Видео:Крик желтого сусликаСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Грызуны
- Семейство: Беличьи
- Род: Суслики
- Вид: Жёлтый суслик
Видео:Суслик - интересные фактыСкачать
Общая информация
Жёлтый суслик (Spermophilus fulvus) — крупный и выносливый представитель семейства беличьих, обитающий в Афганистане, Китае, Иране, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и России. Населяет песчаные степные участки с полынью, солеросом и тамариском.
У жёлтого суслика голые подошвы на задних лапах, за исключением пяток. Живет большими колониями, ведет строго дневной образ жизни и кормится в основном утром, когда растительность еще влажная. В его рацион входят луковицы, семена, стебли и листья. Способен впадать в спячку как зимой, так и летом.
Видео:Приоткрывая заповедные двери... Поединок. Желтый суслик против степного хоряСкачать
Ареал обитания
Ареал желтого суслика простирается на территории нескольких сопредельных государств: Россия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Всего несколько пунктов находок известно из Ирана; Афганистана и один пункт – из верховий р. Кашгар в северо-западном Китае.
В Казахстане желтый суслик был акклиматизирован в трех местах: на острове Барсакельмес в Аральском море, в Жана-Аркинском и Четоком районах Карагандинской области. Изолированная популяция желтого суслика на острове Барсакельмес возникла в результате интродукции зверьков северной и приаральской материковых популяций. В 1935 г., т. е. через 6 лет, численность вида на острове составила 55,2 тыс. особей. Спустя 40 лет после акклиматизации, при интенсивном многолетнем промышленном использовании популяции, плотность сусликов составляет 7 зверьков на 1 га. При обследовании в 1957 г. результатов акклиматизации желтого суслика на территории Карагандинской области выяснилось, что в Жана-Аркинском районе численность этого зверька местами достигала промысловой плотности.
Ископаемые остатки желтого суслика верхне-четвертичного возраста известны как из пределов северо-западных частей его современного ареала (из разных мест долины реки Урал), так и к западу от них. Из четвертичного аллювия реки Дон описана мелкая форма S. f. minor; возможно, что в верхнем плейстоцене этот вид обитал и в северном Крыму. Все известные по литературе указания на нахождение желтого суслика в плейстоцене Западной Европы основаны на неверных определениях, и этого вида там, по-видимому, никогда не было.
Видео:Жёлтый суслик в естественной среде обитанияСкачать
Среда обитания
Его основными местообитаниями являются глинистые и лёссовые пустыни и полупустыни, а также закрепленные растительностью пески. На севере ареала встречается в сухой степи и полупустыне. Здесь этот суслик заселяет преимущественно участки с плотной суглинистой и супесчаной почвой. Настоящих песчаных пустынь этот вид в значительной мере избегает: заселяют окраины песчаных массивов, долины среди бугристо-грядовых закрепленных песков и котловины выдувания. Стации, в которых обитает желтый суслик, действительно чрезвычайно разнообразны. Считается наиболее типичной стацией желтого суслика полынно-злаковую формацию. Также, наиболее благоприятной для существования суслика является зона эфемеровой горной полупустыни. Видимо, по своим экологическим особенностям она стоит ближе к тем степным северным пространствам, в которых сложилась эта форма грызуна. Может быть, в этом нужно искать причину того, что желтый суслик в южной части своего ареала, опоясывая кольцом равнинные пустынные территории (Кызылкумы и Каракумы) и, вклиниваясь в них по предгорным шлейфам хребта Нуратау и его отрогам, обходит их, распространяясь узкой полосой по предгорным равнинам.
Видео:Приоткрывая заповедные двери… Желтый сусликСкачать
Физическое описание
Желтый суслик, или суслик-песчаник, самый крупный суслик нашей фауны. Длина его тела составляет 232-385 мм; длина хвоста без концевых волос 64-120 мм, что соответствует 1/4-1/3 длины тела (23-39%); длина задней ступни без когтей 42-60 мм; Вес взрослых зверьков по выходе из спячки: самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола достигают 1600 г.
Окраска спины и верха головы с преобладанием песчано-желтых тонов, затемненная черновато-буроватыми окончаниями остевых волос, без всяких следов крапчатости. Окраска боков серовато-палевая, живота — светлая, охристо-желтоватая. Горло окрашено светлее живота. Окраска верхней стороны хвоста песчано-желтая, нижняя сторона светло-ржавая. Волосы, покрывающие дистальную часть хвоста, заметно длиннее волос его проксимальной части. Как бы расчесанные в концевой части хвоста на две стороны, они придают ему вид плоской в спинно-брюшном направлении метелки, окаймленной двумя каймами, наружной — светложелтой и внутренней — более темной. Конечности палево-охристые. Пуховые волосы почти чисто белые. Наиболее пушистый мех с хорошей подпушью и длинными остевыми волосами на боках тела, затем на брюхе, но здесь волосяной покров уже реже. Самый короткий и густой мех на спине. Вибриссы черные. Подошвы голые, лишь на пятке прикрыты спускающимися с боков ступни волосами. Все пять пальцев вооружены довольно сильными когтями, буро-коричневого или черного цвета. У самок 6 пар сосков (одну пару грудных, три пары брюшных и две пары паховых). Защечные мешки развиты относительно слабо.
Географическая изменчивость желтого суслика свойственна размерам, которые уменьшаются к югу и юго-востоку, и частью окраске; последняя светлеет в том же направлении, и в ней исчезают красновато-охристые тона. Наиболее крупные особи обитают в северной части ареала и образуют номинальную форму (S. f. fulvus). Несколько мельче зверьки из Западно-Казахстанской области (S. f. orlovi) и еще мельче — из южных и крайних юго-восточных районов распространения (S. f. oxianus и S. f. nigrimontana). Обитатели предгорной части Кызылкумов (Писталитау) крупнее пустынных, поэтому по своим размерам близки к сусликам номинальной формы.
Видео:Молоденький желтый сусликСкачать
Размножение и забота о потомстве
Гон начинается с момента появления на поверхности самок (март). Гон в основном проходит в сжатые сроки и длится всего около 10 дней, но в отдельные годы его сроки бывают очень растянутыми (до 40 дней). Суслики-песчаники приносят один помет в году. Беременность длится около 30 дней. В зависимости от широты местности в разные годы первые родившие самки отмечались: между 8 и 20 апреля, последние — к концу второй декады мая.
Рождается от 4 до 14 детенышей. Средний размер выводка в разные годы равен соответственно 6-7 и 8-9 особей. Некоторые изменения в размерах пометов обнаруживаются в зависимости от географического положения места. Наиболее часто встречается 8 эмбрионов. Число эмбрионов мало изменяется по годам, в отличие от эмбриональной смертности, которая особенно велика на севере ареала (резорбируется до 1.4 эмбриона на самку). Соотношение полов при рождении равно примерно 1:1, лишь несколько преобладают самки. Лактация длится 30-40 дней. В период воспитания детенышей заботу о потомстве берут на себя только самки.
По наблюдениям роста детенышей в неволе отмечено: глаза открывают на 20-22-й день. В возрасте 30 дней суслики свободно передвигаются, начинают брать в рот зеленую траву, в то же время продолжают сосать мать, которая еще живет с ними. Вероятно, в этом же возрасте начинают совершать первые выходы из норы. Расселение молодых из семейной норы и переход к самостоятельной жизни происходит через 13-14 дней после первого появления молодых из нор. В это время самки оставляют выводки. Весь период расселения молодых от момента распада семей до поселения прибылых зверьков в собственных постоянных норах длится около трех недель. Расселение происходит в ближайшие окрестные норы. В спячку молодые зверьки уходят последними.
Сроки наступления половой зрелости у суслика-песчаника различны, зависят от принадлежности его к тому или иному подвиду. Например, мелкие представители подвида из Южного Казахстана и долины реки Чу, способны к размножению уже в следующую от рождения весну, тогда как крупные желтые суслики из северных областей республики начинают размножаться лишь после второй перезимовки.
Видео:Жёлтый суслик | Yellow ground squirrelСкачать
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в неволе — более 3 лет.
Видео:Жёлтый суслик (лат. Spermophilus fulvus)Скачать
Поведение
Желтый суслик одиночное животное. Каждый зверек обладает индивидуальным участком обитания. В разреженных поселениях (Заунгузские Каракумы) у взрослых сусликов размеры подобной территории составляют 2-5 га. Границы участков не перекрываются. В отдельные дни зверьки используют только часть своей территории – 30-70% всего участка. В Центральных Кызылкумах размер участков обитания 0,02-0,11 га, перекрытие их 9-53%. Наиболее используемые и охраняемые части участков не перекрывались. Структура индивидуального участка складывается из нескольких кормовых районов, набора убежищ и путей перемещений между ними. В пределах участка суслик кормится в 7-9 постоянных местах. Площадь подобных районов достигает 0,3-0,5 га. Общая же доля кормовых площадей около 14% площади всего участка обитания, хотя иной раз повышается до 40%. Перемещаясь по территории, суслик обычно ходит от убежища к убежищу. Сформированные маршруты повторяются изо дня в день. Протяженность суточного хода в среднем 1500 м..
Границы индивидуального участка охраняются и защищаются. Охрана – демонстративное поведение присутствия. Формы разнообразные: от стояния столбиком на возвышениях до мечения территории пометом. Один из таких способов сочетает в себе визуально и, возможно, ольфакторно значимые сигналы. Так как мы не нашли в литературе описания подобного способа демонстративного поведения ни у других видов сусликов, ни у сурков, опишем это поведение подробнее. При перемещениях по участку суслик подбегает к более крупному выбросу одной из многочисленных наклонных нор. Некоторое время он стоит столбиком и оглядывается. Затем спокойно, безо всякого внешне проявляемого возбуждения, делает три-четыре мощных копка передней лапой. При этом грунт отбрасывается немного вверх. Ветер подхватывает и развевает выброс. Песчаный фонтан (факел) до 1 м. высоты далеко заметен в открытом ландшафте. А если учесть, что соседние суслики постоянно бдительно осматриваются, стоя столбиком, то нет сомнения, что сигнал будет получен. После выкопки небольшой ямки, суслик обнюхивает ее, разворачивается и садится в нее. Сидит неподвижно 20-30 сек., затем опять разворачивается и начинает осторожно закапывать правой или левой передней лапкой. После этого остается некоторое время сидеть рядом или уходит дальше по маршрутам своего участка. Вся процедура длится 1-2 мин. Подобных демонстраций в течение дня может быть одна-две. Поведение наблюдалось и у самцов и у самок. При осмотре «копанок» нет явно выраженного скопления помета или мочи, возможно, остаются какие-либо метки секрета анальных желез. Ритуальность описанного поведения дает основание считать, что оно каким-то образом связано с ольфакторным мечением. При постоянных перемещениях по участку суслик непреднамеренно оставляет частички помета в местах нажировки, у входа в норы. Настоящие «уборные» найдены только в гнездовых норах.
Активная защита территории редко заканчивается стычкой. Обычно суслики выходят навстречу чужаку, и на границе спорных участков, на расстоянии 5-10 м., встают друг перед другом столбиком. При нарушении границ хозяин стремится изгнать противника. Исход настоящих драк определяется размером животного, а не правами хозяина территории. По наблюдениям заходы на чужую территорию связаны не столько с экспансией участков, сколько с поисками половых партнеров. При высоких плотностях контакты были агонистическими, доля жестких форм возрастала с глубиной проникновения соседа на участок. Полное совмещение участков возможно у разновозрастных сусликов. При этом они вступали в отношения соподчинения. В Заунгузских Каракумах желтый суслик при контактах с тонкопалым сусликом доминирует.
Желтый суслик осторожен и недоверчив. При опасности стремится скрыться в ближайшее убежище. Застигнутый вдали от норы, затаивается, распластавшись на земле. В момент опасности издает резкий предупреждающий свист. Голос у желтого суслика громкий и пронзительный свист или выражается своеобразным лаянием. Голос самца в период размножения резко отличен от голоса самки. У самца голос звонкий, отрывистый, у самки глухой, более протяжный и «хриплый»; особенно отличен голос кормящей самки.
Желтый суслик очень легко адаптируется к неволе.
Видео:Как здоровье кошки Морошки? Очень много УГУ от совы филина Ёлки. Сыч Лучик поставил в угол саранчуСкачать
Пищевые привычки
В большинстве мест своего обитания желтый суслик является основным потребителем растительности. Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Воду суслик не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.
Видео:30 секунд из жизни дикой степи: желтый суслик после зимней спячкиСкачать
Роли в экосистеме
Желтый суслик — эфемер полупустыни. Большую часть года суслик находится в спячке. Жизнедеятельность ограничена 3 месяцами в год. Общая продолжительность жизни более трех лет.
Пятнистое (мозаичное) расположение основных стаций обитания приводит к неравномерному распространению суслика. При этом он распространен не сплошь, а в виде отдельных массивов, между которыми существуют некрупные или местами довольно обширные незаселенные пространства. Для желтого суслика характерны два типа поселений компактное и диффузное. Плотность населения в компактных поселениях составляет 5-8, местами даже 10-12 зверьков на 1 га. В диффузных поселениях не более 0,5 зверька на 1 га. В последнее время в крайней юго-восточной части ареала отмечается увеличение количества желтого суслика. Отмечено интенсивное расселение этого зверька на восток.
Численность желтого суслика подвержена значительным колебаниям под влиянием совокупного воздействия факторов. Основное влияние на численность оказывают возвраты холодов весной, неблагоприятные кормовые условия в конце периода активности, нарушающие нормальное протекание гона, и состояние прибылой части популяции, уходящей на зимовку. Одним из факторов регуляции численности являются особенности размножения: короткий период гона, позднее половое созревание (на 2-3 год), не постоянное участие в размножении взрослых самок. Желтый суслик является промысловым животным, поэтому отсутствие суслика в большинстве экологически удобных районах внутри ареала связывают в первую очередь с его интенсивном промыслом. Из других антропогенных причин снижения численности вокруг населенных пунктов нельзя не принимать во внимание значительное истребление сусликов бродячими собаками, особенно в первые дни после выхода зверьков из спячки. Хозяйственная деятельность человека при распашке целинных земель сокращает площади поселений суслика и вытесняет его на бугры, котловины, обочины дорог.
Существенным фактором, ограничивающим численность желтого суслика, является деятельность пернатых и четвероногих хищников. Врагами желтого суслика являются: 8 видов млекопитающих, 20 видов птиц и 3 вида рептилий. Cерьезными врагами песчаного суслика являются орлы: степной орел (Aquila nipalensis) и орел-могильник — Aquila heliaca, из млекопитающих: степной хорек — Mustela eversmanni и в меньшей степени перевязка (Vormela peregusna), а также серый волк (Canis lupus) и рыжая лисица (Vulpes vulpes).
Роль желтого суслика в экосистемах пустыни важна. В большинстве районах своего обитания он является основным потребителем растительности. В рационе питания насчитывается до 30 видов растений. Основными кормами суслика-песчаника являются пырей (Agropyrum sibiricum) и полынь (Artemisia spp.). В период накопления жира суслики кормятся практически весь светлый день. Доля кормового поведения достигает 60-70% всей суточной деятельности. Зверьки потребляют до 200 г зеленной массы.
Желтый суслик копает норы самостоятельно. Характерны норы двух типов: гнездовые (зимовочные) с характерным вертикальным входом, и временные норы с наклонно расположенным входным отверстием. На индивидуальном участке их соотношение 1:4. Многочисленные норы желтого суслика являются единственно возможными убежищами для многих мелких обитателей пустынных ландшафтов.
Именно норы суслика являются местом обмена эктопаразитами, и на желтом суслике паразитирует значительное количество видов блох и клещей. Большинство эктопаразитов не типичны для желтого суслика. Это показывает, насколько широк обмен эктопаразитами среди животных, что имеет большое эпизоотологическое и эпидемиологическое значение. В Северном Приаралье желтые суслики неоднократно вовлекались в эпизоотии чумы, протекавшие среди больших песчанок. По числу выделенных культур он занимает третье место среди остальных млекопитающих, заражавшихся этой инфекцией. Однако в связи с очаговым характером распространения участие этого вида в эпизоотиях чумы не было регулярным. Принимая во внимание мозаичность поселений, а также то, что наиболее крупные поселения желтых сусликов на исследованной территории находятся на самой окраине выявленной зоны энзоотии чумы и вне ареала больших песчанок, можно предполагать, что здесь этот грызун серьезного значения в поддержании природной очаговости чумы не имеет.
Суслик-песчаник в отличие от других видов, например малого или большого суслика, не может быть отнесен к числу серьезных вредителей сельского хозяйства. Но все же следует учитывать тот ущерб, который иногда наносится этим сусликом молодым всходам бахчевых и огородных культур, посевам зерновых, отдельным видам кормовых растений и диких злаков
Видео:Как избавиться от укуса суслика. Последствия укусаСкачать
Охранный статус
Желтый суслик из-за ценного меха является объектом охоты. Например, в северной части ареала (Актюбинская и Кустанайская области Казахстана) в конце 20 годов объемы промысла доходили до 2-4 млн. штук шкурок ежегодно. Только на острове Барсакельмес за 40 лет промышленной эксплуатации популяции интродуцированного сюда суслика, заготовлено более 400 тыс. шкурок. Интенсивный промысел в ряде мест серьезно подорвал численность. В регионах, благополучных в эпидемиологическом отношении, необходимы мероприятия по ее восстановлению. Однако в целом желтый суслик в настоящее время не подвергнут опасности (таксон низкого риска: категория LC).
Видео:желтый суслик и большая песчанкаСкачать
Видео
📽️ Видео
ЭКСПЕРТ - ПОЛИТОЛОГ всё может обьяснить ! - сатирический шарж.Скачать
Как избавиться от укуса КАТИТИД. Последствия укуса.Скачать
Орущий бобёр/суслик приколСкачать
Беременная самка желтого сусликаСкачать
Кричащий сусликСкачать
Мультфильм Хомяк и СусликСкачать
Суслики раскрыли причину женского одиночестваСкачать
⚡БЕЛКА ИЗ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА СЪЕЛА ОРЕХ [1080p]Скачать