизни человека

Camelus bactrianus чрезвычайно полезен для человечества. Животные обычно используются в качестве транспорта в пустынных регионах. Анатомическое строение их ног помогает им преодолевать большие расстояния в суровых условиях пустыни. Их способность длительное время обходиться без пищи и воды также делает их идеальным видом транспорта в длительных путешествиях по пустыне. Люди используют верблюдов уже 3 500 лет для передвижения и других целей. Животные дают много полезных продуктов, включая мясо, молоко, шкуры, сухожилия и кости. Молоко обычно заквашивается для производства кумыса — напитка, которым обычно наслаждаются коренные жители степей Центральной Азии. Жир в горбах можно растопить и использовать для приготовления пищи. Верблюжья шерсть часто используется для изготовления одежды, одеял, палаток и других изделий из ткани. Верблюжий навоз часто используется для производства топлива. Шкуры животных используются для изготовления кожаных изделий. Учитывая такое множество вариантов использования, неудивительно, что верблюдов часто покупают, продают и торгуют ими в пределах своего ареала.

Видео:Верблюд фокусник #shortsСкачать

Верблюд фокусник #shorts

Отрицательное значение в жизни человека

В большинстве случаев бактрианы практически не оказывают негативного воздействия. Иногда верблюды могут проявлять враждебность. Вышедший из-под контроля верблюд может ранить человека из-за своих огромных размеров, но это очень маловероятно. Голодный верблюд может доставлять неудобства, поедая личные вещи и брызгая слюной.

Видео:Бактриан-двугорбый верблюд из Центральной АзииСкачать

Бактриан-двугорбый верблюд из Центральной Азии

Охранный статус

Домашние особи не включены в группу исчезающих видов, так как их популяция, по всей видимости, процветает. Однако, дикие двугорбые верблюды в настоящее время являются критически исчезающим видом. Было установлено, что между дикими и домашними особями существуют заметные генетические различия (3%).

По прогнозам, численность диких верблюдов сократится на >80% в течение следующих трех поколений. По оценкам, численность субпопуляции в Монголии сократилась на 46% с 1985 года, хотя точная численность популяции не была определена в научных исследованиях.

Из-за охоты и других хищников, таких как волки (Canis lupus), ожидается, что монгольская субпопуляция будет терять 25-30 животных в год. Исходя из этих тенденций, будущее диких верблюдов под вопросом.

Усилия по сохранению дикой разновидности сосредоточены на изолированной популяции в Китае/Монголии, которая не размножается с домашними верблюдами. Из-за генетических различий между домашними и дикими видами, отсутствие возможности гибридизации является основным фактором, влияющим на их природоохранный статус.

Видео:двугорбый верблюд(бактриан).aviСкачать

двугорбый верблюд(бактриан).avi

Прочие сведения

МСОП классифицирует дикий вид двугорбого верблюда как Camelus ferus. Примечательно, что одомашненная форма этого вида классифицируется как Camelus bactrianus.

Видео:как слезть с верблюда #shortsСкачать

как слезть с верблюда #shorts

Видео о двугорбом верблюде

https://youtu.be/TXgLJgbPMA8

📽️ Видео

Верблюд одногорбый - Camelus dromedarius - Верблюд одногорбий - Arabian camelСкачать

Верблюд одногорбый - Camelus dromedarius - Верблюд одногорбий - Arabian camel

ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД - НАСТОЯЩИЙ ВЕЗДЕХОД!!!Скачать

ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД - НАСТОЯЩИЙ ВЕЗДЕХОД!!!
Поделиться или сохранить к себе: