Американский таракан

Таракан американский Беспозвоночные

Видео:Да уж ! Это Австралия ! Гигантский Американский таракан попал в ловушку.Скачать

Да уж ! Это Австралия ! Гигантский  Американский таракан попал в ловушку.

Научная классификация

  • Царство: Животные 
  • Тип: Членистоногие
  • Класс: Насекомые
  • Отряд: Таракановые
  • Семейство: Blattidae
  • Род: Periplaneta
  • Вид: Черный таракан

Видео:Летающие тараканыСкачать

Летающие тараканы

Общая информация

Американский таракан (Periplaneta americana) — самый крупный вид тараканообразных. Известен также как корабельный таракан. Его часто ошибочно принимают за флоридского лесного таракана.

Несмотря на свое название, американские тараканы родом из Африки и Ближнего Востока. Считается, что они были завезены в Америку только начиная с XVII века нашей эры в результате коммерческой деятельности человека, включая трансатлантическую работорговлю.

Видео:Американский таракан (Nota Bene 03.08.11)Скачать

Американский таракан (Nota Bene 03.08.11)

Ареал обитания

Несмотря на название, ни один из видов Periplaneta не является родным для Америки; P. americana был завезен на территорию нынешних Соединенных Штатов из Африки еще в 1625 г. Сейчас они распространены в тропическом климате, поскольку деятельность человека расширила ареал обитания насекомых, и являются практически космополитами в результате глобальной торговли.

Американский таракан
Американский таракан на цветке. Фото: inaturalist.org / Mike Keeling

Видео:Гигантские тараканы :)Скачать

Гигантские тараканы :)

Среда обитания

P. americana встречается в самых разных местах обитания. Хотя американские тараканы обычно живут во влажных районах, они могут выжить в сухих районах, если у них есть доступ к воде. Предпочитают теплую температуру около 29 градусов по Цельсию и не переносят холода. Они погибают при температуре ниже 10 градусов по Цельсию. Эти условия часто встречаются в больших коммерческих зданиях, таких как рестораны, пекарни, продуктовые магазины, предприятия пищевой промышленности, больницы и т.д., где тараканы могут заселять помещения для хранения и приготовления пищи, подвалы и паровые туннели. Они также встречаются, хотя и не так часто, в жилых домах.

В летние месяцы их можно встретить на открытом воздухе во дворах и переулках. В США американский таракан самый распространенный вид, встречающийся в городских канализационных системах. Они могут попасть в сооружения, будучи занесенными, поднимаясь из канализации по дренажным каналам, или в результате периодической массовой миграции из других сооружений, свалок и т.д. во время теплой погоды.

Видео:Тараканы в США! #ShortsСкачать

Тараканы в США! #Shorts

Физическое описание

Из всех распространенных видов тараканов американский таракан имеет самый большой размер тела; линяет 6–14 раз (чаще 13 раз) перед метаморфозом; и имеет самый длинный жизненный цикл, примерно до 700 дней.

Его средняя длина составляет около 4 см (1,6 дюйма), а высота — около 7 мм (0,28 дюйма). Они красновато-коричневые и имеют желтоватый край на переднеспинке, в области тела за головой. Неполовозрелые тараканы напоминают взрослых особей, за исключением того, что у них нет крыльев.

Таракан разделен на три секции; тело уплощенное, широкоовальное, с щитовидной переднеспинкой, покрывающей голову. Переднеспинка представляет собой пластинчатую структуру, покрывающую всю или часть дорсальной поверхности грудной клетки некоторых насекомых. У них также есть жевательные части рта, длинные сегментированные усики и кожистые передние крылья с нежными задними крыльями. Третий отдел таракана — брюшко.

Насекомое может быстро перемещаться, часто исчезая из поля зрения при восприятии угрозы, и может пролезать в небольшие щели и под двери, несмотря на свои довольно большие размеры. Считается одним из самых быстро бегающих насекомых.

В ходе эксперимента P. americana показала рекордную скорость 5,4 км/ч (3,4 мили в час), около 50 длин тела в секунду, что сравнимо с бегом человека со скоростью 330 км/ч (210 миль в час).

У него есть пара больших сложных глаз, каждый из которых имеет более 3500 отдельных линз (омматидии, шестиугольные апертуры, которые обеспечивают разновидность зрения, известную как мозаичное зрение, с большей чувствительностью, но меньшим разрешением, обычное в ночное время, поэтому называется ночным зрением). Это очень активное ночное насекомое, избегающее света.

Нимфы американского таракана способны к регенерации конечностей.

Американский таракан
Американский таракан. Фото: commons.wikimedia.org.

Морфология

Американский таракан демонстрирует характерную морфологию насекомых с его отделами тела, состоящими из головы, туловища и брюшка. Туловище, или торакс (грудная клетка), делится на переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Каждый грудной сегмент дает начало паре ходильных придатков (известных как бегающие ноги). Организм несет две пары крыльев. Передние крылья, известные как надкрылья, возникают из среднегруди, темные и непрозрачные. Задние крылья отходят от заднегруди и используются в полете, хотя тараканы редко летают. Брюшко разделено на 10 сегментов, каждый из которых окружен пластинами хитинового экзоскелета, называемыми склеритами, включая дорсальные тергиты, вентральные стерниты и латеральные плевриты.

Генетика

Геном американского таракана является вторым по величине геномом насекомых в истории наблюдений после перелетной саранчи (Locusta migratoria). Около 60% его генома состоит из повторяющихся элементов. Около 90% генома можно найти у других представителей таракановых. Геном кодирует большое количество семейств хеморецепторов, включая 522 вкусовых рецептора и 154 обонятельных рецептора. 522 вкусовых рецептора — самое большое число среди насекомых, геномы которых были секвенированы. Около 329 вкусовых рецепторов участвуют в восприятии горького вкуса. Эти черты, наряду с увеличенными группами генов, связанных с детоксикацией, иммунной системой, ростом и размножением, считаются одной из причин способности тараканов адаптироваться к жилым помещениям человека.

Американский таракан
Американский таракан. Вид сбоку. Фото: commons.wikimedia.org.

Видео:американский тараканСкачать

американский таракан

Размножение и забота о потомстве

Самки P. americana вырабатывают множество различных половых феромонов для привлечения подходящей пары. Примеры этих привлекательных химических веществ включают перипланон-B, перипланон-A, гермакрадиен-9-он, крезол, фенол, ундецен, гексенал, циклогексанедиал, гексановую кислоту, додекалактон, пентанон и октанон. Перенос сперматозоидов происходит с помощью сперматофора, который иногда поедается самкой из-за его богатой белками природы. (Сперматофор — капсула или пакет, содержащий сперматозоид, вырабатываемый самцами нескольких групп беспозвоночных и некоторых позвоночных). После оплодотворения самка формирует оотеки, или яйцевые мешки. Партеногенез, или производство яиц без оплодотворения, имеет место, но яйца либо не вылупляются, либо производят лишь несколько нимф. Оотека темно-красноватого или черновато-коричневого цвета, длиной около 3/8 дюйма (8 мм), длина примерно в 1,5 раза больше ширины. Самка откладывает оотеку в течение нескольких часов или до 4 дней после ее формирования. Она падает или приклеивается ротовым секретом к подходящей поверхности, обычно в трещине или щели с высокой относительной влажностью вблизи источника пищи.

В среднем самки производят 9-10 (диапазон 6-14; максимум 90) яйцекладок, каждая из которых содержит 14-16 яиц. Время развития (от яйца до взрослой особи) сильно зависит от температуры и колеблется в пределах 168-786+ дней, но в среднем составляет около 600 дней в обычных комнатных условиях. За это время они линяют 10-13 раз. Взрослые самки живут около 440 дней (диапазон 102-588; максимум 913) при обычных комнатных условиях (например, 70°F/20°C), но при 84°F/29°C взрослые самки живут около 225 дней (диапазон 90-706), тогда как взрослые самцы живут около 200 дней (диапазон 90-362) при 84°F/29°C.

Развитие P. americana является гемиметаболическим, что означает отсутствие метамофоза. Нимфы очень похожи на маленьких взрослых особей.

Нимфы не получают родительской заботы; вылупившиеся тараканы предоставлены сами себе. Нимфа растет путем линьки и проходит около 13 линьков, прежде чем достигнет взрослой формы. У предпоследней стадии нимфы есть подушечки крыльев, но крылья есть только у взрослых тараканов.

Видео:ТараканСкачать

Таракан

Поведение

Тараканы проводят 75% своего времени, втиснувшись в узкие щели и трещины для обеспечения безопасности. Наиболее предпочтительными являются убежища подходящего размера, расположенные вблизи источников пищи и воды, а также теплые и с высокой относительной влажностью.

Видео:Сочи атакован гигантскими американскими тараканамиСкачать

Сочи атакован гигантскими американскими тараканами

Пищевые привычки

Сами американские тараканы едят все, включая друг друга. Существует очень мало органических материалов, которые таракан не ест. В перечень продуктов входят кора, листья, бумага, шерстяная одежда, сахар, сыр, хлеб, масло, лимоны, чернила, мыло, мясо, рыба, кожа, другие тараканы (мертвые или живые) или их собственные сброшенные шкурки и капсулы с яйцами. Некоторые из этих продуктов, например, целлюлоза, не могут быть переварены обычным способом. Однако подобно коровам и другим пасущимся животным, тараканы имеют симбиотические отношения с бактериями, которые позволяют им переваривать такие вещества. Хотя они питаются многими видами пищи, особую любовь проявляют к ферментированной пище.

Американский таракан
Американский таракан поедает сородича. Фото: freepik.com / ViniSouza128.

Видео:Быстрый и резкий - Американский таракан Periplaneta americanaСкачать

Быстрый и резкий - Американский таракан Periplaneta americana

Хищничество

Как источник пищи, тараканы имеют ряд естественных врагов. Пауки иногда охотятся на них, но зачастую они слишком медлительны, чтобы поймать быстрого таракана в естественной среде. Лягушки, жабы и саламандры — более эффективные хищники, а на Бермудах ящериц держат в доме, чтобы они пожирали тараканов. Наконец, известно, что люди от Австралии до Китая и Японии употребляют тараканов в пищу или в лечебных целях.

Видео:ЗВЕРСКАЯ БИТВА МУХОЛОВКИ И 100 ТАРАКАНОВ [Живое кормление!]Скачать

ЗВЕРСКАЯ БИТВА МУХОЛОВКИ И 100 ТАРАКАНОВ  [Живое кормление!]

Отрицательное значение в жизни человека

Этот вид вреден для человека, и его влияние на здоровье и экономику страны существенно. Наибольший потенциальный вред представляет собой возбудитель заболевания. Американские тараканы могут передавать различные бактериальные заболевания, питаясь зараженным материалом, а затем контактируя с пищей людей. Тараканы также являются четвертым по распространенности аллергеном. 50-60% всех атопиков и астматиков проявляют сильную реакцию на экстракт тараканов. Чувствительность к аллергенам тараканов может достигать 79% у детей-астматиков в сильно зараженных домах. Этот вид также оказывает психологическое воздействие на человека, вызывая беспокойство и стресс из-за смущения и физического вмешательства.

Видео:Таракан - Фильм 1. Метрополис тараканов - Документальный фильмСкачать

Таракан - Фильм 1. Метрополис тараканов - Документальный фильм

Борьба с американскими тараканами

В холодном климате эти тараканы могут перемещаться в помещении в поисках более теплой среды и пищи. Тараканы могут проникать в дома через канализационные патрубки, под дверьми или вокруг сантехники, воздуховодов или других отверстий в фундаменте. Популяцию тараканов можно контролировать с помощью инсектицидов. Заделывайте все щели и трещины, через которые могут проникнуть тараканы, и убирайте все пролитые жидкости и загрязнения, чтобы тараканы не могли проникнуть внутрь и не привлекались к источнику пищи. Еще один способ предотвратить нашествие тараканов — тщательно проверять все принесенные в дом вещи. Тараканы и яйца могут быть спрятаны внутри или на мебели, в коробках, чемоданах, пакетах с продуктами и т.д.

Существует 5-этапный процесс борьбы с тараканами.

  1. Профилактика. Это включает в себя проверку всех поступающих предметов на наличие тараканов и оотек, а также проверку того, что здание находится в хорошем физическом состоянии, чтобы уменьшить проникновение.
  2. Хорошая санитария. Такая практика уменьшает количество доступного убежища, еды и воды.
  3. Осмотр. Тщательный осмотр с использованием смывающего средства и фонарика является ключом к успешному контролю, поскольку он определяет, где находятся очаги заражения/популяции и, следовательно, где требуется обработка.
  4. Первичное применение инсектицидов. При этом используются остаточные приманки, регуляторы роста насекомых, жидкости, аэрозоли, лаки и/или микрокапсулированные пестициды, обычно помещаемые в трещины и щели, но иногда на поверхности или в пустоты, а также запыление соответствующих пустот.
  5. Последующее наблюдение. Необходим осмотр с помощью фонарика, при необходимости применение смывающего средства и/или использование контрольных ловушек для обнаружения пропущенных или вновь появившихся тараканов, а также обработки любого обнаруженного активного заражения.

Видео:американский тараканСкачать

американский таракан

Охранный статус

Американский таракан считается вредителем, и никаких усилий по его сохранению не предпринимается.

Видео:Таракан.Все части - Документальный фильм - СборникСкачать

Таракан.Все части - Документальный фильм - Сборник

Видео

https://youtu.be/EaVkLzi45y0

🔍 Видео

Как избавиться от тараканов за 10 минут✔️ Средство от тараканов Advion Cockroach. Сделано в США.Скачать

Как избавиться от тараканов за 10 минут✔️ Средство от тараканов Advion Cockroach. Сделано в США.

ГИГАНТСКОЕ НАСЕКОМОЕ 😳❌Скачать

ГИГАНТСКОЕ НАСЕКОМОЕ 😳❌

Нюансы содержания Мадагаскарского таракана Сравнение с аргентинским тараканомСкачать

Нюансы содержания Мадагаскарского таракана Сравнение с аргентинским тараканом

Мои мадагаскарские шипящие тараканыСкачать

Мои мадагаскарские шипящие тараканы

Реактивные тараканы Periplaneta Americana (американские тараканы).Скачать

Реактивные тараканы Periplaneta Americana (американские тараканы).

Мадагаскарский шипящий тараканСкачать

Мадагаскарский шипящий таракан
Поделиться или сохранить к себе: