Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик Животные

Видео:Длиннохвостый суслик и голуби.Скачать

Длиннохвостый суслик и голуби.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Беличьи
  • Род: Трансберингийские суслики
  • Вид: Длиннохвостый суслик

Видео:Длиннохвостый суслик в апреле.Скачать

Длиннохвостый суслик в апреле.

Общая информация

Длиннохвостый суслик, или суслик Эверсмана (Urocitellus undulatus, или Spermophilus undulatus), — вид грызунов семейства беличьих (Sciuridae). Встречается в Китае, Казахстане, Монголии и России.

У длиннохвостой белки компактное, низко посаженное тело, короткие ноги и длинный кустистый хвост. Длина тела достигает 315 миллиметров, а хвоста — 163 миллиметров. Спина коричневая с линейным рисунком из темных мелких пятен. Низ более бледно-охристо-коричневый с красноватым оттенком по бокам. Хвост имеет коричнево-черную полосу с заметной светлой полосой по краю и бледным кончиком.

Этот вид встречается в предгорных степях высотой до 3300 метров (10200 футов), на равнинах, лугах, опушках сосновых и березовых лесов, полянах и сельскохозяйственных угодьях от Южной Сибири и Алтая (Россия) до Маньчжурии. В Восточной Сибири есть две изолированные популяции, одна на юго-востоке Якутии, другая на юге Приамурья. Встречается также в Монголии и в северо-западной и северо-восточной частях Китая.

Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus)
Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus). Фото: flickr.com / Sergey Pisarevskiy.

Видео:Длиннохвостый Суслик Urocitellus undulatusСкачать

Длиннохвостый Суслик Urocitellus undulatus

Ареал обитания

От северного Тянь-Шаня до Приморья, Юго-восточный Алтай, Алтайско-Саянская горная страна, Джунгарский Алатау, Забайкалье, Амурско-Зейское плато, Центральная Якутия. Вне России — Монголия, Китай. В горах — на высоте до 3300 м над у. м.. Хорошо выражены два изолята:

  • Якутский изолят — западный берег Лены, оторванный от основного ареала более чем на 1000 км. Здесь обитает подвид U. u. jacutensis (или S. u. jacutensis). Площадь изолята составляет около 60 тыс. кв. км, причем границы его в последние десятилетия расширяются, в основном, в связи с антропогенным преобразованием среды (увеличение безлесных пространств).
  • Амуро-Бурейский изолят. Южная часть Амурской области между реками Амур на юге и Бурея на востоке. Населен подвидом U. u. menzbieri (или S. u. menzbieri). Ориентировочные данные по размерам изолята отсутствуют. Характерной чертой распространения сусликов внутри ареала, в частности, в центральной и западной его части является образование мелких изолированных поселений в межгорных котловинах.

Видео:5 минут из жизни суслика | 5 minutes in the life of a gopherСкачать

5 минут из жизни суслика | 5 minutes in the life of a gopher

Среда обитания

Также как и американский суслик (Urocitellus parryii), длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus) — обитатель открытых ландшафтов. Ареал длиннохвостого суслика занимает преимущественно горные районы, где этот вид живет в альпийских и субальпийских лугах, на склонах речных долин и прилежащих степях по равнинам. В Западном Забайкалье, где обитает номинальный подвид (U. u. undulatus), он занимает днища межгорных котловин, поднимаясь до гольцовой зоны, однако, преобладает в нижней части склонов. Большие поселения отмечены в долинах рек Селенги и ее притоков, где суслики занимают остепненные участки поймы. В Туве (подвид U. u. stramineus) населяет остепненные межгорные долины с густым травостоем, неглубокие распадки, территории заброшенных кошар. Постоянные ленточные поселения длиннохвостого суслика располагаются в остепненных поймах рек Барлык, Мугур-Аксы, Каргы. В изолированном поселении Амурско-Зейского плато, где обитает U. u. menzbieri зверьки придерживаются сухих остепненных участков на южных склонах сопок и разнотравных суходольных лугов по надпойменным террасам. Иногда он селится здесь в разреженных дубравах или в борах, где в травяном ярусе встречаются степные растения. Они могут заселять остепненные открытые участки в тайге. Зверьки постоянно встречаются в антропогенном ландшафте, по железнодорожным насыпям, пашням. По мнению Е.М. Снигиревской (1966) эти биотопы благоприятны для длиннохвостых сусликов, поскольку осушение снижает уровень грунтовых вод.

Якутские длиннохвостые суслики (U. u. jacutensis) приурочены к сухим лесостепям. Основным фактором, определяющим плотность поселений считаются почвенно-грунтовые условия, низкий уровень грунтовых вод и сухость почвы. Наиболее плотные поселения приурочены к возвышенностям, косогорам и гривам с остепненной растительностью. В тайге животные заселяют открытые поляны, но иногда могут жить под пологом леса, особенно на песчаных почвах в сухих разреженных борах. В Лено-Вилюйском междуречье он заселяет сухие луга по берегам речек. В долине р. Лена массовые поселения приурочены к остепненным лугам и гривам. Этот подвид также успешно заселяет антропогенный ландшафт сельской местности, селится вблизи зерновых и огородных культур, иногда встречается в складах и овощехранилищах.

Видео:Суслик длиннохвостый сибирскийСкачать

Суслик длиннохвостый сибирский

Физическое описание

Длиннохвостый суслик — крупный грызун. Длина тела до 315 мм, масса тела — 300-500 г. Отличительная черта длиннохвостого суслика — длинный хвост — до 163 мм, составляющий, как правило, более 40% длины тела, а с концевыми волосами — более половины. От американского суслика отличается также длинной ступней, а также относительно большими ушными раковинами, которые слегка выступают из шерсти. Окраска спины — буровато-охристая, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова слегка темнее. Спина покрыта серым или белесым крапом. У северного подвида (U. u. jacutensis) ступни покрыты волосами, которые отсутствуют у южных форм. Молодые зверьки хорошо отличаются от перезимовавших более тусклой сероватой окраской и слабо выраженной пятнистостью. В отличие от американского суслика скуловые дуги более узкие. Анализ морфологических особенностей демонстрирует хорошо выраженную клинальную изменчивость этого вида в пределах ареала. Длина тела и вес зверьков увеличивается в восточном и северо-восточных направлениях.

Длиннохвостый суслик
Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus). Республика Алтай, Южная Сибирь, Россия. Фото: flickr.com / Sergey Pisarevskiy.

Видео:Длиннохвостый суслик, Прибайкальский национальный паркСкачать

Длиннохвостый суслик, Прибайкальский национальный парк

Размножение и забота о потомстве

Все подвиды длиннохвостого суслика размножаются один раз в сезон и общий характер репродуктивного поведения у них сходен в различных частях ареала. У наземных беличьих стадия подготовки самцов к размножению начинается в конце лета. Перед впадением в спячку сперматогенез доходит до стадии созревания сперматозоидов, окончательное формирование которых завершается уже перед пробуждением. Соответственно, спаривание происходит сразу же после появления самок на поверхности. Срок беременности — около 30 дней.

Суслята выходят из нор ориентировочно в возрасте 27-28 дней. На южной границе ареала (в Туве) молодняк появляется на поверхности в середине июня. Амурские суслики выходят из материнских нор в первой-второй декаде июня, а якутские — в конце июня-июле. Существуют некоторые отличия в плодовитости и возрастном составе репродуктивно активных зверьков на севере и юге ареала. Среднее число детенышей в выводке у забайкальских сусликов 7,0 ± 0,34, причем наиболее плодовиты зверьки с большей массой тела (280-430 г). На северной границе ареала у якутских сусликов плодовитость выше — в среднем 8,2 детеныша на 1 самку.

Половой зрелости зверьки южных районов, как правило, достигают на второй год и лишь небольшой процент годовалых зверьков может принимать участие в размножении. Однако у якутской популяции годовалые зверьки интенсивно размножаются: процент участия в размножении годовалых самок в Центральной Якутии составляет 96,1%. Высокие темпы размножения сусликов на северной границе ареала ученные объясняют адаптацией к экстремальным климатическим условиям.

Видео:Чукотка, евражка- американский длиннохвостый суслик.Скачать

Чукотка, евражка- американский длиннохвостый суслик.

Продолжительность жизни

В среднем 2-3 года. Более 3 лет живут редко.

Видео:Длиннохвостый сусликСкачать

Длиннохвостый суслик

Поведение

В пределах всего ареала длиннохвостые суслики — дневные животные, активность которых начинается после восхода солнца и продолжается до вечера с некоторым падением в полуденные часы. Индивидуальное и социальное поведение длиннохвостых сусликов почти не изучено. Имеются некоторые данные о размерах их индивидуальных участков в Туве.

В биотопах с высоким травостоем средняя площадь участка у одного животного составляет 913-1294,5 м2, а на скалах, где перемещения ограничены — всего 159,9-300 м2. При изучении пространственного распределения сусликов в этом же регионе описаны территориальные агрегации близкородственных самок, что, возможно, говорит о том, что этому виду свойственна филопатрия. Однако более детально это явление не изучалось. По некоторым данным, полученным в Юго-Западной Туве, участки длиннохвостых сусликов отличались достаточно большими размерами: участки взрослых самцов занимали в среднем 1563,3 м2, а взрослых самок — 1549 м2, т.е. практически не различались. Средняя площадь индивидуального участка сеголеток составляла 1623 м2.

Во всех изученных группировках индивидуальные участки зверьков сильно перекрывались. Выраженного территориального поведения особей в группировке не наблюдалось. Зверьки совместно используют территорию группы. Однако ее границы активно охраняются от “чужих” особей. Прослеживается динамика социальных взаимоотношений длиннохвостых сусликов на протяжении сезона. После выхода молодняка из нор основу их взаимоотношений составляют игровые контакты. Затем игровое поведение постепенно заменяется агрессивным. Пик активности совпадает с началом расселения. Этологическая структура внутрипопуляционных группировок характеризуется четко выраженной иерархией, которая также меняется на протяжении сезона. В первой половине лета взаимоотношения животных находятся в процессе становления, но к концу июля этологическая структура группы приобретает стабильность. Во главе группировки находится самец доминант, функции которого заключаются в изгнании пришельцев. Остальные члены группировки занимают подчиненное положение, находясь на близких иерархических уровнях. Агрессивные контакты между ними не наблюдались

Среди других поведенческих реакций длиннохвостого суслика хорошо изучена маркировочная активность на зверьках из Западного Забайкалья. Выявлены сезонные особенности маркировочного поведения на разных этапах репродуктивного периода. В маркировке территории участвуют только самцы. Описано мечение своего тела, которое наблюдается у взрослых самцов при появлении других особей.

Urocitellus undulatus
Urocitellus undulatus. Фото: flickr.com / Sergey Yeliseev.

Видео:Суслик - интересные фактыСкачать

Суслик - интересные факты

Фенология

Длиннохвостый суслик проводит зиму в спячке. В зависимости от характера снежного покрова и температурных факторов сроки залегания и выхода из спячки у животных в северной и южных частях ареала несколько различаются. В Западном Забайкалье и Туве зверьки исчезают с поверхности в последней декаде сентября или в октябре, а просыпаются в последних числах марта или в начале апреля. Таким образом, в этом регионе спячка продолжается около 6,5 месяцев. На северной границе ареала якутская популяция залегает в спячку к сентябрю. Однако зверьки пробуждаются раньше, чем живущие на этой же широте U. parryii. Появление якутских длиннохвостых сусликов на поверхности отмечено в конце марта-начале апреля. Продолжительность спячки этой популяции составляет 7-7,5 месяцев. Весной первыми на поверхности появляются взрослые самцы, а через 10-15 дней — самки. Молодые животные выходят из нор в середине июня. Осенью первыми уходят в спячку взрослые самцы. Однако, сроки залегания различных половых и возрастных групп более или менее сходны.

Видео:Суслик длиннохвостый Сибирский ест бананСкачать

Суслик длиннохвостый Сибирский ест банан

Убежища

Строение нор сходно с U. parryii. Обычно нора имеет от одного до трех косых выходов. Вертикальные ходы наблюдаются редко. От магистрального хода отходят отнорки, в одном из которых располагается гнездовая камера, устланная сухой травой. Характерно присутствие “спасательных камер”, описанных для амурских сусликов К.А. Плятер-Плохотским (1934). Такая шарообразная камера располагается в отнорке, идущим вверх от магистрального хода и зверек спасается там при весеннем подъеме воды. Глубина убежищ зависит от характера почвы. Так, по данным Бадмаева Б.Б. (1996) норы, вырытые сусликами в межгорных котловинах гораздо глубже, чем в гольцовых поселениях. В этом биотопе их глубина не достигает 40 см. Якутские суслики также роют неглубокие убежища, ограниченные вечной мерзлотой.

Видео:Long-tailed ground squirrel / Длиннохвостый суслик / Spermophilus undulatusСкачать

Long-tailed ground squirrel / Длиннохвостый суслик / Spermophilus undulatus

Пищевые привычки

Как и все суслики, длиннохвостые питаются преимущественно растениями. В пределах ареала каждого подвида основной состав поедаемых растений соответствует флористическому составу местности. В Туве и Забайкалье весной до начала вегетации суслики часто едят подземные части растений (корни, луковицы). С появлением зеленых побегов переходят на питание стеблями, листьями, а к осени в рационе преобладают семена и подземные части растений. Предпочитают виды из семейства бобовых; клевер, люцерну, донник и др.

Зверьки охотно едят насекомых, особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых. Известны случаи поедания птенцов и мелких грызунов. В Амурской области по данным Е.М. Снигиревской (1966) подвид U. u. menzbieri в весенний и летний период питается преимущественно зелеными частями растений. В ненастную погоду зверьки чаще едят семена. В пище встречаются также беспозвоночные, а иногда мелкие позвоночные животные. Якутские суслики (U. u. jacutensis) после пробуждения поедают сухие травы, торчащие из-под снега. Позднее на проталинах едят зеленые ростки и выкапывают корневища. В течение всего периода активности якутские длиннохвостые суслики постоянно едят животные корма, кобылок, жуков и их личинок, мышевидных грызунов, птенцов воробьиных птиц, гнездящихся на земле и т.д.

Для всех подвидов известно запасание корма. Обычно запасы расходуются весной, после пробуждения, как у американских сусликов.

Видео:Длиннохвостый сусликСкачать

Длиннохвостый суслик

Хищничество

В южных частях ареала (Амурская область, Тува) животные служат постоянной добычей хищных зверей (степного хорька, лисицы, корсака) и птиц (балобана, беркута, филина, домового сыча).

Видео:Long-tailed ground squirrel / Длиннохвостый суслик / Spermophilus undulatusСкачать

Long-tailed ground squirrel / Длиннохвостый суслик / Spermophilus undulatus

Роли в экосистеме

Так же как и U. parryii при строении нор длиннохвостый суслик выносит на поверхность большое количество земли из нижних почвенных горизонтов. Так, у амурского суслика нередко диаметр земляных выбросов достигает 1,5-2 м. Этот процесс существенно изменяет состав растительности на поселениях зверьков. Так, в биоценозах долины Лены в поселениях якутского длиннохвостого суслика выбросы земли на норах занимают более 3% территории. Состав растительности существенно отличается от окружающих участков. Через несколько лет здесь создаются злаково-осочковые растительные ассоциации. В норах длиннохвостого суслика, также как и U. parryii создается постоянный микробиоценоз. Преобладают клещи, составляющие около 70% найденных в норах беспозвоночных, а также перепончатокрылые, клопы и др.. В гнездах постоянно встречаются блохи.

В южных частях ареала (Амурская область, Тува) суслики служат постоянной добычей многих хищных зверей и птиц. По некоторым данным в биоценозах горной щебнистой степи Тувы по биомассе длиннохвостый суслик превосходит даже наземных беспозвоночных. При средней плотности 4,2 зверька на 1 га и среднем весе в 280 г его биомасса составляет 1176 г на 1 га. Соответственно этот вид имеет определенное значение в трофических связях этого специфического биоценоза. В погадках балобана встречи этого вида составляют 3,7%. В погадках беркута, центрально-азиатского канюка, филина и домового сыча соответственно 6,0%; 3,1%; 1,4%; 5,8%.

Видео:Хакасия. Суслик длиннохвостыйСкачать

Хакасия. Суслик длиннохвостый

Положительное значение в жизни человека

Дает мех, жир используется в технических целях.

Видео:СусликСкачать

Суслик

Отрицательное значение в жизни человека

Длиннохвостый суслик — основной носитель возбудителя чумы в горных районах Тувы. Местами вредит посевам, истребляя зерновые культуры. 

Видео:Long-tailed ground squirrel / Длиннохвостый суслик / Spermophilus undulatusСкачать

Long-tailed ground squirrel / Длиннохвостый суслик / Spermophilus undulatus

Охранный статус

Международный союз охраны природы присвоил виду статус «вызывающие наименьшие опасения».

Видео:Остров длиннохвостых сусликовСкачать

Остров длиннохвостых сусликов

Численность

Показателем численности длиннохвостого суслика чаще всего является количество жилых нор зверьков на единице площади. В различных биотопах показатель плотности зверьков может сильно колебаться, составляя от 1-2 до нескольких сотен нор на 1 га. В Забайкалье в наиболее благоприятных местах обитания (нижние части склонов) на 1 га насчитывается до 250 нор. В Туве по данным многих авторов в наиболее благоприятных биотопах (остепненные долины рек) число жилых нор на одном гектаре может достигать 100. По некоторым данным, полученным путем индивидуального мечения в окрестностях хребта Цаган-Шибету (юго-западная Тува) на заброшенных кошарах численность зверьков на 1 га после выхода молодых могла достигать 30 штук. В остальных биотопах, также постоянно заселенных сусликами, численность зверьков была значительно ниже: на южных склонах хребта Танну-Ола она составляла, в среднем, 11,5 зверьков/га, а в полынно-злаковой степи — 4,2. По данным П.А. Обухова (на момент 1988) в субальпийских лугах Тувы численность сусликов составляла в среднем 1-2 зверька на 1 га, а в июне, после выхода детенышей — до 16,7.

В Амурской области наибольшее количество суслиных нор отмечено на песчаных и суглинистых почвах, где они образуют многочисленные скопления со средней плотностью 15-25 нор на 1 га. Однако, на отдельных скоплениях в “городках” насчитываются до 800 нор на 1 га (видимо, входных отверстий). В этой же местности по долинам рек суслик редок и число его нор на одном гектаре не превышает 5-7. В Якутии, по данным В.Н. Винокурова и др. (на момент 1982) максимальное количество жилых нор встречалось на склонах с остепненной растительностью, где число входных отверстий на 1 га составляло 1037. В сосновом бору в окрестностях Якутска отмечено всего 1-5 нор на гектаре, а на лесных полянах — 20,2-38,6. Таким образом, на территориях, заселенных сусликами их численность может колебаться в сотни раз и определяться спецификой биотопа.

Видео:Заповедный Зверополис Суслик ДлиннохвостыйСкачать

Заповедный Зверополис Суслик Длиннохвостый

Видео

https://youtu.be/bTbDM9qzDfc

🌟 Видео

Суслик в дикой природеСкачать

Суслик в дикой природе

Забавные суслики #животныеСкачать

Забавные суслики #животные
Поделиться или сохранить к себе: